Ботулизм - пищевое отравление Инфекции нервной системы
Первые симптомы ботулизма
01.3k.
Ботулизм – страшная инфекционная болезнь, вызывают
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Менингит
Менингит, характерные симптомы у взрослых людей
0753
Когда врач ставит больному диагноз менингит, сразу
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Менингит
Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение
01k.
Менингит Другие названия: воспаление мозговых оболочек
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Менингит
Менингококковая инфекция у взрослых и детей – причины, симптомы и лечение
0785
Внушающие страх бактериальные заболевания включают
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Менингит
Как передается менингит, и что представляет собой это заболевание?
0785
Другое название менингита: воспаление мозговых оболочек.
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Инфекции нервной системы
Необязательная вакцинация – прививка от менингококковой инфекции
01.3k.
Целесообразность прививки от менингококковой инфекции
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний

Нервная система является высшим «управляющим центром», который получает информацию от всех органов и систем. При многих неврологических заболеваниях, совершенно не связанных с инфекционными болезнями, существуют отдельные симптомы, которые вполне соответствуют клинической картине инфекционных заболеваний.

Читать далее..

Так, например, при вегетососудистой дистонии может возникнуть синдром диареи (синдром раздраженной кишки). При прорыве крови в желудочки головного мозга и тяжелых инсультах может возникать гипертермия, или резкое повышение температуры.

болезни нервной системы также могут сопровождаться некоторыми «инфекционными» симптомами

Но бактериальное поражение нервной системы характеризуется рядом специфических проявлений, которое иногда бывает вызвано гнойным воспалительным процессом на оболочках мозга – менингитом.

В том случае, если воспаление распространяется на кору головного мозга, то возникают симптомы менингоэнцефалита – к общемозговой оболочечной симптоматике, инфекционному и интоксикационному синдромам присоединяются очаговые поражения – судороги, параличи, глазодвигательные расстройства.

Бывают, наконец, совершенно особые, менее распространенные инфекции, которые встречаются существенно реже обычного. Целью возбудителей является быстрейшее превращение человека в труп, так как только без доступа кислорода может происходить размножение этих микроорганизмов. К таким болезням относятся столбняк и ботулизм.

Микроорганизмы, которые погибают в присутствии кислорода, называют строгими анаэробами, а те, которые могут жить и без кислорода, и в его присутствии, называют факультативными анаэробами.

Поэтому в этой обзорной статье будет рассказано о менингококковом менингите, как ярчайшем представителе гнойных менингитов, о ботулизме и столбняке. Особый акцент будет сделан на ранние симптомы заболеваний, которые позволяют проводить диагностику даже на госпитальном этапе.

О менингококковой инфекции

Одно из осложнений менингита: острое набухание и отек головного мозга

Менингит, или воспаление мозговых оболочек включают как в нервные болезни, так и в курс общей и частной инфекционной патологии. Поэтому на примере менингококкового менингита мы дадим характерную картину такого страдания, которое является, пожалуй, одним из самых мучительных заболеваний, выпавших на долю человеческого рода.

Возбудитель относится к роду Нейссерия, и принадлежит к диплококкам, то есть микроорганизмам, расположенным парно, и похожим на два зерна фасоли, обращенными вогнутыми поверхностями друг к другу. Он очень капризен к выбору пищи и температуры, и очень быстро погибает во внешней среде от высушивания, при кипячении – за секунды. Солнечный свет губит менингококка за минуты, а кварцевание мгновенно. Просто удивительно, как такой слабый возбудитель может вызывать такое серьезное заболевание.

Заразность менингококковой инфекции обусловлена тем, что кроме больных, передачу возбудителя осуществляют здоровые носители, или пациенты с менингококковым назофарингитом, то есть люди с «больным горлом».

Как и у всех заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем, возбудитель вначале оседает в верхних дыхательных путях. В дальнейшем, в зависимости от иммунитета может развиться как бессимптомное носительство, так и появиться опасные симптомы, причем чаще болеют маленькие дети.

Прежде, чем разовьется менингит, возбудитель вначале попадает в кровь, а затем – в полость черепа, с развитием серозно – гнойного, а затем и гнойного поражения оболочек.

Попадание возбудителя в кровь знаменует начало бурного сепсиса, с геморрагической сыпью, лихорадкой, глубокими некрозами и язвами в центре элементов сыпи, в ряде случаев приводящие к обнажению костей, отпадению пальцев, кончика носа и ушных раковин.

Все элементы сыпи чрезвычайно заразны. Чаще всего, этот сепсис сочетается с менингитом, но иногда менингит начинается внезапно, среди полного здоровья.

Симптомы менингита

Чаще всего заболевание начинается с высокой лихорадки

Температура тела поднимается бурно и с ознобами, пациент точно говорит не только день, час, но и минуты начала заболевания, что бывает очень редко при болезнях.

Почти сразу начинает болеть голова. Симптомы головной боли исключительно жестокие по своей интенсивности. Голова болит сразу и вся, будто ее «накачивают насосом», боли иногда пульсируют, будто голова стала единым «нарывом», что недалеко от истины.

Пациенты, которые заболели вторичной чумной пневмонией, или легочной чумой, также отмечают день и час заболевания.

Постепенно нарастает увеличение количества воспалительного ликвора, что повышает внутричерепное давление. В результате боли становятся еще сильнее, присоединяется рвота.

Рвота возникает из-за раздражения рецепторов дна мозговых желудочков, и носит центральный характер, не связанный с желудочно-кишечным трактом. На практике это выглядит, как внезапная и мощная рвота «фонтаном» без всякой предшествующей тошноты, полностью неожиданная для самого больного, которая может возникнуть в любой позе, даже лежа на спине.

Возрастают симптомы интоксикации, появляется резкая фотофобия, фонофобия (пациент не может переносить свет, звук). Самые легкие прикосновения становятся чрезвычайно мучительными (гиперестезия). Возникают симптомы натяжения. Так называют рефлекторное сокращение мышц и сухожилий в ответ на воспаление оболочек. Для того чтобы ослабить боль, возникает рефлекторная поза: пациент лежит на боку, с откинутой головой и подогнутыми под живот ногами – поза «взведенного курка».

Малейшее изменение позы, попытка сесть на кровати, встать, вызывают резчайшее увеличение боли

Возникает хронический запор, так как малейшая попытка потужиться вызывает такую головную боль, что пациент может потерять сознание.

Заболевание прогрессирует появлением судорог, спутанностью сознания, сопором и комой. Осложнением, вызывающим смерть, является как инфекционно – токсический шок, так и отек – набухание головного мозга с последующим вклинением его, например, в большое затылочное отверстие. При этом происходит сдавливание продолговатого мозга, что ведет к необратимым расстройствам дыхания и кровообращения. Этому предшествует появление быстро прогрессирующей очаговой симптоматики (косоглазия и др.) на фоне угнетения сознания.

Неврологическая диагностика менингита проста, но подтверждением служит только проведение люмбальной пункции.

Существует более 30 неврологических симптомов менингита. Например, при легком постукивании молоточка по скуле голова «взрывается» болью, так как сотрясение передается на оболочки. Этот симптом патогномоничен для менингита, и называется «скуловой симптом Бехтерева».

При гнойном менингите мутный ликвор вытекает под высоким давлением. Эта манипуляция сразу уменьшает интенсивность головной боли, и одновременно служит для диагностических и лечебных целей, например, для введения антибактериальных препаратов.

При распространении инфекции на головной мозг наблюдаются соответствующие очаговые симптомы: параличи, парезы, расстройства чувствительности. Также возникают галлюцинации и судороги. Если представить себе, что эти симптомы протекают на фоне высочайшей лихорадки с мозговой рвотой, геморрагической сыпью с некрозом, то становится понятным, почему описание менингококкового сепсиса и менингита сохранились с античных времен, учитывая вспышечный характер заболеваемости.

Лечение менингококковой инфекции является трудной задачей. Возбудитель легко гибнет, и неустойчив к антибиотикам, но именно поэтому вначале нужно вводить бактериостатические препараты, а не бактерицидные, во избежание массивной гибели возбудителей в кровяном русле, что вызовет инфекционно – токсический шок. Поэтому менингококцемию и менингит лечат в реанимационных отделениях инфекционных стационаров, причем лечение проводят в боксированных палатах на одну койку. При своевременной и ранней диагностике прогноз благоприятный, но в запущенных случаях, у маленьких детей, с очаговой неврологической симптоматикой, сепсисом – прогноз крайне серьезный.

Подробнее о менингококковой инфекции во всех подробностях будет рассказано в соответствующей статье.

Монстры мира бактерий: клостридии ботулизма и столбняка

Заболевание ботулизмом проявляется вначале как обычное пищевое отравление

Эти заболевания схожи между собой, поскольку возбудителей «роднит» единство цели, к которой они идут с исключительной жестокостью, если этот термин применим к существам, не ведающим морали. Почти все бактериальные инфекции, даже такая страшная, как менингококковая, распространяются в организме, потому, что возбудители живут, и даже размножаются внутри человека. Это может вызвать гибель человека, но микробам до этого нет дела: главное, что им «хорошо».

Бациллы столбняка и ботулизма относятся к роду Clostridium (клостридий), соответственно, Cl. Botulinum и Cl. Tetani. Их роднит смертельная (в буквальном смысле) нетерпимость к кислороду, и размножаться в организме человека они не могут. В обычной среде эти микробы существуют в виде очень устойчивых спор, но развиваться и размножаться они могут только в трупном материале, или в толще продуктов, где нет доступа воздуха, либо его очень мало. Последнее замечание относится к ботулизму (botulus – колбаса), так как практически все случаи (около 200 в год на всю Россию) – это результаты пищевого отравления.

В России в XIX веке эта болезнь вызывалась употреблением копченой рыбы, и называлась «ихтиизм».

Поэтому конечной «целью» этих возбудителей является получение трупа человека, как источника для размножения. Поэтому, в строгом смысле слова, и столбняк, и ботулизм – это не инфекционные заболевания: при этом требуется, хоть какое – то взаимодействие возбудителя инфекции и организма человека, «война миров». В случае столбняка и ботулизма человек с возбудителем не встречается. Поэтому человек имеет дело с сильнейшими ядами, существующими на нашей планете, которыми пользуются клостридии для получения пищи, то есть трупа.

Ботулотоксин занимает первое место, а столбнячный экзотоксин – второе по «убойной силе». Так 1 капля чистого ботулотоксина, безусловно смертельна для пятидесяти взрослых и здоровых мужчин, каждый весом в центнер. Иными словами, летальная доза составляет LD 50 =0,001 мг/кг массы тела.

Именно поэтому эти заболевания относят к инфекционным поражениям нервной системы, поскольку токсины являются нейротропными ядами, и блокируют нервно – мышечную передачу импульсов, но каждый по своему: ботулотоксин – блокирует высвобождение медиатора ацетилхолина, в результате развиваются периферические параличи, а столбнячный токсин вызывает судороги. Паралич дыхательных мышц и смерть от удушья или длительные судороги и вновь смерть от удушья – вот «цель» этих токсинов.

В начале ботулизм проявляет себя как обычное пищевое отравление, не очень сильное, но затем возникают очаговые неврологические расстройства: парез аккомодации, двоение в глазах, сухость во рту, косоглазие, разный размер зрачков. В дальнейшем присоединяется бульбарная симптоматика: смазанность речи, поперхивание, невозможность глотать, затем присоединяется дыхательная недостаточность, расстройства иннервации сердца, затем остановка дыхания и смерть.

Лечение ботулизма начинается с введения антитоксической сыворотки, и проводится в стационаре. При тяжелом течении требуется лечение в отделении реанимации.

Такое заболевание, как столбняк, имеет немного другую природу: это раневая инфекция. Столбнячная палочка в изобилии существует в почве, конском навозе, так как она находит для себя благоприятные условия существования в кишечнике травоядных. При травме (особенно глубокой, колотой ране, загрязненной землей) палочка находит для себя хорошие условия в глубине раны, где начинает продуцировать токсин. Интересно, что принятый внутрь, столбнячный токсин, даже в чистом виде, совершенно безопасен.

Токсин по нервам попадает в спинной мозг, парализуя вставочные нейроны средних рогов спинного мозга, а также вышележащих отделов. Это сопровождается резким понижением порога возбуждения нервной системы. Поэтому при лечении требуется медикаментозная седация пациента, или введение в лекарственный сон.

Первым признаком поражения является тризм жевательных мышц (судороги), что мешает открыть рот, либо судороги мимической мускулатуры (сардонический смех), напоминающий улыбку и плач.

В результате, на фоне малейшего раздражения (свет, звук), появляются приступы тонических судорог всех скелетных мышц. Апофеозом болезни служит опистотонус – полное сокращение всех мышц, при этом тело выгибается дугой, и человек опирается на постель только затылком и пятками. Из-за мышечного спазма он не имеет возможности даже кричать. В некоторых случаях судорожное сокращение ломает кости, при хорошо развитой мускулатуре, эти симптомы известны с античных времен.

Каждый из нас испытывал судорогу икроножной мышцы. Представьте себе, что вся мускулатура тела, включая дыхательную, превратилась в длительную, крайне мучительную судорогу. Тогда можно получить отдаленное представление о течении столбняка

Лечение этих заболеваний основано на нейтрализации токсина, введением антитоксической сыворотки. Антибиотики абсолютно бесполезны, поскольку возбудители в организме отсутствуют. В современных условиях лечение столбняка и ботулизма проводят в отделениях реанимации, так как в тяжелых случаях требуется перевод на ИВЛ.

Конечно, многообразный мир нейроинфекций не ограничивается описанными заболеваниями. О каждом из них, о развитии, признаках, неотложной помощи, лечении, будет подробно рассказано в последующих статьях.