Сифилис
Как делают анализ на сифилис и его особенности
Сифилис является мультисистемным поражением всего организма. В основном он передается половым путем, но существуют и другие способы передачи. Так как это...
Сифилис во время беременности
Сифилис при беременности может образовать нарушения со стороны слизистой оболочки, кожных покровов, различных органов и тканей, которые перестраивают иммунитет и...
Признаки сифилиса
Первые симптомы сифилиса в большинстве случаев достаточно характерны, чтобы их можно было увидеть и распознать. Если обратиться к венерологу уже...
Сифилис врожденный
Врожденный сифилис – пожалуй, самая опасная форма этого заболевания. Он поражает плод во время внутриутробного развития, что приводит к формированию...
Излечим ли сифилис?
Венерические заболевания, в том числе и сифилис, окружены большим количеством мифов и предрассудков. Мало кто имеет достаточно подробную и достоверную...
Показать ещё

Сифилис

Известно, что венерология (от названия богини любви Венеры) в XXI веке насчитывает более 20 различных заболеваний, и на первом месте всегда по своей сложности, стадийности, длительности течения и многоликости находился сифилис (второе название – люэс). Такая болезнь, как ВИЧ инфекция, а особенно ее последняя стадия – СПИД, конечно, протекает еще разнообразнее, но только потому, что позволяет атаковать организм, оставшийся без иммунной защиты другим болезням, часто редким и малоизвестным. Эти инфекции называют оппортунистическими.

[caption id="attachment_7698" align="aligncenter" width="500"] Сифилитическое поражение языка проявляется в виде атрофии нитевидных и желобовидных сосочков[/caption]

Это заболевание само представляет такое интересное и многогранное явление, что существует специальная наука – сифилидология.

Мало найдется таких болезней, которым посвящены целые науки: фтизиатрия, чумология и сифилидология. Это доказывает большое социальное значение этой инфекции. Расскажем немного подробнее об этой болезни.

Определение

Сифилис относится к специфической инфекции. Это означает, что ответ организма на внедрение возбудителей и развития инфекции является не таким, как у большинства, например, гнойно – септических процессов. Поэтому болезнь протекает с важными особенностями клинических проявлений. Современное определение гласит, что сифилис – «хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бледной трепонемой, передается преимущественно половым путем, протекает стадийно и приводит к выраженным нарушениям во многих органах и тканях организма».

Из этого следует, что самопроизвольное излечение от инфекции очень сомнительно, и заболевание можно считать неизлечимым, поскольку оно протекает многие десятки лет.

Сифилис: древний спутник любви. Из истории

Это заболевание существовало на протяжении ряда тысячелетий, как в старом, так и новом свете. Существует, по меньшей мере, два различных направления истории медицины, объясняющих происхождение такого заболевания.

Название происходит от героя поэмы известного врача и философа эпохи Возрождения Фракасторо: Сифилусом звали античного пастуха, который был наказан богами. Они наслали на него болезнь половых органов за распутное поведение.

В обиходе считается, что это заболевание является «завозным». Его привезли моряки экспедиции Колумба, возвращаясь из Нового Света. Это похоже на правду, но только частично: действительно, первое описание эпидемии относится к 1500 году, когда заболевание прокатилось волной по Европе, от Италии до Голландии.

Тем не менее, еще в античном мире обнаруживается поражение костей, характерных для болезни, а также существуют описание случаев заболевания, похожих на классическое течение люэса. Это дает возможность утверждать, что люэс существовал и в Старом свете, но болезнь получила новый «толчок» к развитию после ввоза американских возбудителей. В данном случае исследователи утверждают, что европейский люэс имеет африканские корни, связанные с древнейшими спирохетозами.

В России первые случаи «фряжской» (французской) болезни были зарегистрированы в 1500 году, конечно, среди боярской золотой молодежи. Аптекарский приказ получил повеление проводить осмотры против «прилипчивой хвори» при Петре 1, возникли указы о ссылке «винных баб и непотребных девок», а Екатерина даже вынудила Сенат принимать указ о «франц – венерии», в котором также шла речь о ссылке.

Лечения никакого не было, а потогонный «чепучинный корень», конечно, не мог помочь, хотя он применялся повсеместно. Статистика заболеваемости люэсом в середине 19 века в России достигает ужасающих цифр: в действующей армии болеет каждый шестнадцатый, а в гражданских больницах всех профилей число больных достигало 10-12%. Ситуация оставалась безнадежно сложной во всем мире, до открытия возбудителя, которое было сделано в 1905 году.

Возбудитель

Этиология инфекции спирохетозная. Возбудителем сифилиса является бледная спирохета (или бледная трепонема) – treponema pallidum. Вряд ли есть более красивое зрелище, чем живая спирохета, наблюдаемая в темном поле. Это сверкающий штопор, состоящий из прихотливых завитков, который величаво и благородно передвигается, словно сознавая свое превосходство. Но возбудитель сифилиса не только красив – он еще опасен: для развития инфекции достаточно только 2 (двух) микроорганизмов, и наличия поврежденной кожи. Возбудитель сифилиса может превращаться в L – формы, а также он может превращаться в споры, цисты и другие устойчивые формы.

Эти формы возникают при длительном течении болезни, когда возбудитель подвергается воздействию иммунитета организма хозяина. Известно, что больной свежими формами более опасен, чем он же, но спустя несколько лет после заражения.

Болезнь не могла бы развиться, если бы спирохета не была вооружена этими формами, увеличивающие ее резистентность во внешней среде.

Бледная спирохета сильнее всего чувствительна к повышению температуры: лихорадка у больного люэсом (малярия) до 40-41 градуса иногда, на ранних стадиях развития люэса, иногда прерывала болезнь. Это было подмечено еще в средние века, но широкого распространения такой способ лечения не получил, так как он требовал заразить пациента малярией, а роль комаров в переносе этой инфекции была неизученной.

Холод, напротив, не вызывает гибель возбудителя: он может храниться долгое время при температуре до -70 градусов по Цельсию, а затем, сохраняя свою вирулентность и патогенность, он вызывает заболевание у кроликов и других подопытных животных.

Эпидемиология

Для того чтобы заболеть, нужна поврежденная кожа, или слизистые при прямом пути заражения. Эпидемиология заражения может иметь и непрямой характер: через инфицированные предметы обихода. Такими предметами являются полотенца, кружки, зубные щетки – все те вещи, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками.

Как передается сифилис? Прямой путь чаще всего реализуется через незащищенный половой контакт, который является причиной 90 – 95% всей заболеваемости. Заразиться могут и врачи, контактным путем: стоматологи, акушеры – гинекологи, хирурги, лаборанты, которые не используют перчатки при работе с пациентом, или забывают обрабатывать свои руки.

Эпидемиология предполагает еще и трансфузионный путь: в случае переливания цельной крови от больного, бактерия переносится в организм реципиента, и начинается заболевание.

Важно помнить, что заболевание может быть врожденным – он переносится трансплацентарно, или перинатально. Таким образом, ребенок может инфицироваться в родах, проходя по путям больной матери. Интересно, что у детей, больных врожденным люэсом, заразны слезы и слюна, а пот и моча не представляют опасности.

Патогенез

Бактерия «предпочитает» распространяться по организму, как через кровь, так и с помощью лимфогенной диссеминации. Патогенез имеет склонность к лимфотропному распространению, так как возбудитель этой инфекции предпочитает меньшее содержание кислорода: в лимфе его количество в разы меньше, чем в крови. Затем, спустя несколько дней, трепонема попадает в кровь, преимущественно в мелкие капилляры.

После того, как бактерия разносится по органам и тканям, она размножается, вызывая активацию иммунной системы, вследствие чего патогенез принимает форму «затяжной и оборонительной войны». Если в первые периоды болезни спирохета находится в высоковирулентной вегетативной форме, то затем она переходит в L-формы. Известно, что врожденного иммунитета при этой болезни нет нет. Здесь мы разобрали очень кратко патогенез сифилитической инфекции. Более подробно он будет изучен в клиническом описании, поскольку стадии отражают этапы патогенеза.

Классификация

Классификация до сих пор пополняется, поскольку картина болезни очень многообразна: специалист по третичному периоду может просто не понять своего коллегу, который изучает врожденные формы. Современная классификация болезни только по нозологическим категориям насчитывает около 25 форм, например, такие формы, как вторичный рецидивный, скрытый серорезистентный или поздний врожденный люэс. Поскольку главными вопросами, которые мы рассмотрим, это клиника, симптомы и профилактика, то мы не будем подробно останавливаться на классификации заболевания, и перейдем к клинической картине болезни.

Клиническая картина заболевания

Прежде всего, заболевание начинается с заражения. Заразность больных различна: в том случае, если существуют эрозивные язвы или твердый шанкр, папулезная сыпь, широкие кондиломы – то такой больной очень заразен, так как он «кишит» возбудителями.

Инкубационный период

После заражения начинается инкубационный период: он зависит от количества попавшего возбудителя и резистентности организма, в который попали возбудители. В среднем, продолжительность инкубационного периода составляет от 2 недель до месяца. Заканчивается инкубационный период появлением на месте внедрения инфекции особого образования – твердого шанкра, или участка склерозирования. Длительность инкубационного периода может увеличиваться, если в это время пациент принимает антибиотики, например, по поводу лечения ангины или пневмонии.

Периоды видимого поражения

Как проявляется сифилис? Клиника его многообразна, она ограничена первичным, вторичным и третичным периодами развития болезни:

  • Первичный период: от появления твердого шанкра до появления множественных кожных высыпаний, в среднем, протекает 1,5 месяца. Спустя неделю после образования шанкра присоединяется регионарный лимфаденит, так как возбудитель поражает в большей степени лимфатические сосуды. Например, возникает клиника пахового регионарного лимфаденита. Также можно у части пациентов заметить признаки регионарного лимфангиита: лимфоузел болезненный, подвижный, над ним может быть умеренное проявление воспаления (припухлость и жар). Также возникает болезненность в виде дорожки в паху, по пути распространения инфекции,
  • Общее течение сифилиса подразумевает смену первичного периода на вторичный, обычно это бывает через 2,5 месяца после заражения. На теле и слизистых возникает разнообразная сыпь, которая состоит из пятен, узелков и гнойничков. Такая сыпь называется розеолезно – папулезно – пустулезной. Кроме кожи и слизистых, заболевание поражает и внутренние органы, но нарушения довольно незначительны, и носят обратимый характер,
  • Спустя несколько недель все высыпания исчезают без следа, и начинается латентная, или стертая стадия заболевания.

    Клиника на этой стадии очень скудная, часто симптомов вообще нет. После этого вновь может повториться вторичный период, с возвратом заразной сыпи. Эта стадия именуется рецидивным вторичным люэсом. Таких рецидивов может быть несколько: общее течение сифилиса таково, что с каждым последующим рецидивом количество элементов сыпи все меньшее, сами элементы укрупняются и группируются. Эта сыпь выглядит как скопления, по типу гирлянд, дуг или окружностей.

    Этот период может продолжаться до 5 лет, без лечения. Он, в конце концов, переходит в следующий период.
  • Третичный период манифестируется образованием бугорков и гумм – поражается кожа, кости, внутренние органы, головной мозг. Проявление болезни также может быть волнообразным: активный процесс сменяется латентными периодами.

В настоящее время очень мало случаев позднего процесса, а лиц с «провалившимся носом» почти не встретишь даже в глубинке. Это обусловлено лечением болезни, появлением высокоэффективных препаратов. В настоящее время все чаще вместо третичного периода выставляется такой диагноз, как поздний латентный или скрытый люэс. Он отличается от третичного отсутствием клинических проявлений, поскольку лечение ликвидирует все признаки болезни. Как определить сифилис, протекающий латентно? Только с помощью серологических методов диагностики, а также более современных способов.

Диагностика

В настоящее время наличие возбудителя подтверждается постановкой следующих тестов:

  • Антифосфолипидный (реагиновый) тест, являющийся аналогом реакции Вассермана. Используется для первичного скрининга и проверке лечения. Результат показывает 80% (+) у первичных форм и 100% (+) у вторичных и латентных,
  • Специфический трепонемный тест, выявляющий антитела классов М и G. Тест становится положительным к концу первичного периода. Является чувствительным и подтверждающим диагноз. Рост Ig M говорит за наличие свежей инфекции,
  • Определение ДНК трепонемы методом ПЦР. Для этого берется отделяемое с сыпи, слизистых, шанкра, также кровь. Является подтверждающим методом.

Конечно, нужно насторожиться при виде классических клинических проявлений, таких, как твердый шанкр, паховый лимфаденит и появление сыпи.

Лечение

К счастью, заболевание уже не лечат втиранием ртутных мазей, не впрыскивают мышьяк и больных не отправляют на покаяние. При своевременной диагностике заболевание лечится быстро и эффективно. Используются пролонгированные пенициллины (бициллин), доксициклин, азитромицин (Сумамед), антибиотики группы цефалоспоринов.

Данные о том, что одна таблетка «Сумамеда» «навсегда вылечивает», не что иное, как миф: требуется прием дважды в сутки в течение 21 дня.

Вследствие такой длительной терапии требуется коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника, проводится терапия иммуномодуляторами (метилурацил, циклоферон), а также биостимуляторами. Показанием к госпитализации по протоколам является детский возраст, работа в коллективах, а также социальная дезадаптация.

Профилактика

Нужно помнить, что это высокозаразная инфекция, которая быстро распространяется в коллективах и может привести к большому разнообразию симптомов. Поэтому меры профилактики сводятся к следующим:

  • никаких случайных связей, наличие одного партнера,
  • использование презерватива при другом развитии событий,
  • экстренная профилактика (Мирамистин) должна быть проведена не позже, чем через 2 часа,
  • после случайной близости необходимо обследоваться у венеролога, несмотря на меры экстренной профилактики,
  • на стадии планирования беременности необходимо в плановом порядке обследоваться на половые инфекции.

В том случае, если дома находится больной, меры принимаются к исключению бытового пути заражения и тесного контакта с больным или его вещами. Об этом всем проживающим совместно подробно расскажет врач – венеролог диспансера.

Читать полностью ↓

Adblock detector