Дизентерия
Лечение дизентерии (шигеллеза)
Лечение дизентерии сегодня уже не представляет такой сложности, как несколько веков назад, когда требовался длительный карантин, чтобы не допустить масштабных...
Шигеллез
Шигеллез – недуг, вызываемый микробами рода шигелл, передающийся по фекально-оральному механизму, вызывающий интоксикацию и затрагивающий чаще всего конечный отдел толстого...
Последствия после дизентерии
Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда...
Прививка против дизентерии
Вакцинация используется в качестве профилактических мер взрослым и детям, для формирования устойчивого иммунитета к дизентерийной палочке. [caption id="attachment_954" align="aligncenter" width="423"]...
Пути передачи дизентерии
Сегодня врачи достаточно хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет...
Показать ещё

Дизентерия

Существуют инфекционные болезни особо опасные: чума, натуральная оспа. В средние века от них вымирали целые страны, так как инфекция перебрасывалась от человека к человеку всеми возможными способами. Есть заболевания, которые приносят человеку сильные мучения, например, столбняк, менингит или менингококцемия, при которой могут возникать такие язвы, что обнажаются кости, отваливаются пальцы, кончики носа и ушей.

Дизентерия: наша вечно молодая и неприятная спутница

В рассматриваемом заболевании выделяют две основные фазы, а именно – фазу тонкокишечную и фазу толстокишечную

Но есть болезнь, которая относится к неприятным. Ее редко называют смертельной в настоящее время, но в древности она выкашивала целые армии, передаваясь через источники воды. Это дизентерия.

Сегодня мы расскажем о дизентерии, точнее о группе заболеваний, протекающих с преимущественным поражением дистального (дальнего отдела) желудочно-кишечного тракта. Речь идет о колите, или воспалении толстого кишечника.

В античном мире существовали красивые названия болезней: например, сибирскую язву именовали «священным», «персидским» или «небесным» огнем. На долю дизентерии исторические хроники не оставили другого названия, кроме «кровавого поноса».

Определение

Дизентерия (в переводе с греческого – нарушения в кишечнике, расстройство в животе) – инфекционная болезнь, острая кишечная инфекция, при которой поражается преимущественно дистальный отдел желудочного – кишечного тракта, с присоединением общеинфекционной интоксикации.

Это краткое определение, по сути, является патогенетическим, и ничего не говорит о возбудителе, и это не случайно. Дело в том, что у дизентерии есть несколько возбудителей – микроорганизмов, и возбудитель, который является простейшим амёба. Поэтому бактериальный процесс носит название шигеллез, а протозойный – амёбиаз. Эти болезни по течению похожи друг на друга, поэтому в этой статье мы расскажем о том, что такое шигеллез.

Различия амёбного и бактериального процесса

Различие между ними только в том, что амёбиаз чаще встречается в тропическом климате, где составляет 10-15% от всех острых кишечных заболеваний.

Второе отличие амебиаза в том, что амёба «обожает» заползать из кишечника куда угодно (внекишечные формы амёбиаза) Так возникают амебные гепатиты, абсцессы легких и печени, амебная пневмония.

Паразиты могут по крови попадать в головной мозг и там также образуются абсцессы. Поэтому течение амёбиаза может быть существенно тяжелее, чем при бактериальной дизентерии.

Наконец, третье отличие состоит в том, что лечение амёбиаза проводится специальными препаратами для лечения заболеваний, вызванных простейшими – противопротозойными средствами (ятрен, амбильгар, эметин).

Вернемся к описанию бактериальной дизентерии и поговорим о ее возбудителе.

Этиология

Бактериальная дизентерия вызывается микроорганизмом из рода шигелл

Это бактерии, неподвижные палочки, которые не образуют ни спор, ни капсул. Они образуют как эндотоксин (выделяющийся при разрушении микробов), так и нейротропный экзотоксин. Эндотоксин состоит из «тройного боезапаса»: цитотоксин повреждает мембраны кишечных клеток – энтероцитов, энтеротоксин заставляет секретироваться воду и соли в просвет кишки, вызывая диарею.

Всего для человека патогенны четыре вида шигелл: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. По своим культуральным и биохимическим свойствам они подразделяются на десятки вариантов (более 40 сероваров).

Шигеллез, вызванный разновидностью Григорьева – Шига, протекает очень тяжело. Болезнь даже в наше время, при позднем обращении, может иметь летальный исход. Дело в том, что этот возбудитель имеет наилучшие «боевые качества». К ним относятся:

  • адгезия, то есть способность намертво «прилипать» к клеткам кишечника – энтероцитам,
  • инвазия, то есть способность проникать внутрь этих клеток,
  • образование токсинов,
  • способность размножаться внутри клеток.

Таким образом, эта инфекция является «элитным спецназом» в мире кишечных заболеваний. Другие виды возбудителей вызывают не такой тяжелый патологический процесс.

Резистентность

Во внешней среде устойчивость возбудителей высокая. Какой субстрат наиболее опасен? Конечно, пищевые продукты. В сливочном масле бактерии живут до 8 месяцев, в воде сохраняют свою патогенность до 90 дней, а иногда даже размножаются. Главное, чтобы была нужная температура и влажность. Такое «райское» условие для размножения шигеллы находят в молоке. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи: есть описание летальных исходов. Дело в том, что при размножении бактерии «оккупируют» не поверхность, как в твороге или в плотных кондитерских кремах, а занимают полный объем, размножаясь в толще молока. Таким образом, количество токсина выражается не квадратом, а кубом, то есть не единицей площади, а единицей объема. Это утяжеляет состояние пациента.

Кроме того, возбудители прекрасно чувствуют себя в салатах, мясе, рыбе фарше, винегретах, киселях, кашах. В группе возбудителей наиболее высокой живучестью отличается S. Sonne. При воздействии высоких и низких температур, излучения, дезинфицирующих веществ, палочки гибнут очень быстро.

Эпидемиология

Человек, болеющий дизентерией. 23 года

Дизентерия – типичный антропоноз, то есть болеют только люди, от зверей эту болезнь подхватить нельзя.

Инфекция передается через пищу, воду, и с помощью контакта в быту. Несмотря на разнообразие путей передачи, механизм остается фекально – оральным, то есть микробы из фекалий должны попасть в рот. Именно водный и пищевой путь передачи повинен во вспышках, как в организованных коллективах (школы, казармы), так и при попадании инфицированных блюд в торговую сеть.

Заболевание проявляется, если человек проглотил не менее 100 «штук» микробов. В окружающую среду возбудители попадают от больных. Усложняет ситуацию наличие хронической формы заболевания, а также некоторое число больных субклиническими формами, которые почти не чувствуют признаков недомогания.

Любопытно, что восприимчивость людей к инфекции неодинаковая. Заболевание сильнее всего проявляется у людей с II группой крови, особенно с отрицательным резус – фактором.

Именно такие люди, работающие в сфере питания и водоснабжения чрезвычайно опасны, их нужно своевременно выявлять, отстранять от работы до полной элиминации возбудителей из организма.

Заболевание оставляет после себя антимикробный иммунитет, но количество антител в крови снижается, и уже через год человек может заболеть вновь.

Классификация

Классификация дизентерии может быть выполнена по различным объединяющим признакам:

  • по этиологии: микробная (Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне, Бойда, амёбная),
  • по тяжести (легкая, средней тяжести, тяжелая),
  • по локализации (типичный колит, энтероколит, гастроэнтероколит),
  • по течению (острая, хроническая, стертая, субклиническая форма),
  • по степени выраженности водно – электролитных нарушений.

Существует много других классификаций, например, по серологическим вариантам, устойчивости к бактериофагу, которые интересны только специалистам – инфекционистам и бактериологам.

Патогенез

Рассмотрим патогенез по отдельным положениям. Следует запомнить, что ведущее звено – это выделение токсинов. Патогенез складывается из двух фаз: фаза токсемии, или выделения токсина, и фаза размножения возбудителей в кишечнике. Рассмотрим подробнее его этапы:

  • попавшие в желудок возбудители задерживаются там на несколько часов, часть из них погибает, выделяя эндотоксин, а часть преодолевает кислую среду и попадает в благоприятные условия: в кишечник. Какой отдел для них благоприятен? Тонкая кишка, где существуют кишечные ворсинки,
  • шигеллы «прилипают» к клеткам, и начинают выделять токсин, стимулирующий диарею,
  • затем они попадают внутрь клеток, и начинают выделять гемолизин, разрушающий клеточную цитоплазму,
  • эндотоксин попадает в кровь. При этом патогенез приобретает клинические проявления, возникает лихорадка и нарушение самочувствия,
  • колонии возбудителей смещаются к толстому кишечнику, закрепляются там и начинают размножаться в клетках стенки толстой кишки, вызывая нарушения свертывания крови, образование слизи и кровотечения. Это вершина клиники шигеллеза,
  • в это время развивается первичная водянистая диарея. Патогенез заболевания таков, что вскоре она исчезает, так как возбудители уходят из тонкого кишечника в толстый, с развитием симптома колита.

Как правило, острая дизентерия протекает не более 2 недель, при сильном иммунитете. В случае хронических заболеваний и снижения иммунной защиты, возможно хроническое течение шигеллеза, которое проявляется стертой клинической симптоматикой. В таком случае выздоровление затягивается на месяц и более. При длительном течении всегда нужно иметь в виду возможность хронизации процесса.

Симптомы и течение

Какой инкубационный период бывает у дизентерии? Чаще всего, он протекает 3 – 4 дня, но может длиться и несколько часов. Человек становится заразным уже в конце инкубационного периода, в стадию начала заболевания, и даже раньше, когда никаких признаков инфекции пока нет.

Чаще всего дизентерия протекает в виде колита, поэтому опишем клинику колитического варианта течения болезни.

Как правило, острое начало заболевания вовсе не связано с какими – то мыслями о кишечной инфекции. Шигеллез манифестирует с общего инфекционно токсического синдрома. Появляется разбитость, головная боль, лихорадка, озноб, жар, иногда может падать артериальное давление и возникать брадикардия, вследствие токсикоза.

Спустя несколько часов появляются первые признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Дать определение этим болям сложно: вначале они тупые, разлиты по всему животу, и концентрируются около пупка. Далее боль становится все острее, перемещается влево и вниз, в левую подвздошную область.

Иногда несколько раз бывает жидкий водянистый стул, но это характерно для энтероколитического варианта.

Какой стул характерен при дизентерии? Существует меткое народное определение: «плевок». Действительно, в разгаре болезни каловые массы все меньше, жидкого стула уже нет, появляется все больше крови и слизи: кровь в стуле находится в виде прожилок. Классическая картина – стул в виде одной слизи и крови.

Очень большие мучения пациенту приносят тенезмы – ложные позывы к дефекации, когда весь живот словно «выворачивает наизнанку». Но дефекации не происходит, и выделение слизи с кровью не приносит никакого облегчения. Поэтому больные дизентерией могут весь день провести «на горшке», а мучительные натуживания на фоне высокой лихорадки, разбитости и жажды могут осложниться кровотечением из геморроидальных узлов, трещинами заднего прохода, и даже ишемическими инсультами вследствие частого и непродуктивного натуживания. При тяжелой форме возникает парез сфинктера заднего прохода. В результате возникает «зияние» анального отверстия, через которое постоянно выделяются заразные гнойно – слизистые массы, похожие на мясные помои.

К осложнениям тяжелого колита относят инфекционно – токсический шок, перитонит, прободные язвы кишечника, кишечные кровотечения, токсическая энцефалопатия.

А теперь представьте, что в таком состоянии оказался целый экспедиционный корпус римской армии, состоящий из девяти легионов под командованием императора Флавия Клавдия Юлиана. Более половины войска было выведено из строя. Воды не было, в сухих полупустынях Персии солдаты страдали от жажды. Неудивительно, что потери были огромны.

Частота этого скудного стула может достигать 20-40 раз в сутки при среднетяжелых формах, и чаще. Эти симптомы в среднем, при процессе среднетяжелого течения, продолжаются около недели, с последующим выздоровлением.

В некоторых случаях, если причиной явился шигеллез Зонне, то возникает гастроэнтероколитический вариант, с тошнотой, рвотой, обильным жидким стулом и последующим умеренным колитом.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Как правило, диагностика шигеллеза в типичных случаях не представляет затруднений. Опорными критериями являются:

  • эпидемический анамнез (связь с пищевыми продуктами),
  • острое начало,
  • типичный синдром колита,
  • скудный стул со слизью и кровью,
  • спазмированные и болезненные отделы толстого кишечника при пальпации.

Дизентерия еще более легко определяется в эпидемическом очаге. Подтверждается заболевание с помощью бактериологического исследования испражений, которое проводится 3 раза. В последнее время используют иммунологические методы (ИФА) на определение токсинов возбудителей дизентерии. Это позволяет ускорить диагностику.

Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, с другими острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, тифом, паратифами, кишечными формами иерсиниоза, холерой и другими заболеваниями.

Лечение

Как и при других кишечных инфекциях, должны быть соблюдены многие условия. Перечислим основные принципы терапии шигеллеза, которых должны придерживаться врачи:

  • постельный режим и боксированный санузел с дезинфекцией, при тяжелых формах и признаках шока – бокс в условиях реанимации,
  • диета (стол № 4) с полным термическим, механическим и химическим щажением воспаленного кишечника,
  • этиотропная (антибактериальная терапия) с учетом лекарственной резистентности местных штаммов возбудителей шигеллеза до нормализации температуры и появлении стула,
  • пациентом в легкой форме назначают химиопрепараты (нифуроксазид, фурагин, «Макмирор»),
  • тяжелым пациентам назначают инфузии антибиотиков, дают поливалентный дизентерийный бактериофаг,
  • при обезвоживании проводится оральная регидратация, или внутривенное введение электролитов, по показаниям. Выпивать нужно на 1,5 литра больше, чем выделено с мочой,
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие, спазмолитические препараты),
  • ферментные препараты («Энзистал», «Панкреатин», «Фестал») для разрушения токсинов в просвете кишечника,
  • индометацин для купирования диареи при атипичных формах,
  • поливитамины,
  • средства для борьбы с дисбактериозом на стадии выздоровления («Бактисубтил», «Линекс», «Хилак – Форте»).

При правильном и своевременном лечении дизентерия стала не страшна. Но нужно быть очень внимательным, если шигеллез возник у ребенка, или пожилого человека. Особенности течения таковы, что в условиях возникновения полиорганной недостаточности, может возникнуть угрожающее жизни состояние с летальным исходом.

Профилактика и мероприятия в очаге

Обычно пациентов выписывают не раньше, чем через 3-4 дня после полной нормализации здоровья и отрицательных данных бактериологического посева.

В том случае, если «попался» работник общественного питания, то проводится двукратное исследование кала, и он уходит на диспансерное наблюдение к инфекционисту с регулярной сдачей анализов: это заболевание страшно носительством.

Контактировавшие с заболевшим лица в коллективе наблюдаются и обследуются. Превентивное лечение не проводится, только в случае подтверждения заболевания бактериологически.

В заключение хочется отметить, что обсуждаемое нами заболевание – типичная болезнь «грязных рук». При тщательном соблюдении правил личной гигиены это заболевание обойдет стороной вас и ваших близких. Самое главное – не есть всякие сомнительные «салатики» в супермаркетах, а также покупать продукты «с рук», сойдя с поезда в жаркую летнюю погоду на незнакомом полустанке с бойкой торговлей.

Читать полностью ↓