Заворот кишок у новорожденных и детей младшего возраста – причины, симптомы, лечение

Заворот кишок у деток представляет собой физиологическое расстройство, затронувшее поворот тонкой и толстой кишок. Симптомы заболевания, чаще всего, проявляются у новорожденных и у грудных детей острыми коликами. Грудничок, младенец или ребенок дошкольного возраста наиболее часто страдает расстройствами прохождения через желудочно-кишечный тракт, нередко возникает инвагинация.

Взрослые люди и дети школьного возраста составляют до 25% пациентов, которые обращаются к врачу с этой проблемой.

заворот кишок у новорожденного
Заворот кишок у новорожденного проявляется острыми коликами.

Правилом для этого врожденного порока развития ЖКТ является то, что, чем раньше обнаруживается заворот кишок у детей, тем более благоприятные результаты лечения. Значительное развитие пренатальной диагностики в настоящее время облегчает раннее выявление недуга.

Нормально уложенный кишечник является результатом вращения протонемы (часть кишечника от двенадцатиперстной кишки до средних поперечных колонн) на ранних стадиях эмбрионального развития. Его ось состоит из артерии mesenterica superior и ductus omphaloentericus.

Вращение начинается на четвертой неделе беременности. Протонема вращается вокруг артерии против часовой стрелки от начального сагиттального положения к положению, известному из общей анатомии. Вращение, расширение и закрепление кишечника происходит в течение первых трех месяцев жизни. Фиксирование кишечника к задней брюшной стенке происходит во время вращения и продолжается после его завершения. При незавершенной фиксация кишечник закреплен на верхних брыжеечных сосудах и имеет тенденцию к вольвулюсу.

После начала вращения кишечника и с удлинением кишечной длины средняя кишка продвигается к пуповине. Через 10 недель внутриутробной жизни кишечные петли возвращаются в брюшную полость, и продолжается вращение и фиксация кишечника. Фиксация дуоденоеюнального изгиба является окончательным в ранней фазе поворота.

Фиксация колонн происходит позже, незадолго до рождения. Поэтому у недоношенных детей часто наблюдается чрезмерная подвижность слепой кишки или высокого ее состояния.

Знание эмбриологических законов является существенным фактором для того, чтобы правильно определить заворот кишок у ребенка и его тип. Выбор неправильной хирургической техники может означать не только реоперацию, но и смерть пациента.

В соответствии с фазой, в которой вращение кишечника останавливается, выделяется несколько подгрупп заворота кишок.

Общее деление

  1. Нонротация.
  2. Сжатие двенадцатиперстной кишки.
  3. Врожденный заворот кишок.
  4. Синдром Ледда.
  5. Внутренняя грыжа.
  6. Изолированное высокое состояние слепой кишки.
врожденный заворот кишок
Наиболее тяжелый вид заворота – врожденный.

Наиболее тяжелой подгруппой с точки зрения ранней диагностики, актуальности операции и последующего качества жизни является врожденный заворот кишок.

Это расстройство выявляется у 0,5–2% населения. Это примерно 1 пациент на 500 родившихся. До 75% случаев этого патологического состояния проявляется в неонатальном периоде, то есть в течение 6 недель жизни, еще у 90% пациентов – в течение первого года жизни.

Клинические признаки

Клинические симптомы (на 100 человек):

Клинические симптомы Количество пациентов
Боль в животе 79
Вздутие живота 52
Рвота с примесью жёлчи/крови 72
Рвота без примеси жёлчи 1
Диарея без примеси 12
Диарея с примесью слизи/крови 7
Запор 3
Анемия 1
Остановка в весе 12
Вздутие живота/сепсис 7

В первую очередь, преобладает такой признак, как боль в животе, сопровождающаяся беспокойством, плачем с последующей рвотой, часто с примесью жёлчи. Боль носит характер колик и наступает приступами. У старших людей, детей школьного возраста боли в животе продолжаются длительный период, часто неоднозначны, давящего характера. Заболевание может привести к остановке в весе, потере веса и повышенной заболеваемости при нормальных результатах УЗИ. Рвота у старших пациентов, в основном, девушек, может быть спутана с симптомами анорексии. Вздутие живота характерно для новорожденных и детей младенческого возраста. Эти симптомы возникают вскоре после появления боли в животе.

Особую группу составляют дети с низкой массой тела при рождении: при массе 660 г вздутие часто сочетается с быстро прогрессирующим сепсисом.

заворот у детей
Внезапная боль, колики, рвота – признаки заворота кишок.

Внезапная боль в животе, носящая характер колик, повторная рвота с примесями жёлчи (позднее – крови), обезвоживание с быстрой потерей веса тела, и развитие метаболического ацидоза характерны для врожденного заворота. У маленького пациента относительно быстро развивается шоковое состояние из-за сочетания боли и обезвоживания.

Пример клинической картины

Примером может служить случай 2-летней пациентки. Девочка с 12-часовым анамнезом коликообразных болей в животе и рвоты уже во время принятия в больницу была в слабом состоянии, на голове присутствовали многочисленные гематомы, имела место субфебрилия, тахикардия, поверхностное дыхание. При пальпации живота была обнаружена ощутимая масса.

Ввиду подозрения на черепно-мозговую травму было проведено КТ головного мозга с отрицательным результатом, из-за чего пациентке было показано исследование брюшной полости.

Интраоперационно был обнаружен обширный вольвулюс средней кишки с необходимостью резекции части тонких петель ввиду некроза стенки.

Мама ребенка при принятии девочки в больницу указала, что девочка всю ночь страдала от боли, которая была столь выразительной, что ребенок «бился головой о кровать», но к врачу отправились только утром.

Дальнейшие клинические признаки могут включать в себя жидкий стул, как правило, без примесей. Запор может проявляться лишь эпизодически. Анемия является очень редким состоянием, и более характерна для взрослых  пациентов. Длительность клинических симптомов у пациентов варьируется от 6 часов до 16 лет!

Диагностика заболевания

На первом месте – снимок брюшной полости, дополненный ультразвуковым исследованием. В случае неясных выводов дополняется проход ЖКТ водным контрастным веществом и ирригографическим исследованием (ирригоскопия). Этот метод наиболее часто применяется при внезапной боли в животе с острым и подострым курсом. При хронической боли в области живота прежде всего проводится УЗИ брюшной полости с последующим КТ или МРТ.

боль в животе
При возникновении острой боли в животе нужно немедленно обратиться к хирургу.

Заключение

При возникновении острой боли в животе всегда необходимо проконсультироваться с детским хирургом, в случае необходимости – немедленно начать лечение. При продолжительных болях в животе, когда стандартные тесты не определяют их этиологию, целесообразно дополнить диагностику лапароскопическим обследованием органов брюшной полости.

Ссылка на основную публикацию