Чума
Все о путях передачи чумы
02.6k.
Чума – заболевание древнее и известное, но оно остается
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Чума
Легочная чума
01.4k.
Главная ее опасность для человека – способность передаваться
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Чума
Возбудитель чумы и его особенности
02.1k.
Возбудитель чумы – чумная палочка – и сегодня остается
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Чума
Формы чумы
01.7k.
Вряд ли вы когда-нибудь обнаружите у себя симптомы чумы.
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний

Чума – это не что иное как «бич божий», черная смерть. Именно благодаря пандемиям чумы, которые выкашивали миллионы человек по всему миру в древнем мире и в средние века, сейчас на нашей планете живет не 70, и не 50 миллиардов человек. Как это ни странно, но именно «благодаря» черной смерти, у нас не только нет проблем с перенаселением и продовольственным кризисом, но и сравнительно невысокий уровень концентрации углекислого газа в атмосфере.

Читать далее..

Чума – это особо опасная природно-очаговое антропозоонозное заболевание, с различными путями передачи, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением легких и лимфатических узлов, с высокой летальностью.

Если бы история не сохранила сведений об эпидемиях чумы, как в древнем мире, так и в новое время, и их не было бы, то средняя температура планеты из – за перенаселения и техногенного кризиса была бы градуса на три выше. Подтаявшие ледники полярных шапок повысили уровень Мирового океана, что привело к затоплению Голландии и многих других прибрежных районов материков. Поэтому эта болезнь явилась мощным регулятором населения нашей планеты. Что же представляет собой чума? Предупредим сразу: африканская чума свиней не имеет никакого отношения к дальнейшему рассказу, поскольку болеют только свиньи, а не люди. Поэтому речь пойдет об обычной чуме.

Из истории

Чума с древности опустошала не только города, но и континенты. Даже туземцы знали, что если в хижине появились мертвые крысы, то все племя снималось и навсегда покидало насиженные места. Под страхом смерти запрещалось возвращаться: мудрецы знали, что придет эпидемия чумы, и все племя погибнет.

Одна из самых страшных пандемий болезни была в VI веке нашей эры: история сохранила ее под названием «юстиниановой чумы», так как пандемия произошла в царствование императора Юстиниана. За все время свирепствования «черной смерти» в Европе погибло 100 миллионов человек. Правда, время пандемии растянулось на 50 лет, но для населения того времени это то же самое, что для нас – миллиард жертв, и даже больше.

История эпидемий решительно изменилась с 1890 – х годов: француз Йерсен открывает возбудителя, и доказывает, что заболевание передается крысами, и эпидемии начинаются в портовых городах, когда крысы по канатам сходят с кораблей на берег.

Далее, японский микробиолог Шибасабура Китазато открывает важнейшую роль блох в эпидемиологии чумы, как переносчиков заболевания теплокровным животным. Вклад русских ученых и врачей в изучение чумы трудно переоценить: за пять лет до революции Заболотный установил, что в природе существуют тлеющие очаги, которые расположены, в основном, в степных и полупустынных районах. В них возникают эпизоотии, то есть эпидемии среди грызунов. Иногда болезнь передается людям, и начинаются эпидемии.

В 1926 году уже советский врач Хавкин смог разработать вакцину от чумы, которая оказалась эффективной.

Подлинный «перелом» в истории чумологии произошел тогда, когда английский врач и ученый Флеминг открыл пенициллин. Затем, когда открытия посыпались одно за другим, выяснилось, что бактерия чувствительна к стрептомицину, и смертность от чумы пошла на спад. Но не стоит думать, что все проблемы закончились: так, в 1947 году, уже в эпоху стрептомицина, заболело свыше 80 тысяч человек, из них погибла половина. И даже в 80-е годы прошлого века, когда была вспышка чумы, и болезнь была обнаружена более чем у 8 тысяч человек, погибли более 800 человек, то есть 10% всех заболевших.

Несмотря на успехи медицины, чума продолжает оставаться особо опасной инфекцией. Существует наука чумология, существуют специальные противочумные станции и противочумные институты, которые выдвинуты ближе к периферии, к районам, в которых «тлеет» чума. Институты есть в Волгограде, Саратове, Иркутске, Ростове-на-Дону, Ставрополе.

Так, летом 2016 года возникла вспышка чумы в Кош – Агачском районе республики Алтай. У мальчика, съевшего мясо сурка, была выявлена бубонная форма чумы. Вместе с ним в карантин были направлены 17 контактировавших человек. Все остались живы, но только благодаря оперативным действиям медиков. Как говорится, memento more…

Определение

Определение чумы как нозологической категории, следующее: чума – это особо опасная природно-очаговое антропозоонозное заболевание, с различными путями передачи, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением легких и лимфатических узлов, с высокой летальностью.

Этиология, или история о возбудителе

Возбудителем болезни является маленькая и неподвижная палочка, из рода иерсиний (род назван в честь первооткрывателя возбудителя чумы). Были особые сложности с идентификацией чумной палочки: она может существовать, как в форме палочки, так и в шаровидных, нитевидных и даже колбообразных формах.

Спор чумная палочка не образует, поэтому этиология персистенции возбудителя в природных очагах отличается от сибирской язвы: на скотомогильниках споры сибирской язвы сохраняют вирулентность десятки лет.

Отличительной особенностью иерсинии является терпимость к низким температурам, и непереносимость высоких: в кипятке она погибает мгновенно, зато в почве сохраняется на протяжении 7-9 месяцев, даже зимой. В трупах чумная палочка сохраняется больше года. Возбудитель чумы достаточно чувствителен к дезинфицирущим веществам, а также к антибиотикам. Классический вид чумной палочки характеризуется биполярной окраской: середина выглядит светлой, а края – темнее. Так возбудитель чумы воспринимает краситель.

Этиология патогенности чумной палочки включает мощный набор токсинов разных форм: эндо и экзотоксины. Также возбудитель имеет соматический, капсульный и другие антигены – всего более 30 видов. Ферментами агрессии (таким спецназом, который захватывает первый плацдарм в организме) являются гиалуронидаза, гемолизин, коагулаза, фибринолизин и другие энзимы.

Возбудитель чумы хорошо защищен от фагоцитоза: лейкоциты не могут уничтожить его, поскольку палочку защищает термостабильный соматический антиген.

Теперь вы понимаете, какую чушь несут даже официальные СМИ. Пришло время развлечься: по ссылке ниже можно прочитать о «вирусе чумы». Как говорится, «аффтар жжот».

Эпидемиология чумы

Чума настолько заразна, что в секретных военных лабораториях выведены штаммы, устойчивые к антибиотикам, с целью использования их в качестве бактериологического оружия, поскольку эпидемия чумы может полностью деморализовать противника, и нанести ему тяжелый урон. Только ради чумы создан специальный противочумный костюм, который включает комбинезон, сапоги, маску, капюшон и очки – консервы, так как заразиться чумой можно, если больной легочной формой будет просто кашлять в комнате, где находится врач. Бактерия попадает на конъюнктиву глаз, а далее – «дело техники».

История эпидемий чумы была бы неполной, если не упомянуть хозяев бактерии – грызунов. Крысы, полёвки, тарбаганы, сурки и суслики, и еще около 200 видов этих зверьков являются природным резервуаром чумы. Осложняет ситуацию тот факт, что многие из них являются промысловыми животными, и при этом они могут болеть хронической формой чумы, в отличие от людей. Эта форма болезни возникает зимой, когда грызуны впадают в спячку. Кроме диких очагов, существуют и те, которые соседствуют с людьми: портовые, крысиные, корабельные вспышки. Эти очаги называют антропоургическими.

Наибольшее значение в передаче чумы людям играют серая крыса, или пасюк, черная крыса и египетская. Опять-таки, осложняет ситуацию возможность бессимптомного носительства чумы у крыс и мышей. Болезнь долгое время поддерживается в очагах посредством кровососущих насекомых, прежде всего, с помощью блох. Более 120 видов блох способны быть активными переносчиками инфекционного агента между грызунами. Схема очень простая:

  • больное животное перед смертью содержит в крови огромное количество чумных палочек,
  • блоха напивается зараженной крови, при этом в ее преджелудке чумные бактерии размножаются настолько хорошо, что закупоривают ее пищеварительные пути в виде пробки, которая называется «чумной блок»,
  • покидая остывающий труп крысы, блоха иногда не имеет возможности найти другую крысу. Такая блоха называется «бесхозяинной»,
  • от «отчаяния» голодная блоха кусает человека, который «подворачивается под руку»,
  • при этом чумной блок препятствует сосанию крови, поэтому голодная блоха, намучившись, «срыгивает» его человеку, обратно в ранку.

Таков классический, трансмиссивный механизм передачи чумы. Кроме этого, заболевание передается:

  • при снятии шкурок с больных животных (при порезе пальца),
  • при поедании зараженного мяса (в Монголии тарбаганы считаются неплохим лакомством), которое плохо прожарено,
  • воздушно – капельным способом, при контакте с больными легочной чумой. Шансов заразиться от такого пациента 100%, и спасения при легочной чуме нет. Без лечения умирают 99,9% пациентов. Именно этот способ заражения приводил к огромным жертвам и опустошению целых городов и стран.

«Тонкость» чумы заключается в том, что в определенный период времени болезнь перестает нуждаться в грызунах, и заражение людей происходит уже от людей. Таким образом, заболевание из зооноза превращается в антропоноз. Вспомним, что при сибирской язве невозможно заразиться от человека. А при чуме – легко.

Патогенез, или развитие заболевания

Патогенез зависит от локализации входных ворот. Важная особенность чумы – стремление к генерализации процесса: возбудитель стремится преодолеть все защитные барьеры, и у него это часто получается. Приведем краткое описание основных вариантов развития болезни.

  • При укусе блохи, когда чумных бактерий мало, а иммунитет сильный, патогенез ограничивается кожной формой – образуется язва, или пустула с геморрагическим содержимым. Современные врачи никогда не видели кожной формы чумы, и могут не понять, с чем они имеют дело.
  • Если болезнь развивается дальше, то чумные палочки скрытно, без проявления воспаления (без лимфангита) проникают в регионарные лимфатические узлы, и вызывают лимфаденит, со слиянием лимфоузлов в единый конгломерат, который врачи называют бубоном. Это, соответственно, бубонная чума,
  • Если лимфоузлы не смогли остановить продвижение заболевания (чумная палочка хоть и захватывается макрофагами, но продолжает размножаться внутри них), то возникает омертвение лимфоузлов, или геморрагический некроз. После этого чума распространяется по организму, попадая в кровь, и размножается во внутренних органах. Возникает вторично – септическая форма заболевания. При этом поражаются другие лимфоузлы, возникают множественные бубоны.

При этой форме заболевания характерно бурное размножение микробов в крови, с полным уничтожением иммунной системы, парезом капилляров, развитием ДВС – синдрома, инфекционно – токсического шока, с быстрой гибелью пациента.

Если инфекционный процесс захватит легкие, то возникает вторичная легочная чума. Происходит геморрагический некроз с поражением дыхательных путей и легочной ткани. Возникает массивная двусторонняя пневмония, с плевральным выпотом, обильной кровянистой мокротой, содержащей огромное количество инфекционного материала. Больные чумной пневмонией исключительно заразны. Поражение дыхательных путей сопровождается развитием трахеобронхиального лимфаденита с некрозом лимфоузлов средостения,

При воздушно – капельном заражении возникает первичная легочная чума, при которой сразу происходит размножение возбудителя в легких. Эта форма заболевания самая коварная, поскольку пациенты не только очень заразны, но чумные токсины действуют на больных возбуждающе, они впадают в буйство и способны заразить большое число людей. Много врачей, несмотря на все меры предосторожности, погибло именно при контакте с такими пациентами. Больные способны вырваться из изолятора, напасть на санитаров и врачей и убежать, но вскоре гибнут.

Клинические проявления

Чума – заболевание быстрое, если можно так сказать – энергичное. Редко встречается затянутость, стертые, или абортивные формы. Даже локальные разновидности заболевания, такие, как бубонная чума и кожная форма, протекающая без генерализации, склонны проявляться остро.

Инкубационный период короткий, не более 6-7 дней. Повышение температуры тела до 39-40 градусов и потрясающий озноб – обычное начало. Токсины чумной палочки способны вызывать головокружение, сильную головную боль, и мучительные мышечные боли (миалгии).

Врач, который хоть раз увидел чумного больного в разгар проявления клинических симптомов, не забудет эту картину до конца своих дней. Картина болезни очень специфична: лицо и глаза красные, словно у пьяного. Язык отекший, белый, словно натерт мелом, дрожит во рту. Изменяется психика: речь смазана, неразборчива, больной бредит, у него появляются галлюцинации. Он часто порывается бежать, не оценивая тяжести своего состояния. Краткое описание клиники чумы дано еще Гиппократом, и с тех пор симптомы, конечно, не изменились.

У больного быстро нарастает тахикардия и падает артериальное давление: патогенез развития сердечной недостаточности связан с токсемией. Возникает капилляротоксикоз, и у пациента появляется цианоз и одышка.

Характерным симптомом является гепатоспленомегалия, или увеличение селезенки и печени. В случае генерализации процесса возникает кровавая рвота, понос со слизью и кровью. Неопытный врач при этом может начать лечение от кишечной инфекции.

При кожной форме может быть клиника карбункула, язвы, фурункула, с быстрым развитием некроза. Язвы после чумы заживают долго, с образованием грубых рубцов.

Бубонная чума характеризуется резким увеличением воспаленных лимфоузлов. Чаще всего поражается одна область: чаще в паху и подмышечные лимфоузлы. При бубонной чуме вследствие резкой боли и отека пациент принимает вынужденную позу. Над лимфоузлом кожа отечная, красная, напряженная. Исходом бубона может быть рассасывание (наиболее благоприятный исход при своевременном лечении), самопроизвольное вскрытие или склероз.

Тяжелее всего протекает бубонная чума с поражением шейной группы лимфоузлов, но опаснее всего – поражение подмышечных лимфоузлов. Они близко к легким, и может возникнуть вторичная легочная и септическая разновидность инфекции. Если не лечить бубонную форму, то погибает не менее 40% больных.

Первично – септическая форма начинается исключительно остро, с бредом, поражением нервной системы, шока и быстрой комы. После двух – трех дней болезни в 98% наступает смерть. Локальные симптомы даже не успевают развиться. При подобной клинике врачи даже не успевают добраться до больных, особенно в отдаленных селах.

Но королевой всех инфекций является не септическая, а первичная легочная чума. После бурного начала возникают рези в груди и дыхательных путях, одышка и бред. Возникает кашель, с обильным отхождением вначале прозрачной, а затем кровавой пенистой мокроты, причем очень жидкой.

Еще старые врачи обратили внимание, что при ярчайшей клинике и тяжелом состоянии нет никаких объективных данных: при выстукивании и выслушивании легких «все в порядке». Больной мечется в бреду, и выделяет огромное количество возбудителей, заражая все на своем пути.

Симптомы нарастают: возникает одышка до 50-60 в минуту, возбуждение сменяется бредом. Кожа становится синюшной, черты лица заостряются, лицо становится землистым, темным. Позже на коже возникают симптомы обширных кровоизлияний, в связи с развитием в клинике ДВС – синдрома. Смерть больных наступает в среднем, на 4-5 день, при явлении отека легких. Смертность от этой формы болезни исключительно высока: без лечения выживает один пациент из тысячи.

Симптомы других разновидностей заболевания (вторично – септической формы) схожи с вышеописанными.

Диагностика

Сложности при диагностике чумы возникают при первых случаях, которые предшествуют эпидемии. Поэтому врачи, работающие в областях рядом с природными очагами, должны знать клинику чумы, на ее основе проводится клиническая диагностика: лихорадка, интоксикация, эпиданамнез, пребывание в очаге (охота, выпас скота), позволяют заподозрить инфекцию.

Лабораторная диагностика использует метод выделения чистой культуры, постановку серологических реакций, заражение подопытных животных, а также прямую микроскопию окрашенных мазков (например, классикой является диагностика чумы при изучении трупной селезенки и легочной ткани).

В наше время разработана экспресс – диагностика методом иммунофлюоресценции с помощью меченых антител.

Диагностика чумы должна проводиться в институтах, противочумных станциях, а также в очаге эпидемии со всеми мерами предосторожности.

Лечение

Основа лечения – строгая изоляция больного и антибактериальная терапия, начатая как можно раньше. Даже при первом подозрении на чуму немедленно приступают к лечению, не дожидаясь результатов анализов. Схемы лечения разные, в зависимости от формы заболевания.

При чуме не потеряло своего значения лечение стрептомицином, левомицетином и тетрациклином. Ведь развитие устойчивости к антибиотикам предполагает постоянное «общение» микробов с ними. Так, стрептококки и стафилококки постоянно «вращаются» среди людей, поэтому лечение заболеваний, ими вызванное, становится все более изощренным.

Чума же, «выползая» из своих очагов, не персистирует среди людей, поэтому чумная палочка не приобрела резистентности. Ее создают искусственно, для оружия массового уничтожения.

Также возможно лечение чумы цефалоспоринами, ко-тримоксазолом и другими средствами. Сроки продолжительности антибактериальной терапии – 7-10 дней.

Кроме этиотропного лечения, проводят противошоковые мероприятия, борьбу с ДВС – синдромом, с интоксикацией.

Перед выпиской у пациента берут трехкратные анализы (бубоны, каловые массы, мокрота, слизь). Только полного бактериологического подтверждения элиминации возбудителя пациент выписывается.

Профилактика

Основа профилактики – это работа в очаге: выявление больных и контактирующих лиц, их изоляция и превентивное лечение, дезинфекция.

Большое значение приобретает надзор за состоянием популяций грызунов, наблюдение за эпизоотиями (находки мертвых грызунов). В случае развития эпизоотий иногда приходится истреблять сусликов и тарбаганов, целым отрядом отстреливая их и закладывая в норки ватные шарики с отравляющими веществами.

Также очень важен санитарный контроль в аэропортах, на вокзалах и морских портах, по предупреждению завоза чумы из очагов за рубежом.

Поскольку чума является особо опасной инфекцией, то все подозрительные лица (например, прибывшие в Россию с высокой лихорадкой) помещаются в карантин на неделю.

Существует вакцина, которую вводят группам риска (охотники, геологи, врачи, работающие с чумой). Но, несмотря на снижение заболеваемости после вакцинации, возможны случаи заболевания.

В заключение нужно сказать, что чума постоянно находится рядом с нами, и не стоит пренебрежительно относиться к ней, как к чему – то прошедшему. Так, например, туристам, посещающим высокогорные районы Республики Алтай, нужно знать последние сводки с «фронта», и иметь карту вспышек заболевания среди грызунов.

производители столбовых ктп;закупщик на замену