Пиодермии
Микозы кожи: в чем причины, как распознать и лечить
Термином «микозы кожи» медики обозначают обширную группу инфекционных заболеваний, характеризующуюся поражением кожных покровов грибками. Микоз кожи у большинства людей начинается...
Пиодермия у детей
Основными возбудителями заболевания являются стафилококки и стрептококки. Все, что объединяет эти процессы – это гнойные инфекции, поражающие кожные покровы. Пиодермия...
Пиодермия: симптомы и лечение
Пиодермия – гнойная инфекционная болезнь, возбудителями которого являются стафилококки и стрептококки. Лечение пиодермии требует много терпения и интенсивной помощи. Узнать...
Стрептококковая инфекция и болезни, которые она вызывает у детей и у взрослых
Стрептококковая инфекция у детей и взрослых – это заболевание, вызываемое бактериями из группы стрептококков. Её можно разделить микробиологически, в зависимости...

Пиодермии

Пиодермия является гнойно-воспалительным заболеванием, поражающим кожу и ее придатки. Возбудителями выступают условно-патогенные микроорганизмы стрепто- и стафилококки, которые в обычных условиях условно-патогенны для организма. Для того чтобы флора стала патогенной необходимы определенные условия, позволяющие ей проникнуть в кожу.

кожные высыпания
Первичная пиодермия возникает после травмирования кожных покровов.

Экзогенные факторы: ожоги и обморожения, нарушение целостности кожи (травма, ушиб, порез и пр.), гипергидроз, смещение Ph в щелочную сторону (часто мытье рук с мылом, профессиональная обработка рук и пр.).

Эндогенные факторы: нарушение обменных процессов в организме (н.р. сахарный диабет), эндокринопатии (тиреотоксикоз, гипотиреоз и пр.), недостаточное поступление белков и витаминов в организм, хронические интоксикации (наркомания, алкоголизм), очаги хронической инфекции, резкое снижение иммунитета.

Классификация и клинические признаки пиодермий

В зависимости от возбудителя различают три вида пиодермий: стрептококковая, стафилококковая и смешанная.

Этиология заболевания позволяет дифференцировать элементы сыпи. При стафилококковой пиодермии первичным элементом является пустула с плотной покрышкой, эктима или эритема с отечными четкими краями.

Процесс поражения стафилококками распространяется по поверхности кожи, быстро увеличивая площадь поражения. Стафилококковая пиодермия чаще всего представлена в виде пустулы с твердой покрышкой и гнойным содержимым. Обычно в центре элемента находится волос. Патологический процесс распространяется вглубь кожи, постепенно поражая все слои.

Также существует классификация заболеваний, основывающаяся на глубине поражений кожи.

Поверхностные

Стрептодермии щелевидное и стрептококковое импетиго, паронихия, папулезно-эрозивная стрептодермия, симптом стрептококкового токсического шока и др.

Стафилодермии – везикулопустулез, эпидемическая пузырчатка новорожденных, фолликулит, остиофолликулит и др.

Щелевидное импетиго

Щелевидное импетиго или стрептококковая заеда обычно возникает в уголках рта

Данная язвенная пиодермия вызывается стрептококками. Заболевание представляет собой флектену, локализующуюся в уголках губ, у наружного края глазничной щели, либо около крыльев носа. В пораженном участке изначально появляются пузырьки с дряблой покрышкой, после того, как они вскрываются, образуются линейные (щелевые) трещины. Содержимое пузырьков засыхает, образуя корочку. Они отпадают из-за постоянной мацерации.

Клиника скудная, но чаще всего достаточно продолжительная. Пациенты жалуются на зуд, дискомфорт, затруднение приема пищи из-за болезненности. Часто причины возникновения это очаги хронической инфекции (кариес, ринит, конъюнктивит и др.), привычка облизывать губы и пр. Лечение пиодермии осуществляется дезинфицирующими мазями (Дермазолон, Оксикорт и др.) и растворами (Резоцин, Этакридин лактат и др.).

Паронихия

Воспалительный процесс локализуется в околоногтевом валике. Начало заболевания сопровождается выраженной отечностью концевой фаланги и покраснением валика. Появляется сильная болезненность в области ногтя и через некоторое время образуется гнойный абсцесс. При попадании гноя под ногтевую пластинку развивается подногтевой панариций. Лечение осуществляется в условиях стационара хирургом. Необходимо вскрыть гнойник, удалить весь гной и дренировать полость абсцесса. При тяжелом течении помимо местной антибиотикотерапии может назначаться короткий системный курс.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Чаще всего заболевают дети в первые дни жизни. После появления покраснения на коже образуются пузырьки с тонкой покрышкой с содержимым серозно-гнойного характера. У ребенка отмечаются симптомы интоксикации и гипертермии, они становятся беспокойными и отказываются от еды. Элементы постепенно увеличиваются в размерах и распространяются по всей поверхности кожи, заболевание принимает генерализованный характер.

После вскрытия пузырьков образуются эрозии красного цвета. Ребенка беспокоят постоянный зуд и мокнутие. Чаще всего болезнь поражает крупные участки тела, спину, живот, ягодицы и конечности, в патологический процесс могут вовлекаться и слизистые. В целях предотвращения ухудшения состояния лечение начинают как можно быстрее. Пузыри осторожно вскрывают, обрабатывают эрозии мазями с антибиотиком и анилиновыми красителями. В тяжелых случаях системно назначаются стероиды.

Данная болезнь весьма заразна. Источником чаще всего выступают медицинские работники, мамы, страдающие какой-либо формой пиодермии или другие новорожденные. Возбудитель передается через пеленки или белье. При возникновении вспышек в роддомах их сразу закрывают для проведения дезинфекции, а детей изолируют.

Фолликулит

Болезнь поражает волосяной фолликул, т.е. высыпания могут появиться на любом участке тела, где есть волосы. Сначала появляется покраснение с инфильтрацией, затем пустула, в центре которой находится пушковый волос. После вскрытия образуется язвочка, покрытая гнойной корочкой. Исходом первичного элемента сыпи будет гиперпигментация, либо рубец.

Чаще всего одновременно возникает множество элементов, локализующихся на ногах, голове, спине и пр. Пациенты жалуются на такие симптомы как зуд, болезненность и дискомфорт. Если лечение проводится несвоевременно, фолликулит может осложниться и перейти во флегмону, карбункул или фурункул. Лечение включает антибактериальные мази, обработку эрозий анилиновыми красителями и обработку здоровой кожи спиртовыми растворами для предупреждения распространения процесса.

Глубокие

Стрептодермии – рожистое воспаление, целлюлит, вульгарная эктима.

Стафидермии – фурункулез, карбункулез, абсцессы, гидраденит.

Рожистое воспаление

Рожа или рожистое воспаление – это инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококком группы А

Причины возникновения могут быть различными, от нарушения целостности кожи, до системного заболевания, приведшего к резкому снижению иммунитета. Этиология заболевания стрептококковая. Симптомы заболевания развиваются после 20-24 часов инкубации. Причины развития заболевания могут быть такие как, травма, повреждение кожи и присоединение вторичной инфекции.Пациенты отмечают повышение температуры тела до пиретической (39-40), недомогание, ломоту в мышцах и костях, тошноту и редко однократную рвоту. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. Чаще всего рожа локализуется в области щек и носа, наружного слухового прохода, волосистой части головы и конечностях.

Воспалительный процесс быстро распространяется, сопровождаясь зудом, болезненностью и жжением. Пораженная кожа имеет красный цвет и возвышается над уровнем здоровой кожи, она четко отграничена и края воспаления имеют вид «языков пламени». При пальпации кожа резко болезненная и горячая. На поверхности могут образовываться пузыри, заполненные серозным или гнойным содержимым.

Лечение может проводиться в амбулаторных условиях. Симптомы интоксикации купируются постановкой системы с глюкозой, приемом жаропонижающего и противовоспалительных препаратов (Парацетамол, Нурофен). Антибиотикотерапия проводится курсом минимум 7 дней. Так как этиология заболевания стрептококковая применяются препараты, к которым чувствителен возбудитель (Эритромицин, Пенициллины и пр.).

Вульгарная эктима

Чаще всего локализуется на коже ягодиц, ног и спины. Пустулы размером до 2 см имеют дряблую покрышку и заполнены серозно-гнойным содержимым. Вскрываясь, пустулы образуют корки, вокруг которых наблюдается отечность и контуры красно-синего цвета. При удалении корок формируется язва с участками некроза, покрытая гнойным налетом. Для эктимы характерны неровные края и округлая форма. Исходом язвы становится гиперпигментация. При тяжелых заболеваниях возникает хроническая эктима, которая может рецидивировать несколько месяцев. Лечение проводится местное, вскрываются пустулы и обрабатываются мазями с антибиотиком.

Фурункулез

Чаще всего фурункулез, это хроническая патология. Этиология заболевания может быть как стафилококковой, так и смешанной. Воспаление волосяного фолликула, часто выступающее как осложнение фолликулита. Вокруг волосяного фолликула формируется воспалительный узел. Через 3-5 дней появляется флюктуация и формируется гнойный свищ, из которого выделяется небольшое количество гноя. Затем формируется язва, на дне которой образуется некротический стержень. Через несколько дней он отторгается, что снижает болезненность и воспаление. Образовавшаяся язва постепенно затягивается, но велика вероятность рецидива фурункула.

Симптомы фурункулеза нарастают по мере эволюции элементов. Сначала возникает зуд, затем болезненность, которая со временем может стать пульсирующей и нестерпимой. После удаления некротического стержня боль стихает. Могут возникать симптомы интоксикации и повышения температуры, особенно у детей. Если длительность заболевания более 6 месяцев, выставляется хроническая форма фурункулеза. Лечение фурункулеза только хирургическое.

Гидраденит

Патологический процесс локализуется в потовых железах и локализуется в подмышечных впадинах, паховых складках, в области наружных половых органов и ануса. В толще дермы образуются небольшие уплотнения в виде узлов, которые быстро увеличиваются в размерах. Они могут сливаться и постепенно размягчаются, после чего происходит самостоятельное вскрытие. Клиника при гидрадените ярко выраженная. Сильная болезненность ограничивает движение, снижает работоспособность и не оставляет человека даже при полном ограничении движений.

Созревание узлов сопровождают симптомы интоксикации, повышения температуры и недомогания. Нередко возникает хроническая форма заболевания, когда узлы появляются один за другим. Прогноз в таких случаях неблагоприятный, так как из-за постоянного рубцевания ограничивается подвижность и работоспособность, пациента мучает хроническая боль и снижается качество жизни. Лечение производится антибиотиками системно и местно.

Читать полностью ↓