Золотистый стафилококк – причины, симптомы и лечение

Что такое – золотой стафилококк и МРСА — всё, что нужно знать

Если бактерия возникает в крови, проникая, например, в ранке на коже, это может привести к опасным для жизни инфекциям, таким, как сепсис, или вызвать инфекционный эндокардит (воспаление слизистой оболочки полости сердца).

МРСА является штаммом золотистого стафилококка (бактерии), который устойчив к ряду часто используемых антибиотиков. Лечение золотистого стафилококка МРСА может быть по сравнению с другими бактериальными инфекциями более трудным. Бактерии МРСА являются метициллино устойчивой формой золотистого стафилококка. Метициллин является антибиотиком, используемым для обезвреживания стафилококков. В нашей стране вместо Метициллина используется Оксациллин.

Содержание

Как проявляется МРСА?

Stafylokokus aureus (также известный, как золотистый стафилококк) является широко встречающейся бактерией. Золотистый стафилококк на коже может вызвать лёгкое воспаление кожи, например, ранки или заболевание кожи под названием импетиго. Встречается бактерия в носовой полости и в горле.

Если бактерия возникает в крови, проникая, например, в ранке на коже, это может привести к опасным для жизни инфекциям, таким, как сепсис, или вызвать инфекционный эндокардит (воспаление слизистой оболочки полости сердца).

Коварный золотистый стафилококк – симптомы и признаки

Симптомы золотистого стафилококка и инфекции МРСА могут отличаться в зависимости от поражённой части тела.

Признаки поражения кожи и мягких тканей

Если инфекция поражает кожу, это может проявиться образованием инфекции в ране или абсцессом (ограниченным воспалительным очагом). Если инфекция распространяется в более глубокие слои кожи, развивается состояние, известное, как целлюлит (будьте осторожны, не следует путать с безобидными косметическими изменениями подкожной жировой клетчатки на бёдрах и ягодицах, носящими аналогичное название!). как это состояние может проявляться? Типичные симптомы включают в себя:

  • Покраснение.
  • Припухлость.
  • Нечувствительность.
  • Боль.
  • Гной.

Другие симптомы включают высокую температуру, плохое самочувствие и слабость. Проявления, упомянутые выше, однако, могут быть вызваны другими бактериальными патогенами, поэтому появление этих симптомов не обязательно означает, что у вас присутствует стафилококковый недуг.

Инвазивная инфекция МРСА

Если бактерии МРСА проникают глубоко в тело или непосредственно в кровь, это может привести к развитию более тяжёлого состояния, лечить которое более сложно.

Симптомы инвазивных инфекций включают:

  • Температуре 38°С или выше.
  • Лихорадка.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Головокружение.
  • Путаница.
  • Боли в мышцах.
  • Боль, отёк и онемение поражённой части тела.
Примерно, 1 из 30 человек является колонизированным золотистым стафилококком, в частности, МРСА.

Примеры инвазивных инфекций МРСА:
Сепсис – это условие может привести к септическому шоку, что вызывает, в частности, снижение артериального давления до очень низкого уровня

Инфекция мочевых путей – инфекция может повлиять на почки, в которых происходит выработка мочи, а также на мочевыводящие пути, которые впоследствии выходят мочу из тела

Эндокардит – воспаление оболочки сердца и клапанов сердца

Пневмония – инфекция, влияющая на лёгкие

Бурсит – воспаление, затрагивающее пучки под кожей, заполненные жидкостью, которые расположены вблизи суставов

Септический артрит – воспаление суставов

Остеомиелит – воспаление костного мозга

Причины МРСА инфекции

Примерно, 1 из 30 человек является колонизированным золотистым стафилококком, в частности, МРСА. Как и в случае других видов стафилококков, МРЗА, как правило, безвредны и у большинства здоровых людей не возникает никаких причин для беспокойства.

МРСА может вызвать проблемы в том случае, если бактерия попадает в организм или, если носителем является человек с плохим состоянием здоровья.

Как распространяется инфекция?

Пациенты часто тормозится основного заболевания, организм, как правило, имеют точки входа для облегчения распространения инфекции, например. операционные раны, ожоги, катетеры и внутривенный ввод питания.

МРСА обычно распространяется посредством контакта кожи с носителями (людьми, которые имеют инфекцию или являются только носителями бактерий на поверхности кожи).

Бактерии могут также распространиться через использование заражённых полотенец, постельного белья, одежды, повязок или других предметов, которые использовались заражённым человеком. МРСА может долго жить на объектах и поверхностях, таких, как дверные ручки, раковины, полы и чистящие средства.

Инфекция в больницах

Наибольший риск заражения представляет собой пребывание в больнице. Инфекция, которая возникает, называется внутрибольничной инфекцией (возникшей во время пребывания в стационаре).

Причины

В условиях стационара находится много разных людей, в том числе пациентов, посетителей и персонала, где для бактерий легко создаются условия для распространения.

Пациенты часто тормозится основного заболевания, организм, как правило, имеют точки входа для облегчения распространения инфекции, например. операционные раны, ожоги, катетеры и внутривенный ввод питания.

Пациенты больницы, как правило, имеют осложнения в виде первичных проблем со здоровьем, чем население в целом, что делает их более восприимчивыми к инфекциям.

Кто больше всего подвержён угрозе возникновения инфекции золотистого стафилококка?

В больничной среде больший риск заражения присутствует, если:

  1. Присутствуют осложнения в состоянии здоровья.
  2. Имеются открытые раны, ожоги или порезы на коже.
  3. Введён катетер или внутривенный ввод.
  4. Человек страдает длительным заболеванием кожи (например, язвы или псориаз).
  5. Человек недавно перенёс операцию.
  6. Человек часто принимал антибиотики, которые неэффективны против МРСА инфекции.

Особенно подвержены риску в плане заражения люди, госпитализированные в отделениях интенсивной терапии и хирургических отделениях.

Золотистый стафилококк за пределами больницы

Менее вероятным способом заражения является возникновение инфекции за пределами медицинских учреждений. По сравнению с внутрибольничными инфекциями, бактерии, распространённые в обществе, как правило, характерны менее тяжёлыми инфекциями, в большинстве случаев, они влияют на кожу и мягкие ткани.

Следующие факторы увеличивают риск заболевания за пределами больницы:

  1. Нахождение в среде с большим количеством людей (например, военная база, тюрьма, студенческие общежития).
  2. Частые контакты кожа к коже (более частые случаи инфекции были зарегистрированы у людей, которые занимались контактными видами спорта, например, регби).
  3. Возникновение царапин или каких-то других повреждений кожи (через раны бактерии могут легко проникать в организм).
  4. Использование предметов, которые могут быть загрязнены в результате контакта с заражёнными поверхностями (например, посуда, инструменты, поверхности, которые могут быть загрязнены инфекции).
  5. Пренебрежение гигиеной (в случае нарушения правил гигиены, как правило, присутствует более высокий риск возникновения заболевания, поэтому необходимо регулярно мыть руки, и удерживать любые поражения кожи в чистоте и закрытыми).

Если врач имеет подозрение на заражение стафилококком, он может взять мазок из кожи для выявления возможной инфекции.

Профилактика инфекций, вызванных золотистым стафилококком

Если больничный персонал, пациенты и посетители будут следовать основным правилам гигиены, это поможет предотвратить возникновение инфекции и её распространение.

К ним превентивным мерам в медицинских учреждениях относятся следующие действия:

  1. Мытьё рук после каждого использования туалета (некоторые больницы предоставляют дезинфицирующие средства для рук).
  2. Мытьё рук непосредственно до и после еды.
  3. Если вы найдёте нечистый туалет или душевую комнату, не стесняйтесь сообщить об этом факте персоналу больницы.
  4. Если вы испытываете какие-либо симптомы инфекции (например, отёчность, высокая температура, лихорадка) после возвращения домой, обратитесь в больницу.

Профилактика инфекций, вызванных стафилококком, за пределами больницы

Соблюдение следующих рекомендаций снижает риск заражения и распространения заболевания за пределами больницы:

  • Регулярно мойте руки, принимайте душ.
  • Держите ногти короткими и чистыми, т.к. длинные ногти сохраняются под собой бактерии.
  • Не делитесь предметами, которые вступают в контакт с кожей (например, мыло, лосьоны, кремы, косметика).
  • Не используйте чужие полотенца.
  • Не используйте какие-либо личные вещи, которые вступают в контакт с кожей (например, бритвы, пилочки для ногтей, зубные щётки, расчёски, щётки для волос), или тщательно очищайте их перед использованием.
  • Если у вас есть какие-то ссадины на коже или раны, убедитесь, что они сухие и нормально заживают.

Исследование (скрининг) золотистого стафилококка

Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся исследования при подозрении на заболевание.

Кто должен быть обследован на наличие инфекции?

Тестирование на наличие стафилококка, обычно, проводят у людей до госпитализации (запланированные и срочные тесты).

Обследование рекомендуется для группы пациентов с высоким риском инфицирования во время пребывания в больнице. Речь идёт о следующих пациентах:

  • лица, которые ранее были инфицированы или колонизированы (носители бактерий на поверхности кожи) золотистым стафилококком,
  • лица, которые были допущены на места высокого риска (хирургическое отделение, диализ, онкологическое отделение, травматология),
  • пациентов, не остающихся в больнице на ночь, обычно, нет необходимости обследовать.

По какой причине может проводиться обследование?

Многие люди являются носителями бактерий на поверхности кожи. Это условие, как правило, безвредно, но в случае проникновения бактерий в организм (через повреждённую кожу) или в том случае, если у человека присутствует серьёзное заболевание, этот факт может привести к возникновению проблем и осложнений.

Простые медицинские тесты могут определить, является ли человек носителем бактерий на коже. Если результат положительный, вводится простая терапии, которая позволяет избавиться от наибольшего числа бактерий. Тем самым, сводится к минимуму риск заражения самого человека и других людей вокруг него.

Как проводится обследование?

Экспертизу проводит медсестра, который берёт пробу с поверхности кожи при помощи ватного тампона.

Проба может быть сделана в разных местах (носовой полости, шее, подмышечной области, другие области повреждения кожи). Обследование безболезненное и занимает всего несколько секунд.

Когда будут доступны результаты?

Тампоны направляются в лабораторию, где происходит тестирование. Результаты, как правило, доступны в течение 3-5 дней, иногда тестирование проводится в течение короткого промежутка времени, и результаты известны в тот же день.

МРСА и золотистый стафилококк – лечение

Если присутствует поражение золотистым стафилококком, симптомы и лечение являются тесно связанными между собой.

В случае присутствия золотистого стафилококка, вам может понадобиться лечение антибиотиками.

Если обследование показывает, что человек является только носителем бактерий на коже, необходимо начать лечение, направленное на удаление бактерий.

Деколонизация

Процесс деколонизации включает применение антимикробных препаратов, обеспечивающих устранение бактерий с поверхности кожи.

Чтобы устранить МРСА с внутренней стороны носа, может быть использован антимикробный лосьон, для удаления бактерий с кожи головы используются противомикробные шампуни.

Упомянутые выше продукты используются один или два раза в день в течение пяти дней, госпитализация не требуется. Человек можете пройти курс лечения в домашних условиях, перед госпитализацией для планового медикаментозного вмешательства.

В процессе деколонизации необходимо ежедневно соблюдать гигиену и тщательно просушивать кожу каждый раз чистым полотенцем. Также следует каждый день менять одежду и бельё.

Лечение кожи и мягких тканей

Менее обширные поражения кожи и мягких тканей, например, небольшие волдыри или абсцессы, иногда можно вылечить хирургическим разрезом и удалением воспалительного содержимого.

Процесс разреза и последующего дренажа заключается в прокалывании волдыря или абсцесса стерильной иглой или скальпелем. Перед операцией, как правило, используется местный анестетик, обеспечивающий нечувствительность поражённого участка.

Более обширные кожные инфекции (например, целлюлит) требуют применения антибиотиков в виде таблеток.

Если поражение кожи и мягких тканей развивается во время пребывания в больнице, причём, человек может быть более восприимчивым к распространению инфекции (в случае присутствия серьёзного основного заболевания), антибиотики вводят внутривенно.

Лечение инвазивных инфекций

Если вы инфицирование произошло в больнице, человек, как правило, помещается в изоляционную комнату. Таким образом, снижается риск бактериальной пролиферации больных.

В процессе деколонизации необходимо ежедневно соблюдать гигиену и тщательно просушивать кожу каждый раз чистым полотенцем. Также следует каждый день менять одежду и бельё.

Одним из возможных вариантов является то, что в изоляционной палате человек находится сам, или госпитализируется в небольшой палате с другими пациентами, у которых была продемонстрирована стафилококковая инфекция. Присутствует возможность встреч с посетителями, однако, необходимо, чтобы они соблюдали правила гигиены: тщательно мыли руки до и после визита, а так же после контакте с заражённым человеком.

При более серьёзных инвазивных инфекциях лечение включает в себя введение антибиотиков путём инъекции в течение нескольких недель. Обычно, используется сочетание различных антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию