Детские нервные болезни

Заболевания нервной системы у детей, вызванные каким-либо микроорганизмом, всегда представляют угрозу здоровью, а иногда и жизни. Возбудителем может быть любой представитель микромира: бактерии, вирусы, грибки и др. Инфекционный процесс начинается после проникновения возбудителя в нервную ткань или (что встречается реже) на фоне других заболеваний, в том числе инфекционной природы.

Чтобы у ребенка не возникло нервных расстройств его не следует пугать, прилюдно и оставлять одного в незнакомой обстановке

Среди всех существующих заболеваний различают следующие типы: менингит, полиомиелит, энцефалит.

Менингит

Заболевания нервной системы у детей во многих случаях встречаются в виде менингитов или, другими словами, воспаления оболочек головного мозга.

Если в патологический процесс вовлечены не только оболочки, но ткань мозга ребенка, то специалисты ставят диагноз – менинго-энцефалит.

Независимо от природы (инфекционного начала) для менингита характерны общие симптомы: головная боль (у новорожденных она сопровождается сильным плачем), нарушение общего состояния, повышение температуры тела. Головная боль становится сильнее под влиянием каких-либо раздражителей (света, звука). Кроме того, у ребенка может быть рвота, приступы которой не имеют связи с приемами пищи. Еще один немаловажный признак воспаления – ригидность (сжатость) мышц затылка, что проявляется максимальным сгибанием шеи и запрокидыванием головы назад. По симптому Кернига специалисты также судят о возможном заболевании. Он проявляется в следующем: ребенка укладывают в горизонтальное положение, при этом сгибают ему ногу, разогнуть которую в суставах получается плохо по причине возникающей боли в спине. Что касается новорожденных, а также детей до 1,5 года то при заболевании, особенно когда ребенок плачет, выбухает большой родничок. В запущенных случаях у новорожденных выпячивание наблюдается даже в состоянии покоя по причине повышенного давления внутри черепа. Нередко менингит сопровождается судорожным синдромом.

Распространенными возбудителями менингитов являются:

Вирусы Коксаки

Заболевание у ребенка, вызванное данным вирусом может быть в виде вспышек, передается через продукты питания и через воздух. После попадания первые признаки отмечаются приблизительно спустя 7 дней. Начинается данная патология, как у новорожденных, так и у взрослого ребенка с приступов головной боли. Визуально лицо, а также склеры глаз становятся красными. По всему телу заметна сыпь в виде пятен. Заболевший малыш возбужден, плохо спит. Течение данного менингита доброкачественное. Обсеменение ликвора и повышение температуры тела длиться не более 3 недель.

Лечение будет заключаться в назначении препаратов, устраняющих признаки, то есть жаропонижающих, обезболивающих и других средств. Если беспокоит сильная головная боль, то по назначению врача могут быть рекомендованы пункции.

Туберкулезный менингит (возбудитель палочка Коха)

Почти всегда является вторичным, то есть развивается на фоне уже имеющегося инфекционного процесса. Характерные симптомы: гиподинамия (уменьшение двигательной активности ребенка), гипертермия, отсутствие аппетита, появление симптомов, которые характерны для менингита. Возможны парезы (частичная парализация), опущение век, косоглазие. При взятии спинномозговой жидкости она вытекает под повышенным давлением. Лечение будет заключаться в назначении антибактериальных препаратов, губительно воздействующих на микобактерии туберкулеза. В качестве этиотропной терапии назначаются: «Фтивазид», «Стрептомицин», «ПАСК».

Менингококк

Причиной менингококкового менингита у новорожденных является менингококк. Он поражает не только оболочки мозга и опасен особым состоянием – сепсисом (заражением крови). При нем поражаются глаза, кожные покровы, суставы, почки.»

Часто заболевают дети в первые три года. К характерным признакам заболевания относятся: ухудшение общего самочувствия (повышение температуры, рвота без тошноты, беспокойство и др.). У новорожденных и детей до года сильно выбухает родничок и присутствуют менингеальные признаки. Доказывают природу заболевания своеобразные высыпания с кровоизлиянием внутри по форме напоминающие мелкие звезды. Они слегка приподняты над уровнем кожи и возникают на нижних конечностях, спине. Спустя время возможно воспаление суставов и оболочки глаз. Если взять спинномозговую жидкость, то она мутная, в ней обнаруживается большое содержание лейкоцитов, белка, а также менингококки – возбудители заболевания. Они же обнаруживаются и в кожных соскобах, а так же во внутрисуставной жидкости. Прогноз данного менингита для жизни серьезный. Лечение заключается в назначении антибиотиков: менингококк чувствителен к пенициллину. Вместе с ним могут быть назначены сульфаниламиды, а также кортикостероидные препараты.

Полиомиелит

Заболевание вирусной природы, которое передается преимущественно через грязные руки, а также через воздух и поражает главным образом некоторые отделы спинного мозга – называется полиомиелитом. Скрытый период длиться не более 10 дней. Симптомы заболевания у новорожденных зависят от стадии. В препаралитический период наблюдаются общие признаки интоксикации, недомогания. Симптомы, характерные для поражения нервной системы: сонливость, судороги конечностей, бред, болезненность при пальпации мышц конечностей и др. В паралитический период наблюдаются типичные парезы (частичная парализация) и параличи (полные парезы). Тяжелая форма заболевания сопровождается поражением жизненно важных центров мозга, что может привести к гибели ребенка. В восстановительный период отмечается полное или частичное выздоровление. В период остаточных явлений наблюдаются симптомы парализации, свидетельствующие о поражении нервной системы.

Лечение сводится к немедленной госпитализации и введении гамма-глобулина.

Предупредить данное заболевание возможно, если не игнорировать обязательную вакцинацию.

Энцефалит

Воспалительный процесс в тканях головного мозга, как у ребенка, так и у взрослых называется энцефалитом. В зависимости от природы он может быть вирусный (например, клещевой), вторичный и энцафаломиелит (часто у новорожденных после перенесенного гриппа, краснухи и др.). Общие характерные симптомы: быстрое начало развития заболевания, изменение сознания вплоть до развития комы, сонливость, судорожное состояние, возникновение парезов и менингеальных симптомов. У ребенка может быть нарушено дыхание, а также расстройство зрения. Детей с подозрением на энцефалит госпитализируют и проводят следующие терапевтические мероприятия. При клещевом энцефалите вводится сыворотка, при энцефалите, который возник на фоне введенной вакцины, вводится гамма – глобулин, назначаются антибиотики. По показаниям вводятся препараты, устраняющие судороги, температуру, перебои в работе сердца у новорожденных.

Любой из вышеперечисленных симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту. В противном случае ухудшение состояния может привести к серьезным изменениям здоровья или смерти ребенка.

Ссылка на основную публикацию