Первичный люэс

Первичный сифилис появляется от внедрения в организм бледной трепонемы, начинается с образования шанкра. Он может появиться на гениталиях, с воспалением лимфатических узлов и сосудов. В этот период могут произойти экстрагенитальные и атипичные поражения. Раньше первичный сифилис делили на серонегативные и серопозитивные реакции.

Появление шанкра на губах

Бледная трепонема имеет вид спирали, которая очень похожа на штопор. Размеры ее колеблются от 8 до 15 мкм, количество ее спиралей варьирует от 9 до 16 завитков. Этот вид микроорганизмов очень подвижный, в отличие от своих соратников. Она может двигаться поступательно, качательно, маятникообразно и по кругу. Трепонема имеет очень сложное строение. Она покрыта трехмембранным слоем, клеточной оболочкой, и капсулоподобным веществом, состоящим из мукополисахарида. Их движение обусловлено за счет фибрилл, которые прочно присоединены к концевым виткам. В связи с различными влияниями внешней среды на бледную трепонему, она стала намного устойчивее, чем раньше. Не все антибиотики подходят для ее устранения из организма. При неблагоприятных условиях они способны образовывать цисты, зерна, которые при снижении иммунного ответа могут перейти во взрослые и образовывать самые разнообразные признаки заболевания.

Ученые открыли, что бактерия, внедряясь в организм, находится преимущественно в промежутках между клетками, периэндотелиальном пространстве, сосудах, волокнах нервов, это характерно только на ранних стадиях сифилиса.

Когда в организме находятся трепонемы L- формы, то тогда болезнь может протекать очень долго, себя никак не проявляя. Такое проявление сифилиса можно увидеть, только проведя диагностику и обнаружить там выработанные на вирус антитела. Иногда у инфицированных людей можно сразу диангностировать висцеро – и нейросифилис, т.е. слишком быстрые развития болезни без активных видов.

Культивирование бледных трепонем дело нелегкое, потому что они очень быстро теряют свои патогенные функции.

Во внешней среде бактерия очень восприимчива к воздействию внешних факторов и поэтому они подвержены высыханиям при воздействии солнца, и гибели при действии на них разных химических веществ. На предметах быта трепонема остается до тех пор, пока не высохнет. При повышении температуры до 42С жизнедеятельность бактерий повышается, но затем она погибает. При кипячении она погибает моментально. Хоть она и не переносит высокие температуры, зато низкие ей не страшны. Она может сохраняться в среде без кислорода, т.к. трепонема анаэроб при температуре от 15-80С. Ученые это используют, для сохранения ценных вирулентных штаммов микроорганизмов.

Первичный сифилис можно заработать, если происходит соприкосновение с высыпанием и через повреждения, которые могут возникнуть во время секса.
Бледная трепонема- бактерия сохраняющая свою жизнедеятельность даже при низких температурах

Как развивается первичный сифилис?

Первичный период сифилиса начинается, когда бактерия проникает в организм, то реакция инфицированного человека часто непредсказуема. Инфицирование начинается с внедрения бледной трепонемы через кожный покров или слизистую оболочку – это может быть порез либо травма. Однако некоторые врачи допускают проникновение бактерии сквозь неповрежденный участок. На сегодняшний день есть сведения, что плазма крови у здоровых людей имеет иммобилизующую активность к этому виду микроорганизмов.

Какие симптомы отмечаются у первичного сифилиса?

Первичный сифилис имеет свою классификацию, которая делится на:

  • первая стадия половых органов;
  • первая стадия анального участка;
  • первая стадия, локализованная на различных участках.

В тех случаях, когда течение болезни проходит без каких-то видимых симптомов, то этому явлению дали название «обезглавленный сифилис».

Первичная стадия при стандартном протекании проявляется через 20-30 дней. После этого инфицирование протекает около полутора месяца. На сегодняшний день было замечено уменьшение (до 14 дней) либо увеличение (до полутора месяцев) периода созревания болезни. Увеличение времени может сопровождаться принятием антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, эритромицинового рядов. Через неделю после инфицирования может появиться лимфаденит и при проведении диагностики, серологические реакции могут показать положительный результат. Даже когда не проводится терапия нескольких месяцев, начинается заживление шанкра, однако остается рубец.

Симптомами заражения сифилисом могут служить высыпания в интимных зонах человека

 

Процентная частота встречаемости сифилиса на различных частях тела
Топическое расположение «твердого шанкра» Частота встречаемости
Пенис, головка, крайняя плоть 90-95% от всех случаев
Вульва, область половых губ, влагалище
Миндалины, губа 75% от всех экстрагенитальных локализаций
Пальцы рук 7%
Перинатальная область, прямая кишка 6,8%
Мягкое и твердое небо, язык, дно полости рта Крайне редко, менее 1%
Живот, внутренняя поверхность бедра, молочные железы До 5%

Первые проявления стадии начинаются с формирования твердого шанкра, отечности лимфатических узлов, движущиеся от шанкра до близко расположенных лимфатических сосудов.

Он формируется у человека после созревания инфекции и располагается в области, куда проник возбудитель заболевания бледная трепонема. Нечасто шанкры формируются в полости рта и других кожных участках. Очень часто он любит формироваться на кожном покрове и половых органах. Такие язвы называют экстрагенитальными твердыми шанкрами. Во многих случаях они себя никак не проявляют, что значительно затрудняет их диагностирование. Твердый шанкр выглядит в виде эрозии, возникающей в едином экземпляре. Форма ее овоидная, с выразительной границей, которая не превышает ноготь мизинца. По цвету, он темно-красный, края шанкра немного выступают за ямки и немного опущены. Эрозия выделяет густое жидкое вещество, серозного цвета, что делает шанкр блестящим. Самые отличительные симптомы – это появление плотного инфильтрата, застывающего в глубине язвы.

При появлении язвенного шанкра края находятся высоко и сильно выражен инфильтрат. После зарастания язвы остается рубец, а вот эрозия способная зарастать без следов. Редко может возникнуть несколько сразу шанкров. Сифилома отличатся от шанкра небольшой болью. В выделенном инфильтрате можно легко обнаружить концентрацию бледной трепонемы.

Эрозия в виде твердого шанкра говорит о заболевании

 

Инкубационный период сифилиса колеблется от 5 до 8 недель.

Со временем изменились многие симптомы твердого шанкра. Если ранее образовывался в организме только один шанкр, то теперь чаще и чаще появляется все большее количество шанкров. Помимо этого увеличивает масса язвенных шанкров и их последствие в виде инфекции. Повышается также количество инфицирования шанкрами в районе гениталий. Отмечено, что у женщин шанкр весит намного больше, чем у мужчин. В области гениталий и ануса шанкры располагаются преимущественно у мужского пола.

Одним из характерных особенностей сифилиса является образование сифиломы без уплотнения. Очень редко можно увидеть атипичные формы, которые могут выглядеть как: шанкр-амигдалит, индуративный отек, шанкр-панариций.

Шанкр-панариций выглядит в виде вздутой фаланги с сильной болью и отеканием лимфатических сосудов, но при этом нет островоспалительной эритемы.

Индуративный отек начинается в областях с большим количеством лимфоузлов. Далее эти участки становятся пастозными, и ткань уплотняется.

Очень часто у инфицированных людей может образоваться последствие повторной бактериальной инфекции. Это означает, что могут появиться новые более симптомы, например осложненные шанкры.

При шанкре-амигдалите появляется расширение и уплотнение миндалины, без формирования эрозий и язв. Иногда на миндалине образуются симптомы первичной сифиломы.

Когда на миндалине образуется твердый шанкр, то он может принять любую форму: комбинированную, язвенную, ангиноподобную. При наступлении язвенной формы миндалина увеличивается в размерах, становится очень плотной, далее формируется темно-красная овоидная язвочка. Слизистая оболочка переполняется кровью.

Ангиноподобный шанкр не сопровождается образованием эрозии, но миндалина в размерах значительно увеличивается. Она становится насыщенно-красного оттенка, однако боли не вызывает. Такой сифилис отличается от ангины безболезненностью и сильным покраснением, но лихорадка отсутствует. При прощупывании ложкой миндалина очень плотная.

Увеличение миндалин и появление на них язвочек является одним из характерных особенностей сифилиса

Последствия твердого шанкра сопровождаются болезнями: баланита, фимоза, фагеденизм и баланоспорит. Баланоспорит и баланит образуются от дополнительного соединения с инфекцией бактериального. При таких воспалительных процессах окружность шанкра становится пастозной, имеет ярко-красный цвет, а также происходит выделение серозно-гнойного вещества. Это сильно усложняет обнаружение возбудителей заболевания. Чтобы убрать воспаление назначают лечение в виде примочек с раствором хлорида натрия, что позволяет в последующем поставить верное заболевание.

Редко, однако, все-таки могут возникнуть заболевания фагеденизм и гангренизация. Такие заболевания возникают у людей со слабым иммунитетом и в избыточном употреблении алкоголя. На сифиломе образуется черный струп, способный сильно разрастаться (фагеденизм). Затем под струпом образуется язва. Это может вызвать симптомы лихорадки, слабости, головокружения и других признаков. Когда гангренозная язва проходит, то на месте возникает рубец.

Склераденит считается одним из главнейших признаков первичной ступени сифилиса. Он начинается спустя неделю после образования шанкра. Лимфатические узлы, которые находятся недалеко от локального очага заболевания, начинают воспаляться, становятся плотными, они находятся в промежутках друг от друга и не вызывают боли. Кожный покров никак не изменяется. Даже если проходится соответствующее лечение, то все равно лимфаденит проходит очень медленно. Когда шанкры находятся в труднодоступных местах, то диагностировать лимфаденит просто невозможно.

Когда лимфаденит образуется на гениталиях, то чаще всего он растет с двух сторон. Односторонний лимфаденит очень редко проявляется и образуется на той части, на которой генерализован шанкр.

Самое легкое определение сифилиса – это наличие твердого шанкра.

Сифилитический лимфаденит – относится к третьей ступени проявления первичной стадии сифилиса. Развитие заболевания достигается в виде утолщения лимфатического сосуда. Такие утолщения происходят в основном при генитальном шанкре.

Наличие твердого шанкра – результат заболевания сифилисом

Обычно шанкр поражает ротовую полость. Симптомы появляются на верхней или нижней губе, миндалинах, слизистой оболочке, языке.

Образование язвы в ротовой полости начинается с небольшого покраснения участка, которая начинает накапливать инфильтрат и через несколько дней это место становится очень плотным. Далее это уплотнение разрастается и становится размером 2-3 см. Центральная часть некрозируется, становится темно-красного цвета и образуется эрозия. Период созревания такого шанкра составляет 7-14 дней. Зрелый шанкр представляет собой эрозию, круглой формы, темно-красного цвета. Размеры могут быть как небольшие (до 1,7 см), так и большие (2,5 см). Такой шанкр очень легко диагностировать. Достаточно взять немного инфильтрата с эрозии. Иногда может образовываться бело-серый налет. Если твердый шанкр находится на губе, то часто она способна отекать и эрозия дольше остается. В основном развиваются твердые шанкры в этом месте поодиночке. Когда шанкр образуется на губе, то через неделю может начаться воспаление лимфатических узлов, близкорасположенных к эрозии. Но боли это не вызывает. Однако если происходит вторичная инфекция, то это может спровоцировать ноющую боль.

Первичный сифилис имеет и свои атипичные формы. Они образуются на деснах, миндалине, языке, в уголке рта. На языке шанкр формируется одиночно и по середине. Он может возникнуть резко, темно-красного цвета. Боли и воспаления он не вызывает.

Как проводится диагностика заболевания?

Точно установить сифилис возможно только с наличием доскональной клинической картины и лабораторных исследований.

Методы, используемые в диагностике
Название метода Возможности метода
Темнопольная микроскопия мазков Один из самых точных вариантов. Он находит возбудителя. К негативным качествам обносится слабая чувствительность, которая составляет около 70%
Реакция микропреципитации (МР, RPR, VDRL) Применяется кардиолипиновый антиген. Чувствительность составляет 92%. Нужен для того, чтобы следить за ходом лечения
ИФА Он необходимо для того, чтобы удостовериться в наличие заболевания.
РПГА Относится к специфическим тестам. Чувствительность 76%
РИБТ Относится к специфическим тестам. Чувствительность 97%
РИФ Относится к специфическим тестам. Чувствительность 100%

Всех половых партнеров больного человека нужно контролировать и обследовать в течение 3-4 месяцев.

Какое лечение применяется?

Лечение должно быть очень серьезное. Чтобы избавиться от сифилиса необходимо обратится за помощью к дерматовенерологу. Обычно лечение первичного сифилиса проводится медикаментозно и на время лечения необходимо отказаться от половых связей. Потому что только сам пациент несет ответственность за свое здоровье. Чем правильнее пойдет лечение, тем быстрее наступить выздоровление.

Схемы приема лекарственных препаратов
Название препарата Схема лечения
Ретарпен (бензатин бензилпенициллин) 2,4 млн. ЕД, 1 раз в неделю, 2 укола внутримышечно
Бициллин 5 1,5 млн. ЕД, 2 раза в неделю. Курс лечения 5 инъекций
Прокаин-бензилпенициллин 1,2 млн. ЕД ежедневно, 10 дней
Новокаиновая соль пенициллина для стационара 600 тыс. ЕД 2 раза в день, 10 дней
Цефтриаксон 0,5г ежедневно 10 дней
Азитромицин 0,5 ежедневно 10 дней
Доксициллин 0,1г 2 раза в сутки, 15 дней
Если вы ведете активную половую жизнь, то необходимо делать профилактический осмотр на первичный сифилис не менее чем 2 раз в год.
Ссылка на основную публикацию