Сифилис во время беременности

Сифилис при беременности может образовать нарушения со стороны слизистой оболочки, кожных покровов, различных органов и тканей, которые перестраивают иммунитет и организм в целом.

Сифилис при беременности
Беременность при сифилисе

Сифилис у беременных может передаваться половым путем, иногда контактным и бытовым. Передача может произойти при соприкосновении инфицированных гениталий, ротовой полости, заразными высыпаниями. Также можно очень легко заразиться через травмированную кожу. 100% заражение происходит при сексе с зараженным партнером.

Как протекает сифилис?

Имеется несколько периодов протекания заболевания:

  • период проникновения и созревания, который длиться около месяца;
  • первый этап в среднем протекает около полутора месяцев;
  • второй этап длиться от 3 до5 лет;
  • третий этап протекает только у людей, которые сильно запустили болезнь и длиться он от 6 до 10 лет;
  • латентный период может быть скрытый и иногда проявляться рецидивами.

Возбудитель, который образует данное заболевание – бледная трепонема. Она относится к тканевым бактериям, которые проходят в клетки и способны обеспечить себе там жизнедеятельность. Они активно делятся в различных тканях и имеют спиральную форму, которая помогает им дольше жить. Они имеют достаточно высокую резистентность к антибиотикам. Поэтому лечение всегда здесь немного затруднено.

На начальных этапах болезни бледная трепонема обитает в тканях в спирализованной форме. Самыми заразными являются первый, второй начальный и локальный. Иммунная система начинает перестраиваться под воздействием возбудителя, и начинают сформировываться клеточные инфильтраты в организме, а в дальнейшем это переходит в воспалительные гранулемы.

Гранулемы превращаются в рубцы, а новое образование и разрушение гранулем приводит к летальному исходу.

Самое раннее последствие сифилиса – это поражение нервной системы, которое сопровождается патологией оболочек и сосудов мозга, на более поздних стадиях начинает поражаться и разрушаться серое вещество, с развитием психических нарушений, помутнением сознания и нарушением памяти. Начинают разрушаться проводящие пути в спинном мозге, функциональном нарушении органов таза, которые сопровождаются сильными болями.

Возбудителем вызывающим данное заболевание является бледная трепонема

Какие симптомы развиваются у беременных?

Симптомы зависят от стадии инфицирования и последствиям. Сифилис может выявляться как обычными признаками, так и скрыто.

Сифилис во время беременности часто может приводить к сильной анемии, а также часто приводит к аборту.

Наиболее опасным для малыша является второй этап, который чаще всего приводит к аборту либо мертворожденному ребенку. Однако если сифилис находится на позднем этапе, то малыш рождается здоровым, даже если не проводится лечение.

Здорового малыша можно родить женщине, которая уже полностью вылечилась от сифилиса, а также тем, кто проводил терапию на ранних неделях, после зачатия и так до 4 месяца. Но частой проблемой женщин является чересчур поздно либо совсем игнорируют поход к врачу. Именно тогда, плод начинает активно поражаться возбудителем.

От стадии инфицирования женщины зависит развитие симптом

Как выявить заболевание?

Если сифилис приобретенный, то необходимо разобраться какими путями женщина заразилась (половой, контактный, воздушно-капельный пути). Хронический либо врожденный сифилис говорит о том, что, скорее всего он был плохо вылечен матерью.

Чтобы выявить сифилис во время беременности необходимо сделать анализ крови. Таких исследований может быть немного. При обследовании населения для выявления возбудителя заболевания используют скрининговые тесты. К стандартному анализу относятся кровь на RW. Положительный ответ говорит о наличии сифилиса. Однако имеется вероятность, что положительный ответ может быть ложным, когда наступает беременность после сифилиса.

Когда тест дал положительный ответ, нужно сделать еще ряд обследований, которые подтвердят точное наличие сифилиса.

Чтобы удостовериться в наличие диагноза прибегают к помощи трепонемных методов.

Главным звоночком из признаков в сифилисе – это шанкр – плотное образование, которое образуется на месте образования возбудителя заболевания, при прощупывании боли не вызывает. Помимо этого первый этап имеет, характеризуется симптомами:

Образование сифилом на слизистых оболочках матки, влагалища, ротовой полости. После возникновения заражения сифилома появляется примерно через полтора месяца. Параллельно шанкру начинают воспаляться и отекать лимфатические узлы и сосуды. Часто шанкр может возникнуть в прямой кишке либо на шейке матки и т.к. их очень сложно заметить, потому что они не вызывают боли. Сифилома на первом этапе без соответствующего лечения проходит и остается рубец.

Второй этап сопровождается высыпаниями по всему телу и внутри него. На теле могут появляться папулы, розеолы, сифилиды. Сыпь возникает через месяц после возникновения первого этапа. Эти высыпания являются заразными, и любое контактирование с поврежденным участком может привести к инфицированию. Высыпания устраняются без лечения спустя 3-4 месяца. Также второй этап сопровождается: повышением температуры, слабостью, ангиной, увеличением лимфоузлов, которые, в последствие, устраняются без терапии. Так может длиться примерно в течение 3-4 лет, небольшими очагами.

Первым симптомом сифилиса является плотное образование на месте попадания возбудителя

Латентный сифилис сопровождается периодами активности (сыпь) и пассивности. Если запустить заболевание, то оно переходит в скрытую фазу, которая может себя никак не проявлять несколько лет и не быть заразным. Такие стадии реально определить только при помощи серологических исследований, они дают положительный результат.

Третья фаза заключается в воспалении, которая возникает через 5-7 лет после инфицирования. Теперь помимо кожных покровов и слизистых оболочек поражение переходит и на органы, нервную систему, слепоте, нарушениям психики. Часто это приводит к патологиям сердца, почечной недостаточности и летальному исходу.

Последняя стадия называется нейросифилис. Она сопровождается длительным периодом продолжающуюся десятилетия, а порой и всю жизнь. У небольшого процента людей нейросифилис образуется уже на первых стадиях заболевания. У многих людей болезнь никак себя не проявляет. Эта стадия способна сильно поражать нервную систему и образовывать разного вида менингиты. При воспалении оболочки мозга начинается сильная головная боль, затвердение затылочных мышц, делая их ригидными и повышение температуры. Когда воспаление достигает своего полного пика, то поражаются кровеносные сосуды, образуя паралич, слепоту.

Если не лечить сифилис, то болезнь может передаться плоду, вследствие чего в 30% может случиться аборт либо рождение мертвого ребенка, 50-80% детей могут жить с врожденным сифилисом.

В гинекологии при становлении на учет проводят анализ на сифилис при беременности. Для достоверности информации эти показатели перемеряются на 6 месяце. Если роженица не была на учете, то такое исследование проводят во время деторождения. Пока не будет выставлен достоверный диагноз, грудные дети находятся в клинике.

Врожденный сифилис бывает ранний и поздний. Иногда у детей возникают симптомы, но у многих они развиваются от нескольких недель до месяца после рождения.

Симптомы, по которым можно увидеть сифилис у ребенка:

  • Кожный покров сморщенный, с серовато-желтого оттенка, с появлением папул, пузырчатки.
  • Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.
  • Повышение температуры.
  • Нехватка железа.
  • Порок сердца.

Часто бывает, что признаки себя никак не проявляет и сифилис протекает врожденно. Однако через пару лет они обязательно себя проявят в виде остеопороза, крышения зубов, ухудшения зрения, слуха.

Заболевание передается ребенку, если женщина во время беременности не лечила сифилис

Какие исследования проводятся?

В качестве биологического материала используют: кровь, серозные выделения с язв, спинальная жидкость, кусочек ткани, взятый с помощью биопсии. Пуповинная кровь для исследований не используется.

Методы, которые используются в исследовании сифилиса:

  • Темнопольная микроскопия находит самого возбудителя.
  • Для обнаружения возбудителей в ротовой полости и прямой кишке используют метод ПИФ. Ход работы: материал метят флюорохромом, и он цепляется на трипонему. Когда в материале есть трипонема, то начинается яркое свечение и значит результат положительный.
  • Также для исследования используют гнойное содержимое экссудата. В него капают физ. раствором, прижимают покровным стеклом и просматривают препарат через микроскоп. Этот метод может тоже дать точно положительный ответ.
  • Серологические исследования можно поделить на группы: трепонемные и нетрепонемные.

Группа нетрепонемные делают для скрининга, в который входит много методов. Эта группа, несомненно, имеет много достоинств – быстрое получение результата, эффективность. VDRL – тест помогает исследовать спинальную жидкость и найти в ней антитела и также может дать точный положительный ответ. Однако в первый месяц после заражения этот тест может показывать ложный положительный результат.

Трепонемная группа дает точное подтверждение итогам нетрепонемных методов. Они также содержать достаточное количество методов и являются высокоспецифичными. Но эти методы не годятся для диагностики спинальной жидкости. Если женщина имеет невенерическую трепонематозу, то может возникнуть ложный положительный результат.

Восприимчивость методов серологической диагностики сифилиса
Тип реакции Чувствительность при разных стадиях заболевания, % Специфичность, %
Первичный сифилис Вторичный сифилис Ранний скрытый сифилис Поздний/третичный сифилис
Нетрепонемные:
VDRL 78 (59–87) 100 95 (88–100)  71 (37–94) 98 (96–99)
RPR 86 (77–100) 100 98 (95–100) 73  98 (93–99)
RST 82 (77–86) 100 95 (88–100) 97
TRUST 85 (77–86) 100  98 (95–100)  99 (98–99)
Трепонемные:
Микрогемагглютинация 76 (64–90) 100 97 (94–100)  97 (94–100) 99  (98–100)
РИФ с абсорбцией 86 (70–100) 100 100 96 97 (94–100)
Положительной стороной РИФ может давать нужные результаты на начальных этапах сифилиса, потому что этот анализ более чувствителен. РИБТ не дает таких же точных результатов, как прошлый анализ. Поэтому нередко результат может быть ложный. К редкому методу относится еще МРТ головного и спинного мозга.

Какие причины могут вызвать ложный положительный результат на сифилис? Их несколько:

  • Нетрепонемные тесты: ветрянка, пневмония, гепатит, пороки сердца, болезни печени, рак, миеломы, злокачественные и доброкачественные опухоли, период беременности.
  • Трепонемные тесты: фрамбезия, миелома, атеросклероз, малярия, болезнь Лайма и др.

Каждая диагностика имеет свои плюсы и минусы. Однако завершающее слово может сказать только врач-венеролог.

Анализ крови может подтвердить или опровергнуть наличие заболевания в организме женщины

Каких врачей необходимо посещать?

Лечение должно быть серьезное, также как и нужное посещение врачей. Помимо гинеколога и венеролога, обязательно должно быть посещение кардиолога, невролога, окулиста, терапевта, ЛОРа, а также других специалистов, если у вас есть еще какие-то жалобы и вам требуется дополнительное лечение.

Гинеколог не может отслеживать сексуальные отношения пациенток, которые к нему приходят, но он в ответственности за общее состояние беременной и ее малыша. Ни одна женщина не может сказать с уверенностью, что она инфицирована. Вся проблема заключается в том, что сифилисом можно заразиться не только половым путем, но еще контактным и бытовым. При этом всем он никак себя не проявляет. Поэтому, когда вы узнали о своей беременности обязательно надо сдать анализ крови на сифилис, чтобы во время и после беременности не было последствий.

Как лечить сифилис в период беременности?

Обычно лечение всегда проходит медикаментозными средствами. Вот небольшой список того, чем лечат беременных на разных этапах сифилиса. Иногда, чтобы лечение было должное, беременной женщине лучше всего лечь в больницу.

Лечение беременных до 5 месяцев одинаковое, как и для обычных женщин. Если срок более полугода, то лечение рекомендуется такими схемами:

Только медикаментозными средствами можно вылечить сифилис

При первом этапе сифилиса принимают:

  • Бензилпенициллин дозировкой 1,2 млн Ед уколом. Продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Илибензилпенициллина новокаиновая соль дозировкой 600 тыс ЕД в ягодицу. Лечение длиться 7-10 дней, препарат колоть 2 раза в день.
  • При втором этапе и скрытом сифилисе прописывают:
  • Прокаин бензилпенициллин дозой 1,2 млн ЕД в ягодицу. Продолжительность лечения составляет около месяца, 21 день.
  • Илибензилпенициллина новокаиновая соль принимается в той же дозировке, но лечение составляет 21 день по 2 раза

Профилактика сифилиса обязательно должна проводиться, если есть подозрение, что был риск. Оно заключается в приеме бензилпенициллина продолжительностью в 10 дней. Лечение сифилиса у беременных проводят после установления болезни независимо от срока беременности. Профилактические меры по предотвращению врождённого сифилиса начинают с 4 месяца беременности. Больная безопасна уже через сутки после начала терапии. Иногда женщины, к примеру, ВИЧ-положительные, не воспринимают обычные дозы пенициллина, требует определенного изменения схем лечения.

Лечение врожденного сифилиса заключается в выявлении периода и его устранения. Выделяют:

  • Ранний врожденный сифилис. Он лечиться бензилпенициллина натриевой солью дозировкой 100 тыс. ЕД/кг в ягодицу 5-6 раз в сутки продолжительностью в две недели.
  • Илибензилпенициллина новокаиновая соль дозировкой 50 тыс. ЕД /кг в день в ягодицу, 2 раза в день на протяжении двух недель.
  • Илипрокаин+бензилпенициллин дозировкой 50 тыс. ЕД /кг в день в ягодицу, 2 раза в день на протяжении двух недель.
  • Илибензатина бензилпенициллин 50 тыс. ЕД /кг, в ягодицу 3 раза в день, продолжительностью неделя (для этого лечения необходимо, чтобы малыш весил не менее 2 кг.

Когда при поражении в спинальной жидкости нельзя её диагностировать, то назначают те же лекарства. Исключением является бензатин бензилпенициллин.

Врожденный сифилис на позднем этапе бензилпенициллин 50 тыс. ЕД /кг в день в ягодицу. Продолжительность лечения длиться 28 дней, перерыв в 2 недели и повторной прием препарата продолжительностью в 2 недели. Такое же лечение проводят и Илибензилпенициллина новокаиновой солью.

Если пациенту не подходят антибиотики пенициллинового ряда, то тогда принимают оксациллинилиампициллин, цефтриаксон продолжительностью в 2 недели.

Если женщина не долечилась, то проводят профилактическое лечение грудного ребенка

Когда получено должное лечение, то схемы лечения намного проще:

  • Бензилпенициллина натриевая соль по 100 тыс. ЕД/кг 6 раз в день. Лечение длиться 7-10 дней.
  • Бензилпенициллина новокаиновая соль или прокаин бензилпенициллин принимается дозировкой по 50 тыс. ЕД/кг 2 раза в день продолжительностью 10 дней.

Часто возможно возникновение реакции Герксгеймера–Яриша (лихорадка, дискомфорт) спустя день после начала лечения сифилиса — ответ иммунной системы на терапию. Реакция возникает при лечении начальных этапов заболевания, является токсической и проходит само через некоторое время, возможно принятие лекарств понижающих температуру.

Ссылка на основную публикацию