Лечение ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Ротавирус у взрослых и детей

Как и обычная простуда и грипп, ротавирусная инфекция относится к распространенным сезонным заболеваниям.

врачебное обследование при ротавирусе
Дети наиболее уязвимы перед ротавирусной инфекцией.

Ротавирус в основном поражает детей, чья иммунная система еще недостаточно развита. Однако его может “подхватить” и взрослый человек.

Что такое ротавирус?

Ротавирусы относятся к высокоинфекционным круглым вирусам. Они обладают высокой устойчивостью к температурам, кислотам и общим дезинфектантам.

На руках они выживают в течение 4 часов, но при комнатной температуре их жизнеспособность сохраняется в течение нескольких недель. Наиболее подходящие условия для жизни вируса – более низкие температуры и, следовательно, заболеваемость резко возрастает в холодные месяцы (с декабря по апрель).

Ротавирусы вызывают гастроэнтероколит – заболевание желудочно-кишечного тракта, проявляющееся диареей и рвотой. Считается, что в нашей стране эти вирусывызывают примерно 40% случаев диареи у младенцев и детей младшего возраста.

Ротавирус передается фекально-оральным путем – через немытые руки, загрязненную пищу или жидкости, не является исключением его передача по воздуху. Для того чтобы вызвать болезнь, достаточно всего нескольких десятков ротавирусов.

Симптомы и лечение ротавируса

Наиболее уязвимы для ротавирусной инфекции следующие категории:

  • дети от 6 до 24 месяцев;
  • недоношенные дети.
  • дети с низкой массой тела при рождении;
  • взрослые люди с ослабленным иммунитетом.

После того как ротавирус атакует желудочно-кишечный тракт, он массово размножается. Речь идет об инкубационном периоде, когда не проявляются никакие симптомы, и нет температуры (повышенной).

В это время как взрослый человек, так и ребенок может чувствовать себя здоровым, посещать работу или детский сад, и при этом легко передавать инфекцию окружающим.

Примерно через 1–3 дня после заражения наблюдается резкое ухудшение здоровья:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • частый жидкий стул;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • возможны также насморк и кашель.
тошнота при ротавирусной инфекции
Тошнота и рвота – симптомы развития ротавирусной инфекции у ребенка.

Риск инфекции заключается в быстром обезвоживании тела, особенно у ребенка, и последующим повреждением почек, печени и головного мозга. В этих случаях требуется госпитализация и введение инфузионных растворов.

У большинства людей заболевание в течение 4–5 дней проходит спонтанно при симптоматическом лечении в домашних условиях.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Основой лечения является заместительная терапия, направленная на восполнение жидкости, которую человек потерял при рвоте, диарее и высокой температуре. Потреблять целесообразно теплые жидкости в небольших объемах, в течение дня. Следует пить:

  • негазированную минеральную воду;.
  • несладкий черный чай;
  • специальные растворы для регидратации с минералами, которые можно приобрести в аптеках.
прием отваров при ротавирусной инфекции
Восполнение потерянной жидкости отварами и растворами считается основой профилактики.

Питание и ротавирусная инфекция

При инфекции желательно придерживаться противодиарейной диеты, содержащей рисовые и морковные отвары. Если болеет грудничок, грудное вскармливание прекращать нет необходимости, в тяжелых случаях можно прекратить грудное вскармливание в течение 6–12 часов.

Детям старшего возраста (6–12 месяцев) первые 12–24 часа молоко следует полностью исключить. Позже, когда сократится количество стула, рекомендуется диетическое питание:

  1. Пюре из бананов.
  2. Картофель или рисовая каша.
  3. Овощной суп (без жира).
  4. Пюре из риса и мяса птицы.
  5. «Вчерашняя» (слегка черствая) выпечка.

Обычное питание, как у взрослого человека, так и у ребенка, вводится медленно, всегда в соответствии с консистенцией стула. Ребенка не следует заставлять есть, однако он не должен оставаться голодным.

Как лечить ротавирус – основные принципы

В зависимости от хода заболевания рекомендуются некоторые противовирусные препараты. Одним из них является, в частности, Ингавирин.

Терапия ротавируса основана на трех основных принципах:

  1. Регидратация – восполнение жидкости после потери при диарее и рвоте. В случае легкой дегидратации перорально вводятся охлажденные подслащенные минеральные растворы небольшими порциями и часто. Показали свою эффективность пероральные регидратационные растворы для восполнения ионов. Если заболевший ребенок отказывается пить, или когда имеет место потеря веса более 10%, требуется инфузионная парентеральная терапия.
  2. Диета – если болеет грудной ребенок, кормление грудью не рекомендуется прерывать. Целесообразно пить отвар из риса, моркови, постепенно можно добавить банан, яблоко, рис и пюре, куриный бульон.
  3. Фармакологическая терапия – рекомендуются пробиотики (Saccharomyces boulardii, Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp.) и кишечные адсорбенты.

Основой лечения является восполнение жидкости, потерянной в результате рвоты, поноса и температуры. Жидкости давать теплыми, в небольших объемах, в течение дня. Из лекарств лучше всего:

  1. Антибиотики. Так как болезнь вызывается вирусами, антибиотики в случае неосложненных проявлений неэффективны и, следовательно, не используются в лечении.
  2. Чтобы остановить понос у детей, можно принимать Диосмектит, продающийся в аптеке. Диосмектит связывает возбудителей заболевания в желудочно-кишечном тракте и защищает слизистые оболочки. Для того чтобы отрегулировать микрофлору кишечника, можно использовать пробиотики.

Когда при атаке ротавируса необходима госпитализация?

Человеческий организм – это, прежде всего, вода. Если в результате заболевания организм потерял много жидкости (потеря в весе более 10% уже угрожает жизни, особенно если речь идет о детском организме), ситуация требует инфузионной терапии.

 инфузионная терапия
Госпитализация – обязательная мера при осложнении.

Состояние серьезно, если:

  1. Кожный покров становится холодным и влажным.
  2. Уменьшилось количество мочеиспусканий.
  3. Быстрое сердцебиение.
  4. Появилась сухость слизистых оболочек, языка и губ.
  5. Сухость во рту (мало слюны).
  6. Ребенок плачет без слез.
  7. Высокая температура, сопровождающаяся судорогами.

Это – признаки обезвоживания, как у взрослого человека, так и у ребенка, требуется медицинская помощь.

Госпитализация требуется примерно в одном из семи случаев. Госпитализация обычно длится 3–4 дня.

Инфузия обеспечит регидратацию организма, стимулирует деятельность печени и почек. Это позволит увеличить выведение вредных микроорганизмов (с мочой).

Как лечить ротавирус у взрослого и ребенка? Эффективной профилактикой!

При заболевании важно строгое соблюдение правил личной гигиены, включая мытье рук и гигиену пищевых продуктов.

вакцинация ребенка против ротавирусной инфекции
Лучшим способом предотвращения ротавируса является вакцинация: ротавирусную вакцину можно назначать одновременно с другими вакцинами для детей.

Своих детей вы можете защитить с помощью вакцинации, которая обеспечивает защиту в течение не менее двух лет. Это критический возраст ребенка, даже тогда, когда иммунная система не является достаточно сильной для адекватной борьбы с вирусом.

У нас зарегистрированы две вакцины, содержащие живой ослабленный ротавирус. Их вводят в виде капель перорально, 2 или 3 дозы.

Вакцинация проводится, начиная с шестой недели жизни ребенка, и весь процесс должен быть завершен в течение 6 месяцев. Вакцину против ротавирусной инфекции можно вводить вместе с обязательной пневмококковой вакциной и шестивалентной гексавакциной. Она также подходит для детей с очень низкой массой тела при рождении.

Платная ли вакцина?

Вакцины предписываются врачом-педиатром. Они не являются частью схемы вакцинации, а представляют собой рекомендованное прививание, поэтому не охвачены медицинским страхованием.

До 6-месячного возраста ребенка возможно частичное возмещение за счет медицинского страхования. Но дополнительная плата является относительно высокой.

Каковы побочные эффекты вакцинации?

После вакцинации могут возникнуть побочные реакции, очень напоминающие инфекции (лихорадка, метеоризм, диарея, рвота), и инфекции верхних дыхательных путей. Реакции вызваны наличием ослабленного вируса в вакцине. Тем не менее, большинство из них очень мягкие и быстро исчезают.

В каких случаях вакцинирование не рекомендуется?

В следующих случаях вакцинация не проводится, или есть необходимость обратиться к специалисту:

  1. Аллергия на любой из компонентов вакцины.
  2. Возникновение аллергической реакции при первой вакцинации.
  3. Наличие любого острого заболевания – необходимо, чтобы во время прививания человек был полностью здоров.
  4. Снижение иммунитета.

Вакцинация особенно необходима, когда человек знает, что в скором времени ему придется посетить больничное учреждение (тем более, находиться там в течение некоторого времени). Ведь ротавирус относится к так называемым внутрибольничным инфекциям (высокий уровень заболеваемости в больнице).

Период после ротавирусной инфекции

После заражения вирусом необходимо обратить внимание на целиакию, или непереносимость лактозы. Так как вирусы атакуют клетки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение питательных веществ из пищи, в период после болезни может в течение некоторого времени сохраняться и непереносимость глютена молока.

Вирусы выделяются из организма в фекалиях от 3 до 7 дней после субъективного выздоровления. Не следует забывать об этом, находясь в коллективе.

период после ротавирусной инфекции
После перенесения ротавирусной инфекции нужно какое-то время воздержаться от посещения общественных мест.

Ротавирусная инфекции – одно из наиболее распространенных как детских, так и взрослых заболеваний. Переболев им, организм создает специфические антитела. Таким образом, любые дальнейшие инфекции, вызванные ротавирусами, протекают умеренно или полностью бессимптомно.

Региональная заболеваемость

Ротавирусы провоцируют четверть смертей от желудочно-кишечных заболеваний. Ежегодный мировой отчет указывает на 110 млн случаев заболевания, из которых 25 млн требуют амбулаторного лечения и 2 млн – госпитализации. За год от ротавирусной инфекции умирает 440 тыс. детей. Доминирующей формой в Европе является тип G1P8, который вызывает, согласно эпидемиологическим данным, около 71,6% ротавирусных инфекций. В нашей стране годовой отчет указывает примерно на 20–30 тыс. диарейных заболеваний, из которых 4–6 тыс. поражают детей в возрасте до 5 лет, из которых на ротавирусную инфекцию приходится около 16%.

Лабораторная диагностика

Она осуществляется с использованием качественного теста на основе иммунохроматографии, который идентифицирует антиген ротавируса в кале ассоциацией моноклональных антител, которые являются специфическими для ротавирусов и аденовирусов. Это – скрининг-тест, результаты которого можно узнать в день доставки в лабораторию, обычно, до 60 минут.

Прогноз

В развитых странах прогноз заболевания в большинстве случаев положительный. Весь период болезни, при благоприятных условиях, длится 3–8 дней. Самым серьезным осложнением, которое может привести к смерти, является экстраренальная уремия (почечная недостаточность) при недостаточном потреблении жидкости и ее значительной потере, и гиповолемический шок при потере жидкости и минералов.

Заключение

Ротавирусная инфекция – заболевание, требующее внимания, особенно в случае поражения им детей младшего возраста. Рекомендуется своевременное обращение к специалисту, который проведет необходимые исследования и назначит подходящее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector