Сифилис. Сыпь

Сыпь при сифилисе – один из основных симптомов, который появляется почти у всех больных. Сложность в том, что она может принимать самые разные формы и виды, что ощутимо затрудняет диагностику.

Сыпь при сифилисе является признаком развития второй стадии болезни и по внешнему виду схожа с аллергической кожной реакцией.

Французы называли сифилис обезьяной всех болезней. У него нет типичной клинической картины, и проявления могут маскироваться под самые разные состояния.

Поэтому при любых массовых высыпаниях на коже дерматологи рекомендуют делать анализы на сифилис, чтобы не упустить начало этого заболевания.

Врачи выделяют четыре формы сифилиса, каждая из которых имеет свои характерные проявления:

  • Инкубационный период. Может длиться от 20 дней до 30, иногда – больше или меньше, хотя в отдельных случаях возможно удлинение до 190 дней. В это время заболевание не имеет проявлений.
  • Первичный сифилис. На месте проникновения инфекции образуется первичная язва – твердый шанкр. Небольшая, округлая с гладким дном цвета сырого мяса. Как правило, шанкр единичен, не вызывает неприятных ощущений, и через 30-40 дней исчезает даже без лечения. В большинстве случаев сопровождается воспалением расположенных рядом лимфатических узлов
  • Вторичный сифилис. По кровеносной и лимфатической системе возбудитель распространяется по организму. Именно на этом этапе появляются многочисленные высыпания на теле, а также начинаются изменения со стороны внутренних органов. Сыпь при сифилисе имеет рецидивирующих характер. Она самопроизвольно исчезает и появляется снова.
  • Третичный сифилис. Сегодня эта форма считается крайне редкой. Изменения в организме становятся необратимыми, формируются крупные безболезненные опухоли – сифилитические гуммы.

Отдельно стоит упомянуть врожденный сифилис – состояние, с которым рождаются дети инфицированных матерей. Чаще всего такая беременность оканчивается выкидышем, но в некоторых случаях на свет появляется жизнеспособный ребенок, инфицированный сифилисом с большим количеством патологий.

Признаки первичного сифилиса

Первичная сифилида – твердый шанкр – появляется на месте входных ворот инфекции. Обязательное условие проникновения бактерий – наличие повреждений на коже, хотя бы микроскопических.

У мужчин типичная локализация – головка полового члена, крайняя плоть, реже – ствол. У женщин твердый шанкр чаще всего обнаруживается на слизистой вульвы, реже – во влагалище. При оральном половом контакте язва может быть во рту. Другие локализации встречаются реже, но не исключены.

После заражения проходит в среднем 3-4 недели до формирования твердого шанкра. Типичные признаки:

  • Размер – около 10-20 мм в диаметре, но иногда бывает больше и меньше.
  • Форма – округлая.
  • Края четкие, плотные.
  • Присутствует твердое основание.
  • Поверхность гладкая, блестящая, красного или буро-красного цвета.
  • Не вызывает неприятных ощущений, зуда, боли, воспаление отсутствует.
  • На поверхности может выступать сукровица, реже – гной.

Через некоторое время после появления первичного шанкра, развивается региональный лимфоденит – воспаляются расположенные рядом лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, становятся болезненными.

Помимо классической формы первичной сифилиды могут быть и многочисленные атипичные: разлитая, герпетическая, сифилитический панариций, болезненная язва и так далее.

Твердый шанкр проходит даже без лечения в течение 3-4 недель, не оставляя рубца или каких-то других следов.

Часто это считают признаком выздоровления. На деле это говорит только о реакции иммунной системы, подавившей первичные проявления. Но это не мешает бледной трепонеме распространяться по организму через лимфатическую и кровеносную системы.

После некоторого периода скрытого развития начинается стадия вторичного сифилиса.

Проявления вторичного сифилиса

На этой стадии возбудители распространяются по всему телу, и сыпь при сифилисе может появиться, где угодно: на лице, волосистой части головы, теле, ногах, руках, ступнях и ладонях. Они могут быть крайне разнообразными, но чаще всего выглядят следующим образом:

  • Розеолы. Округлые пятна розового, коричневатого или красноватого цвета с нечеткими краями, не выступают над поверхностью кожи, не имеют тенденции к слиянию, не зудят и не чешутся. При надавливании – бледнеют. Чаще всего располагаются на туловище, но могут появляться и не других частях тела.
  • Папулы. Небольшие выступающие над поверхностью кожи узелки. При появлении они ровные и гладкие, через несколько дней начинают шелушиться. Как и розеолы, не вызывают неприятных ощущений. Чаще появляются не с первой волной высыпаний, а при рецидивах.
  • Пустулы. Небольшие пузырьки, заполненные жидкостью – сукровицей, реже – кровью или гноем. При разрывании могут превращаться в мокнущие язвочки. В отличие от розеол, склонны к слиянию. Чаще появляются у людей с ослабленным иммунитетом, к примеру, на фоне наркомании или алкоголизма.
Кожные проявления сифилиса невероятно разнообразны. Они могут быть однотипными, реже – появляются несколько форм одновременно.

Помимо перечисленных основных типов высыпаний могут быть и более редкие проявления:

  • Выпадение волос. Участки облысения на волосистой части голова, а также на бровях, ресницах, у мужчин – на лице: в бороде и усах. Облысение может быть различных типов – диффузное или очаговое. И если сифилитическое диффузное облысение можно перепутать с признаками множества других заболеваний, очаговое – один из характерных симптомов, в особенности, если выпадение затронуло ресницы и брови.
  • Диадема и ожерелье Венеры. Нечастый, но характерный признак этого заболевания – появление цепочки высыпаний под линией роста волос или на шее.
  • Лейкодерма. При сифилисе возможно как появление пигментных пятен, так и исчезновение естественной окраски на коже. Как правило, появляются округлые депигментированные участки различной локализации, склонные к слиянию. Могут возникать на лице, но чаще – на теле или конечностях.
  • Изменение структуры ногтей. Возможно изменение их формы, появление наростов, ногти могут стать хрупкими, утолщенными, легко крошатся.
  • Широкие кондиломы. Множественные, расположенные вплотную друг к другу кондиломы образуют крупные бляшки. Чаще располагаются в области половых органов, а также подмышечных впадинах, межпальцевых складках и так далее.

Перечисленные высыпания при сифилисе – далеко не полный список. В некоторых случаях клиническая картина значительно отличается от типичной, что значительно затрудняет работу дерматологов. Фактически, любые высыпания на лице или теле могут быть симптомом вторичного сифилиса, и требуют проведения диагностики.

Для вторичного сифилиса характерно волнообразное течение. Высыпания появляются и через несколько месяцев бледнеют, исчезают самостоятельно, даже без лечения. Через некоторое время они появляются заново. Такое волнообразное течение без надлежащего лечения может продолжаться годами.

Признаки третичного сифилиса

Предыдущая стадия может длиться до 10 лет, иногда – дольше, в зависимости от состояния организма, иммунитета и множества других факторов. В современных условиях вторичный сифилис хорошо лечится и достаточно просто диагностируется, поэтому третичный встречается крайне редко.

На этой стадии изменениям подвергаются все органы и ткани. Характерное проявление – гуммы. Это крупные округлые образования, плотные на ощупь. Могут появляться как под кожей, так и внутри тела, сдвигая и деформируя внутренние органы.

Также могут быть язвы, бугорки, гранулиомы и образования другого типа.

В отличие от вторичной стадии, третичный сифилис слабо заразен. В этот период больной практически не выделяет возбудителей в окружающую среду, заразиться от контакта с гуммами или другими проявлениями почти невозможно.

Сыпь при сифилисе – одновременно с самый характерный признак, и самый многообразный. Как она выглядит, зависит от индивидуальных особенностей течения и состояния организма. Поэтому поставить диагноз самостоятельно на основе только внешних признаков невозможно, требуется проведение полноценной диагностики под контролем специалиста – венеролога.

Ссылка на основную публикацию