Лечение сифилиса

Лечение сифилиса – задача не простая и не быстрая, но сегодня от этого заболевания можно избавиться раз и навсегда. Главное обратиться к врачу вовремя, и тогда он пройдет без ущерба для здоровья.

При первичной, вторичной или латентной инфекции предпочтительным лечением является бензатин пенициллина или его аналог в виде инъекции 2.4 млн единиц

Сифилис – заболевание древнее, с многолетней историей попыток лечения. Самые первые включают в себя обработку высыпаний мазями и порошками на основе ртути, свинца, мышьяка. Удивительно, но такое лечение действительно давало некоторый результат. Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) чувствителен к этим веществам, так что при регулярном их приеме действительно удавалось замедлить развитие заболевание, а в некоторых случаях даже избавить от него.

Проблема в том, что они отравляют не только бактерии, но и организм человека. Такое лечение давало большое количество осложнений, а также нередко приводило к смерти. Тем ни менее, долгое время подобные средства оставались единственным методом борьбы с этим заболеванием.

Поскольку бледная трепонема способна выживать и размножаться только в достаточно узком диапазоне температур (около 37 градусов), применяли заражение больного малярией. Это заболевание вызывает периоды длительного повышения температуры до 39-40 градусов. Такая системная гипертермия приводит к гибели трепонемы. Интересно, что этот метод в редких случаях используют и сегодня, но для повышения температуры применяют специальные препараты.

Некоторый эффект давала также обработка высыпаний йодом, но такая терапия никак не влияла на количество возбудителей в крови

Также не показало себя и хирургическое лечение сифилиса. Некоторое время пробовали иссечение первичного шанкра. Но, как показали более подробные исследования, уже на первичной стадии в крови больного присутствует большое количество возбудителей, а значит, удаление язвы не влияет на течение заболевания.

Переломный момент наступил в 40-х годах прошлого века с началом использования антибиотиков. Первый же открытый и широко используемый препарат – пенициллин – оказался весьма эффективен против бледной трепонемы. Даже современное лечение во многом опирается на этот препарат.

Лечением сифилиса пытались заниматься с незапамятных времен

Основные принципы лечения сифилиса

Бледная трепонема – одна из немногих бактерий, которая не становится резистентной к используемым препаратам. Несмотря на то, что терапия этого заболевания основана на применении пенициллина в течение более 70 лет, он по-прежнему остается крайне эффективным препаратом.

В некоторых случаях, врач назначает курс других препаратов. Как правило, речь идет только о непереносимости пенициллина. В этих случаях назначают препараты других рядов: макролиды, цефалоспорины, тетрациклин.

Лечением сифилиса должен заниматься врач-венеролог. Но могут потребоваться дополнительные консультации уролога и андролога для мужчин, гинеколога для женщин, педиатра в случае врожденного сифилиса, а также других профильных специалистов.

Даже современное лечение в большинстве случаев использует классическую схему: длительный курс, не менее трех недель, в течение которых каждые три часа делают укол или другим способом вводят антибиотик. Такой курс эффективен в большинстве случаев, но он достаточно сложен и неприятен. Контролировать такое лечение сифилиса дома невозможно, поэтому чаще рекомендуют на этот срок госпитализацию.

Такая схема крайне неудобна, поэтому долгое время врачи искали пути упрощения схемы. И сейчас появился более удобный вариант – так называемые дюрантные препараты, то есть, антибиотик пролонгированного действия. И вместо восьми инъекций в сутки требуется всего один укол в неделю.

Сегодня некоторые клиники утверждают, что для лечения будет необходим всего один укол. К сожалению, таких методов пока нет. Максимально краткая схема описана выше – три-четыре укола с перерывом в неделю.

Отдельный вопрос – лечение нейросифилиса. Эта сравнительно редкая форма заболевания требует введения антибиотика в спинномозговой канал. Только такой сложный и болезненный укол позволяет доставить лекарственное средство непосредственно к головному мозгу. Поскольку такой курс не могут предоставить в рядовых кожвендиспансерах, то зачастую пациентов переводят в невралгические отделения.

Пенициллин остается самым эффективным препаратом для лечения сифилиса и на сегодняшний день

Дополнительная терапия

Основной курс терапии, включающий в себя антибиотики, дополняют другими препаратами. Чаще всего врач назначает средства, стимулирующие иммунитет, витамины, гепатопротекторы. Длительный курс приема антибиотиков может пагубно сказаться на состоянии кишечной и вагинальной флоры у женщин. Поэтому врач может порекомендовать препараты для её восстановления.

Для сохранения и восстановления репродуктивных функций как у мужчин, так и у женщин, зачастую рекомендуют курс физиотерапии. Методы подбираются индивидуально для каждого случая.

Все сказанное выше, относится к первичному и вторичному сифилису. Третичная форма зачастую приводит к патологиям внутренних органов и тканей, поэтому как лечить сифилис в этом случае, зависит от индивидуальных особенностей течения.
Врач может назначить дополнением к основному лечению и другие препараты

Контроль выздоровления

Сколько лечится сифилис, зависит от стадии заболевания. Первичную и вторичную стадию врач сможет вылечить за 3-4 недели. Для позднего вторичного и третичного сифилиса требуется более сложная схема, особенно, если появились осложнения и поражения внутренних органов.

Крайне важно! Исчезновение внешних проявлений сифилиса ещё не гарантирует полного выздоровления. Течение этого заболевание может быть длительным, с периодами ремиссии, когда нет характерных высыпаний, и эпизоды обострений. Если в крови остались возбудители, то позже оно проявится снова.

Поэтому все методы контроля выздоровления заключаются в проведении лабораторных анализов. Они работают по разным принципам: определяют антитела к сифилису или же наличие непосредственно самих бактерий. Для контроля выздоровления используют вторые методы, поскольку антитела некоторое время сохраняются в крови и после полного выздоровления.

Чтобы врач с уверенностью сказал, что пациент здоров, необходимо получить несколько «чистых» анализов: через три, шесть и двенадцать месяцев после того, как сделан последний укол.

Только лабораторные анализы могут подтвердить выздоровление 

Профилактическая терапия

На время лечения строго запрещены половые контакты и крайне желательно ограничить любые физические контакты. Для профилактики бытового заражения людей, проживающих в одном доме с больным, важно соблюдать личную гигиену. Необходимы строго индивидуальное полотенце, банные принадлежности, посуда, постельное бельё. В некоторых случаях врач рекомендует пройти профилактическое лечение.

Все половые партнеры больного за 6 месяцев (12 в случае вторичного сифилиса) должны пройти обследование.

Важный вопрос – экстренная профилактика сифилиса. Если есть вероятность, что во время случайного полового акта вы могли заразиться сифилисом, необходимо тщательно обработать внешние половые органы дезинфицирующим раствором (Мирамистин, Хлоргексидин). Женщинам советуют спринцевание этим раствором, мужчинам – введение в уретру. Подобные методы не дают полной защиты от заражения, но снижают их вероятность. Но и после этого следует обратиться к венерологу для консультации. Врач порекомендует дополнительную профилактическую терапию, подходящую для вашего случая.

Чтобы не допустить повторного заражения, все половые партнеры должны пройти обследование, а если нужно, то и лечение

Терапия сифилиса при беременности

Сегодня лечение сифилиса весьма эффективное. Сегодня можно избавиться от него достаточно быстро и без существенных осложнений. Но есть неприятное исключение – это период беременности.

В большинстве случаев, беременная женщина, инфицированная сифилисом, может передать его плоду. Как правило, это происходит на сроке от 10 недель.

Внутриутробное заражение крайне опасно для плода. Большинство таких беременностей оканчиваются выкидышем, внутриутробной гибелью плода, мертворождением или гибелью вскоре после рождения. Выжившие дети рождаются с врожденным сифилисом и тяжелыми патологиями

Чтобы не допустить этого, на стадии планирования беременности крайне важно пройти обследование. Дополнительно к этому во время наблюдения в женской консультации женщина трижды сдает анализы на сифилис – при постановке не учет, на сроке около 20 недель и перед родами.

Если выяснится, что она заражена сифилисом, врач назначает экстренный курс терапии. Его эффективность зависит от того, на каком сроке выявлено заражение. В первом триместре лечение эффективное как для матери, так и для ребенка. Пенициллин не оказывает пагубного воздействия на развитие плода. На поздних сроках необходимо дополнительное обследование, чтобы определить, насколько сильно пострадал ребенок.

Часто матерям, у которых обнаружен сифилис, врач предлагает прервать беременность по медицинским показаниям. Чтобы не становиться перед таким тяжелым выбором, крайне важно пройти обследование перед беременностью или на самом раннем сроке. Но, в любом случае, решение о проведении аборта принимает сама женщина, опираясь не консультацию врача и результаты обследования.

Даже при беременности сифилис излечим. Главное, чтобы врач вовремя назначил курс, пока ребенок плод не успел получить критические повреждения.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопрос, излечим ли сифилис. Курс антибиотиков, несколько контрольных анализов, наблюдение – и про него можно забыть. Основная сложность – это своевременно обратиться к врачу. Если долго не обращать внимания на симптомы, можно не только стать причиной заражения других детей, но и допустить появления осложнений, которые могут существенно подорвать здоровье.

Ссылка на основную публикацию