Симптомы столбняка

Каждый день человек подвергается опасности и не всегда он сразу же побежит к доктору. К примеру, получив царапину или порез, многие из нас просто не обращают на них внимание. И очень зря. Грязь, попавшая в пораженную область, является основной причиной появления тяжелых заболеваний. Каждый из нас должен знать признаки и симптомы столбняка, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Рана на пальце
Открытая рана является входными воротами для столбняка

Тяжёлым заболеванием, поражающим органы движения и нервные структуры, считается инфекция, выделяющая экзотоксины. В статье даны полные признаки столбняка. Изучив внимательно, вы сможете самостоятельно выявить заболевание и вовремя обратиться к доктору. Помимо этого из статьи вы узнаете о причинах и механизмах возникновения, методах лечения недуга.

Что же такое столбняк?

Он относится к острым инфекционным заболеваниям, которые поражают нервные волокна и органы движения. Первое проявление характеризуется напряжением мускулатуры мышц и судорогами. Помимо этого он считается частой причиной смерти среди пациентов.

Возбудитель инфекции

Источником болезни считается грамположительная палочка, обитающая в бескислородной среде. Она выглядит так: палка с круглыми сторонами и находящимися на ней жгутиками. Они необходимы для внедрения заболевания вглубь организма и продвижения по сосудам.

Этиология

Данные палочки расположены в кишечнике человека или животного. При попадании кислорода палочка размножается и образует споры. Они выделяют вещество, называемое столбнячным экзотоксином. Этот элемент состоит из двух компонентов: тетаноспазмина и тетанолизина.

Тетанолизин размножается и внедряется в здоровые клетки с первых дней попадания в организм человека. Он угнетающе действует на эритроциты.

Тетаноспазмин проявляется только в период распада. Он негативно сказывается на трансмембранном белке. Результатом действия становятся частые сокращения мышц.

В совокупности эти вещества образуют сильнодействующий яд.

Экзотоксин всасывается только слизистой оболочкой кишечника и не влияет негативно на соседние органы и ткани. Вследствие чего он считается безопасным при глотании.

Как развивается болезнь?

Инфекция попадает в организм человека по средствам ран или царапин, т.е. в местах нарушения целостности кожных покровов. При обширной ране в месте локализации рождаются и размножаются вегетативные элементы, которые выделяют экзотоксин.

Двигаясь по сосудам и волокнам, тетаноспазмин проникает в спинной или продолговатый мозг и закрепляется в нейронных клетках. В результате накопления данного вещества происходит паралич нейронных клеток. Это приводит к неконтролируемому поступлению двигательных импульсов к мышцам, что влечёт возникновение постоянного напряжения.

При попадании в организм кислорода поражённые клетки размножаются и образуют споры. Они не разрушаются при нагревании, воздействии солнечного света и щелочной среды.

Историческая справка

Ещё с древних времён врачи отмечали связь между полученным человеком ранением и появлением столбнячной инфекции. Впервые исследование данной темы проводилось Гиппократом: у него в результате столбнячной инфекции умер сын. Позже данный вопрос изучался Галеном, Цельсом, Аретеем, Авиценной и другими.

С научной точки зрения столбняк стал подробно изучаться в конце 19 века.

Причины заболевания:

  • присутствие пор в водоёмах, озерах и прудах,
  • нахождение инфицированных клеток на бытовых предметах и в домашней пыли,
  • повреждение кожных покровов и последующее загрязнение раны,
  • контакт с больным человеком,
  • недостаточное соблюдение правил гигиены,
  • получение травм и ран после оперативного вмешательства.
Признаки столбняка появляются при непосредственном контакте с источником болезни.

Заразиться столбняком может каждый человек или животное.

Классификация симптомов и признаков, возникающих при развитии столбняка

Симптомы делятся на группы с учётом изучения места попадания бактерии в организм:

  • Травматические.
  • Инфекционные или деструктивные: характеризующиеся повышением температуры, одышкой, слабостью.
  • Криптогенные: образовавшиеся в результате присутствия особого типа столбняка. Он не проявляет симптомов на ранних стадиях, и не имеет входных ворот.

Период инкубации заболевания длиться несколько дней или месяцев. На ранних этапах появления инфекции у человека могут возникать:

  • частые судороги,
  • напряжение или тремор в мышцах,
  • присутствие головных болей,
  • повышение уровня потливости и раздражительности.

Помимо этого ранняя стадия основывается присутствием болевых ощущений, чувства тяжести или ноющей боли. Чаще они возникают в местах бывших ран и ссадин.

Последние стадии развития заболевания характеризуются следующими симптомами:

  • судорожное сокращение или напряжение жевательной мускулатуры,
  • проблемы с движениями рта,
  • затруднённое глотание,
  • ригидность затылочной части,
  • чрезмерное напряжение мимических мышц,
  • сужение глазных щелей,
  • появление морщин на лице,
  • чувство стянутой кожи на губах.
Появление описанных выше симптомов как по отдельности, так и комплексно, считается специфичным для столбняка, и становиться первой причиной обращения к врачу.

Тяжёлая стадия заболевания характеризуется проявлением следующих симптомов:

  • возникновением болезненных судорог в конечностях,
  • постоянным напряжением мышц брюшной полости,
  • учащённым дыханием,
  • возникновением болевых ощущений во время совершения дыхательных движений.

При этом у человека учащается пульс, появляется одышка, потливость и чувство усталости.

Последняя стадия характеризуется тонусом в мышцах, что приводит к опистотонусу: человек принимает неестественное положение, спина сгибается и тело становиться дугой. В результате этого возникают частые судороги в мышцах конечностей.

При этом поражается функциональность основных мозговых центров, что приводит к параличу сердечной мышцы. При гипертонусе блокируется работа верхних дыхательных путей: судороги перекрывают путь кислороду, и отсутствует возможность совершить дыхательные действия. Такое состояние приводит к появлению пневмонии, асфиксии.

При перенесённом заболевании симптомы постепенно снижают негативное влияние на организм. Через пару дней или месяцев они исчезают.

Стадии заболевания и инкубационный период

Медиками выделяются следующие степени тяжести:

  • Лёгкая стадия: инкубационный период составляет менее 20 дней. При этой стадии судорог и дрожи в мышцах не наблюдается. Температура тела не повышена.
  • Среднетяжелая стадия: инкубационный период длиться месяц. Симптомы возникают быстро: увеличение температуры тела, проявление судорог или дрожи в конечностях.
  • Тяжелая: инкубация длиться 7 или 14 дней. Частые судороги, дрожь в конечностях, возникновение болевых ощущений. Помимо этого пациента сопровождает повышенное давление и потливость, возникновение лихорадки.
  • Остро тяжёлая стадия: инкубационный период длиться 3 дня. Судороги возникают с промежутком в 5 минут. Характерно появление тахикардии, гиперпирексии, цианоза и асфиксии.
Опасной формой заболевания является головной столбняк Бруннера. Он характеризуется поражением мимических мышц, шеи и полости рта. В скором времени он приводит к затруднению дыхания и глотания. Считается частой причиной смерти больного.

Диагностика

Чтобы выявить присутствие инфекционной бактерии проводится анализ воды или почвы в местах обитания людей, применяется вскрытие трупов и сбор материала. Помимо этого изучаются медицинские инструменты, использующиеся во время лечения больного с подозрением на столбняк.

Возбудителя выявляют по месту проникновения. Для этого делается специальный соскоб в месте возможного проникновения инфекции. Также производится сбор мокроты для анализа из полости носа, рта, влагалища.

Полученный биоматериал тщательно исследуется с помощью специального оборудования. Анализ человека направлен на выявление столбнячного экзотоксина. Он обнаруживается с помощью взятия биологической пробы на мышцах.

Лечение

Все виды лечебных методов воздействия осуществляются в больничных условиях с участием врача анестезиолога-реаниматолога.

Прежде пациенту вкалывают противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин.

Перед внедрением лекарственных препаратов на коже проводится тест на чувствительность.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Больному обеспечивается покой и исключение раздражающих факторов. Кормление выполняется при помощи желудочного зонда или парентерально.

Для профилактики пролежней пациента периодически переворачивают с бока на другой. Ему меняют постельное бельё и выполняют гигиенические процедуры.

Место проникновения инфекции в обязательном порядке обкалывают противостолбнячной сывороткой.

Данная процедура осуществляется при условии, что рана не открытая и затянулась.

Для того чтобы обеспечить поступление кислорода рану вскрывают и обрабатывают специальными медицинскими растворами. Инородные предметы и части кожи, загрязнения удаляются, полость раны обрабатывается. Этот способ выполняется под местным наркозом.

Снижение влияния симптомов осуществляется медицинскими видами препаратов: миорелаксантами, нейролептиками, наркотическими седативными средствами.

Если пациент не может свободно дышать, то его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если имеются проблемы в кишечнике, то вводится газоотводная трубка.

Прогноз

При тяжёлой форме около 30% пациентов умирают. Велико количество летальных исходов у граждан пожилого возраста. Смертность среди детей составляет 80 %.

Осложнения после столбняка

Опасными осложнениями при заболевании считается асфиксия и ограничение работы в частях и сосудах сердца. Столбняк становится причиной возникновения переломов в конечностях, разрывов в мышцах и связках, нарушений позвоночного столба. Он приводит к появлению пневмонии, инфарктов и инсультов у человека. У детей столбняк приводит к появлению сепсиса.

Профилактика

Она основывается на использовании двух методов: специфического и стандартного.

Первый способ основан на введение специальной вакцины, нейтрализующей зараженные клетки.

При втором направлении выполняется надрез и удаление из раны загрязнений. Затем обработанную область смазывают специальным веществом, что способствует остановке активности чужеродных бактерий и их гибели.

Ссылка на основную публикацию