Кишечные инфекции
Кишечник — возможные болезни современной жизни
Проблемы с кишечником сопровождают человека всю жизнь. Научно доказано, что 90% всех заболеваний происходят из – за нарушения в работе...
Диарея: причины, симптомы, лечение
Диарея – то же самое, что и понос. Это жидкий стул, который может быть как размягченным, так и водянистым. [caption...
Касторовое масло поможет кишечнику
Касторовое масло выглядит как обычное подсолнечное масло – оно желтого цвета, со специфическим ароматом и малоприятным вкусом. [caption id="attachment_7867" align="aligncenter"...
Почему у взрослого человека светлый кал
Кал – показатель нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем. Научным языком его часто называют результатом дефекации или опорожнения прямой кишки....
Причины поноса с кровью
Диарея, или в простонародье понос, – один из неприятнейших симптомов многих расстройств различного генеза. Характеризуется частыми процессами опорожнения с изменением...
Показать ещё

Кишечные инфекции

Пожалуй, нет на свете более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции. Масла в огонь подливает обида заболевшего зачастую на самого себя: да, если в трамвае или на работе тебе внезапно чихнули в лицо, то это – воля случая. А если ты ел вишни, купленные у продавца на улице, и не помыл их, а только обтер платком – то это полностью собственная вина. Ведь еще мама в детстве учила мыть руки…

Кишечная колика: боль как сигнал острой кишечной инфекции

Все это, к сожалению именно так. Только при вспышках в организованных коллективах, там, где налажено общественное питание, острая кишечная инфекция остается на совести сотрудников пищеблока и контролирующих организаций. А спорадических случаев заболевания в быту, действительно, почти всегда можно избежать, особенно у взрослых.

В утешение можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в мире в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а кишечная инфекция у детей встречается значительно чаще.

Конечно, в таких странах, как Индия, странах Африки существуют эндемичные резервуары многих опасных заболеваний, которые в связи с особенностями климата и низкой санитарной культурой населения постоянно «тлеют» и никогда не исчезают. К таким заболеваниям, например, относится холера. В мире постоянно персистируют многие виды опасных заболеваний.

Определение

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока

Особенно в группах риска, к которым относится кишечная инфекция у детей, а также у пожилого человека. Об этом говорит тот факт, что среди причин смерти в раннем детском возрасте кишечные инфекции занимают третье место в России. Заболеваемость составляет до 400 случаев на 100000 населения в год, или 1 случай на 250 человек, что все – таки в 25 раз меньше, чем среднемировая заболеваемость, которая почти вся формируется за счет развивающихся стран.

Защитные факторы

Следует помнить, что толстый кишечник здорового человека – это место жительства почти двух килограммов нормальных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору. И кишечные инфекции не могут возникнуть, если в организм попадает слабый возбудитель, или незначительное количество инфекционных агентов.

Наш организм имеет несколько уровней защиты:

  • фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок,
  • желудок является мощным «химическим заводом», который вырабатывает соляную кислоту и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным,
  • двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела,
  • наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если все эти барьеры прорваны, то возникают симптомы кишечной инфекции.

Пути, источники и механизмы

Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет

Кишечные инфекции невозможно представить без источника. Источником является организм больного, в котором производятся и выделяются возбудители в окружающую среду.

Путь заражения – фекально – оральный, который предусматривает попадание возбудителей, например, из испражнений в продукты (например, при мытье грязной водой овощей и фруктов), например, при дизентерии и брюшном тифе. Иногда водный путь передачи является главным (при холере).

Некоторые ротавирусы и энтеровирусы, вызывающие кишечные инфекции у детей, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

Итак, кишечные инфекции можно «подхватить» через:

  • продукты питания. В этом смысле опасны торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца,
  • предметы обихода (дверные ручки, туалетная бумага, общественные туалеты, игрушки у ребенка и, конечно, грязные руки, начиная от грудничка и заканчивая несоблюдением правил гигиены у взрослых),
  • летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье, недалеко от мест выпаса скота,
  • особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием, вне зависимости от названия.

Кишечные инфекции – это те заболевания, к которым практически стопроцентная восприимчивость. Как уже говорилось выше, наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Вызывает опасение, что у таких категорий людей инфекции могут вызывать серьезные осложнения, например, кишечное кровотечение или непроходимость кишечника.

Паноптикум возбудителей

Если говорить о возбудителях, то это могут быть как простейшие (амебная дизентерия), микроорганизмы (бактерии самых различных групп), а также вирусы.

Бактерии «виноваты» в развитии иерсиниоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа, стафилококковых отравлений, ботулизма.

Вирусы способны вызывать ротавирусную, энтеровирусную инфекцию. В некотором смысле, эпидемический вирусный гепатит А, который часто бывает у ребенка, и гораздо реже у взрослых, также является «болезнью грязных рук», несмотря на тропность вируса к поражению тканей печени с возникновением цитолиза и желтухи. Эти признаки могут существовать без поражения кишечника, но эпидемиологически вирусный гепатит А совпадает с острой кишечной инфекцией водным путем передачи.

Гораздо реже кишечные инфекции вызывают различные грибки. Чаще всего, такой грибковый процесс возникает у ребенка или у грудничка с тяжелыми нарушениями иммунитета и формированием внутриутробной патологии еще при беременности.

О госпитальной инфекции

К ним относится диарея от передозировки антибиотиков, в том числе госпитальная диарея. Является проблемой отделений реанимации, так как массивная антибактериальная терапия вызвала к жизни устойчивые штаммы условно – патогенной флоры, у которых появилась перекрестная плазмидная устойчивость. Проявление такой инфекции является псевдомембранозный колит. Он появляется после приема антибиотиков, подавления собственной микрофлоры и бурного роста условно – патогенных клостридий.

Как это ни удивительно, но одним из самых эффективных средств лечения этого заболевания является ректальное введение капсул, содержащих фекалии здоровых добровольцев. В настоящее время в Нидерландах организуются банки донорских фекалий взрослых для этих целей.

Симптомы, или клиническая картина

Каждая кишечная инфекция имеет «свой почерк»

Так, дизентерия вызывает мучительные, болезненные и бесполезные ложные позывы к дефекации, которые изнуряют человека, заставляя часами просиживать его на унитазе. Холера ведет к стремительному обезвоживанию, и превращает за сутки молодого человека в морщинистого старика. Брюшной тиф вызывает воспаление лимфатической ткани толстого кишечника, с возможным кишечным кровотечением и перитонитом, может развиться непроходимость кишечника. Но существуют общие проявления, которые в той или иной степени характерны для каждой инфекции. Вот они:

  • синдром интоксикации,
  • синдром лихорадки,
  • поражение различных отделов желудочного – кишечного тракта.

Интоксикация

Эти признаки известны каждому, поскольку этот синдром неспецифичен для кишечных инфекций, и встречается при гриппе, ветрянке, отравлениях и т. д. Признаками этого синдрома являются:

  • слабость, вялость, разбитость, сонливость,
  • ломота в теле, артралгии, миалгии,
  • тошнота или рвота, возможно, многократная, с облегчением после нее или без.

Синдром интоксикации у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых.

Лихорадка

Является ответом организма на антигены и токсины возбудителя. Признаки лихорадки – подъем температуры с ознобом или без него. У пожилого человека или у ребенка лихорадка может быть стертой. При некоторых инфекциях, например, при холере подъем температуры вообще никогда не происходит.

Часто эти два синдрома объединяют в инфекционно – токсический синдром, к которому потом присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта.

Поражение пищеварительной системы при кишечных инфекциях

Чаще всего возникают симптомы гастрита, инфекционного гастроэнтерита, энтероколита, колита. В том случае, если из пациента «бежит отовсюду», то у него имеются признаки почти полного поражения ЖКТ – инфекционный гастроэнтерит. Его признаки следующие:

  • тошнота, рвота, боли в желудке, отрыжка, вздутие живота являются признаками поражения желудка – инфекционного гастрита,
  • далее присоединяются разлитые боли в животе, в околопупочной области и обильный, водянистый жидкий стул. У ребенка может развиться выраженное обезвоживание, и чем младше малыш – тем опаснее может протекать дегидратация. У грудничка уже через несколько часов может развиться западение родничков на черепе, и даже слезы у него не будет вырабатываться – симптом «сухого плача» говорит о сильном обезвоживании. Для гастроэнтерита характерно сочетание тошноты и рвоты с обильным водянистым стулом, для чистого энтерита – наличие одного жидкого стула (признаки холеры). Уже на этом этапе должно меняться питание – должна применяться диета при кишечной инфекции (см. далее),
  • энтероколит: вначале обильный водянистый стул сменяется скудным, слизистым, с примесью крови, а дефекация становится мучительной, болезненной, с выраженными спазмами гладкой мускулатуры. Подобные мучительные позывы к дефекации называются тенезмами, при дизентерии они могут способствовать тому, что разовьется непроходимость кишечника, или кишечное кровотечение.

Конечно, это деление в известной степени условно. Например, при сальмонеллезе развивается гастроэнтерит и энтероколит. У ребенка, и тем более у грудничка в связи с отсутствием жалоб картина вообще может быть смазанной, и такие осложнения, как непроходимость кишечника или обезвоживание могут быть диагностированы с большим опозданием.

Кишечная инфекция, симптомы которой мы рассмотрели, является «идеальной»: возбудители продвигались все ниже по желудочно – кишечному тракту, вызывая «смену» симптомов.

Острые кишечные инфекции в педиатрической практике

При каких обстоятельствах кишечная инфекция разовьется у ребенка? Этому способствуют следующие предпосылки:

  • вскармливание искусственными смесями,
  • перинатальное повреждение центральной нервной системы,
  • авитаминозы и различные виды иммунодефицитов,
  • неправильное введение прикорма,
  • летнее время (грязные руки во рту),
  • недоношенность.

При этих состояниях у ребенка нужно быть особенно внимательным. Кроме того, у малышей инфекция течет тяжелее, ее признаки могут быть стертыми, а обезвоживание организма ребенка развивается быстро.

Осложнения

Дегидратация, кишечное кровотечение, перфорация кишечника, перитонит, острая кишечная непроходимость – об этих грозных осложнениях должен думать врач.

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Его лечение должно начинаться сразу при подозрении на кишечную инфекцию. Симптомами является жажда, обильный водянистый стул, сухость кожи, слабый, осиплый голос.

Инфекционно – токсический шок является вторым опасным осложнением. Часто он связан с массивным выходом возбудителей в кровь, с нарушением гемодинамики и катастрофическим падением артериального давления.

Непроходимость кишечника. Это может быть следствием пареза при тяжелом состоянии. Вторая причина – непроходимость появляется как сопутствующий симптом перитонита при перфорации кишечной стенки. В любом случае, это состояние значительно утяжеляет течение и прогноз. В том случае, если появилась динамическая непроходимость кишечника, которая может разрешиться самостоятельно, пациента нужно госпитализировать в отделение реанимации. Если возникла другая непроходимость (обтурационная, странгуляционная), то по жизненным показаниям должна проводиться операция. В условиях острой кишечной инфекции риск колоссальный, и часто именно острая непроходимость кишечника является причиной летального исхода, особенно в пожилом возрасте.

Когда нужна срочная госпитализация

Есть случаи, когда решение родственников положить больного в инфекционную больницу просто сохранит жизнь. Это нужно делать при:

  • возрасте пациента до 2 – 3 лет,
  • в пожилом возрасте,
  • при прогрессировании обезвоживания, когда есть такие признаки, как понос, рвота, жажда, падение артериального давления,
  • выраженной лихорадке (39 – 40 градусов),
  • появление и усиление болей в животе, появления крови в стуле.

Что запрещено делать

Многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно. Категорически запрещено следующее:

  • прием всех видов антибиотиков. Лечение антибиотиками должно начинаться только после того, как известен вид возбудителя и определена его чувствительность,
  • прием обезболивающих препаратов. Это лечение может усыпить бдительность при развитии кишечного кровотечения и перфорации,
  • самостоятельно принимать лоперамид и другие вяжущие препараты. Это лечение ведет к фиксации токсинов в кишечнике, и состояние пациента будет ухудшаться,
  • запрещается проводить лечение с помощью любых видов клизм,
  • ни в коем случае не нужно греть живот. Это ухудшает состояние. В таком случае можно положить на живот холод, но тоже на короткое время – так как такое лечение может способствовать простуде лимфатических образований кишечника.

Как лечить

Основные принципы лечения сводятся к следующим мероприятиям:

  • госпитализация и изоляция пациента,
  • предупреждение обезвоживания и лечение дегидратации,
  • правильное питание. Диета при кишечной инфекции подразумевает максимальное физическое, химическое и термическое щажение органов желудочно-кишечного тракта (стол № 4 по Певзнеру).
Диета при кишечной инфекции не должна включать пряности, острые блюда, консервы, копчености. Строго запрещается алкоголь, овощные блюда из таких растений, как редис, огурцы и все, что стимулирует перистальтику кишечника. Запрещаются тугоплавкие жиры, наваристые бульоны,
  • антибактериальная терапия. Является основой лечения кишечных инфекций,
  • патогенетическая терапия (поддержание артериального давления, устранение гипоксии, нормализация ритма сердца и др.),
  • коррекция дисбактериоза. Для этого применяются моно – и комбинированные препараты («Линекс», «Хилак – Форте», «Бактисубтил», «Бифидумбактерин Форте») и другие.

Основы профилактики

Профилактикой многие люди пренебрегают, до тех пор, пока не переболели сами. Наученные «горьким опытом», они не хотят повторения ситуации, тем более что профилактика очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

  • тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки,
  • не пить сырую воду,
  • мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде,
  • не употреблять сомнительных продуктов «сроковой» годности,
  • хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

Читать полностью ↓