Скарлатина
Скарлатина при беременности
0784
Наша женщина если чего и боится – так это подхватить
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Скарлатина
Симптомы скарлатины
0908
Скарлатина – инфекционное заболевание, развивающееся
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Скарлатина
Скарлатина у детей
0644
Скарлатиной люди болели еще в глубокой древности.
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
риск заболевания у взрослых Скарлатина
Болеют ли взрослые скарлатиной?
01.5k.
Симптомы скарлатины Основные симптомы скарлатины в
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Скарлатина
Как часто болеют скарлатиной?
0843
Скарлатина – антропонозная инфекция с воздушно-капельным
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
суставной ревматизм Скарлатина
Осложнения скарлатины
01.2k.
Если скарлатина протекает в легкой форме, то прогнозы
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний

Число случаев стрептококковой инфекции составляет миллионы случаев в мире ежегодно. Ведь в отличие от других инфекционных болезней, у стрептококкового поражения очень много «масок». Этот возбудитель вызывает ангины и рожистую инфекцию, пиодермию и микробную экзему, артриты и скарлатина – тоже «дело его рук». Именно о скарлатине и пойдет сегодня речь.

Читать далее..

Определение

Кратко можно сказать, что скарлатина это «прицельное» поражение миндалин и зева в сочетании с сыпью

Врачи – инфекционисты определяют эту болезнь как острый инфекционный антропоноз (то есть в природе кроме человека никто не болеет). Причиной является β – гемолитический стрептококк группы «А» с явлениями интоксикации, частым поражением регионарных лимфоузлов, зева и точечной сыпью. Эта сыпь, которая именуется экзантемой. Энантемой называются всевозможные высыпания на слизистых оболочках.

В настоящее время возбудитель скарлатины называется «гноеродным» стрептококком (Str. Pyogenes).

Немного о названии и истории

В магазинах бытовой техники часто можно увидеть приборы под брендом «Scarlett», что в переводе с английского означает «алый, розовый». На самом деле все гораздо менее привлекательно – в переводе с итальянского это слово «scarlatina» звучит ярче: «пурпурный» или «багровый».

Эта болезнь известна давно, поскольку имеет характерную клиническую картину: поражение горла у детей, с присоединением сыпи. Интересно, что в средние века скарлатину в Испании и Португалии именовали «garota». Это не что иное, как пыточный ошейник, который, медленно сжимаясь на винтах, удавливал человека. Видимо, течение скарлатины было весьма тяжелым и осложненным.

Разгул стрептококковой инфекции продолжался до конца XIX века, и скарлатина считалась крайне опасным детским заболеванием. Ведь до расцвета бактериологии, связанной с открытиями Пастера и Коха, до успехов асептики и антисептики, как лечить скарлатину, не знал никто.

Затем началось тщательное изучение этого заболевания, и ключевым фактом явилось выделение стрептококкового токсина из жидких культур. Именно после этого стало понятно, что именно стрептококковый токсин является причиной тяжелого течения болезни, особенно у ребенка.

О возбудителе

В культуре он, в отличие от стафилококка расположен последовательно, в виде бус, образованных из круглых микробов – кокков

Скарлатину вызывает стрептококк, который вызывает гемолиз. Примечательно, что эти существа хорошо растут и развиваются при полном отсутствии кислорода, то есть являются факультативными, или «необязательными» анаэробами.

«Семья» возбудителя (группа А) состоит более чем из 80 близких друг к другу серотипов. До сих пор непонятно, как в этой «большой и дружной семье» заранее выделить виновников болезни. То есть, пока не начнется скарлатина и не появилось выделение специфического скарлатинозного токсина, невозможно лабораторными средствами отделить «волков» от «агнцев».

В отличие от, например, менингококка, который через 10 минут погибает вне организма, стрептококки более стойки. Например, их можно четверть часа хорошо кипятить, а потом они вызовут симптомы заболевания у ребенка. Для их уничтожения требуется проведение дезинфекционных мероприятий, и даже такие испытанные старые средства как двухлористая ртуть (сулема) и фенол (карболка) не сразу справляются с возбудителем.

Поэтому эта болезнь так легко и распространяется, что устойчивый возбудитель передается по воздуху. Предугадать и повлиять на этот процесс гораздо сложнее, чем пресечь кишечную инфекцию. В «помощь» стрептококку и капельки слюны при чихании и кашле, и обсемененная микробами пыль. Поэтому не надо удивляться тому, что нужно носить респираторы в очаге и проводить дезинфекцию игрушек и мебели. Если бы возбудитель скарлатины был бы так же слаб во внешней среде, как, например, вирус кори или паротита, то можно было бы обойтись без дезинфекции.

В современной практике можно проводить дезинфекцию «Лизафином» универсальным средством, на спиртовой основе, содержащий глутаровый альдегид.

О путях передачи

Как сказано выше, скарлатина – удел человека. Болеет человек, и заражает человек, не только больной, но и выздоравливающий, так как он может выделять возбудителей.

Кроме этого, источником могут быть носители возбудителя, которые не знают об этом. Чаще всего именно они виноваты в возникновении болезни при контакте в детских коллективах, которые образуются осенью после летних каникул.

Большой опасностью обладает попавшая на предметы инфицированная слюна при крике, кашле, чихании. Заразная пыль пропитывает одежду, и особенно мягкие игрушки. В предметах домашнего обихода возбудитель способен прожить несколько дней.

Мало кто знает, что болеют не только дети, но все, у кого отсутствует специфический антитоксический иммунитет, то есть и взрослые. Так, в возрасте до годика при грудном вскармливании малыши защищены антителами матери. А если малыш не переболел в детстве, то человек может заболеть и в возрасте до 40 лет.

Скарлатина активна в «скученное», то есть зимнее, и «простудное», то есть осеннее время.

О патогенезе, или развитии заболевания

Поскольку путь передачи – воздушно – капельный, то входными воротами являются носоглотка и зев. Именно здесь стрептококк начинает выделять ядовитые вещества – эритротоксин. Он отвечает за развитие большинства признаков у ребенка, таких, как сыпь и общетоксические явления. Но, с другой стороны, этот токсин так хорошо «запоминается» иммунной системой организма, что он приводит к стойкому антитоксическому иммунитету: как правило, болезнь посещает человека только один раз в жизни. Но обидно, что такие стрептококковые инфекции, как рожистое воспаление или ангина могут возникнуть и после перенесенной скарлатины.

Кроме внешнего токсина, возбудитель выделяет стрептолизин, другие менее значимые токсины и ферменты (стрептокиназу, гиалуронидазу). Они определяют местные симптомы у ребенка.

Не вдаваясь в сложности патогенеза, можно сказать, что скарлатина наносит «главные удары» на следующих направлениях:

  • токсическое влияние, самое раннее и основное. Эритротоксин расширяет мелкие сосуды, почти во всем организме. Из-за этого и возникает «багровость» конных покровов, а особенно зева, где симптомы гиперемии особенно выражены. Сыпь при скарлатине – не что иное, как «проекция» расширенных сосудов, которые идут под углом 90 градусов к поверхности кожи. В результате действия токсинов в коже возникает отечность, а исходом отека являются такие симптомы, как излишнее ороговение, и шелушение кожи на подошвах и ладонях, что видно при динамическом наблюдении за сыпью,
  • септические осложнения. Именно на этой стадии в связи с развившейся повышенной проницаемостью сосудов возбудитель массивно распространялся лимфогенно, и с током крови. В результате образовывались массивные гнойные очаги с некрозом в лимфоузлах. Гнойное воспаление вызывало такие симптомы, как лимфадениты регионарных шейных лимфоузлов у ребенка, формирование некрозов и образование разлитой флегмоны на шее. Это приводило к прободению крупных сосудов, которые вскрывались, и человек истекал кровью на фоне инфекционно – токсического шока,
  • аллергическое поражение. Наступает где – то к 10 дню. Эти симптомы у ребенка обусловлены массивного распада возбудителей и «знакомства» организма с продуктами их жизнедеятельности. Именно эти процессы могут вести к последующему поражению почек, сердца и суставов с развитием аллергического гломерулонефрита, артрита и поражения миокарда соответственно, поражению других органов.

Именно эту картину и имели в виду испанские средневековые врачи. Современные запущенные случаи приводят к тому, что болезнь вызывает на поздних стадиях отиты, мастоидиты, а попадая внутрь субарахноидальных пространств головного мозга, септикопиемические гнойные массы вызывают тромбоз венозных синусов, по которым оттекает кровь из полости черепа. Это ведет к развитию гнойных менингоэнцефалитов с очень высокой летальностью, особенно у ребенка.

Клиническая картина болезни

После заражения проходит около недели, и этот период считается инкубационным. Скарлатина начинается остро (за счет действия токсина). Поскольку выше уже говорилось о многих факторах и признаках, опишем кратко главнейшие симптомы.

Скарлатинозная лихорадка

У ребенка появляется озноб, жар, температура тела повышается до 39 – 40 за вечер. Болезнь вызывает рвоту, в том числе многократную. Такое состояние приводит к нейроинтоксикации, и пациенты становятся возбужденными, ажитированными. Дети из спокойных превращаются в требовательных, неусидчивых и болтливых. Эти симптомы должны насторожить педиатра: ведь рвота заставляет думать в первую очередь о кишечных инфекциях, но такая картина нехарактерна для большинства из них.

Картина в зеве

Заболевание вызывает ярчайшую гиперемию: зев «пылает» полностью, от миндалин и аденоидов до мягкого нёба

Характерно, что в том месте, где рыхлая слизистая оболочка мягкого нёба переходит в плотно сращенную с надкостницей слизистую твердого нёба, вида линия, по которой резко прекращается гиперемия. Старые клиницисты образно называли такую картину «пыланием с огненными языками». До эры антибиотиков на слизистой появлялась точечная сыпь, или развивались различные налеты – от слизистых до некротических. В последнем случае эти симптомы у ребенка говорили о тяжелом течении и неблагоприятном исходе.

Боли в горле являются стойким и постоянным признаком. Они появляются в первый день, вместе с резким подъемом температуры.

Язык при скарлатине опытному врачу скажет многое. В первые сутки инфекции он выглядит обложенным, но позже очищается по краям и в области кончика, при густо обложенной середине. Это явление называют «скарлатинозным малиновым языком».

О регионарном лимфадените

Симптомы болезни выходят за пределы зева. Если педиатр или родители пощупают шею у ребенка, то они обнаружат уплотненные и слабо болезненные лимфоузлы. Чаще всего, увеличение двустороннее. Из групп узлов наиболее быстро реагируют передневерхние, так как они сильнее всего анатомически связаны с глоточным лимфоэпителиальным кольцом Пирогова – Вальдеера.

Картина на коже

Раннее появление сыпи – характерный признак болезни

Скарлатина начинает оправдывать свое название не позже, чем к концу 2-х суток заболевания. Искать сыпь нужно на фоне гиперемии и в самых «нежных» местах: на шее, животе, внутренней поверхности бедра. В естественных складках сыпь расположена намного «гуще».

Поскольку сыпь при скарлатине возникает из-за переполнения кровью мелких сосудов, то при надавливании на нее пальцем капилляры на несколько секунд пустеют, и сыпь исчезает. Если положить ладонь и надавить посильнее, а затем снять, то на коже останутся бледные очертания ладони, на месте исчезнувшей сыпи.

Что такое «филатовский» треугольник? Так называют бледный (на фоне остальной сыпи) носогубный треугольник, который является патогномоничным симптомом болезни у ребенка. Это происходит вследствие сосудистого спазма из-за влияния токсина на нервную ткань. Кроме того, такое ощущение формируется на фоне ярко пылающего лица, что еще больше оттеняет бледность.

Спустя неделю сыпь сменяется выраженным шелушением, особенно на ладонях и стопах, где кожа «слезает клочьями». Именно этот симптом помогает поставить диагноз на поздней стадии, когда болезнь начала отступать.

«Патогномоничный» означает симптом, который является настолько характерным для данной болезни, что можно не продолжать диагностический поиск, а назначать лечение и выполнять подтверждающие диагноз анализы.

О течении болезни и осложнениях

Чаще всего в России скарлатина протекает сравнительно легко, более чем в половине случаев. Около трети случаев составляет средняя тяжесть, описанная выше в клиническом разделе. Тяжелые формы, с выраженной интоксикацией, сепсисом, их сочетанием, лимфаденитом, угнетением сознания, развитием бреда и инфекционно – токсического шока, судорогами встречаются редко, у детей с выраженным снижением иммунитета, в младшем возрасте, либо при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, из социально неблагополучных семей. Лечение этой формы проводится в реанимации инфекционного стационара.

К осложнениям скарлатины относят ранние, средние и поздние варианты:

  • в первые дни возникает токсический сосудистый коллапс и шок,
  • к средним (по срокам) относят гнойные и бактериальные менингиты, сепсис, отиты, абсцессы легких, печени, головного мозга, и прочие поражения, вызванные нагноением,
  • поздние варианты обусловлены аллергическими поражениями внутренних органов, когда возбудитель уже не в силах формировать гнойное воспаление.

Как распознать скарлатину

Читатель, наверное, угадал, что такое яркое заболевание узнается сразу по характерным признакам, а подтверждается в процессе госпитализации и лечения. Окончательный диагноз выставляют после выделения возбудителя из биологического материала (мазков из зева), на кровяной агар, который выдерживается при температуре тела, и определяется наличие колоний чистой культуры с очагами гемолиза. Важным является эпидемиологическое подтверждение, в виде вспышки с учетом сезонности.

К сожалению, современные методы диагностики скарлатины малоэффективны, так как выделение ПЦР гемолитических стрептококков может быть и у здоровых людей, и только выделение токсина in vitro, в чистой культуре, может определить заболевание. Лабораторные животные также нечувствительны к возбудителю.

Терапия заболевания

Чем лечить скарлатину? Конечно, лечение должно быть комплексным. Легкие формы лечатся на дому, с обработкой игрушек и влажными уборками. Родителям, не переболевшим скарлатиной, следует носить респираторы, которые обладают классом защиты от проникновения микробов.

Перечислим основные принципы лечения скарлатины при ее неосложненном течении:

  • постельный режим в течение 10 дней,
  • диета, механически щадящая зев и ротоглотку (из-за выраженной боли в горле),
  • обильное витаминное и фруктовое питье с целью дезинтоксикации и вывода токсина из организма,
  • антибактериальная терапия. Возбудитель всегда был и остается чувствителен к пенициллину, цефалоспоринам и левомицетину.

В последние годы участились случаи неудачного лечения скарлатины этими препаратами, так как микробы – соседи, «случайно» живущие и обитающие в глубоких тканях миндалин, и не имеющие отношения к скарлатине, так же защищаются от антибиотиков, разрушая их бета – лактамазами.

В результате концентрация препаратов получалась недостаточной. Поэтому применяют «Аугментин», «Амоксиклав», которые пока успешно противостоят разрушению. Также эффективен азитромицин – «Сумамед». Хорошим действием обладает «Супракс», «Макропен», «Ровамицин».

В более тяжелых случаях применяют цефалоспорины третьего поколения, с внутримышечным или внутривенным введением препарата.

  • местное лечение: полоскание горла, применяются «Биопарокс», «Тонзилгон», «Гексорал», «Стрепсилс». Эти препараты даются в виде пастилок и рассасывающих таблеток. Хорошо действуют на возбудителя. Показано полосканиями морской водой и соленой водой, которая вследствие высокой осмолярности предотвращает отек и способствует «отсасыванию» токсинов наружу,
  • десенсибилизирующие препараты: «Фенистил» в каплях, «Задитен», «Кетотифен». Их назначение предупреждает поздние осложнения,
  • витаминотерапия,
  • лечение сопутствующего дисбактериоза кишечника, вызванного приемом антибиотиков в больших дозах: «Бактисубтил», «Линекс», «Хилак – Форте».

Кроме того, по показаниям, проводится лечение жаропонижающими препаратами из группы НПВС, особенно в первые дни. Используется «Панадол», детский «Нурофен» (ибупрофен) в виде суспензии.

Категорически противопоказано лечение аспирином (всем детям, не только больным скарлатиной) в связи с возможностью развития синдрома Рея (до 12 летнего возраста). Синдром связан с непереносимостью аспирина детьми и может закончиться смертью.

Безусловно, все тяжелые формы, и особенно осложненные подлежат лечению в стационаре, или даже в отделении реанимации.

В данном случае лечение предусматривает борьбу с шоком, инфузию коллоидных и кристаллоидных растворов с целью стабилизации гемодинамики, внутривенную антибиотикотерапию и прочие мероприятия.

Профилактика

Профилактика скарлатины у детей прежде всего состоит в объявлении карантина в школе при подозрении на скарлатину

Проведении дезинфекции дома, а также запрет взрослым заболевшим в течение 12 дней после выздоровления и выписки работать с детьми, беременными, и пациентами хирургических стационаров.

Также профилактика подразумевает борьбу с рецидивами. Для этого проводят лечение очагов хронической инфекции, в том числе санацию полости рта, используют бактериофаг.

В заключение нужно сказать, что эта стрептококковая инфекция, несмотря на потерю своего «имиджа» тяжелой инфекции при малейшем промедлении в обращении за медицинской помощью может стать той же тяжелой инфекцией, какая описана врачами средних веков. Поэтому к этому диагнозу нужно отнестись со всей серьезностью.

Любишь экономить? Дешевые индивидуалки Ростова-на-Дону тебе подойдут - они готовы удовлетворить все твои сексуальные желания по доступной цене. | На сайте элитные проститутки Ульяновска представлены самые красивые и высококлассные девушки, готовые доставить вам неповторимые ощущения и удовольствие. | У нас можно смотреть анкеты проституток Дзержинска и выбирать среди разнообразных вариантов. | Анкеты проституток Нижневартовска - самая полная информация о девушках, их внешности, возрасте и предпочтениях, чтобы вам было удобно выбрать себе идеальную компаньонку. | Наслаждайся безграничным удовольствием с выбором дешевых проституток Орла, которые предложат тебе незабываемые моменты блаженства. | Не хочешь переплачивать? Тогда тебе точно к нам на сайт дешевых проституток Петрозаводска, где ты найдешь самые выгодные предложения.