Проказа (лепра)
Лепра: что это за болезнь?
Одно из страшных наследий прошлых веков проказа, также известная под названием болезнь Святого Лазаря, и сегодня представляет весьма серьезную опасность...
Симптомы проказы
Лепра (проказа) или болезнь Хансена - хроническое инфекционное заболевание, причиной развития которого являются микроорганизмы из группы микобактерии. Воспалительный процесс носит...

Проказа (лепра)

Лепра – болезнь, которая насчитывает многие столетия. Это хроническое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, яички, периферическую нервную систему и т.д.

Сложным это заболевание делают симптомы, которые практически не проявляются в период продромальных признаков

Это хроническое заболевание, с возможным рецидивом через несколько лет. В 13-ом веке число больных в Европе составило 19 000. Помимо этого лепра упоминается в трудах Гиппократа, который, скорее всего, принимал ее за псориаз. Люди, которых поражала данная болезнь, размещались в особых клиниках – лепрозориях. Первый в мире лепрозорий был построен в Англии в 1084 году, что говорит о том, в средние века данное заболевание было широко распространено. Лепрозории были своего карантинами, подавляющие распространение болезни, им отводилось место близ монастырей. Во Франции в 503 году был издан указ, который детально предписывал поведение человека, которого поразила эта болезнь. Больной должен быть отведен в религиозный трибунал, где приговаривался к смерти. После чего его везли на кладбище, и гробу опускали в яму, после чего кидали немного песка со словами «для нас всех ты умер, ты не живой». Затем больной выпускался из гроба. Его размещали в лепрозорий, после чего он никогда не возвращался к своей семье. В данном разделе мы подробно расскажем, что такое лепра и детально остановимся на диагностике и лечении заболевания.

Эпидемиология

В 1873 году норвежский ученый Герхард Хансен открыл микобактерию лепры – возбудитель болезни

Возбудитель является внутриклеточным паразитом. Она называется болезнью Хансена, проказой, ленивой смертью. Проникая в организм через выделения изо рта и/или носа, бактерии размножаются. Болезнь передается воздушно-капельным путем. В конце прошлого столетия количество случаев заболевания уменьшилось в 10 раз (с 12 млн. до 1 млн.), ВОЗ определила 91 страну, где обнаружены очаги болезни. Болезнь может привести к серьезным негативным последствиям. Число тяжелых случаев, когда лепра приводила к инвалидности достигло 2 000 000. ВОЗ обеспечивает всех больных бесплатным лечением с 1995 года. Успехи мировой медицины достигли вершины в борьбе с лепрой. Так, с 1995 года по сегодняшний день было вылечено 14 000 000 человек по всему миру.

Лепра проходит следующие стадии: прогрессирующая, стационарная, регрессирующая и резидуальная.

На сегодняшний проблемой общественного здравоохранения является отсутствие доступа больных и жителей эндемичных стран к диагностике и лечению. Однако основной метод ликвидации заболевания является современный метод – комбинированная лекарственная терапия, когда используется несколько препаратов, в том числе, антибиотиков.

Единственный носитель или источник болезни человек. Пути, по которым передается болезнь:

  • воздушно-капельный,
  • через кожу (при мелких травмах),
  • через укус кровососущих насекомых.

Болезнь имеет инкубационный период, когда бацилла попадает в организм и проявляются первые симптомы, который длится от 6 месяцев до 20-30 лет. Зарегистрирован случай инкубационного периода длиною в 40 лет. Симптомы не проявляются. Далее болезнь переходит в период латентный, который длится достаточно долго, при этом симптомы не дают знать о болезни. Не всегда болезнь проявляет такие симптомы, как зябкость, усталость, сонливость, парестезия. Заболевание, инкубационный период которого длится почти без симптомов, делает раннюю диагностику невозможной.

Есть 2 типа данного заболевания:

  • туберкулоидная,
  • лепроматозная.

Болезнь в первую очередь попадает в верхние дыхательные пути и поражает слизистую, кожу и периферическую нервную систему. В случае ранней диагностики можно избежать инвалидности и излечить болезнь. Это заболевание может привести к вторичному инфекционному заболеванию, которое разрушает кожный покров, деструктирует нервы, в связи с травмами кожных участков, лишенных чувствительности. Это приводит к разрушению покрова кожи и изменению облика больного. При неопределенной лепре (лепроматозная) в первую очередь поражается кожа, возможна потеря чувствительности, ощущение «мурашек» или покалывание кожи. Врач может обнаружить пигментные пятна, которые исчезают в течение 2-3 лет. Появляются высыпания, которые имеют лоснящуюся поверхность вследствие обильных сальных выделений, поверхность кожи с высыпаниями становится гладкой. На коже при внимательном обследовании можно увидеть одно или несколько пятен.

Туберкулоидная лепра

Данная форма лепры вызывает повышенную чувствительность к раздражителям. Болезнь протекает легче Появляются гипопигментированные пятна и папулы, со временем увеличивающиеся. Края пятен приподнимаются и приобретают форму валика с рисунком в виде кольца или спирали. Папулы бывают мелкого размера, имеют красновато-синюшный цвет, Середина пятна становится впалой и атрофируется. Папулы формируются в бляшки. Высыпания образуются в основном на шее, лице, спине, ягодицах и сгибательных частях конечностей. Высыпания и поражения главные причины потери чувствительности в области этих пятен, отсутствуют потовые железы и волосы. Близкие к пятнам участки кожи поддаются иннервации. Вследствие пораженных нервов мышцы атрофируются, особенно явно это проявляется в кистях рук. Мышцы кистей и стоп сужаются, что приводит к тому, что человек не может полностью согнуть/разогнуть конечность. На подошве ноги образуются язвы, травмированные кисти и стопы легко инфицируются, а в дальнейшем атрофируются. Болезнь также поражает глаза больного, вызывая язву роговицы.

Лепроматичная проказа

Заболевание, при котором поражения кожи в виде пятен, лепром, узлов и бляшек формируются обширно и симметрично. В основном поражения появляются на лице, шее, ушах, ягодицах и запястьях. Кожа становится жесткой между высыпаниями. Формы поражений нечеткие, а средняя часть – выпуклая. У больных с поздней стадией деформируется овал лица, появляется так называемое «львиное лицо» и провисают ушные мочки. Симптомы лепроматичной проказы: заложенность носа, кровотечения из носа, ларингит. Также больному трудно дышать и появляется непроходимость верхних дыхательных путей. Она приводит к тому, что носовая перегородка перфорируется, а хрящи деформируются, что является причиной западения носовой спинки. В случае когда заражение проникает в переднюю камеру глаза, у больного появляется кератит и иридоциклит. Лимфоузлы, расположенные в паху и под мышками увеличиваются, но не являются болезненными. У мужчин развивается бесплодие вследствие инфильтрации и склероза ткани яичек. Гипостезия периферийных нервов фиксируется достаточно часто на поздних стадиях заболевания. Результаты биопсии указывают на наличие диффузного гранулематозного воспаления.

Лепра пограничных типов

Это заболевание по своим симптомам находится между полярными типами. На начальной стадии на кожном покрове появляются высыпания гипохромные, эритематозные и смешанные. Периферические нервы еще не повреждены, но появляется контрактура пальцев, атрофируются мелкие мышцы, расстройство чувствительности кожных покровов конечностей. Высыпания могут быть как при туберкулоидной форме, так и при лепроматозной с последующим переводам в соответствующую форму.

Диагностика

Другое название лепры «имитатор разных заболеваний». Когда пациент впервые обращается за помощью к доктору, симптомы могут быть самыми разными:

  • выпадение ресниц,
  • вегето-сосудистые проблемы (мраморный оттенок кожи, отеки кистей и стоп и т. д.),
  • пятна на теле не одинаковые по форме, цвету, размеру и локализации,
  • инфильтрации кожного покрова,
  • ломкие ногти,
  • ихтиоз,
  • изменения оттенка кожного покрова,
  • периферическая вегетативная недостаточность.

Данные симптомы похожи на проявления дерматоз, генодерматоз, туберкулез, дисхромию и т. д. , поэтому диагностика лепры ставится на основании подробных обследований.

Также специалисты могут ошибочно диагностировать: полиневрит, микоз гладкой кожи, узловатую эритему, нейрофиброматоз, токсидермию, экзему, розовый лишай и т. п.

Чтобы установить верный диагноз необходимо провести детальное обследование. Симптомы, которые подтверждают наличие лепры: иннервация в исследуемом элементе. То есть нарушение температуры, болевая чувствительность, тактильная чувствительность. Она приводит к утолщению нервов в области, близкой к высыпаниям, а также утолщению нервных стволов более крупных. Однако, самым главным верифицирующим является обнаружение возбудителя по результатам бактериологического исследования.

Соскобы, которые берутся со слизистой носа, и скарификаты из пораженных участков кожи, кожи над бровями, мошек ушей и т. д. отправляются на бактериоскопическое исследование.

К достижениям тест-систем определения относятся разработки в сфере серологической диагностики.

Заболевание всех типов проявляется наличием следующих симптомов:

  • выпадение волос с последующим нарушением чувствительности,
  • образование пятнистых бугорковых высыпаний бурового оттенка со специфическим сальным блеском,
  • неврологические симптомы, а также утолщение нервных стволов, наличие которых определяется методом пальпации,
  • она подтверждается наличием паразитов на кожном покрове пациента, а также в мазке, взятом со слизистой или с помощью гистологических препаратов.
  • при лепроматозном и недифферинцированном типе достаточно сложно поставить верный диагноз, в силу отсутствия микобактерий. В этом случае используется метод реакции связывания комплемента и реакции преципитации.
  • одним из наиболее эффективных способов выявления заболевания является метод вливания никотиновой кислоты. Пациенту внутривенно вводят 1 мл 1-процентного раствора. Если в течение 3 минут пятна покраснели и отекли, то специалист подтверждает наличие болезни.
  • с третичными сифилидами и туберкулезом кожи проводится дифферинциальный диагноз заболевания. Туберкулоидная дифференцируется от красного лишая, хлоазмы, витилиго на основании морфологических симптомов, трофических и неврологических симптомов, снижения или потери чувствительности.
  • если у пациента туберкулоидная и недифферинцированная форма болезни, это значит, следует прописать прием 5% калия йодида трижды в сутки в течение 2 дней до исследования. Доза: 1 столовая ложка. Данный метод вызывает обострение, которое поможет легче обнаружить бациллы Хансена в соскобе, которую снимают из носа пациента.
  • одним из важных факторов является указание анамнеза, долгое времяпрепровождение в эндемичных очагах и контакт с больным.
  • лепрозное поражение глаз приводит инфильтрации и лепроме век, ириту, который сопровождается боязнью света, болью и слезотечением глаз.

Лечение

Как и любое бактериальное заболевание, проказа лечится этиотропным методом. Этиотропная терапия – лечение лепры воздействием на причины болезни. В данном случае на микобактерию.

Основной препарат используемый сегодня – дапсон. Специалист прописывает 50-100 мг в день взрослому пациенту

Побочные эффекты, фиксируемые крайне редко, анемия и аллергические высыпания. Лечение лепры занимает долгое время. Через 12 недель большая часть микобактерий погибает, однако, были случаи рецидива после 5-10 лет после лечения, так как выявлены бактерии, которые достаточно устойчивы к дапсону (4,4-диаминодифенилсульфон, дифенилсульфон).Рафимпицин – достаточно эффективный и дорогостоящий препарат. Уже после приема внутрь 1500 мг в течение 5 дней специалисты обнаруживают полное уничтожение бактерий. Назначаемая доза: 0,6 г в день. В силу того, что стоимость на препарат очень высокая, его прописывают по 0,6 г дважды в неделю, а иногда 1 раз в месяц. Есть и другие медикаменты, эффективность которых недостаточна проверена. Полный курс лечения: 2 года. Препарат имеет побочные эффекты: повреждение печени и заболевание гриппом.

Болезнь требует вмешательства многих специалистов, таких как, офтальмолог, ортопед, физиотерапевт, невропатолог. В последнее время была обнаружена эффективность таких препаратов как офлоксацин, миноциклин,италидомид и кларитромицин в лечении проказы.

Больному с лепроматозной проказой могут быть прописаны несколько антибиотиков, так как некоторые бактерии достаточно устойчивы к препаратам данной группы. В связи с этим, лечение может занимать долгое время: от 6-и месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях пациенты принимают препараты пожизненно.

Профилактика

Лепра, хоть и является острым заболеванием, не заразно. Лечащие врачи и медсестры несут минимальный риск заражения от пациентов. В давние времена больных выгоняли их деревень, помещали в лепрозории, однако, это нет острой необходимости в принятии подобных мер. При своевременном обнаружении и лечении пациент может находится среди людей. Риск несут лишь те, кто проживают с больным на протяжении длительного времени. Дети школьного возраста могут продолжать свое обучение в школе с условием прохождения обследования каждые 2 месяца. Новорожденные дети же должны незамедлительно отдалиться от матерей, заболевших проказой и перейти на искусственное питание.

В случаях, когда взрослые заболевают лепрой, все члены семьи и контактировавшие лица должны обследоваться минимум 1 раз в год. В эндемичных очагах у жителей проводится массовое обследование. Все контактирующие лица должны сдать лепроминовую пробу. Лепроминовая проба также называется реакцией Митсуды, когда внутрикожно вводят лепроминавтоклавированную взвесь микобактерий лепры. Если реакция Митсуды достаточна высока, это значит, что организм устойчив к болезни. Такая реакция наблюдается у лиц, контактирующих с больными. В случае не реагирования на пробу проводится детальное обследование, принимаются меры по укреплению иммунитета. Так, проводится вторичная вакцина БЦЖ. Указанная вакцина вводится в странах, где болезнь встречается часто.

Члены семьи больного лепрой проходят первичное лечение на основании результатов анализов, если у больного обнаружена активная форма болезни. Работа в пищевой промышленности и детских учреждениях строго запрещено больным лепрой. Лица, контактирующие непосредственно с больными, должны соблюдать правила гигиены, такие как частое мытье рук с мылом и обработка мелких травм.

Современная борьба с лепрой

В странах, являющихся очагами болезни проводятся национальные кампании, благодаря чему были достигнуты определенные успехи в борьбе с лепрой.

Первичные службы по борьбе с данным заболеванием интегрировали в общие организации здравоохранения, что способствовало упрощению диагностики и лечения заболевания. Комбинированная лекарственная терапия и постановка правильного диагноза в малых сообществах помогло достигнуть основной цели – глобальной борьбы с лепрой. На период с 2011 по 2015 год была запланирована «Усиленная глобальная стратегия уменьшения бремени болезни, вызванного лепрой». Необходимость укрепления знаний, увеличение количества специалистов, улучшение участия лиц, страдающих лепрой в службе по борьбе с болезнью, а также сокращения распространенности видимых деформаций, относящихся ко 2-ой группе инвалидности стала основной необходимостью разработки данной стратегии.

Согласно официальным данным количество зарегистрированных случаев заболевания по всему миру в 2013 году составило 180 618 в 108 странах.

Такие страны как Ангола, Бангладеш, Китай, Мадагаскар, Индия, Демократическая Республика Конго, Бразилия, Объединенная Республика Танзания, Нигерия, Непал и т. д. по сей день являются эндемичными очагами заболевания.

Всемирной Организацией Здравоохранения в 1991 году была принята резолюция о искоренении лепры, что означало уменьшение количества случаев заболевания до 1 на 10 000 человек. Благодаря масштабному использованию комбинированной лекарственной терапии поставленная цель была достигнута и количество случаев резко уменьшилось.

Число лиц, вылеченных от лепры за последние 30 лет – 18 млн.

В 1985 году глобальное бремя болезни составляло 5 млн., тогда как через 10 лет оно уже составляло 800 тыс. Также было зарегистрировано снижение коэффициента распространения болезни с 21 случая на 10 тысяч человек до 1 случая на 10 тысяч человек. В 122 странах болезнь считалась проблемой общественного здравоохранения, пока не была искоренена в 119 странах. Сегодня не наблюдается устойчивость микобактерий к препаратам и комбинированной лекарственной терапии. Целью ВОЗ является ликвидация лепры на региональном уровне в странах, где она была искоренена, и искоренение в эндемичных странах.

Необходимые меры

Для ликвидации заболевания требуется непрерывное внедрение новых кадровых и финансовых ресурсов в службах по борьбе с лепрой. Лечение и диагностику следует объединять в общих организациях здравоохранения.

Читать полностью ↓