Санпин по кишечным инфекциям и его правильное проведение

Что такое СанПиН и зачем он нужен

СанПиН является нормативным актом, устанавливающим определенные критерии безопасности для человека. Эти правила и нормы обязательно должны соблюдаться, ведь они направлены на помощь для сокращения потенциальной опасной циркуляции инфекции. Благодаря этому удается не распространить инфекционное заражение на большей части территории и не заразить остальных людей. СанПиН устанавливается на государственном уровне, поэтому обязателен для всех учреждений, предприятий, общественных организаций. При этом нет разницы в их формах собственности или ведомственного подчинения. Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях будут проводиться одинаково во всех учреждениях.

Санпин по кишечным инфекциям
Защита от кишечных палочек

Разрабатывают эти правила, учитывая законы, международные конвенции и многие другие документы. Соблюдение СанПиНа обязательно должно выполняться во всех учреждениях. За его невыполнение следуют жесткие наказания.

Роль СанПиНа

В разных учреждениях он играет свою роль. Но вся его важность в том, чтобы не допустить распространения заболевания и не расширить его на большую часть территории. Благодаря этому меньшее количество людей подхватывают кишечную инфекцию и не разносят ее дальше. Ведь особая опасность таких инфекций существует для маленьких деток и людей с ослабленным организмом.

Помимо этого СанПиН играет огромную роль в профилактике кишечных заболеваний. Поэтому в правилах прописаны все необходимые мероприятия в виде комплекса санитарных, гигиенических процессов и профилактики. В правилах и нормах обязательно указываются все особенности организации, диагностики и лечения.

Кишечные заболевания в общем положении СанПиНа

Острые кишечные инфекции представлены довольно широкой группой. Основные возбудители заболеваний — энтеробактерии и микроорганизмы вирусного происхождения. Проникая в организм они вызывают поражение ЖКТ, вызывают интоксикацию, диарею. Бывают случаи, когда заболевания протекают бессимптомно, но человек при этом остается носителем и распространяет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

При вирусном заражении отмечается присоединение изменений в работе верхних дыхательных путей. Аденовирусные инфекции нередко нарушают работу со стороны бронхов, а от ротавирусных страдает горло. Попадая в организм протозойная инфекция делает симптоматику напоминающей бактериальную.

В ОКИ входят заболевания вызванные данными возбудителями:

  • бактериями,
  • вирусами,
  • пищевыми токсикоинфекциями.

В них входят заболевания по установленной этиологии, что вызывают ротавирусы, энтеропатогенные бактерии и вирусы. По неустановленной этиологии будут те заболевания, что не включаются в кишечные инфекции. Помимо этого сюда входят токсические инфекции, которые вызваны неустановленными возбудителями. При этом грибные и ягодные отравления, ботулизм и сальмонелла не входят в состав.

Мероприятия по профилактике

Профилактика острых кишечных инфекций СП описывает до мелочей. В него входит несколько видов действий. Среди них госсанэпиднадзор, проведение исследований, даже гигиеническое обучение. Все это необходимо для предупреждения заболеваний, их минимального распространения и обучения людей действий, что предотвратят заражение.

Профилактические мероприятия осуществляют надзор за полным соблюдением всех указанных норм в СанПиНе:

  • на производственных объектах,
  • на водоканалах,
  • при хранении продуктов,
  • при транспортировке,
  • при реализации,
  • на объектах общественного питания,
  • в лечебных и профилактических учреждениях,
  • домах отдыха,
  • санаториях.

Обязательно осуществляется надзор в детском и взрослом коллективе, с учетом всех особенностей. Это помогает вовремя обнаружить очаг заболевания и оградить его от здоровых людей.

Гигиеническое обучение и образование

Обязательным в профилактические меры входит обучение и образование людей. Для этого работники определенных профессий проходят обучение, что связано с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания. Также возможно обучение о водоподготовке для нужд населения. При этом абсолютно все, кто принимает участие в контакте с пищевыми продуктами обязаны иметь медкнижку, где отмечаются необходимые результаты обследований.

Производится также образование населения. Для этого используют средства массовой информации, помогающие быстрее распространить необходимую информацию. Это помогает предупредить кишечные заболевания или дать знания о том, как себя вести во время инфицирования.

Лабораторные обследования

Чтобы соблюдать СанПиН по кишечным инфекциям важно периодически делать лабораторные исследования. Они дают возможность проверить и удостовериться в безопасности и здоровье. Проводят их в разных группах населения.

Поступая на работу, каждый человек обязательно проходит обследование. Для этого ему необходимо пройти бактериологические обследования, выявляющее энтеропатогенны. Сдавать такие анализы необходимо только в специальных учреждениях. Это может быть центр госсэпиднадзора или медицинское учреждение.

Выявляют носителей и заболевших для предупреждения кишечной инфекции. Проводят проверки и в детских учреждениях. Ее делают во всех дошкольных учреждениях, интернатах, в летних лагерях. Происходит выявление таких детей при формировании коллектива, где устанавливают медицинское наблюдение, регистрируют данные о состоянии детей, их температуре тела, характерных особенностях стула и других жалобах.

Обязательно по СанПиНу детей после 5-ти дневного отсутствия в дошкольное учреждение можно принять в коллектив обратно лишь при наличии у них справки об отсутствии заболевания. Если ребенок был болен, то указывается его диагноз. Поэтому даже при отсутствии не из-за болезни, необходимо брать справку у своего участкового педиатра. При этом утром у родителей ежедневно проводится опрос о состояние ребенка на сегодняшний день. Если есть жалобы, наявная клиническая картина, то ребенка ограждают от коллектива.

Поступление в стационар

Поступая в стационар, санаторий, дома престарелых и в другие учреждения для стационарного лечения, необходимо обязательно пройти обследование на ОКИ. Оно производится по эпидпоказаниям и клиническим данным для проверки на наличие энтеропатогенных бактерий. Это поможет в дальнейшем с лечением и при положительном результате, даст возможность оградить его от остальных пациентов и медперсонала.

Мероприятия против эпидемии

После выявления кишечной инфекции, больного следует оградить от коллектива. Сразу же начинается весь процесс мероприятий по предотвращению распространения эпидемии. Для ограждения зараженного от здоровых не обязательно дожидаться окончательный диагноз. В случае с кишечными заболеваниями лучше предостеречься, чем в дальнейшем получить настоящую эпидемию на все учреждение, заразив весь коллектив.

В группе, где выявили кишечную инфекцию обязательно вводят карантин, сроком на одну неделю. После удаления заболевшего из коллектива по СанПиНу необходимо провести дезинфекцию и тщательно все убрать. Это требуется для посуды, пола, туалетных комнат. Если случай заболевания прошел в дошкольном учреждении, то дезинфекции подвергаются игрушки, горшки и все, что дети непосредственно трогают. После этого необходимо вызвать санэпидемстанцию, работники которой проведут заключительную дезинфекцию.

Период карантина

По СанПиНу на период всего карантина обязательно необходимо увеличение контроля за выполнением противоэпидемического и санитарного режима по профилактике. Поэтому уделяют больше времени для соблюдения личной гигиены, проводят периодическую дезинфекцию, обеззараживая посуду, пол, инвентарь для уборки и другие вещи.

При карантине в детском коллективе, за контактными детьми необходимо постоянное наблюдение. При этом им обязательно измеряется температура, осматривается их стул. Также новый ребенок или переводившийся из другой группы не может присоединится к коллективу на карантине. Это связано с тем, чтобы новый человек не заразился, если инфекция все же распространилась по всему коллективу. Прием нового персонала или его перевод не может осуществляться по той же причине.

При необходимости проводится бактериологическое обследование. Это поможет быстрее выявить заразившихся или подтвердить отсутствие в их организме инфекции. Отсутствующая часть коллектива во время контактирования больным находится дома и будет наблюдаться по месту жительства.

Возникновение большого количества заболеваний

При выявлении в коллективе двух и более случаев заболевания, данное учреждение обязательно необходимо обследовать в день обнаружения заболевших. Для этого вызывается бригада, куда входят:

  • врач-эпидемиолог,
  • инфекционист,
  • санитарный врач.

Последний специалист вызывается в случаях подозрений, что произошел инфекционный путь передачи через пищу. Поэтому будет необходим именно санитарный врач, который разбирается в гигиене питания.

В день обнаружения заболевших, все остальные члены коллектива проходят обязательное бактериологическое обследование. Если заболевание возникло сразу же в нескольких коллективах, то обследование проводится и у них. Если такое заболевание произошло в детском учреждении, то дополнительно помимо детей, обследуют персонал.

Необходимое количество исследований для каждого человека определяет эпидемиолог. Это необходимо при разной длительности инкубационного периода. Только так получится найти зараженных и провести их лечение.

Обследование очага

Эпидемиологическое обследование необходимо обязательно. Оно помогает выявить границы очага, какой именно возбудитель инфекции присутствует и через какие контактные пути он передается. Такие методы помогают точно определить вид возбудителя, при этом появляется четкое понимание его пути распространения, что поможет правильно предпринять все меры предосторожности и выявить контактных людей.

Такие обследования могут проводиться в разных учреждениях и даже в семейных очагах заражения. Если в дальнейшем возникает повторный случай или у специалистов есть подозрения на его повтор, то обследование проводят специалисты специального санитарного и гигиенического профиля. Они наиболее точно смогут проверить источники заражения и дадут точный ответ.

Работа с источником

Чтобы выявить источник, необходимо провести специальные клинические и лабораторные исследования. Сначала проводят бактериологическое обследование сотрудников. Может кто-то из них является носителем инфекции, распространяя ее на других. Проводят исследование фекалий и крови. По возможности или необходимости анализ крови повторяют через неделю. Это покажет наличие или отсутствие антител. Количество таких анализов определит эпидемиолог.

Когда выявится вид бактерий, обязательно определяется внутривидовой тип. В дальнейшем он будет сравниваться в выявленными в очаге штаммами.

После выявление источника

После обнаружения всех источников, за контактными людьми наблюдают по максимальному количеству дней инкубационного периода. При этом на период лабораторных обследований контактные лица совершенно не отстраняются от своего рабочего места. Но только в том случае, если у них нет никакой симптоматики.

Положительный результат анализов направит всех заразившихся в лечебное учреждение. Там установят более точный диагноз и особенности симптоматики. В дальнейшем пациент будет лечиться до полного выздоровления.

Если человек выявлен как носитель, то его переведут на другую работу. Это делают временно, чтобы он не заражал остальной коллектив и не повышал риск распространения заболевания. Если перевести его невозможно, то по СанПиНу его отстраняют от работы. При этом обязательно выплачивают пособие по соцстаховке.

Нейтрализация путей передачи

В очагах заражения специалисты проводят забор всех необходимых материалов. Они будут отосланы для исследования. Берут пробы:

  • воды,
  • готовой пищи,
  • продуктов.

Обязательно проводят смыв с оборудования, инвентаря, одежды. Также необходим забор смывов с рук сотрудников.

Подозреваемый путь передачи инфекции необходимо убрать до окончания всех санитарных мероприятий. Также проводят обязательную дезинфекцию, но только после изолирования больного. Если случай был единичным, то достаточно помощи персонала при дезинфекции. При множественных случаях не обойтись без привлечения специалистов.

Санитарный противэпидемический режим в дошкольном учреждении

Часто распространение ОКИ зависит от санитарного состояния помещения, соблюдения всех санитарных норм и правил. Особенное внимание уделяется детским учреждениям. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил. Они помогут избежать распространения инфекции.

Прежде всего исключают соприкосновение разных групп детей. Лучше провести групповую изоляцию. Особенно при заражении только в одной группе. Это поможет не передавать инфекцию дальше и ограничить ее перемещение.

Обязательно закрепить за каждой детской группой свой персонал, который на время режима будет работать только с ними. Персонал следит за гигиеной детей, не забывая про себя.

Каждая изолированная группа обеспечивается отдельной только для их пользования посудой, горшками и другими предметами. Уборочный инвентарь тоже не выносится за пределы группы для пользования в других местах.

Персоналу выдают спецодежду для разных процессов. Поэтому кормить детей и проводить время с ними в игровой комнате они будут в разных халатах.

Работа с помещением

Проводится ежедневная влажная уборка помещений при обязательном проветривании. Еженедельно уборка с использованием дезинфицирующих средств. Все мягкие игрушки следует изъять и оставить только те, которые будет удобно мыть с мылом. Мягкие желательно постирать, продезинфицировать и отложить до окончания санитарного режима.

Посуду после приема пищи моют в воде с содой и затем обдают кипятком. Если используются бутылочки, то их необходимо кипятить. Вся посуда сушится самостоятельно и не требуется ее вытирать полотенцами. Столы после приема пищи моют чистой тряпкой или губкой с помощью мыла или моющего средства.

Белье каждой группы собирается отдельно в специальный мешок. Поверхности манежа и пеленальных столиков по окончании рабочего дня моются мылом.

В туалете необходимо проводить влажную уборку дважды в день, используя специальные моющие средства. В ясельной группе пол моют нужно после всех высаживаний на горшок. Их в дальнейшем моют под проточной водой и обеззараживают.

Профилактические мероприятия в коллективе

При появлении группового очага желательно провести профилактические меры. Для этого ко всему коллективу применяют специфические бактериофаги. Они зависят от возбудителя и его типа. При применении препарата обязательно придерживаться всех инструкций. Это поможет предотвратить заболевание в дальнейшем, не распространяя инфекцию.

Госпитализация инфицированных

При необходимости больных госпитализируют, учитывая клинические и эпидемиологические показания.

По клиническим показаниям это больные с тяжелой и средней формой заболевания. Также обязательно госпитализируются детки до двух лет и дети с осложнениями. Ослабленные люди и с наличием отягощающих заболеваний помимо кишечной инфекции тоже подлежат отправлению в больницу. Те, у кого имеются хронические заболевания при их периоде обострения нуждаются в квалифицированной помощи.

По эпидемиологическим показаниям госпитализации подлежат практически все заболевшие и те, кто не может соблюдать противоэпидемический режим.

Во всех остальных случаях лечить можно амбулаторно.

Выписка

Согласно СанПиНу выписка больных может производиться только после проведения лабораторного анализа с отрицательным результатом. В эту категорию входят дети, некоторые работники производства и профессий. Также сюда входят люди, что находились в учреждении закрытого типа при постоянном нахождении в нем.

Все остальные категории больных выписываются при клиническом выздоровлении. Только лечащий врач может определить нужно или нет проводить обследование. В этом случае все будет зависеть от особенностей протекания болезни или при наличии осложнений.

Если результаты анализов положительные, то лечение попросту продолжают. В дальнейшем снова проводят обследование и если оно вновь показывает положительный результат, то такого человека ставят на диспансерный учет. При этом людей необходимо перевести на другую работу, где они не будут соприкасаться с прежним производством. Перевод будет временный или постоянный, все зависит от дальнейшего диспансерного наблюдения.

Диспансеризация

Во время диспансеризации человек наблюдается в течение месяца. Ему необходимо сделать 2 бактериологических анализа в конце наблюдения. Перерыв между анализами составляет 3 дня. Если на диспансерном наблюдении был ребенок, то при возвращении в дошкольное учреждение необходимо обязательно проверять его стул и следить за общим состоянием. Если стул ребенка во время диспансеризации неустойчив, он резко сбросил вес и чувствует себя неудовлетворительно, то обязательно необходимо проведение дополнительных анализов.

Люди с хронической формой находятся на учете не менее 3-х месяцев. При этом каждый месяц им необходимо появиться на осмотр, сдавая анализы. После отрицательного анализа, человек снимается с диспансерного учета.

Мероприятия при потенциальной угрозе

В некоторых случаях появляется потенциальная угроза появления кишечных заболеваний. Поэтому СанПиН имеет инструкции и для таких случаев. Они могут возникать при паводках, долгих и обильных ливнях, резких повышениях температуры воздуха, при социальных явлениях в виде отключения воды или электроэнергии.

Поэтому в этот период повышается госсанэпиднадзор за пищевой промышленностью, организаций общественного питания и других важных объектов. Также стараются быстро выявить больных на этих организациях и оградить их от рабочего места и остального коллектива.

Обязательно предоставляется вся информация для действий во время всех мероприятий. Также собираются данные и необходимая информация для понимания ситуации. Также проводят ретроспективный анализ за 5 прошедших лет. Это иногда помогает понять сезонность или территориальность кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию