Сифилис врожденный

Врожденный сифилис – пожалуй, самая опасная форма этого заболевания. Он поражает плод во время внутриутробного развития, что приводит к формированию тяжелых, часто летальных осложнений.

Врожденный сифилис – пожалуй, самая опасная форма этого заболевания

Тем ни менее, своевременное лечение, ещё во время беременности, часто позволяет предупредить передачу бактерий от матери к ребенку и избежать последствий.

Как происходит заражение?

Врожденный сифилис развивается в двух случаях:

  • Мать была инфицирована уже до зачатия, но не прошла вовремя лечение и в момент зачатия имеет активный сифилис.
  • Заражение произошло уже во время беременности.

В первом случае важно, насколько давно мать болеет. Наиболее высок риск передачи бактерий плоду в первые 2-3 года вторичного сифилиса. На более поздних стадиях, в том числе третичной, инфекция становится менее активной, и внутриутробное заражение часто не происходит. Но при свежем сифилисе подавляющее большинство беременностей без лечения приводят к инфицированию плода.

Существует версия, что длительное течение сифилиса у женщины приводит к изменению яйцеклеток. Дефектные гаметы могут стать причиной сложностей с зачатием и врожденным патологиям.

Развитие внутриутробного сифилиса от инфицированного сперматозоида невозможно. Его причиной всегда становится болезнь матери.

Передача сифилиса от матери к ребенку может проходит несколькими способами:

  • С кровотоком через пупочную вену.
  • С током лимфы через лимфатические щели.
  • От инфицированной плаценты.
Важно! В большинстве случаев врожденный сифилис начинает развиваться во второй половине беременности, после 20-24 недели. До этого момента чаще всего плод не инфицирован бледной трепонемой.

Такая сравнительно поздняя передача возбудителей обусловлена особенностями формирования плаценты и кровотока от матери к ребенку. Благодаря этому, если вовремя начать лечение сифилиса у беременной женщины, можно избежать заражения плода.

Больная сифилисом мать может стать причиной жаражения внутриутробного плода

Статистика врожденного сифилиса

Важно понимать, что большинство беременностей инфицированных сифилисом матерей оканчиваются внутриутробной гибелью плода, поздним выкидышем или мертворождением. Тяжелые, часто несовместимые с жизнью патологии без лечения развиваются почти всегда.

Пройденный матерью курс лечения во время беременности значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка. Но для этого его необходимо начинать как можно раньше и проводить под тщательным контролем врача.

Адекватное и своевременное лечение повышает вероятность появления на свет здорового ребенка до 90%. Случаи мертворождения составляют около 6%, врожденного сифилиса – 4%. Если лечение не было назначено или не завершено, вероятность рождения здорового ребенка снижается до 40%, развития внутриутробного сифилиса – повышается до 30%, мертворождения – до 30%.

Сегодня эта проблема становится все более актуальной из-за увеличения количества инфицированных беременных и, соответственно, случаев врожденного сифилиса.

Чтобы родить здорового ребенка, необходимо больной сифилисом матери пройти своевременное лечение

Виды врожденного сифилиса

Сегодня принята классификация, в которой врожденный сифилис у детей разделен по категориям, в зависимости от того, на каком этапе появились симптомы:

  • Ранний врожденный сифилис. Выделяют несколько подтипов: плода, грудного и раннего детского возраста. В этих случаях признаки появляются непосредственно после рождения или в первые 2-3 года жизни.
  • Поздний врожденный сифилис. В некоторых случаях это заболевание проявляется достаточно поздно – после 3-4 лет.

Иногда в отдельную категорию выделяют скрытый сифилис, который не проявляет себя какими-то симптомами или изменениями, но в организме ребенка присутствуют бледные трепонемы.

Без лечения такие больные опасны для окружающих – они могут заражать других людей. Ранее, до изобретения эффективного метода лечения, фиксировались случаи передачи врожденного сифилиса во второе и даже третье поколение.

Врожденный сифилис делится на несколько категорий

Проявления раннего сифилиса у новорожденных

В первую очередь, важно понимать, что сифилис у детей проявляется самыми разными патологиями и симптомами. Это заболевание может вызывать нарушения физического, психологического и интеллектуального развития.

Так ранний врожденный сифилис часто вызывает целую группу физиологических изменений и нарушений:

  • Вес ребенка при рождении ниже нормы, голова крупная, лицо сухое, морщинистое. Переносица запавшая. Часто гипертрофированы лобные бугры, характерна «ягодичная» форма черепа, часто он удлинен. Кожа дряблая, бледная, часто есть пигментированные участки. Конечности худые. Подкожная жировая клетчатка почти отсутствует.
  • Поведение беспокойное, у новорожденных часто тревожный сон, из-за нарушений в нервной системе при резких движениях он вскрикивает.
  • Ранний врожденный сифилис часто, до 70% случаев, имеет проявления на коже, в первую очередь – сифилитическую пузырчатку. При этом состоянии на коже новорожденных появляется множество небольших пузырей с плотной покрышкой и серозным содержимым. При повреждении пузырей на их месте остаются язвочки, которые постепенно подсыхают, образуя корочки.
  • Характерно поражение легких, перерождение альвеол и других тканей. Часто возникает так называемая «белая пневмония».
  • У новорожденных развивается упорный насморк, из-за чего затрудняется дыхание и процесс сосания.
  • У многих новорожденных нарушено строение зубов, они имеют бочкообразную или долотообразную форму, эмаль нарушена или отсутствует.

Если не начать лечение немедленно после рождения, такие дети часто погибают уже в первые дни или месяцы жизни. Но даже после этого могут остаться стойкие повреждения и нарушения здоровья.

При наличии кожных высыпаний, ребенок является заразным. Его необходимо изолировать и все манипуляции проводить только в перчатках, чтобы предупредить передачу инфекции врачам и родственникам.
Разными симптомами и патологиями у новорожденных проявляется заболевание

Проявления позднего сифилиса новорожденных

Поздний врожденный сифилис проявляется по-другому. Характерные физиологические изменения могут отсутствовать или быть, но слабо выраженными. При рождении такие дети могут не иметь отклонений от нормы или каких-то нарушений, но в их организме присутствует бледная трепонема.

Из-за этого в каком-то возрасте заболевание начинает проявлять себя. Провоцирующим фактором может быть сильный стресс для организма, к примеру, тяжелая болезнь. Нередко скрытые формы начинают проявляться в возрасте 14-15 лет.

В большинстве случаев такая форма проявляется как рецидив вторичного сифилиса – без острых проявлений. Возможно появление кондилом, высыпаний в виде папул и пустул, в некоторых случаях – образования гумм.

Помимо внешних проявлений, могут быть и изменения во внутренних органах, в первую очередь – железах внутренней секреции, потовых железах. Часто фиксируют нарушения со стороны органов зрения и слуха.

Нередко поздний сифилис у детей вызывает нарушения со стороны нервной системы: отставание в развитии, расстройства речи, припадки по типу эпилепсий, парезы.

Поздний сифилис может проявляться не сразу, а достигнув ребенком подросткового возраста

Диагностика врожденного сифилиса

Диагностика врожденного сифилиса включает в себя несколько направлений:

  • Лабораторное исследование, чтобы определить наличие возбудителей и их количество.
  • Полное обследование, чтобы определить, какие патологии вызвало заболевание.

Обследование может включать в себя широкий спектр исследований: рентгенографию, УЗИ, биохимические обследования и так далее.

Лабораторная диагностика требует для подтверждения диагноза, а также чтобы подобрать адекватное лечение. Её обязательно проводят всем детям, рожденным от женщин, не снятых с учета в кожвендиспансере в связи с перенесенным сифилисом.

Важно правильно подобрать метод обследования. Лабораторные исследования, основанные на поиске антител к сифилису, в этом случае неэффективны, поскольку ребенок может получить их от матери.

Более эффективны методы, связанные с поиском самих возбудителей. Они в большом количестве содержатся в пуповине, поэтому непосредственно после родов из неё берут кровь для исследования. Также иногда на диагностику отправляют часть пуповины.

Чтобы подтвердить врожденный сифилис, также определяют титры антител одновременно у ребенка и матери. Результат считается положительным, если у ребенка они выше, чем у матери.

Диагностика врожденного сифилиса предполагает лабораторное исследование

Профилактика врожденного сифилиса

Сифилис новорожденных – тяжелейшее заболевание, затрагивающие все органы и системы. Разумеется, даже если мать вовремя не получила лечение, есть некоторый шанс на рождение здорового жизнеспособного ребенка, но всерьез рассчитывать на это нельзя, потому что вероятность мертворождения или развития патологий значительно выше.

Поэтому во всех странах, в том числе, и в России во всех женских консультациях врачи крайне серьезно относятся к вопросам профилактики сифилиса новорожденных. Проводится обязательный массовый скрининг всех беременных, вне зависимости от их состояния и истории болезни. Сифилис – сложное заболевание, часто женщины не подозревают, что они инфицированы, и принимают симптомы за какое-то другое состояние. Поэтому даже при отсутствии внешних признаков и субъективных жалоб нельзя исключать этот диагноз.

Первичные действия предпринимают ещё на этапе планирования беременности. Желательно ещё до зачатия пройти полное обследование, в том числе – сдать анализы на сифилис. В большинстве случаев он оказывается отрицательным, но даже незначительную вероятность положительного результата лучше исключить.

Помимо этого, женщины должны несколько раз в течение беременности проходить обследование на сифилис. Первый раз анализ делают при постановке на учет, во второй – на сроке около 26-30 недель, третий – перед родами.

Если все три раза она получает отрицательный результат, то нет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка.

Важно! Если хотя бы один из результатов положителен, это требует проведения дополнительного обследования. Сразу лечение не назначают!

Беременные, как правило, делают анализ крови на реакцию Вассермана. Этот метод диагностики сифилиса отличается высокой чувствительностью, но сравнительно часто дает ложноположительный результат. Поэтому при получении положительного ответа, его требуется подтвердить другими, более точными методами.

Особенно внимательно врачи относятся к женщинам, которые состоят на учете в кожвендиспансере после перенесенного сифилиса. Они должны сдавать дополнительные анализы, чтобы убедиться, что все возбудители полностью уничтожены, и у плода не появится врожденный сифилис.

Разумеется, во время беременности особенно важна индивидуальная профилактика. Недопустим секс незнакомыми партнерами, случайные половые акты. Инфицирование в этот период представляет повышенную угрозу и для матери, и для плода.

Лечение сифилиса во время беременности

Предупредить сифилис у детей можно, но для этого необходимо начинать лечение своевременно. Особенность этого заболевания в том, что заражение происходит не на ранних сроках, а во второй половине – после 20-24 недель, когда формируется более активный кровоток между матерью и плодом, а бактерии поражают плаценту.

Это дает время для начала лечения и предупреждения заражения ребенка. Главное – не упустить момент. Это одна из причин, по которой важно обращаться к гинекологу и становиться на учет в женской консультации как можно раньше.

Для лечения беременной, инфицированной сифилисом, используют пенициллин. Бледная трепонема обладает высокой чувствительностью к этому антибиотику, а сам он не имеет тяжелых тератогенных свойств и не влияет на течение беременности. Также этот препарат хорошо проникает через плаценту, а значит – способен уничтожать возбудителя не только в организме матери, но и в плаценте и организме ребенка.

Курс чаще всего составляет 20-25 дней, в течение которых антибиотик вводят внутривенно через короткие промежутки времени. Лечение назначают сразу же после подтверждения диагноза. Помимо этого, часто проводят повторный, профилактический курс на сроке 20-24 недели.

Полноценное качественное лечение значительно, до 90% повышает вероятность рождения здорового ребенка!

Впоследствии, женщине ещё несколько раз необходимо будет делать анализы на сифилис, а ребенок после рождения автоматически становится на учет в кожвендиспансер и должен пройти полное обследование. Может потребоваться повторить его через некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии врожденного сифилиса.

Но наблюдение в течение нескольких лет и получение чистых результатов, а также отсутствие у ребенка типичных проявлений врожденного сифилиса позволяют снять его с учета.

Таким образом, даже инфицированная сифилисом мать может родить здорового ребенка, при учете, что во время беременности она пройдет грамотное и полное лечение. Поэтому нельзя пренебрегать обследованием и, при необходимости, терапией.

Ссылка на основную публикацию