Ботулизм: признаки и лечение
Пути передачи ботулизма
Ботулизм – инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum, основным проявлением его является нарушение проведения импульса в нервно-мышечных синапсах,...
Симптомы ботулизма
Симптомы ботулизма Ботулизм – пищевая интоксикация, вызываемая продуктом синтеза бактерии Clostridium botulinum, которое проявляется парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой...
Ботулизм первые признаки
Признаки отравления Ботулизм – острая инфекция, характерным проявлением которой является паралитический синдром. Поражает как старшее население, так и детей любого...

Ботулизм: признаки и лечение

Немного из истории болезни. Заболевание известно ещё с восемнадцатого века, когда стали наблюдаться случаи отравления человека после употребления рыбы и колбасы с кровью. Нынешнее название ему дал бельгийский врач Ван-Эрменгем, который выделил микроб из кишечника умершего человека в конце девятнадцатого века: botulus – колбаса.

Отравлене

Ботулизм

Хотя в настоящее время болезнь встречается не часто, он до сих пор смертельно опасен. Контактным путём человеку он не передаётся, возникает исключительно в связи с употреблением в пищу заражённых продуктов. Чаще всего причины возникновения ботулизма связаны с продуктами, законсервированными в домашних условиях. Возбудителем ботулизма выделяется токсин, блокирующий передачу импульсов по нервным волокнам. В результате этого развиваются парезы и параличи.

Возбудитель ботулизма существует в спорах и вегетативном состоянии. Спора – неактивный микроорганизм, окружённый плотной оболочкой. Вегетативная бактерия активна и может размножаться. Такие бактерии в кипящей воде погибают в течение пяти минут. Спорам ничего не угрожает и при пятичасовом кипячении. Они выживают при высушивании, замораживании, не поддаются соли и кислому содержимому желудка.

Классификация

Классификация заболевания:

  • пищевой,
  • раневой – он возникает при загрязнении раны землёй, содержащей возбудитель ботулизма (встречается редко),
  • раннего детского возраста (болеют младенцы до шести месяцев),
  • неуточнённой природы – когда болезнь не удаётся связать с пищей,
  • дыхательный – крайне редкая форма, возникающая при распылении в воздухе аэрозоля, содержащего возбудитель ботулизма (терроризм).

Классификация ботулизма по степени тяжести:

  • Лёгкая,
  • Средняя,
  • Тяжёлая.

Клиническая картина ботулизма достаточно пёстрая, изобилующая разнообразными симптомами. Поначалу человек чувствует недомогание с головной болью и слабостью, что характерно, например, для банальной простуды. В связи с этим может не вовремя начинаться целенаправленное лечение.

До возникновения специфической картины возможны неприятные ощущения в области желудка в виде тошноты, жжения. Не редкость жидкий стул и рвота.

Признаки

Начальные признаки ботулизма неспецифические и весьма разнообразны, в связи с чем и затрудняют диагностику. Этот период будет кратковременным, и очень напоминающим инфекционный гастроэнтерит. Такая картина может обусловить и неверное лечение ботулизма на этом этапе. Он замаскирует себя выраженной болью в середине живота, приступообразной головной болью, многократным за день поносом, рвотой. Общее недомогание и слабость, гипертермия в 40 градусов завершат эту картину.

Однако к концу дня происходит нормализация температуры, диарея перейдёт в запор, что в домашних условиях не позволит заподозрить страшное заболевание. Поэтому даже эти знакомые всем признаки должны заставить обратиться за консультацией к врачу.

Первые характерные симптомы, которыми болезнь, себя проявит, возникнут со стороны зрения. Можно наблюдать неравномерно расширенные зрачки, появится диплопия – двоение предметов в глазах, косоглазие, птоз – опущение верхних век, иногда сразу наступает слепота. Причины этого кроются в поражении мышц глазных яблок.

Дальше – больше. Вследствие нарушения иннервации ротоглотки и лица возникнет паралич мягкого нёба, языка – у больного человека нарушится акт глотания, жевания. Постоянно выраженная сухость глотки и языка. Во рту накапливается вязкая слизь, которую нет возможности ни откашлять, ни проглотить. Голос становится сиплым, затем пропадает совсем. Лицо утрачивает знакомые черты, его перекашивает так, что узнавание становится весьма затруднительным.

Начинают отказывать желудок и кишечник – развивается стойкий запор, живот раздут газами. Температура тела нормальная, что никак не соответствует выраженной тахикардии.

Обычно заболевание продолжается неделю, редко, три – четыре недели. Начинают отказывать мышцы. Сначала это затрагивает шею – больной перестаёт удерживать голову, и вынужден поддерживать её руками. Затем наступает ощущение нехватки воздуха, потом наваливаются тяжесть и боли в грудной клетке. Ставшее поверхностным дыхание делает лечение ещё более проблематичным, хотя принимаются меры для обеспечения полноценной вентиляции лёгких.

Умирает человек при сохранённом ясном сознании в результате полного отказа в работе дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы. Таким образом, основные осложнения ботулизма, которые приведут больного к летальному исходу, будут: асфиксия в результате попадания пищи в дыхательные пути и остановка дыхания в связи с параличом дыхательной мускулатуры.

Как уже отмечалось выше, «благодаря» пестрой клинической картине, диагностика достаточно затруднена. Вследствие этого даже специалистами вначале проводится ошибочное лечение пищевых отравлений, ангины и даже нарушения мозгового кровообращения. Правильный диагноз своевременно ставится в тех случаях, когда заболевает сразу несколько человек, употреблявших в пищу один и тот же продукт. Тогда срочно проводится лабораторная диагностика ботулизма– исследуют кровь, рвотное содержимое, испражнения на выявление токсина возбудителя.

Что касается детей, то в старшем возрасте они болеют так же, как и взрослые, однако на некоторых особенностях следует остановиться. Симптом затруднённого прохождения пищи по пищеводу более выражен, ребёнок жалуется на «комок в горле» даже при приёме жидкости. Он значительно быстрее начинает задыхаться – дыхание становится частым и аритмичным. На глазах нарастает бледность кожных покровов, принимающих синюшный оттенок. Глаза сходятся к переносице. Быстро теряет подвижность язык, и наблюдается полное отсутствие движений у язычка в глотке. Речь гнусавая, нечленораздельная, осиплая. При наступлении паралича голосовых связок голос исчезает совсем.

Отравление младенцев

Ботулизм у младенцев

Из младенцев в большинстве болеют ботулизмом детишки, вскармливание которых проводится искусственно, да ещё в антисанитарных условиях. Ребёнок вяло берёт грудь, слабо сосёт или вообще отказывается от кормления. Обязательна задержка стула. Плач и крик быстро ослабевают – сил у ребёнка уже не хватает и на это. Поскольку имеет место выраженное снижение тонуса мышц, тельце становится невероятно гибким. Следующий этап – на фоне поражения головного мозга и периферической иннервации ослабевает дыхательная мускулатура, приводящая к полному прекращению дыхания. Искусственной вентиляцией лёгких детишки обеспечиваются в ста процентах случаев.

Лечение

Нужно ли говорить, что полноценное лечение ботулизма должно проводиться в стационаре, а именно в отделении реанимации, где возможно искусственное поддержание жизненно важных систем организма. Срочно, возможно ещё на дому, промывается желудок с целью эвакуации токсина. Промывание целесообразно продолжать и в течение последующих двух суток, когда ещё вероятна задержка заражённой пищи.

При точном определении типа возбудителя вводится специальная сыворотка, которая действенна против определённого вида токсина. В противном случае вводится комбинированная смесь сывороток. Недостаточный эффект позволяет провести повторное их введение. При своевременно начатом лечении прогноз более благоприятный.

Медикаментозное лечение ботулизма

Лечение ботулизма

Медикаментозное лечение включает в себя введение сорбентов, вбирающих в себя токсин, назначение антибактериальных препаратов для предотвращения осложнений. Назначаются мочегонные препараты, способствующие детоксикации организма. Поскольку под осложнения ботулизма подпадает паралич дыхательной мускулатуры, обязательным атрибутом помощи является искусственная вентиляция лёгких дыхательными аппаратами. При отсутствии такой возможности смертность больных ботулизмом может достигать 60 – 70 процентов от числа заболевших.

Меры по восполнению энергетических потерь включают в себя парентеральное и зондовое питание, поскольку больные страдают потерей глотательной функции. Ставятся питательные клизмы. Проводится лечение глюкокортикоидными препаратами с целью предотвращения аллергических реакций на вводимые сыворотки. С целью поддержания миокарда в лечение включаются АТФ и кокарбоксилаза.

Очень медленным выглядит выздоровление. Симптоматика со стороны нервной системы отступает постепенно. В самую последнюю очередь приходят к норме зрение, и восстанавливается тонус мышц. В этот период осуществляются меры по ускорению нормализации функции мышц – здесь неплохо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры.

Только своевременное грамотное лечение даёт человеку, переболевшему ботулизмом, возможность остаться впоследствии практически без признаков заболевания.

Вряд ли найдётся какое-то заболевание, которое нельзя было бы предотвратить. А предупреждение болезни всегда гораздо эффективнее, чем её лечение. Важна и профилактика ботулизма, поскольку он, как уже говорилось, в очень короткие сроки приводит больного к смерти.

Поскольку болезнь обычно является следствием отравления продуктами, приготовленными в домашних условиях, профилактические мероприятия ботулизма направлены на предмет «закатывания» домохозяйками различных банок и баночек. Ведь причины отравления кроются в том, что их содержимое не сможет насторожить лакомку ни цветовыми, ни вкусовыми качествами, даже про запах речи не идёт.

Чтобы не случилось беды, продукты, идущие на консервацию, следует тщательно мыть под проточной водой с использованием щётки, то ест необходима профилактика ботулизма.

То же самое относится и к посуде. Банки моются, обдаются кипятком и качественно сушатся. Металлические крышечки нужно обязательно прокипятить.

Консервированные продукты

Консервированные продукты

От некоторых продуктов, имея в виду консервирование, лучше вообще отказаться. К таковым следует отнести мясные, рыбные, и, особенно, грибные заготовки, от которых и происходит большинство неприятностей. Нужно ли говорить, что используемые заготовки должны отличаться свежестью.

Причины отказываться от готовки не было, пришла пора насладиться результатами своего труда. Так вот, совет – прежде, чем есть, прокипятите то, что вы приготовили, в течение получаса. Если в продукте был токсин, он при такой обработке погибнет.

Те продукты, которые не могут быть подвергнуты обработке кипячением (сало, рыба, другие), должны храниться при температуре не выше десяти градусов.

Вздутые банки ни в коем случае не перекручивать – только уничтожать.

Берегитесь ботулизма, помните, он коварен, поэтому избегайте покупать продукты, закатанные в банки, на рынке. Люди вам не знакомые, что они знают о ботулизме, неведомо, как неведомо и то, насколько они чистоплотны.

Если всё-таки кто-то в семье пострадает, полакомившись грибочками, сальцем, обратитесь немедленно к врачу, поскольку остальным домочадцам в обязательном порядке нужно профилактически вводить сыворотку. Наблюдение врачом будет проводиться не менее десяти суток. Предметы, принадлежащие заболевшему человеку, нужно подвергнуть дезинфекции и кипячению.

Помните, заболевание коварно, и в придачу еще и опасно.

Берегите себя и близких.

Читать полностью ↓