Сифилис бытовой

Сифилитическая сыпь на половых органах
Сифилитическая сыпь на половых органах

Бытовой сифилис способен наносить значительный вред органов, тканей, систем, а также способен поражать нервную систему, последствия, которого могут привезти к параличу, инвалидности, а иногда даже и к смерти.

Бытовой сифилис отличается от полового только путем передачи заболевания. Очень часто начали возникать случаи появления детей с врожденным сифилисом.

Что представляет собой возбудитель заболевания?

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема – это бактерия, которая имеет спиральную форму, с волнообразными, угловыми движениями. Число завитков 8-12 на микроорганизм.

Бледная трепонема делится через 33-35 часов, которые за полтора часа развиваются полноценные взрослые бактерии. Они очень устойчивы к внешней среде и могут обитать как с клеточной стенки, так и без нее. При наступлении неблагоприятных условий они покрываются цистами.

Бактерия устойчива к пониженной температуре и легко может пережить этот период. Она не переносит этиловый спирт, действие солнечных лучей (высыхание), кипячение – мгновенная смерть. Микроорганизм имеет сверхчувствительность к щелочным кислотам и дезрастворам.

Если у одного партнера имеется заболевание, то есть риск того, что другой неизбежно заболеет следом.
Бактерия бледная трепонема-является возбудителем сифилиса

Как может передаваться сифилис в быту?

Как передается сифилис? Ему необходимы специальные условия, в которых бы их жизнедеятельность сохранялась – это наличие влажной среды и оптимальной температуры.

Сифилис бытовым путем может передаваться от людей, которые болеют первичной стадией сифилиса, которая еще не превысила полутора-двух лет. Третья стадия является также опасной, когда начинают распадаться гуммы в тканях, костях, органах, язвах.

Процент заражения очень невелик, однако, риск есть. Бледная трепонема передается в здорового человека контактно-бытовым путем, а также в тех участках туловища, где кожный покров тонкий либо поврежденный. Также заболевание передается предметами домашнего обихода: посуда, зубная щетка, шприцы, постельное белье и др. При поцелуях можно заразиться, если в ротовой полости присутствуют сифилитические очаги. Передается с помощью слюны.

Обычно, бытовым путем инфицируются дети, которые имеют контакт с родителями, имеющие первичные симптомы либо сыпь на коже.

Люди болеющие первичной стадией сифилиса,  являются переносчиками заболевания

Симптомы бытового сифилиса

После того, как бактерия проникла в человеческий организм ее инкубационный период длиться от нескольких недель до 2 месяцев.

Инкубационный период может сократиться до недели, если наступает повторное инфицирование микроорганизмом проходит через несколько входных отверстий. Это может быстрее распространить бледную трепонему по организму и вызвать иммунный ответ. Длительный инкубационный период (до полугода) может развиться, если человек сильно болеет и в качестве терапии применяет антибиотики.

Каждый этап развития сифилиса имеет свои симптомы, которые могут отличаться от полового только возникновением первичного очага заболевания. Сифилис бывает:

  • Первичный, который проявляет начальные симптомы болезни.
  • Вторичный этап может сопровождаться заразными и спящими периодами.
  • Третичный этап поражает ткани и органы, особенно поражает нервную систему. На сегодняшний день он встречается очень редко.
Сифилис занимает почетное лидирующее место среди всех венерических заболеваний.

Первичный этап

Он проявляется после завершения созревания инфекции в организме. Главные признаки бытового сифилиса, которые сопровождаются при первичном этапе – поражение тканей либо образование сифиломы на слизистой оболочке в ротовой полости и горле. Сифилома – это первичные формы проявления болезни. Выделяют: язвенную и эрозивную.

Язва имеет круглую либо слегка овальную форму, ровные края, четкий контур (иногда размытый). По размерам делится на карликовый (3 мм) и гигантский шанкр (16 мм). Дно на первом этапе гладкое, с небольшим блеском и красновато-розовой окраской. Иногда окраска может приобретать серовато-желтый оттенок. Инфицированное место покрыто серозным выделением, которое при подсыхании покрывает кожный покров коркой.

На первичном этапе заболевания, образуются язвочки в ротовой полости и горле

Болезненных ощущений такая язва не вызывает. Ее особенностью является образование пастозности в ее основании. Когда образуется эрозия либо небольшая язва, то уплотнение совсем небольшое. Если присоединяется вторичная инфекция, то может появиться некроз или струпья. В ротовой полости образуются ярко-алые влажные язвы, которые не вызывают боли.

Обычно, после недельного проявления шанкра, начинается увеличение лимфатических узлов. Они плотные, подвижные, при касании не болезненны. Иногда может возникать лимфангит – воспаление лимфатических сосудов. Лимфаденит и лимфангит схожи и не вызывают повышения температуры и красноты кожи.

Редко, но заболевание может передаться через переливание крови.

К завершению первичного периода количество бледной трепонемы в лимфатической системе достигает своего пика. Микроорганизмы быстро проникают в кровяное русло, которое разносит их по всему организму. Помимо этого возникает полиаденит – увеличение количества лимфатических узлов по всему телу.

Эрозия, которая находится не на половых органах, они безболезненны и через пару недель образуется рубец, поэтому многие люди не считают нужным проконсультироваться с врачом. Если первичные очаги достаточно крупные и плотные, то они могут быть до нескольких месяцев.

Вторичный этап

В период активного распространения возбудителя у 95% людей не возникает никаких ощущений дискомфорта и лишь у 5% могут выявиться симптомов с повышением температуры, общей слабостью тела, дискомфортом и головными болями. Именно этот этап и является появлением вторичного сифилиса и от него можно заразиться.

Вторичный этап сопровождается множественными появлениями розеолы на коже. Розеолы – это розоватые пятна круглой формы. Они располагаются по отдельности по всему телу. Если запустить болезнь, то регресс наступает сам собой в течение месяца.

Вторичный этап заболевания характеризуется высыпаниями по всему телу

Вторичная фаза сопровождается рецидивами, при которых можно заразиться от больного человека. Рецидивы наступают в течение нескольких месяцев с проявлением в последующем узелков, везикул, иногда пустул, наполненных гноем. Они появляются на всем теле.

Самая распространенная ошибка людей – это путанье сифилитической сыпи с обычным дерматитом.

На теле появляются папулы 3-5 мм сине-красного или розово-красного цвета, с четко выраженными контурами. В итоге вокруг папулы эпителий постепенно начинает отделяться, образуя «воротничок Биета».

Бытовой сифилис имеет следующие характеристики:

  • нет симптомов воспалительного процесса;
  • для них характерен ложный и истинный полиморфизм;
  • округленные формы образований, четкий контур, невозможность слияния;
  • нет признаков ухудшения состояния человека и дискомфортных ощущений на фоне высыпаний;
  • содержание повышенного количества микроорганизмов в сыпи. Именно в этот период человек может заражать других;
  • регресс образований за несколько месяцев.

Также при повторном обострении можно обнаружить нарушения со стороны пигментации кожи, выпадении волос, с головы, усов, и т. д. К частым явлениям также можно отнести ангину, хрипотцу в голосе, появлению корок в уголках губ, слабости и дискомфорту в организме. Такие симптомы возникают примерно через 1-2 месяца. Дальше болезнь может протекать без симптомов и выявление сифилиса можно только при проведении серолонических исследований.

Третичный этап

Он может появиться как сразу после второго, так и с промежутком и несколько лет. Он носит скрытый характер, поэтому его достаточно сложно обнаружить. На этой стадии происходят бугорковые или гуммозные высыпания, которые появляются внутри организма преимущественно на слизистых оболочках и подкожной жировой клетчатке. Также большой вред наносится и нервной системе. В головном и спинном мозге образуются гуммы, которые способны разрушить мозговую ткань. Вместе с этим наступают симптомы психических нарушений. Поражение переносится также и на кости, желудок и другие органы.

Если не долечить сифилис, то через 4-5 лет он может перейти в третичный.
Ссылка на основную публикацию