Излечим ли сифилис?

Венерические заболевания, в том числе и сифилис, окружены большим количеством мифов и предрассудков. Мало кто имеет достаточно подробную и достоверную информацию о методах профилактики, диагностики и лечения.

Излечим ли сифилис
Излечим ли сифилис – развеивание мифов

К примеру, многие до сих пор считают сифилис неизлечимым заболеванием, полностью вылечить которое не получится никогда, а значит – не стоит и пытаться. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, что из этого правда, а что – нет.

Немного истории

Первые достоверные исторические сведения о сифилисе относят к 14-15 векам. До сих пор ученые доподлинно не знают, откуда взялось это заболевание.

В разные времена и в разных странах сифилис называли галльской, неаполитанской, французской, итальянской, турецкой и даже курляндской болезнью, в зависимости от того, откуда он пришел в ту или иную страну.

По одной из наиболее реальных версий сифилис в Европу привезла первая экспедиция Колумба из Америки. По другой – он длительное время существовал и в Европе, а первые упоминания относят к египетским фараонам. Есть и исследования, которые считают, что сифилис зародился одновременно с современным человечеством где-то в Африке.

Тем ни менее, объективная история исследования сифилиса и методов его лечения насчитывает более 5 веков. Но долгое время он оставался для врачей загадкой.

История лечения сифилиса

Практически сразу после появления сифилис стал социально значимым заболеванием. Длительный период инкубационный период, медленное волнообразное течение и сохранение активности больного на протяжении десятков лет – все это создавало предпосылки для распространения.

В Европе и России принимались многочисленные запреты и указы, направленные на сдерживание сифилиса. Организация закрытых лечебных учреждений, профилактических осмотров проституток, бесплатная терапия – все это давало слабый эффект. Заболеваемость росла, а вместе с ней – и смертность, в том числе и детская.

Главной проблемой было отсутствие результативных методов терапии. Применяемые схемы зачастую не только не давали результата, но и приносили реальный ущерб здоровью. К тому же, врачи в основном лечили только внешние проявления, что не влияло на количество и активность возбудителей в организме.

Из наиболее распространенных методов терапии того времени стоит отметить ртутные и серные мази, а также лекарства на основе мышьяка. С одной стороны, исключительно местная терапия была недостаточно эффективной. С другой – эти вещества действительно пагубно воздействуют на возбудителя сифилиса – бледную трепонему. Так что в некоторых случаях наступало улучшение и даже выздоровление.

Но для большинства больных сифилис оставался приговором, смертельным заболеванием, которое развивается медленно, годами, постепенно разрушая организм.

Уже в двадцатом веке, с открытием бледной трепонемы и изучением её свойств был изобретен новый метод терапии – высокой температурой. Поскольку эта бактерия может размножаться только в очень узком диапазоне температур (около 37 градусов), то длительное повышение температуры тела приводит к её деструкции. Больного сифилисом заражали малярией, которая провоцировала длительную гипертермию. И хотя при таком лечении количество летальных исходов было достаточно высоким, сам принцип используется в некоторых случаях и сегодня. Но вместо малярии используют специальные препараты, которые обеспечивают такой же эффект без опасных последствий малярии.

Как и у многих других заболеваний, переломный момент в терапии произошел после открытия антибиотиков. Первый же открытый и широко используемый антибиотик – пенициллин – показал высокую эффективность в лечении сифилиса. Интересно, что в отличие от множества других бактерий, бледная трепонема не имеет механизма формирования резистентности к антибиотикам. Поэтому и сегодня пенициллин остается препаратом первого выбора в лечении сифилиса. Другие виды антибиотиков, такие как эритромицин, тетрациклин и цефалоспорин, применяют только в случае индивидуальной реакции на пенициллин.

Современная схема лечения сифилиса

Благодаря изобретению антибиотиков, сегодня сифилис можно вылечить полностью и навсегда. Курс пенициллина позволяет избавиться от всех возбудителей в организме, а значит, предупредить дальнейшие рецидивы.

Наиболее эффективной остается схема, по которой в течение 20-25 дней внутривенно вводят пенициллин каждые 3 часа. Она не слишком удобна, потому, что требует инъекций не только днем, но и ночью, без перерывов. Пропуск приемов снижает эффективность лечения.

Такой терапии достаточно, чтобы полностью избавиться от первичного и вторичного сифилиса. Сложнее обстоит дело с третичным, когда изменениям подвергаются внутренние органы. В этом случае не достаточно просто избавиться от возбудителей, поскольку уже появились необратимые изменения. Требуется сложная направленная терапия, помогающая исправить или хотя бы компенсировать причиненный заболеванием ущерб организму.

Курс антибиотиков чаще всего дополняют витаминами, поддерживающими и стимулирующими иммунитет препаратами. Они улучшают собственные защитные силы организма и значительно ускоряют выздоровление.

Сложнее лечится нейросифилис. Чтобы препарат достиг головного мозга, инъекции делают в люмбальное пространство. Такие сложные манипуляции не всегда могут выполнить в условиях кожвендиспансера, поэтому может потребоваться госпитализация в неврологическом отделении, где есть персонал, способный грамотно сделать такие инъекции.

Сегодня существуют упрощенные схемы, по которым лечится сифилис. Вместо 8 уколов в день, достаточно одной инъекции антибиотика пролонгированного действия раз в неделю. Такую терапию часто предлагают частные клиники, как более удобные. В частности, они не требуют госпитализации в кожвендиспансер на сравнительно длительный срок, и лечение можно проводить амбулаторно, не нарушая привычного ритма жизни. Но некоторые врачи все ещё относятся к такой схеме достаточно скептически и рекомендуют после её окончания пройти тщательное обследование, чтобы убедиться в эффективности лечения.

После окончания курса лечения

Поскольку сифилис относится к социально значимым заболеваниям, важным вопросом остается контроль выздоровления после пройденного лечения. Иногда даже полго курса терапии недостаточно, чтобы полностью побороть болезнь, и его приходится корректировать и повторять.

Поэтому, даже после окончания лечения, в течение некоторого времени больной состоит на учете в кожвендиспансере и обязан регулярно проходить обследование и сдавать анализы.

В течение первого года после окончания лечения анализы необходимо делать каждые 3 месяца, затем можно увеличить период до 6 месяцев.

Важно! Некоторые анализы на сифилис, такие как реакция Вассермана и ИФА, долгое время остаются положительными даже после полного выздоровления, поэтому чтобы уверенно сказать, есть сифилис или нет, используют более точные методы диагностики, к примеру, КСР. Он основан не на поиске антител, которые длительное время сохраняются в организме и после выздоровления, а на определении самих возбудителей – бледной трепонемы.

Срок, в течение которого человек состоит на учете, зависит от скорости начала лечения. Так для больных, которые обратились для превентивной терапии, он составляет 3 месяца. Если по их окончанию результаты на сифилис отрицательные, их снимают с учета. Для первичного и свежего вторичного сифилиса контрольный срок увеличивается до 1-2 лет. Поздний вторичный и третичный требуют не менее 3 лет наблюдения.

Помимо получения отрицательных результатов анализов в этот период, для снятия с учета может потребоваться дополнительное обследование и консультации профильных специалистов – отоларинголога, окулиста, невролога и так далее.

Несмотря на то, что часто на это требуется время, сифилис действительно можно полностью вылечить. После курса заболевание уже никогда не будет тревожить человека, и он сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

К примеру, во избежание потенциальной угрозы для плода, женщинам, перенесшим сифилис, рекомендуют тщательно предохраняться от нежелательной беременности до снятия с учета. Но после этого риск внутриутробного инфицирования ребенка сифилисом уже не рассматривается, и можно начинать планировать беременность.

Все современные исследования показывают, что сифилис хорошо лечится. И хотя это требует от пациента самодисциплины и некоторых неудобств, избавиться от него раз и навсегда действительно можно.

Тем ни менее, иногда возникают сложности: при непереносимости пенициллина, нарушении схемы лечения, повторном заражении от партнера, который не прошел лечение. Но даже в этих случаях нет ничего необратимого: всегда можно скорректировать или повторить курс, подобрать индивидуальную терапию и так далее. Главное, знать: сифилис лечиться. И чем быстрее обратиться к врачу, тем проще будет от него избавиться.

Чтобы лечение не потребовалось

Несмотря на то, что современные препараты позволяют в большинстве случаев полностью избавиться от этого заболевания, оно все же остается опасным и неприятным. В частности, необходимость длительного наблюдения у венеролога доставляет определенный дискомфорт. Поэтому лучше всего продумать свое поведение заранее так, чтобы снизить риск инфицирования. Для этого в большинстве случаев достаточно соблюдать банальные рекомендации:

  • Безопасное половое поведение: отсутствие случайного секса, секса с малоизвестными и непроверенными партнерами, большого количества половых партнеров.
  • Использование барьерных методов контрацепции – презерватива и латексных салфеток. Это важно не только при вагинальном, но и других видах секса.
  • Регулярное обследование у венеролога, гинеколога или уролога. Людям, ведущим активную половую жизнь следует как минимум раз в год проходить обследование и сдавать анализы на основные венерические заболевания, в том числе – сифилис.
  • После случайного полового акта, в особенности, с партнером, который может быть инфицирован сифилисом, следует немедленно, в течение 48 часов проконсультироваться с венерологом и пройти профилактический курс терапии.
Важно! Стабильные длительные отношения с одним партнером, верность друг другу и безопасное половое поведение ощутимо снижают шансы на заражение не только сифилисом, но и множеством других заболеваний.
Ссылка на основную публикацию