Лепра: что это за болезнь?

Одно из страшных наследий прошлых веков проказа, также известная под названием болезнь Святого Лазаря, и сегодня представляет весьма серьезную опасность для жителей населения Земли. В группе риска миллионы жителей африканского континента, Индии и Южной Америки. И даже в наши, относительно безопасные с эпидемиологической точки зрения, дни лепра остается крайне опасной для тех, кто не имеет к ней устойчивого иммунитета. Так почему же этот бич Средневековья так и не был окончательно побежден?

Проказа, что это за болезнь?
Проказа, что это за болезнь?


На самом деле однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как и невозможно объяснить, что такое проказа без совершения экскурса в историю. Ведь хронический гранулематоз, чей возбудитель был достоверно установлен лишь в XIX веке норвежским медиком Герардом Хансеном, впервые упоминается еще в самых древних летописях и трактатах, сопровождая человечество на всем пути развития цивилизации, но по-прежнему оставаясь в числе угроз, борьба с которыми продолжается и по сей день.

От первых упоминаний к развитию эпидемий

Уже в самых ранних документах, известных человечеству, лепра упоминается как одно из наиболее опасных заболеваний, симптомы которого весьма сложно спутать с другими проявлениями кожных поражений. Древнеиндийские и лекари, и лучшие медики Древнего Египта безуспешно вели борьбу с этим заболеванием, не находя действенных средств для его излечения или хотя бы для облегчения состояния больного. И даже в библейских притчах нашлось место для описания мучений прокаженного человека, для которого эта болезнь стала своеобразным испытанием силы его духа.

Одна из древних болезней в мире
О болезни, которая приносит человеку страшные мучения, упоминается еще в Библейских преданиях

Впрочем, попытки бороться с проявлениями проказы предпринимались во все времена. Правда, формы которые они носили иногда были весьма шокирующими. К примеру, с VI по XV века в просвещенной Европе прокаженных просто объявляли умершими, проводя символический обряд их погребения и навсегда разлучая больных людей с родственниками.

Пожизненная ссылка в лепрозории своеобразные резервации, в которых были вынуждены жить носители инфекционного заболевания, была распространена повсеместно. Но даже эта мера не могла считаться эффективной.

Не получавшие никакой помощи люди, вынужденные переживать все этапы развития своего недуга, по мере того как развивалась болезнь становились настоящими источниками инфекции, способными распространять опасные бактерии в своем окружении. И даже изоляция не смогла исправить ситуацию. В Средние века лепра вырвалась из-под контроля медиков, и превратилась в настоящую эпидемию, унесшую жизни тысяч человек и превратившую в инвалидов практически каждого заболевшего пациента.

От Средневековья до наших дней

Выявление возбудителя заболевания (а Mycobacterium leprae стала первым из выявленных источников бактериального поражения организма) совершило научный прорыв, но не принесло ощутимых перемен тем, кто уже являлся носителем заболевания. И лишь с активным развитием фармакологии лепра стала поддаваться лечению, благодаря совершенствованию составов, применяемых в рамках терапии антибиотиков. Возросший уровень санитарии и гигиены также обеспечили снижение уровня заболеваемости. Сегодня очаги этой инфекции бушуют лишь в таких странах как Бразилия, Индия, Бирма и ряде государств Африки (от Мадагаскара до Мозамбика). А отдельные очаги инфекции наблюдаются в более чем 90 стран мира.

Где встречается болезнь
В наше время очаги болезни возникают в странах Африки и Латинской Америки с низким уровнем санитарно-гигиенических норм
Болезнь с невероятно длительным инкубационным периодом и крайне высоким уровнем инвалидизации. Все это проказа, возбудитель которой может автономно существовать в организме человека на протяжении нескольких десятилетий безо всяких видимых проявлений.

Впрочем, обычно видимые признаки заболевания дают о себе знать спустя 3 7 лет после заражения. Что, при своевременной диагностике, дает больным хорошие шансы на полное выздоровление. А вот на поздних стадиях добиться излечения уже не удается. Но, медики могут значительно облегчить состояние пациентов и перевести проказу в стадию ремиссии.

Сегодня лепра в России находится под контролем. Выявленные случаи острого и хронического течения заболевания взяты под контроль, больные получают специфическую медикаментозную помощь и лечение. А в четырех действующих в стране лепрозориях созданы все условия для экстренной и плановой госпитализации пациентов, нуждающихся в наблюдении специалистов.

Заразно ли это заболевание?

Распространенное мнение о том, что лепра является заболеванием с высоким уровнем эпидемиологической опасности можно назвать ошибочным. Наибольшую активность болезнь проявляет в тропическом и субтропическом климате. А её возбудители демонстрируют активный рост бактериальных колоний только при отсутствии специфического лечения. Стоит отметить, что одной из причин позднего выявления проказы является отсутствие условий для проведения необходимых диагностических процедур. Обычно для выявления бактерий на коже оказывается достаточно проведения биопсии. А поводом для её проведения могут стать:

  • образование на поверхности кожи поражений в виде уплотненных пятен, язв и шишковидных новообразований,
  • снижение чувствительности периферического отдела нервной системы,
  • тремор, боли в суставах, снижение чувствительности конечностей,
  • головная боль, тошнота, другие проявления интоксикации,
  • сухость слизистых оболочек, носовые кровотечения,
  • выпадение волос в области бровей, деформация ушной раковины.
Как проявляется болезнь
Лепра поражает кожные покровы и периферическую нервную систему человека

Впрочем, на ранних стадиях выявить болезнь не всегда оказывается возможно. И здесь кроется одна из главных её опасностей. Доказано, что по аналогии с туберкулезом это заболевание передается воздушно-капельным путем через выделения со слизистых оболочек инфицированных больных. Причем при однократном или кратковременном контакте риски заражения будет минимальным, особенно если проказа не находится в фазе обострения. А наибольшему риску подвергаются те, кто регулярно контактирует с носителями заболевания. В этом случае риски стать носителем инфекции имеют люди, иммунная защита которых ослаблена и не способна справиться с атакой патогенных бактерий.

Способы передачи инфекции и риски заражения

Медикам хорошо известно, что болезнь, именуемая проказой, является частым спутником бедности. Отсутствие возможностей для обеспечения элементарной гигиены является фактором, повышающим риски развития заболевания. Впрочем, по мнению иммунологов, 95% населения земли сегодня имеют естественную иммунную защиту против проказы. А вот для оставшихся 5% прогнозы не столь оптимистичны. Более того, все чаще выявляются генетические мутации, делающие иммунную систему человека уязвимой к воздействию возбудителя этой опасной инфекции. И даже просто длительное пребывание в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией может представлять опасность для туристов или отправляющихся в длительную командировку людей.

Лепра опасна не только для людей. Представители экзотической фауны также страдают этим заболеванием в частности, его носителями могут быть броненосцы и шимпанзе. Более того, отмечается существование природных источников распространения этой инфекции практически в 100% случаев заболевшими являются сельские жители, а не горожане.
Как происходит заражение
Среди способов распространения лепры наиболее распространенными являются передача инфекции воздушно-капельным путем и через кровь

Как передается эта опасная для здоровья человека болезнь? Существует несколько способов заражения:

  • через кровь при использовании нестерильных инструментов при оказании медицинской помощи, а также в косметологии и татуаже,
  • воздушно-капельным путем при контакте с носителем инфекции,
  • через почву в местах с высоким уровнем бактериологической опасности,
  • через кровососущих насекомых при укусе москитами.

Ни рукопожатие, ни объятия, ни использование общей посуды не являются источником опасности. Соответственно, соблюдая стандартные санитарно-гигиенические предосторожности можно не опасаться заражения. Путешественники дополнительно могут использовать стерильные повязки на лицо, во избежание получения инфекции при посещении стран и регионов, где проказа особенно распространена.

Меры профилактики

Лепра инфекция, не передающаяся по наследству. Правда, ученые уже доказали, что у людей, имеющих высокую восприимчивость к её возбудителю на генном уровне, высоки шансы воспроизвести потомство с такими же особенностями иммунной системы. Нередки и случаи передачи заболевания от матери ко младенцу в период внутриутробного развития. А вот дети первого года жизни к проказе мало восприимчивы и болеют крайне редко.

К сожалению, действенной иммунопрофилактики в случае с этим заболеванием не существует. Вакцина от проказы пока не изобретена, но есть специальные разработки с убитыми микробактериями, основанные на базе противотуберкулезных прививок. В этом случае привычная нам инъекция БЦЖ дополняется и становится комбинированной, но её применение разрешается только в районах очагов активного развития инфекции. И эффективность такого вакцинирования пока не выглядит слишком обнадеживающе.

Риск заболеть проказой
Следует быть осторожным при посещении зоопарков в экзотических странах, так как лепрой болеют и многие животные

Входят в группу риска и сотрудники зоосадов и заповедников, контактирующие с животными, являющимися носителями проказы в дикой природе. Правда, для туристов здесь риски минимальны. Но, все же, лучше отказать от идеи погладить экзотических приматов и не пытаться вступить в контакт с представителями местной фауны во время поездки по дальним странам.

Что касается проживания в одном помещении с носителем такого заболевания как лепра опасность получения инфекции здесь достаточно высока (в среднем, в 8 раз выше, чем у обычных людей).
При этом больные, получающие необходимое лечение, не представляют особенной опасности и вполне могут находиться на амбулаторном лечении, прибегая к госпитализации лишь в самых крайних случаях.

Что еще нужно знать?

Лепра сегодня не приговор, а заболевание, вполне поддающееся специфическому лечению. И чем раньше будет проведена диагностика, тем выше будут шансы на полное исцеление от проказы. Более того, её течение во многом зависит от общего состояния иммунной системы человека. Ведь большинство наблюдаемых при течении заболевания осложнений является следствием развития вторичных инфекций, а вовсе не самой проказы.

Именно поэтому в комплекс мер, предпринимаемых для лечения, всегда включается прием витаминов и минеральных веществ. А для успешного исцеления больным создаются условия для обеспечения необходимого уровня санитарии и гигиены, назначается усиленное питание и другие общеукрепляющие меры, позволяющие сделать борьбу за полное выздоровление более эффективной. И такая практика уже доказала свою состоятельность, позволяя достигать быстрого облегчения даже у больных с хронической формой проказы.

Ссылка на основную публикацию