Холера
Симптомы холеры
0825
Холера – это острая инфекционная кишечная болезнь
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Холера
Возбудитель холеры
0785
Холера – одно из опасных кишечных заболеваний, которое
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Холера
Признаки холеры
01.9k.
Холера – острое антропонозное заболевание кишечника
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний

Причина развития – бактерия под названием холерный вибрион (Vibrio cholerae). Он представляет собой палочкообразный, немного изогнутый микроорганизм со жгутиком на одном из концов (монотрих).

Читать далее..

Источником крупных вспышек заболевания является грязная вода

Бактерия хорошо сохраняется в окружающей среде, наилучшими условиями роста является температура 370С, слабощелочная среда. Аэроб, растет на простых питательных средах. На твердых образует голубоватые опалесцирующие колонии. На жидких – пленку и помутнение среды.

Возбудитель чувствителен к ультрафиолетовым лучам, высушиванию, кислым средам, высоким температурам. Устойчив к замораживанию и значительному содержанию солей. В неблагоприятных условиях переходит в L-форму, но спор и капсул не образует.Этот вид делится на два биовара: classic и eltor.

Биоваром называют бактерий одного вида, отличающихся друг от друга по каким-либо биологическим свойствам.

Холерный вибрион неоднороден в серологическом плане. Существует около 150 вариантов, которые делят на холерогенные (А) и нехолерогенные (В). К первой группе относятся микроорганизмы (всего их 139 вариантов), содержащие на поверхности антиген О1, который и позволяет диагностировать эту форму при соответствующих реакциях с сывороткой. В начале XX века был выявлен патогенный штамм, несущий антиген О139.

Антиген О1 может состоят из трех субъединиц: А, В и С, в зависимости от их комбинаций выделяют три типа:

  • А+В – вариант Огава,
  • А+С – вариант Инаба,
  • А+В+С – вариант Гикошима.

Это влияет на особенности диагностики инфекции.

Сейчас наиболее распространен и опасен биовар Эль-Тор, который ответственен за седьмую пандемию холеры. Она началась в 1963 году и продолжается в современности. Микроорганизм, в отличие от классического, показывает чудеса выживаемости окружающей среде. Он способен долгое время сохраняться в обитателях водоемов: креветках, моллюсках, рыбах. Чаще становится причиной стертого течения и бессимптомного носительства, что гораздо более опасно в эпидемиологическом плане, так как люди не обращаются за помощью, являясь источниками инфекции. Также этот вибрион способен вызывать хроническое носительство, что не характерно для классического.

Ранее считалось, что холерный вибрион может существовать лишь в человеческом организме, но биовар Эль-Тор может длительное время циркулировать вне его.

Факторы патогенности, которые продуцирует вибрион, влияют на организм и вызывают патологические реакции. К ним относятся:

  • Холерный энтеротоксин состоит из субъединиц А и В. Вторая из них крепится к клетке кишечника и способствует проникновению первой внутрь нее. Субъединица А запускает каскад реакций, которые приводят к массивному выделению воды в просвет кишки.
  • Добавочный энтеротоксин и нейраминидаза активируют холероген и способствуют реализации его действия.
  • Эндотоксин выделяется при гибели бактерии и оказывает дополнительное поражающее действие, способен сужать сосуды.
  • Токсин III типа, который нарушает обратное всасывание жидкости и электролитов.

История

Многочисленные исторические сведения указывают, что холера была известна нашим далеким предкам. В своих трудах похожую болезнь описывали Гиппократ и Гален. В клинописях, найденных в долине Ганга, есть рассказы о подобной инфекции.

Однако, упорядочивание сведений и систематические исследования стали проводиться лишь в XIX веке, когда заболевание вышло с полуострова Индостан и вместе с торговцами и дипломатами начало свое путешествие по Европе. Холерный вибрион впервые был выделен в 1854 году итальянским патологоанатомом Ф. Пачини, но его открытие было забыто, так как считалось, что в распространении инфекции играют роль «миазмы». В 1883 году Роберт Кох повторно открыл возбудителя и описал, как передается холера. В 1906 году Ф. Готшлихом в Египте был обнаружен биовар Эль-Тор. Долго не удавалось доказать его принадлежность к виду. Такое решение было принято лишь в 70-е годы XX века, когда он вызвал обширную пандемию, ученые причислили его к холерным вибрионам.

И.И. Мечников, М. Петтенкофер и Ж.Жюпиль заражали себя холерным вибрионом, чтобы лучше описать его действие.

Первая описанная пандемия началась в 1817 году и длилась восемь лет. В 1961 году началась седьмая. Она вызвана штаммом Эль-Тор, в 1970 году это заболевание поразило 39 стран, а всего пострадало население 180 государств. Пандемия длится и сейчас на территории Юго-Восточной Азии.

Эпидемиология

Холера относится к антропонозным болезням с фекально-оральным механизмом передачи, то есть источником инфекции является человек или бессимптомный носитель бактерий, которые выделяют их в окружающую среду. Ворота – желудочно-кишечный тракт, куда попадают микроорганизмы водным, пищевым или контактным путем.

Водный путь является самым важным, так как в этой среде вибрион долго сохраняется и даже способен образовывать колонии. Кроме того, жидкость снижает кислотность желудка, открывая дорогу бактериям. Зараженный источник для питья способен вызвать массивные, бурные и длительные вспышки.

При пищевом типе эпидемии характерно заражение тесной группы людей, которые употребили инфицированный продукт. Происходят как в коллективе с заболевшим человеком при нарушении санитарных норм, так и при употреблении в пищу плохо обработанных морепродуктов.

Описание того, как передаётся холера Эль-Тор, объяснил его стремительное распространение и выживаемость.

Третий способ передачи происходит среди лиц, ухаживающих за больным при несоблюдении ими правил гигиены.

Холера может распространяться и смешанным образом.

Холерный вибрион – очень заразный микроорганизм. Восприимчивость к нему достигает 95-100%. Особенно подвержены люди со сниженной кислотностью желудочного секрета. У лиц, перенесших болезнь, на 12-36 месяцев формируется видоспецифический иммунитет, то есть повторные случаи заражения не исключены.

Наиболее характерно распространение заболевания в теплое время года.

Эпидемиология распространения такова: классическая холера эндемична для Индии, а Эль-Тор для Индонезии. В Российской Федерации случаи инфицирования возникают спорадически (единично), в основном у путешественников. Последняя вспышка произошла в Дагестане в 1994 году, она захватила около 1500 человек.

В районах, для которых характерно распространение этой инфекции, заболевшими чаще являются маленькие дети с несформированным иммунитетом. В неэндемичных регионах заболевание поражает все возрастные группы.

Возбудитель Эль-Тор – этиология тяжелого течения заболевания у людей с I (O) группой крови, меньше от него страдают с VI (АВ).

Клиника

Некоторые исследователи (Руднев Г.П.) выделяют стадии заболевания:

  • энтерит,
  • гастроэнтерит,
  • алгид.

Первые два пункта отражают степень поражения ЖКТ. Последний описывает терминальный уровень обезвоживания, когда происходит снижение температуры тела, падение давления, пропадает пульс на периферических артериях.

Другие же считают деление стадии неправомочным, так как при холере нет воспалительных явлений в пищеварительном тракте.

Другие же считают деление стадии неправомочным, так как при холере нет воспалительных явлений в пищеварительном тракте.

Инкубационный период холеры короткий: от 5 до 72 часов. За это время вибрион преодолевает желудок и колонизирует кишечник, где крепится к клеткам и заставляет их секретировать большое количество жидкости и электролитов.

Пациент выделяет от 7 до 30 л воды в сутки.

Из-за повышенного выделения воды наступает диарея по типу «рисового отвара», то есть стул выглядит как белесая жидкость с хлопьями. Она не сопровождается болями в животе, дискомфортом и повышением температуры. Включаются компенсационные механизмы, которые приводят к забору жидкости из межклеточного пространства, на некоторое время это сдерживает наступление гиповолемии. В почках начинает сильнее всасываться вода, поэтому частота мочеиспускания снижается. Болезнь прогрессирует, развивается обезвоживание, кровь становится гуще, из-за чего нарушается питание всех органов. Компенсаторно возникает тахикардия и тахипноэ.

Этиология нарушения работы органов – потеря электролитов. Недостаток ионов калия ведет к рвоте, нарушению деятельности мышц: парез кишечника, перебои в работе сердца, судороги.

При тяжелом течении развивается клиника гиповолемического шока.

Болезнь может осложниться острой сердечной или почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы, полиорганной недостаточностью.

Facies cholerica – лицо больного тяжелой степенью холеры: осунувшееся, черты лица заострены, глаза запавшие, с темными кругами вокруг.

Помимо классических форм, выделяют атипичные:

  • вибрионосительство,
  • молниеносная (сухая),
  • стертая,
  • геморрагическая.

Диагностика

Основой для постановки диагноза являются клиника и эпидемиология. Собираются сведения о путешествиях пациента и распространении инфекции в этом регионе.

Общеклинические анализы

Анализ крови будет отражать ее сгущение, то есть количество всех клеточных элементов будет повышено относительно содержания жидкости. Изменения мочи также будут зависеть от степени обезвоживания: чем она выше, тем больше содержания белка, клеток, плотность выделяемого.

Биохимические анализы

Биохимические анализы покажут снижение содержания электролитов, снижение pH крови. При нарушении функции почек нарастает содержание креатинина и азота крови.

Специфическая диагностика

Микробиологическая верификация (определение) выделенной бактерии подтверждает предположения лечащего врача. Серологические методики с точностью классифицируют найденный вибрион. Экспресс-методики заключаются в лизировании выделенной культуры специфическими фагами.

Вибрион Эль-Тор, в отличие от классического, способен разрушать клетки крови.

Лечение

В связи с высокой вероятностью эпидемического распространения, лица, у которых подозревается холера, в обязательном порядке госпитализируются в карантинный бокс инфекционной больницы.

Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса и элиминацию (уничтожение) микроорганизма.

Первая цель достигается применением специальных солевых растворов, а вторая – антибиотиков. Специальный режим и диета не назначаются.

Профилактика

Общая

Направлена на предотвращение заноса холерной инфекции из эндемичных районов. Для этого осуществляется санитарный контроль вод и обследование лиц, вернувшихся из опасных по холере регионов. В течение пяти дней за такими людьми наблюдают и при первых намеках на болезнь желудочно-кишечного тракта госпитализируют.

При угрозе возникновения вспышки в коллективе людей с признаками кишечной инфекции их госпитализируют.

В 1992 году эксперты ВОЗ сформулировали три основных правила профилактики холеры на эндемичных территориях:

  • мыть руки,
  • термически обрабатывать пищу,
  • кипятить воду.

Специфическая

Перед поездкой в страны с высоким риском заболевания делают прививку против холеры. Вакцину вводят дважды с интервалом в десять дней. Она обеспечивает полугодичный иммунитет от болезни.

Существует вакцина, которую принимают внутрь. Она действует на серотипы Огава и Инаба и создает лишь кратковременную защиту.

Экстренная

Применяется для контактных лиц. Заключается в профилактическом приеме антибиотиков.