Легочная чума

Легочная чума – достаточно редкая, но наиболее опасная для человека форма этой болезни

Главная её опасность для человека – это способность передаваться воздушно-капельным путем, что значительно ускоряет распространение среди людей.

Это острое инфекционное заболевание вызывает грамотрицательная бактерия – чумная палочка. Она вызывает не только легочную, но и более распространенную бубонную чуму.

Также её называют чумной пневмонией и легочной формой чумы, ведь заболевание развивается преимущественно в легких.

Чума – заболевание сложное и коварное. Оно может иметь несколько форм течения, в зависимости от того, каким образом бактерия попала в организм человека.

Исторически сложилось так, что в основном заболевание передается через укусы блох и контакт с зараженными животными. Соответственно, возбудитель попадал в организм здорового человека через микроскопические повреждения кожи. Такому пути заражения соответствует классическое течение с формированием крупных чумных бубонов в лимфатических узлах.

Легочная форма развивается, если возбудитель попадает в организм через легкие, а также иногда как осложнение бубонной чумы.

Формы легочной чумы

Существует две формы течения этого заболевания:

  • Первичная. Заболевание изначально развивается по сценарию легочной чумы. Для такого течения характерно быстрое и острое начало с укороченным инкубационным периодом – 1-3 дня взамен 5-7 для классического течения. Без лечения летальный исход возможен уже на 2-3 день после заражения.
  • Вторичная. Развивается при классическом течении в 5-10% случаях, когда инфекционный процесс переходит на легочную ткань. В отличие от первичной формы, течение доброкачественное, без стремительного развития и нарастания симптомов.

Стоит отметить, что первичная и вторичная формы имеют схожие симптомы, а также являются кране опасными с точки зрения эпидемиологии. Эти формы отличаются от других высокой контагиозностью, поскольку допускают заражение воздушно-капельным путем.

Пути заражения

Если вторичная форма развивается на фоне стандартного течения, то для начала первичной необходимо, чтобы возбудитель попал непосредственно в легкие. Возможны несколько путей:

  • Воздушно-капельно при контакте с больными, страдающими чумной пневмонией. Они являются крайне опасными для всех окружающих, особенно, когда заболевание находится в активной форме. Больной выделяет бактерии в окружающую среду с дыханием, каплями слюны во время кашля. Также они в большом количестве содержатся в мокроте.
  • Непосредственный занос бактерий в легкие. Как правило, это происходит через загрязненные руки или предметы, к примеру, курительную трубку или столовые приборы. Это сравнительно редкий путь, но теоретически возможен и он.
  • Другие пути. Вдыхание испарений, проникновение бактерий через конъюнктиву глаз клинически возможно, но вероятность такого события достаточно низка.

При вторичной пневмонии бактерия попадает в легкие с током крови или лимфы.

Клиническая картина

В развитии первичной формы выделяют три стадии:

  • Инкубационный период. При таком течении он короткий, от первичного контакта может пройти от нескольких часов до нескольких дней. В это время в легких разрастаются колонии бактерий, вызывая очаги воспаления.
  • Первая стадия. Появляются общие чумные симптомы, а также кашель и другие проявления пневмонии. Структурных изменений в легких нет.
  • Вторая стадия. В структуре легких происходят существенные изменения, нарастают признаки дыхательной недостаточности. Именно в это время больной человек выделяет максимальное количество бактерий.
Легочная форма чумы считается крайне тяжелой. Без лечения смертность достигает 100%, но даже сегодня при существовании адекватных мер терапии она может достигать 5-15%, в зависимости от того, насколько быстро было обнаружено заболевание и начата адекватная терапия.

Симптомы и проявления

Симптомы этой болезни разнообразны, но не специфичны. У инфицированного человека появляются следующие признаки:

  • В первые сутки появляются общие признаки интоксикации: температура поднимается до 40-41 градуса, начинается сильный озноб, возникают боли в мышцах, пояснице, мучительные головные боли, слабость, тошнота и рвота.
  • Нарастает ощущение сжатия в груди, вдох затруднен, больному не хватает воздуха, начинается отдышка, дыхание учащенное, но поверхностное. В то же время, при прослушивании легких не обнаруживаются хрипы.
  • Появляется слабый кашель с отделением мокроты. Вначале она слизистая, возможно, с примесью гноя, иногда – стекловидная. Затем в ней появляются прожилки крови. На развитой стадии мокрота становится обильной, пенистой, кровянистой.

При таком течении болезни на 2-3 день развивается дыхательная недостаточность и шок, что приводит к гибели человека.

Диагностика чумы в этой форме затруднена стремительным течением, а также отсутствием характерных симптомов. Общая интоксикация и кровохарканье сопровождают многие болезни, поэтому для своевременной постановки диагноза большое значение имеет сбор анамнеза и понимание эпидемиологической ситуации.

Если к врачу обращается человек, проживающий в регионе с наличием природных резервуаров чумы, и у него прослеживаются характерные симптомы, необходимо изолировать его и провести диагностику, чтобы исключить вероятность чумы.

Одним из важных диагностических признаков является быстрое нарастание симптомов, а также несоответствие тяжести состояния сравнительно малому количеству проявлений, а также отсутствие изменений в легких.

Диагностика легочной чумы

Диагностика чумы в первичной легочной форме часто затруднена отсутствием характерных клинических проявлений. На ранней стадии болезни нет типичных бубонов, а присутствующие симптомы могут сопровождать и другие инфекционные заболевания.

Поэтому в регионах, где присутствуют природные резервуары чумы, врачи обращают особое внимание на больных с кашлем, кровохарканьем и общей интоксикацией. Они подлежат немедленной изоляции и проведению экспресс-диагностики.

Существуют два метода, которые дают быстрый, но недостаточно точный результат:

  • Люминисцентно-серологический анализ. Имеет достаточно высокую чувствительность к возбудителям этой болезни и сравнительно высокий риск ложных ответов, поэтому используется для первичной диагностики.
  • Реакция с чумным бактериофагом. Этот специфический бактериофаг реагирует только если в растворе присутствует возбудитель чумы. Фиксация изменений в сыворотке крови подтверждает диагноз.

С их помощью можно получить результат уже через несколько часов, но для подтверждения диагноза используют более точные, хотя и медленные анализы: бактериологический посев, биологическую пробу на мышах или морских свинках. В первом случае возбудитель на питательном растворе образует характерные колонии, во втором – у лабораторных животных появляются признаки заболевания.

Также сравнительно часто используют ещё один метод диагностики – аллергопробу. Под кожу вводят небольшую дозу препарата, который дает положительную реакцию после перенесенного заболевания, а также при наличии сформированного после прививки иммунитета. Поэтому анализ проводят, чтобы определить, требуется ли ревакцинация или ещё действует последняя прививка.

Лечение болезни

Учитывая стремительное течение заболевания, для начала лечения врачи не ждут подтверждения диагноза. Зачастую достаточно внешних признаков и вероятности заражения, чтобы начать специфическую терапию.

Учитывая высокую контагиознсость легочной формы, больных немедленно переводят в инфекционное отделение и изолируют в специальном боксе, прекращая любые незащищенные контакты с медработниками или родственниками.

При своевременном лечения болезни, прогноз благоприятный. Уже длительное время препаратом первого выбора остается стрептомицин. В некоторых случаях возбудитель может быть нечувствителен к этому антибиотику, и тогда могут назначать препараты из других групп, к примеру, тетрациклин.

Дополнительно используют противочумную сыворотку, которая помогает нейтрализовать вред, нанесенный бактериями.

Помимо этого, большое значение имеет симптоматическая терапия. В зависимости от самочувствия человека, назначают жаропонижающие, обезболивающие препараты, подбирают эффективную детоксикацию, а также терапию, направленную на поддержание нормального дыхания и работы сердца, ведь именно с ними чаще всего связаны осложнения.

При начале септического процесса требуется более сложное лечение: переливание и очистка крови, профилактика массивных кровотечений и так далее.

В целом, своевременно начатое лечение этой болезни оставляет высокие шансы на полное выздоровление и восстановление. Но все же, вероятность летального исхода в среднем держится на уровне 10-15%, что значительно выше, чем для бубонной формы. Это связано со стремительным течением и отсутствием характерных признаков, из-за чего лечение не всегда начинают вовремя.

Это продемонстрировала одна из последних вспышек легочной чумы в Индии. Появление в городе Сурат этого заболевания привело к локальной эпидемии, жертвами которой стали 56 человек. В больницу поступили несколько людей с признаками тяжелой дыхательной инфекции, пятеро из которых умерли в течение первых же суток. И лишь через три дня врачи заподозрили чума. Попытка установить кордоны привела к панике, люди массово убегали из города, разнося заболевание по всей Индии.

Профилактика чумы

Чтобы предупредить распространение этой болезни среди людей, разработана четкая и всеобъемлющая схема, учитывающая все этапы:

  • Наблюдение за природными очагами, контроль состояния животных. Введение запретов на их посещение, а также охоты на животных.
  • Информирование населения о потенциальной угрозе чумы, путях распространения и способах заражения.
  • Профилактическая иммунизация людей из группы риска.
  • Информирование медицинского персонала о признаках чумы, группах риска, симптомах и обязательных действиях при обнаружении.
  • При обнаружении потенциально инфицированного человека, немедленная изоляция, диагностика и начало лечения.
  • Выявление, изоляция и диагностика всех людей, с которыми он общался в последние 10-15 дней. Профилактически всем назначают курс стрептомицина, длительностью до 5 дней.
  • Четкое соблюдение правил безопасности медицинским и лабораторным персоналом, который работает с больным.

Больные бубонной чумой практически не опасны для окружающих, но при легочной форме они могут инфицировать большое количество людей, поэтому изоляция и контроль распространения – задачи первой степени важности.

Ссылка на основную публикацию