Микоплазмоз
Микоплазмоз – достаточно распространенный диагноз в гинекологии, урологии и венерологии. Но проблема в том, что у врача не всегда хватает времени и терпения, чтобы объяснить пациентам, что он на самом деле означает. Поэтому цель нашей сегодняшней статьи – постараться разобраться в этом непростом вопросе.
Читать далее..
Микоплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовой системы вызываемое микоплазмой. Но есть несколько сложностей:
- Большое количество людей могут быть бессимптомными носителями, не ощущая присутствия этих бактерий. По различным данным, выборке взрослых сексуально активных мужчин и женщин количество составляет от 20 до 60%.
- У людей с ослабленным иммунитетом бактерия может вызывать широкий спектр заболеваний мочеполовой системы.
- Микоплазмоз не имеет характерных симптомов, поэтому зачастую требует тщательного обследования для установки и подтверждения диагноза.
Принимая во внимание перечисленные факторы, можно сделать вывод, что микоплазмозом следует называть инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмой, которое может привести к воспалению различных органов мочеполовой системы.
Пути распространения микроплазмоза
Чтобы понять, как передается микоплазмоз, необходимо иметь общее представление о строении этого микроорганизма. В большинстве случаев его относят к бактериям, хотя более правильно было бы поставить на ступень между ними и вирусами, настолько они просты.
Обычные бактерии имеют достаточно прочную клеточную стенку, которая защищает их от агрессивной внешней среды, но у микоплазмы есть только тонкая и проницаемая мембрана. Поэтому вне тела человека они выживают плохо и недолго – около 6 часов в теплых и влажных средах. Поэтому бытовой путь заражения практически невозможен.
Значительно более частый и вероятный путь – половой. Незащищенный секс становится причиной передачи бактерий партнеру вне зависимости от пола. Необходимо отметить, что даже в бессимптомный (инкубационный) период человек-носитель может заражать сексуальных партнеров.
Внутриутробное заражение плода от матери маловероятно. Плод развивается в полости матки, которая в норме должна быть стерильной. Плацента – дополнительная защита. Но во время прохождения половых путей при родах слизистая ребенка засевается микроорганизмами, живущими во влагалище матери, в том числе и микоплазмой.
Учитывая широкое распространение этой бактерии, многие врачи слоны считать её частью условно-патогенной флоры человека, поэтому особого значения инфицированию не представляет. Опасен микоплазмоза тем, что зачастую инфицируются им люди при незащищенных половых контактах, которые могут стать причиной передачи и более тяжелых венерических заболеваний.
Формы заболевания у мужчин и женщин
После заражения микоплазма располагается на слизистых оболочках мочеполовых органов – уретры и головки полового члена у мужчин, уретры, вульвы и влагалища у женщин. В большинстве случаев общий и местный иммунитет успешно сдерживают рост этой бактерии, и никаких проявлений у заболевания нет. Подобный инкубационный период микоплазмоза может длиться годами и десятилетиями, не представляя никакой угрозы для человека.
Но если по какой-то причине эти механизмы ослабнут, инфекция может перейти в активную фазу и вызывать воспалительные заболевания различной локализации:
- У мужчин чаще всего страдает уретра, мочевой пузырь, крайняя плоть. Реже – почки, предстательная железа. Осложнения – нарушения работы этих органов, переход воспаления в хроническую форму, нарушение потенции, снижение активности сперматозоидов, бесплодие.
- У женщин – уретра, мочевой пузырь, слизистая влагалища, яичники, маточные трубы и так далее. Осложнения – хроническое воспаление, нарушение менструального цикла, патологии беременности, сложности с зачатием, бесплодие.
Необходимо отметить, что подобные формы воспалительных процессов и осложнений характерны не только для микоплазмы, но и для множества других инфекционных заболеваний.
Микоплазма может обитать не только на слизистой мочеполового тракта, но и в ротовой полости, дыхательных путях, слизистой глаза, также провоцируя воспаление этих органов.
Симптомы и проявления
Диагностику этого заболевания осложняет отсутствие характерных признаков. Поэтому, как правило, оно проявляется типичными симптомами воспалительных процессов.
У мужчин:
- Болезненное и/или болезненное мочеиспускание.
- Покраснение уретры.
- Выделения из уретры.
- Зуд в области головки полового члена.
- Неприятные ощущения в области мошонки, промежности.
У женщин:
- Болезненное мочеиспускание.
- Выделения из уретры.
- Зуд в области половых органов.
- Дискомфорт, боли во время полового акта.
- Тяжесть, боль в нижней части живота.
- Усиление выделений из влагалища, изменение цвета.
- Неприятный запах из влагалища.
Любой из подобных признаков свидетельствует о начале воспалительного процесса и требует дальнейшей диагностики.
Постановка диагноза «микоплазмоз»
Диагностика микоплазмоза традиционно проводится различными методами: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ), а также бакпосев. Чаще всего используют первые два из-за их простоты и скорости. Но они имеют достаточно высокий процент ложноположительных результатов.
Бактериологический посев образца флоры из уретры или влагалища позволяет более точно определить перечень микроорганизмов, присутствующих на слизистой.
Помимо определения возбудителя воспалительного заболевания могут потребоваться дополнительные обследование:
- Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, бакпосев мочи.
- УЗИ мочевого пузыря, почек, предстательной железы у мужчин, органов малого таза у женщин.
Таким образом, цель диагностики – определить локализацию, степень и тяжесть воспаления, а также подтвердить, что оно вызвано именно микоплазмой.
Общие принципы лечение микоплазмоза
Основная цель терапии – устранение возбудителей, чтобы не допустить дальнейшего распространения воспалительного процесса, перехода в хроническую форму и появления осложнений. На эту бактерию достаточно хорошо действуют антибиотики, но сейчас увеличивается количество случаев устойчивости к некоторым препаратам. Поэтому при проведении бакпосева зачастую определяют чувствительность к различным антибиотикам. Это позволяет выбрать наиболее эффективную схему терапии.
Но чаще всего требуется более сложное комплексное лечение: симптоматическое лечение, витамины, физиотерапия, диета. Схема будет существенно различаться в каждом случае и подбирается строго индивидуально.
Одновременно с пациентом, лечение должен проходить его половой партнер. В противном случае после окончания курса вероятно повторное заражение. От начала терапии и до получения «чистых» анализов необходим половой покой или использование презерватива.
Базовая профилактика микоплазмоза
Учитывая путь распространения и локализацию, это заболевание относят венерическим. И профилактика микоплазмоза не отличается от общих рекомендаций по предотвращению заражения инфекциями, передающимися половым путем:
- Не допускать случайных половых связей, частой смены партнеров.
- Использовать барьерные методы контрацепции (презерватив), даже если женщина принимает гормональные противозачаточные средства.
- Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
- При появлении любых неприятных ощущений в области мочеполовой системы, необходима консультация специалиста.