Туляремия
Туляремия – болезнь инфекционной природы, возбудитель которой обитает в организме определенных животных. При ней поражаются различные системы организма: лимфатические узлы, паренхиматозные органы, кожные покровы и др. Весь патологический процесс сопровождается выраженной интоксикацией.
Возбудитель туляремии – бактерии, поддерживающие жизнедеятельность в аэробных условиях и проявляющие выраженный полиморфизм. Микробиология различает три подвида бактерий. Во внешней среде они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени. В открытых водоемах при температуре 4 градуса – до двух недель, в шкурках умерших животных – до одного месяца, в соломе – до 6 месяцев.
Болезнь получило свое необычное название от озера Туляре, где впервые были обнаружены заболевшие животные. Ее симптомы определил у сусликов Д. Мак-Кой в 1912 году от заболевших животных. Им вместе с Ч. Чапиным был выделен возбудитель туляремии. Позже выяснилось, что к данной болезни хорошо восприимчивы люди. Микробиология известна еще одним ученым, который детально изучал возбудителя. Им являлся Э. Френсис. В честь его имени бактерии называются франциселлы.
Эпидемиология и источники инфекции
Эпидемиология туляремии свидетельствует о том, что это очаговое заболевание, которое встречается преимущественно в Северных регионах России. Существуют различные виды очагов (лесной, пойменно-болотный и др.). Каждому из них соответствует определенный вид животных и членистоногих. Этиология тесно связна с профессией заболевшего человека. Преимущественно это работники сельского хозяйства.
Эпидемиология данной патологии тесно связана с дикими грызунами (основная роль принадлежит именно им), собаками, птицами. Зараженный человек не представляет опасность для других людей, поэтому карантинные мероприятия в очаге не предусмотрены. Существуют различные механизмы передачи данной патологии, но чаще всего туляремия передается через кровь. Специфическими переносчиками являются клещи. В ткани человека попадает возбудитель туляремии при употреблении обсемененных продуктов, а также в результате контакта с больными животными и др. Если человек не был вакцинирован, то он хорошо восприимчив (на 100%) к заболеванию.
Патогенез
Микроорганизмы попадают в макроорганизм через (входные ворота):
- кожные покровы (даже неповрежденную),
- конъюнктиву,
- органы дыхания,
- пищеварительную систему.
В месте, через которое происходит проникновение, развивается так называемый первичный аффект. Он эволюционирует от пятна до язвы. Впоследствии возбудитель внедряется в лимфатическую систему (конкретно лимфатические узлы), где осуществляется активное размножение. Клинически это проявляется процессом воспаления и формированием бубонов. Гибель микробов сопровождается высвобождением особого вещества эндотоксина. Он способствует возникновению интоксикационного синдрома.
Симптомы и клиническая картина
Согласно существующей классификации специалисты различают следующие формы заболевания:
- В зависимости от расположения патологии: язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная (поражает бронхи и легкие), глазо-бубонная, генерализованная, абдоминальная (в области живота), бубонная туляремия.
- В зависимости от степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая форма.
- В зависимости от длительности течения: острая (имеет яркую симптоматику), рецидивирующая (сопровождается волнообразным течением) и затяжная.
Любые инфекционные болезни (туляремия не исключение) протекают с чередованием нескольких периодов.
- Скрытый период может длиться до 30 дней. Но чаще всего его продолжительность составляет не более одной недели.
- В продромальный период, как и многие инфекционные заболевания, туляремия сопровождается проявлением общих симптомов: гипертермией, недомоганием, отсутствием аппетита и др. При осмотре отмечаются характерные симптомы: пастозность лица, покраснение конъюнктивы глаз и др.
- В период разгара отмечаются признаки, характерные непосредственно для туляремии. Клиника заболевания разнообразна и зависит от того, через какие входные ворота попал возбудитель. Если через кожные покровы – возникает бубонная форма, при которой поражаются близлежащие к месту проникновения лимфатические узлы. Сначала отмечается их болезненность. Затем они увеличиваются и приобретают размеры крупного лесного ореха. Бубоны могут изъявляться, при этом из них выделяется гной, а также могут постепенно рассасываться. При язвенной форме на месте входных ворот образуется дефект (язва), дно которого покрыто темной корочкой. Вместе с ней увеличиваются лимфатические узлы. Клиника глазо-бубонной формы сопровождается проявлением симптомов, по которым можно судить о поражении слизистых оболочек глаз. Такое течение болезни отличается тяжестью и продолжительностью по времени. При абдоминальной форме патогенез и клиническая картина имеет сходство с отравлением или «острым» животом. Пациент жалуется на сильные боли в животе, тошноту, отсутствие аппетита, диарею. Пальпаторно отмечается увеличение печени. При УЗИ обнаруживаются увеличенные брыжеечные лимфатические узлы. Легочная форма характеризуется поражением бронхиального дерева и/или легочной ткани. Данные виды заболевания имеют тяжелое течение, особенно при возникновении пневмонии. Если туляремия сопровождается генерализованным течением, то клинически это проявляется возникновением выраженными симптомами интоксикации. В дальнейшем на коже появляются сыпь на симметричных участках тела и появляются вторичные бубоны. Некоторые инфекционные заболевания имеют сходство с туляремией. Поэтому врач проводит дифференциальную диагностику.
- В период выздоровления исчезают симптомы заболевания. Время его наступления зависит от формы, тяжести патологического процесса и своевременности лечения.
Если болезнь выявлена своевременно и назначено комплексное лечение, то прогноз для здоровья и жизни благоприятный.
Осложнения
Инфекционные заболевания не проходят без осложнений при тяжелом течении. Они возникают редко чаще всего при генерализованной форме преимущественно в виде пневмоний. Реже может возникнуть инфекционно-токсический шок, воспаление мозговых оболочек, суставов, сердечной мышцы.
Диагноз и диагностика
Клиника болезни проявляется совокупностью симптомов, синдромов, по которым врач ставит диагноз туляремия. Практически все инфекционные болезни не обходятся без лабораторных методов исследования. Туляремия не является исключением. В общем анализе крови будут отмечаться следующие изменения: повышение СОЭ, лейкоцитов, сдвиг нейтрофилов влево. Также берется кровь на серологическое исследование и иммуноферментный анализ.
Лечение
Этиотропное лечение, губительным образом влияющее на возбудителя заболевания заключается в назначении антибиотиков. Воздействуя ими на этиологию и патогенез, исчезают симптомы туляремии. Хороший терапевтический эффект оказывают: стрептомицин, гентамицин, канамицин, сизомицин и др. они назначаются внутримышечно по несколько раз в сутки. Лечение данными препаратами должно продолжаться до полного исчезновения всех симптомов и прежде всего нормализации температуры тела. Если туляремия имеет среднюю или тяжелую форму течения, то назначаются цефалоспорины третьего поколения. Туляремия, как и многие инфекционные заболевания, сопровождается интоксикацией. С целью ее устранения назначаются растворы, которые вводятся инфузионно. Кроме них устранить симптомы помогают: препараты, относящиеся к группе НПВС, витамины, сердечно-сосудистые средства и др. Лечение бубонов заключается в их вскрытии, наложении мазевых повязок, компрессов и др.
Выписывают пациента только после подтверждения клинического выздоровления, которое завершает полноценное лечение. Наличие склерозированных бубонов не является противопоказанием для выписки. Самостоятельная терапия исключена. Она может значительно ухудшить состояние и привести к гибели заболевшего человека.
Профилактика
Предупредить болезнь удается, если осуществлять комплекс следующих мероприятий:
- обеззараживать источники микроорганизма,
- ликвидировать факторы передачи и переносчиков,
- проводить активную вакцинацию.
Профилактика трансмиссивных заражений заключается в применении защитной одежды, репеллентов. Для того, чтобы вместе с туляремией не разносились другие инфекционные болезни, в распространении которых приминают участие переносчики грызуны и членистоногие, проводится комплекс мероприятий (дератизация и дезинсекция), направленных на их уничтожение. Профилактика заболевания заключается в употреблении кипяченой воды. Охотникам рекомендуется обрабатывать рук после снятия шкурок диких животных. Специфическая профилактика подразумевает введение вакцины. Проводится она в природных очагах туляремии. После вакцины формируется стойкий иммунитет не менее чем на 5 лет. Спустя это время проводится плановая ревакцинация.
Каждый случай заболевания требует тщательного эпидемиологического обследования, в ходе которого определяется этиология, пути заражения и др. После выздоровления за переболевшим человеком осуществляется наблюдение на протяжении 6 месяцев. В месте проживания больного проводится дезинфекция, в процессе которой обеззараживаются вещи, загрязненные его выделениями.