Гарднереллез (бактериальный вагиноз)
Гарднереллез при беременности
Бактериальный вагиноз (также вагинальный дисбактериоз или гарднереллез) – распространенное заболевание среди женского пола, при котором возникает резкий дисбаланс микрофлоры влагалища....
Симптомы бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз – это заболевание невоспалительного характера, связанное с нарушением микрофлоры. Иными словами – это дисбактериоз влагалища. [caption id="attachment_1031" align="aligncenter"...
Дисбактериоз вагинальный
Вагинальный дисбактериоз (или бактериальный вагиноз) – заболевание, при котором нарушается количество и соотношение нормальной микрофлоры влагалища, а также размножаются патогенные...

Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Бактериальный вагиноз является результатом замещения нормальной микрофлоры женских половых органов на условнопатогенную анаэробную флору. Здоровое влагалище заселено лактобациллами (более чем на 95%) которые поддерживают кислую среду, препятствующую размножению патологических микроорганизмов. Вагиноз не является воспалительной и инфекционной болезнью, или заболеванием передающимися половым путем.

[caption id="attachment_1033" align="aligncenter" width="500"] Дисбиоз влагалища — это нарушение нормальной микрофлоры влагалища, которое может привезти к очень серьезным последствиям[/caption]

Бактериальный вагиноз может стать причиной дальнейшего присоединения вторичной инфекции половых органов. В дальнейшем есть риск развития тяжелых заболеваний воспалительного характера, несвоевременное лечение которых может привести к нарушению менструальной и детородной функций у женщин. Вагиноз встречается приблизительно у 35% женщин. Гинекология изучает заболевания женской репродуктивной системы, к которым относится и данное заболевание.

Вагиноз можно встретить не только у половозрелых женщин, но и подростков, не живущих половой жизнью. Причинами могут быть неправильная гигиена, хронические заболевания. Близкий контакт с членом семьи, страдающим инфекционным ЗППП (использование общих полотенец, постельного белья пр.) может привести к заражению возбудителями, вызывающими дисбактериоз половых органов.

Этиопатогенез

Резкое снижение содержание лактобацилл способствует бурному росту анаэробных бактерий, что вызывает дисбиоз. Причиной нарушения роста нормальной флоры может быть длительный прием антибактериальных препаратов, а также контрацептивов (как оральных, так и внутриматочных). Не менее опасны частые смены сексуальных партнеров, частые заболевания гениталий воспалительного характера, гормональные нарушения, аменореи различного генеза, а также перенесенные операции.

Долгое время считалось, что бактериальный вагиноз вызывали бактерии рода Гарднерелла, но в дальнейшем было доказано, что это не единственный возбудитель. Также ученые выяснили, что бактерия Гарднерелла вагиналис входит в состав нормальной микрофлоры влагалища.

Дисбиоз приводит к сдвигу Ph в щелочную сторону, что благоприятно сказывается на размножении анаэробной флоры. Образующиеся в результате их жизнедеятельности летучие амины создают зловонный запах, напоминающий гниющую рыбу. Нарушается барьерная функция биологической среды, что со временем приведет к присоединению вторичной инфекции и развитию заболеваний воспалительного характера в женских половых органах. Многие причины возникновения бактериального вагиноза берут свое начало из хронических и врожденных обменных заболеваний.

Клиническая характеристика и диагностика бактериального вагиноза

[caption id="attachment_1034" align="aligncenter" width="500"] При бактериальном вагинозе отмечаются обильные жидкие пенистые серовато-белые выделения из влагалища со специфическим запахом несвежей рыбы, иногда отмечается зуд вульвы и промежности.[/caption]

Ведущей жалобой женщин с диагнозом «бактериальный вагиноз» является гнилостный запах и обильные выделения из половых путей. Они имеют кремообразную структуру, однородную консистенцию, прилипают к слизистой влагалища. Иногда отмечается такие симптомы как зуд, неприятные ощущения во время секса и жжение в области влагалища. Клиника может быть стертой и женщина не сразу придаст ей значение, в таком случае заболевание может осложниться и протекать дольше и тяжелее.

Критерием постановки диагноза бактеральный вагиноз, является определение во влагалищном мазке ключевых клеток, положительный аминовый тест и определение кислотности среды влагалища. Ключевыми называются высушенные эпителиальные клетки, на поверхности которых адгезирован возбудитель, вызывающий бактериальный вагиноз. В норме у женщин такие клетки не определяются. Помимо специфических клеток в мазке определяются лейкоциты и снижение количества палочек Дедерлейна.

Бактериальные инфекции влагалища и мочевыделительных путей у женщин приводят к развитию дисбиоза, хронических вульвовагинитов, кольпитов и других заболеваний. Они, в свою очередь, требуют серьезного лечения, которое включает антибиотикотерапию. В итоге выходит так, что бактериальный вагиноз при несвоевременном лечении приводит к развитию инфекций, а они в свою очередь даже при правильной терапии могут привести к развитию вагиноза.

Осложнения бактериального вагиноза

Длительный дисбиоз может привести не только к усиленному размножению условно-патогенной микрофлоры, но и к присоединению вагиноза вторичными бактериальными или грибковыми инфекциями. Самыми частыми заболеваниями инфекционной природы считается вагинальный кандидоз, трихомониаз, гонорея и хламидиоз.

Вагинальный кандидоз

Заболевание вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида. Кандидоз не передается половым путем, но часто является признаком наличия такого заболевания. Кандиды являются условно-патогенной флорой влагалища и при снижении местной барьерной функции начинают свое усиленное размножение. Повышаются адгезивные и инвазивные свойства возбудителя, вследствие чего происходит колонизация слизистой влагалища. При длительности заболевания более 2 месяцев и частых рецидивах выставляется хронический вариант течения.

Клиника включает в себя такие симптомы как творожистые выделения из влагалища, жжение и чувство зуда. Неприятные ощущения усиливаются во время сна и во время полового контакта. При переходе патологического процесса на кожу образуются везикулы, после вскрытия, которых остаются небольшие эрозии. Лечение должно влиять на все факторы развития заболевания. Не рекомендуется во время терапии принимать глюкокортикоиды, цитостатики и антибиотики. Заниматься сексом не противопоказано, но следует отказаться от оральных контрацептивов и использовать презервативы.

Основными препаратами при остром кандидозе являются Тержинан, Клотримазол или Коназол, а при хронической форме Флюконазол и Итраконазол. Существуют различные формы лекарственных препаратов: суппозитории, крема и вагинальные шарики. В терапии у детей для того чтобы купировать симптомы заболевания применяются препараты с низкой концентрацией и формах удобных для использования, чтобы не травмировать детские органы (крема в аппликаторах).

Трихомониаз

Высококонтагиозное заболевание, вызванное влагалищной трихомонадой, которая имеет тропность к половым органам. Длительность инкубации возбудителя может достигать месяца. Симптомы трихомониаза у женщин специфичны, они жалуются на пенистые выделения сероватого оттенка из половых путей, частое и причиняющее боль мочеиспускание. При абортивной форме заболевания клиника может быть маловыраженной или совсем отсутствовать. Трихомониаз опасен тем, что бессимптомное течение и отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, таким как бесплодие.

Заражение ребенка может происходить через пользование общими вещами (полотенца, постельное белье), а также во время родов при прохождении через пораженные трихомонадой родовые пути.

Лечение обязательно получают оба партнера одновременно. Заниматься сексом во время терапии не рекомендуется, но при исключениях необходимо пользоваться презервативами. Симптомы купируются приемом специфических препаратов (Тинидазол, Орнидазол или Метронидазол). Если лечение не оказывает эффекта в течение двух-трех дней, необходимо поменять лекарство или увеличить дозу.

Гонорея

Заболевание вызывается гонококком и передается только половым путем, заражение в бытовых условиях маловероятно. Возбудитель плохо устойчив к воздействиям внешней среды и быстро погибает вне человеческого организма. Признаки заболевания у женщин схожи с клиникой у мужчин. Симптомы гонореи: беловато-желтые выделения из влагалища или уретры и болезненное мочеиспускание. Иногда пациентки жалуются на чувство боли в нижних отделах живота и появление выделений с примесью крови из путей между менструациями.

Лечение гонореи – антибиотикотерапия. Можно назначить Цефтриаксон с Азитромицином, либо Доксициклином. Препараты применяются однократно, но если признаки заболевания сохраняются, курс лечения повторяется. Комбинированная терапия позволяет избежать быстрого развития устойчивости возбудителя и предотвратить развития осложненной инфекции.

Хламидиоз

Хламидиоз передается в основном половым путем, заражение через бытовые принадлежности маловероятно, так как возбудитель малоустойчив во внешней среде. Если больная женщина рожает самостоятельно (не проводится кесарево сечение), то велика вероятность заражения ребенка, с развитием хламидийного конъюнктивита. Кроме того возбудитель может проникать с током крови в плаценту и поражать плод в антенатальном периоде. Врожденный хламидиоз вызывает снижение сопротивляемости иммунной системы новорожденного. Скрытое течение может привести к развитию тяжелых последствий, таких как микроциркуляторные нарушения в мозгу и легких.

Пациентки жалуются на такие симптомы как жжение и зуд при мочеиспускании, желтоватые выделения с зловонным запахом. В некоторых случаях у женщин появляется недомогание и повышение температуры тела. Лечение проходят все сексуальные партнеры пациентки во избежание повторного заражения. Антибиотикотерапию (Азитромицин, Спирамицин и др.) можно комбинировать с препаратами, повышающими иммунную защиту организма (Реаферон, Виферон). Также можно включить в терапию антиоксиданты, витамины и эубиотики для нормализации вагинального биоценоза.

Лечение и профилактика бактериального вагиноза

Когда у женщины обнаруживается бактериальный вагиноз, лечить полового партнера нецелесообразно. Однако наличие у него уретрита является показанием для того, чтобы провести диагностику и лечение.

Лечение бактериального вагиноза заключается в приеме Клинтамицина, Метронидазола или Орнитазола. Препараты можно назначать как орально, так и интравагинально, курсом длительностью 6 дней. В виде влагалищных суппозиторий можно применять Тержинан или Макмирор. После курса антибиотиков необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для этого назначаются препараты эубиотики и пробиотики (Биовестин, Регулин, Бифинорм и др.). Для общего укрепления организма назначаются витамины, иммуностимуляторы и пр. Можно вступать в половую связь, это не повлияет на лечение.

Профилактика осуществляется посредством своевременного лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, хронических заболеваний и исключения частых смен половых партнеров. Для того чтобы предотвратить развитие вагиноза можно проводить вакцинацию. Существует вакцина в состав которой входят определенные штаммы лактобацилл. При введении препарата образующиеся антитела атакуют патогенных возбудителей и нормализуют микрофлору влагалища. Создается иммунитет, препятствующий развитию рецидивов вагиноза.

Если у пациентки появились признаки, по наличию которых можно заподозрить развитие дисбиоза, необходимо сразу обратиться в отделение гинекологии. Необходимо своевременно вылечить болезнь во избежание развития осложнений и хронизации процесса. Для женщин, живущих половой жизнью, посещение гинеколога раз в 6 месяцев является обязательным. При уходе за наружными половыми органами следует помнить, что частое использование мылящих средств может привести смещению Ph в щелочную сторону. Можно проводить туалет, используя только теплую воду (для детей это является обязательным условием).

Читать полностью ↓

Adblock detector