Желудочно-кишечные инфекции, их характеристика
По месту возникновения инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте и тому, какой он носит характер, инфекции делятся на несколько групп.
- Желудочно-кишечные инфекции, их характеристика
- Брюшной тиф
- Характеристика
- Возникновение
- Возбудитель
- Источник инфекции
- Профилактические меры
- Терапия и уход
- Паратиф
- Характеристика
- Возникновение
- Возбудитель
- Источник инфекции
- Профилактические меры
- Терапия и уход
- Сальмонеллёз
- Характеристика
- Возникновение
- Возбудитель
- Источник инфекции
- Профилактические меры
- Терапевтические меры и уход
- Кампилобактериоз
- Характеристика
- Возникновение
- Возбудитель
- Источник инфекции
- Профилактические меры
- Терапия и уход
- Кишечные заболевания, при которых патоген локализован только в кишечнике. Это холера, дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтерит, инфекции, вызванные энтеропатогенами (E.coli, ротавирусы, норовирусы, аденовирусы). Типичные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, судороги, диарея, лихорадка. Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых и детей этого типа прямо показаны, и назначаются врачом после детального обследования. Используется лекарство широкого спектра действия, наиболее часто применяемый препарат – Тетрациклин. Если инфицирован ребенок, необходимо строго соблюдать дозу и не давать ему антибиотики для лечения кишечника и антибактериальные препараты без консультации со специалистом! Следует помнить, что это правило применимо при любых других заболеваниях, поражающих педиатрическую возрастную группу.
- Кишечные инфекции, которые проникают через желудочно-кишечный тракт в кишечное обращение, вызывают общие клинические симптомы и локализуются в различных органах и системах. Они представлены следующими заболеваниями: брюшной тиф, паратиф, вирусный гепатит А. Антибиотики при кишечных инфекциях этого типа назначаются после тщательного исследования и определения возбудителя заболевания.
- Токсоинфекции, в патогенезе которых участвуют токсины, вырабатываемые некоторыми видами бактерий в пищевых продуктах. Это, в частности, ботулизм, стафилококковый энтеротоксикоз, клостридийная токсоинфекция.
Следует знать, каковы симптомы определенных инфекций, а также методы их лечения. Мы даем необходимую информацию и ответы на следующие вопросы:
- Можно ли принимать антибиотики при кишечной инфекции?
- Какие антибиотики следует принимать?
- Какие антибиотики назначаются при кишечной инфекции у взрослых?
- Какой антибиотик назначается при кишечной инфекции у детей?
Следует уточнить, что при вирусной кишечной инфекции антибиотики не применяют, так как ни один препарат этой группы против вируса неэффективен. Таблетки и другие средства от кишечной инфекции применяются исключительно при наличии бактериального патогена, после определения конкретного вируса-возбудителя.
Антибиотики и прочие лекарства при кишечной инфекции назначаются только лечащим врачом и только после диагностики! Не занимайтесь самолечением во избежание тяжелых осложнений!
Брюшной тиф
Характеристика
Заболевание встречается только у человека, оно поражает желудочно-кишечный тракт. Начинается со следующих проявлений:
- слабость;
- потливость;
- сильная головная боль;
- запор;
- брадикардия;
- лихорадка – febris continua;
- на животе может возникнуть сыпь – розеолы брюшного тифа;
- на языке появляется W-образный желтовато-коричневый налет;
- поражаются лимфатические узлы кишечника;
- увеличиваются селезенка и печень;
- начинается диарея с кровью, вызывающая риск перфорации кишечника;
- наблюдается потеря аппетита;
- возникает бессонница;
- тошнота.
Препараты для лечения заболевания – антибиотики. Сальмонеллы брюшного тифа прерывисто выводятся с желчью в кал. Инкубационный период заболевания – длительный, особенно у женщин.
Возникновение
После Второй мировой войны заболевание брюшным тифом было серьезной проблемой – регистрировалось до 2 тыс. заболеваний в год. Целенаправленными мерами удалось прервать цепочку передачи болезни и достигнуть снижения заболеваемости в среднем на 1% в год.
Возбудитель
Возбудитель – сальмонелла брюшного тифа. Она устойчива к высоким и низким температурам, в воде и молоке может существовать на протяжении нескольких месяцев. Погибает при 60°С в течение 15–20 минут. Инкубационный период составляет 7–20 дней, в среднем – 14 дней.
Источник инфекции
Больной человек или носитель бактерии.
Профилактические меры
- Строительство систем водоснабжения и санитарная обработка источников питьевой воды, тем самым обеспечение с медицинской точки зрения безопасности питьевой воды, пищи.
- Безвредное удаление отходов и сточных вод.
- Вакцинация перед поездкой в эндемичные регионы.
- Соблюдение личной гигиены, особенно тщательно – во время поездок в эндемичные районы.
- Проверка лагерей беженцев, карантин мигрантов.
Терапия и уход
- Ранняя диагностика, система отчетности о болезни, изоляция больных в инфекционном отделении.
- Повторное обследование мочи, кала и жидкости двенадцатиперстной кишки перед выпиской из инфекционного отделения и в течение 1 года после этого.
- В фокусе – отслеживание источника инфекции и факторов передачи, выявление людей, подозреваемых в инфицировании, повышенный контроль здоровья.
Паратиф
Характеристика
Заболевание встречается только у людей и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Желудочно-кишечная форма паратифа характерна быстрым течением и представлена диареей с жаром или повышением температуры.
Тифоидная форма характерна следующими симптомами:
- высокая температура,
- озноб,
- диарея,
- может появиться сыпь.
3% пациентов после преодоления болезни становятся постоянными носителями, сальмонелла паратифа периодически выделяется в желчные и мочевые пути.
Возникновение
Во всем мире паратиф — эндемическое заболевание в развивающихся странах. Время от времени регистрируется в странах с высокими стандартами гигиены как импортируемое заражение.
Возбудитель
Бактерия сальмонелла паратифа, устойчивая к внешним воздействиям. Долго выживает в воде и продуктах питания. Инкубационный период составляет 1–14 дней:
- при желудочно-кишечной форме: от нескольких часов до 3 дней;
- в тифоидной форме: паратиф В – около 8 дней, паратиф A – около 10 дней.
Источник инфекции
Заражённый человек, в случае паратифа В и С, и животные (млекопитающие, птицы). Инфицирование происходит через секреции зараженного организма – мочу, фекалии.
Профилактические меры
Меры предосторожности те же, что и в случае брюшного тифа.
Терапия и уход
Те же, что и при брюшном тифе.
Сальмонеллёз
Характеристика
Сальмонеллёз – это зоонозное заболевание, прежде всего поражающее домашних и диких животных. У человека оно проявляется в виде острых желудочно-кишечных заболеваний со следующими симптомами:
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышенная температура.
Для лечения важно обильное питье и диета. Назначение антибиотиков при неосложненном течении заболевания продлевает период выведения сальмонеллы из организма.
Опасность представляет быстрое обезвоживание у детей раннего возраста и пожилых людей, что может привести к почечной недостаточности.
Заражение может происходить вирусом (cholera nostras) с внезапным выделением большого количества эндотоксинов с развитием эндотоксинного шока. Некоторые серотипы сальмонелл могут находиться за пределами желудочно-кишечного тракта (например, Salmonela Dublin, Panama, Wirchov) и вызывать гнойное воспаление суставов, костей, мозговых оболочек, либо приводить к осложнениям гастроэнтерита. Бактерии этого типа вызывают сепсис, остит, менингит, артрит, нефрит, эмпиему.
Парентеральные формы лечат антибиотиками.
Тифоидная форма сальмонеллы клинически проявляется следующими симптомами:
- высокая температура,
- слабость,
- потеря аппетита,
- лихорадка,
- увеличение селезенки и печени.
После преодоления инфекции человек может быть носителем от нескольких недель до нескольких месяцев.
Возникновение
Заболевание возникает спорадически в течение года, могут развиться эпидемии, особенно в летние месяцы. Распространение – во всем мире. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована у детей в возрасте до 1 года.
Возбудитель
Возбудителями заболевания являются сальмонеллы, их известно более 2500 серотипов. Некоторые из них вызывают заболевания у людей – S. agona, S. bredeney, S. infantis, S. typhimurium, S. enteritidis. Для животных являются патогенными С. galinárum, С. pulorum.
Сальмонеллы относительно устойчивы к внешней среде, они скапливаются на кухонной посуде, рабочих поверхностях. Устойчивы к высоким и низким температурам, выживают в сухом молоке, порошкообразных специях. В воде могут жить в течение 20–40 дней. Погибают при температуре 70°С в течение 20–30 минут. Термостойкий серотип – Salmonella Enteritidis – погибает после 10 минут кипячения. Для избавления от сальмонеллы в окружающей среде используются дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Время инкубации зависит от инфицирующей дозы и иммунного статуса организма. В среднем этот период составляет 10 часов с диапазоном 6–48 часов.
Источник инфекции
Чаще всего животные (птицы, свиньи, грызуны, домашние рептилии, черепахи) с симптомами или латентно текущей инфекцией. Больной человек или носитель является источником намного реже.
Профилактические меры
Гигиена животных в животноводстве, осторожность при производстве, переработке, хранении и распределении продуктов питания. Обучение сотрудников в организации питания и заведениях общественного питания. Медико-санитарное просвещение населения для предотвращения перекрестного загрязнения в домашних условиях. Соблюдение личной гигиены.
Терапевтические меры и уход
- Ранняя диагностика и получение сведений о болезни.
- Отслеживание вместе с ветеринарной службой факторов источника и передачи.
- Бактериологическое исследование подозреваемых продуктов.
- Выявление лиц, подозреваемых в инфицировании, и их обследование.
Кампилобактериоз
Характеристика
Это зоонозное бактериальное заболевание пищевого происхождения. Клинически заболевание протекает как острый гастроэнтерит с температурой до 40°С, и характеризуется следующими признаками:
- общее недомогание;
- головные боли;
- боли в мышцах;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея (стул часто слизистый или с кровью).
Лечение – потребление большого количества жидкости (регидратация). После исчезновения клинических признаков носительство может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Осложнения характеризуются такими недугами:
- воспаление суставов и желчного пузыря,
- менингит,
- гемолитическая анемия,
- синдром Джулиана – Барре.
Возникновение
Заболевание возникает в течение всего года во всем мире спорадически, но возможны и эпидемии. Сезонное появление приходится на летние месяцы.
Возбудитель
Campylobacter. Болезнь у человека чаще всего вызвана Campylobacter jejuni, реже – Campylobacter coli. Campylobacter jejuni присутствует в кишечнике всех теплокровных животных. В нашей стране составляет 95% всех случаев кампилобактериоза. Инкубационный период – от 1 до 10 дней, в среднем – 3 дня.
Источник инфекции
Из животных это чаще всего домашняя птица (около 60%). Campylobacter в течение длительного времени сохраняется на коже птицы и животных.
Профилактические меры
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Сырое мясо и субпродукты тщательно обрабатывать. После покупки их целесообразно сложить в пластиковую посуду и не допускать контакта с другими продуктами.
- Не употреблять недостаточно обработанные продукты из мяса и субпродуктов, сырые яйца и блюда, в составе которых есть сырые яйца.
- Не пить сырое молоко.
- Тщательно мыть руки с мылом и теплой водой перед приготовлением пищи и после этого, а также – после игры с домашними животными.
Терапия и уход
- Ранняя диагностика и выявление болезни.
- Отслеживание вместе с ветеринарной службой факторов источника и передачи.
- Бактериологическое исследование подозрительных продуктов.
- Выявление лиц, подозреваемых в инфицировании, и их обследование.