Признаки сифилиса

Первые симптомы сифилиса в большинстве случаев достаточно характерны, чтобы их можно было увидеть и распознать. Если обратиться к венерологу уже при первых подозрениях, можно избежать массы неприятностей и действительно быстро избавиться от этого заболевания.

Французы шутят, что первым страдает та часть тела, что согрешила

В то же время, сифилис не зря называют обезьяной всех болезней. Проявления могут быть достаточно разнообразными и касаться любых органов и систем. Но все же, существует определенная классическая схема, в которую укладывается большинство случаев этого заболевания.

Симптомы первичного сифилиса

После заражения сифилисом должно пройти некоторое время, прежде чем появятся первые признаки заболевания. Как правило, инкубационный период длится от 2 до 6 недель, в зависимости от места расположения входных ворот инфекции, того, сколько попало в организм возбудителей, состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний и массы других факторов. В среднем, первые признаки сифилиса можно заметить через 3-4 недели, но иногда этот срок может растянуться до 6 месяцев.

В абсолютном большинстве случаев о начале заболевания свидетельствует появление первичной сифилиды – твердого шанкра. Это небольшая, безболезненная язва округлой или овальной формы, с плотным основанием. Она может быть красноватой или цвета сырого мяса, с гладким дном и чуть приподнятыми краями. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Чаще всего её диаметр – около миллиметра.

Локализация первичного шанкра четко соответствует месту проникновения инфекции и зависит от способа заражения. У мужчин это – головка полового члена, крайняя плоть, реже – ствол. У женщин язва формируется в зависимости от типа полового контакта. Она может быть на слизистой вульвы, влагалища или прямой кишки. При оральных контактах – на губах, в ротовой полости, на миндалинах. В редких случаях отмечают нетипичную локализацию твердого шанкра, к примеру, на кистях рук.

Первичная язва – достаточно явный признак заражения, сложности с диагностикой могут быть только при расположении на скрытой части слизистой, к примеру, во влагалище у женщин.

Через некоторое время появляются дополнительные симптомы заражения – увеличение лимфатических узлов, незначительное повышение температуры. При расположении первичного шанкра на половых органах увеличиваются паховые лимфатические узлы, в ротовой полости – глоточные.

Через 5-6 недель после возникновения первичный шанкр самопроизвольно заживает, даже без лечения. Это одна из главных опасностей сифилиса – человек считает, что все в порядке, но основные клинические симптомы появляются позже.

Симптомы вторичного сифилиса

Некоторое время после рубцевания первичного шанкра клинические проявления отсутствуют. Через 2-3 месяца появляются вторичные сифилиды, на этот раз – по всему телу. Они достаточно обильны, разнообразны по форме и могут располагаться на любой части тела, включая ладони и стопы.

Какие именно появятся высыпания, сказать сложно. Это могут быть просто красноватые или розовые пятна (розеолы), папулы (узелки) или пустулы (пузырьки с жидкостью), гнойнички.

Редкие, но характерные симптомы вторичного сифилиса – ожерелье и диадема Венеры – цепочка сифилид на шее или вдоль волосистой части головы.

Иногда появляются очаги аллопеции – выпадения волос. Чаще всего страдает волосистая часть головы, реже – ресницы, брови, подмышечная и паховая область.

Клинические проявления вторичного сифилиса не постоянны. Через несколько недель после появления она бледнеет, пока не исчезнет полностью. Часто это воспринимают, как исчезновение заболевания, но это только временное облегчение. Сколько оно продлится, зависит от множества факторов.

Для сифилиса типично рецидивирующее течение. Бессимптомные периоды сменяются явными проявлениями заболевания. Сыпь то появляется, то исчезает. Для рецидивов характерны более блеклые высыпания, расположенные в местах, которых подвергаются механическому раздражению.

Также могут появиться и другие клинические признаки – головные боли, слабость, незначительное повышение температуры, суставные и мышечные боли.

Сколько будет длиться вторичная стадия заболевания, сказать сложно. Без лечения она может продолжаться от 2-3 и до десятков лет.

На этой стадии больной наиболее заразен. В отделимом высыпаний, в особенности, мокнущих, содержится большое количество возбудителей. Именно в этом случае существует вероятность бытового заражения людей, живущих в одном доме.

Признаки третичного сифилиса

Через несколько лет после заражения без адекватного лечения наступает стадия третичного сифилиса. Сегодня это крайне редкая форма, которая возникает в единичных случаях, ведь подавляющее большинство случаев фиксируется раньше. Но до изобретения пенициллина третичный сифилис становился причиной смерти большинства больных.

На этой стадии заболевания появляются многочисленные и на первый взгляд не связанные клинические симптомы. Их причины – распространение возбудителей по всему организму. Они нарушают всех органов, вызывая самые разные проявления.

Для третичной формы характерны гуммы – округлые, крупные, безболезненные сифилиды. Они могут появляться как на поверхности кожи, так и на внутренних органах. Это нарушает работу сердца, почек, пищеварительной системы.

Один из типичных симптомов позднего сифилиса – разрушение седловины носа, из-за чего профиль приобретает характерную форму.

Через некоторое время начинает сказываться заражение нервной системы. Нейросифилис приводит к постепенной дегенерации всей нервной системы. Нарушение чувствительности, измененные рефлексы, ошибки органов чувств, параличи, изменение характера, ослабление памяти, слабоумие – какое именно осложнение проявится первым, сказать сложно. Сколько длится эта стадия, зависит от массы факторов, но постепенно накапливается критическое количество патологий, из-за чего наступает смерть.

Врожденный сифилис

Если заражение происходит ещё во время внутриутробного развития от инфицированной матери, то говорят о врожденном сифилисе. Это одна из самых опасных и тяжелых форм, ведь большинство случаев оканчиваются гибелью ребенка ещё до рождения или непосредственно после него. Но в некоторых случаях он выживает и появляется на свет, уже инфицированный сифилисом.

Симптомы могут появиться непосредственно после рождения или в грудном возрасте (ранний сифилис) или же через годы, в возрасте 10-15 лет. Но чаще всего дети рождаются уже с признаками заражения. Какие именно системы пострадают, заранее сложно предположить.

Характерные признаки – низкий вес при рождении, запавшая переносица, крупная голова, дряблая и бледная кожа, худые конечности, дистрофия, патологии сосудистой системы, а также ряд характерных изменений печени, почек, легких и эндокринных желез.

Признаки этого заболевания крайне разнообразны и могут касаться практически всех систем органов.

Мы надеемся, что теперь вы запомните первые признаки сифилиса, через какое время после заражения появляются симптомы, и какими они могут быть. Возможно, это никогда вам и не пригодится, но хотя бы основные проявления следует знать всем.

Ссылка на основную публикацию