Как лечить заболевания, которые вызвал цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) является широко распространенным вирусом, который присутствует в организме большей части населения. ЦМВ относится к группе вирусов герпеса и передаётся при тесном контакте с жидкостями организма. Высокий степень поражения населения инфекцией является существенно незаметным, потому что, несмотря на то, что вирус сохраняется в организме постоянно, у здоровых людей видимые признаки не проявляются. Пожалуй, единственным исключением у здоровых людей является формирование очень опасного ЦМВ мононуклеоза (см. ниже).

Герпес, цитомегаловирус
Герпес и сопутствующие заболевания

С другой стороны, цитомегаловирус очень опасен для людей с нарушением иммунитета, особенно, для лиц, больных СПИДом, и реципиентов после трансплантации, принимающих иммунодепрессанты (препараты сдерживающие иммунную систему). К тому же, очень опасно ЦМВ инфекция для развивающегося плода.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин и мужчин остаётся одним из наиболее важных осложнений после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Несмотря на достигнутые успехи в области диагностики и лечения, до сих пор многие, вызванные ЦМВ, клинические ситуации, которые являются очень серьёзными, терапевтически почти не решаемыми. В статье приведены стандартные подходы к вопросам профилактики, а также, как лечить цитомегаловирус.

Формы ЦМВ инфекции

Инфекции беременной женщины и плода. В том случае, если вирус инфицирует беременную женщину или у неё доходит к реактивации уже присутствующего вируса, возникает риск вреда для плода, развитие врождённых деформаций и формирование необратимых пороков развития, в том числе, умственной отсталости.

Коварство ЦМВ инфекции и болезни, которые она вызывает
Цитомегаловирусная инфекция очень распространена, при этом большинство людей могут не догадываться, что являются ее носителями

Цитомегаловирусный колит. Первый симптом этого заболевания, в основном, представлен лихорадкой и тяжёлой диареей. Во время колоноскопии находится воспалительное заболевание слизистой оболочки, иногда – с образованием множественных язв. Заболевание характерно для людей с нарушением иммунитета.

Цитомегаловирусный гепатит. Может протекать очень быстро и привести к угрожающей жизни острой печёночной недостаточности. ЦМВ гепатит также характерен для людей с нарушением иммунитета.

Цитомегаловирусный эзофагит. Воспаление пищевода также характерно для лиц с нарушением иммунитета, первое проявление представлено лихорадкой, затруднённым глотанием и болью при глотании. Если выполняется гастроскопия, на слизистой оболочке пищевода видимы поверхностные эрозии или язвы.

Цитомегаловирусная инфекции головного мозга. ЦМВ энцефалит, к счастью, является редким заболеванием и, опять же, возникает у лиц с ослабленным иммунитетом. Может иметь драматические симптомы, в том числе, изменения личности, спутанность сознания, агрессию и нарушения сознания. Без раннего начала лечения может иметь фатальные последствия.

Цитомегаловирусный мононуклеоз. Речь идёт об инфекции с симптомами, похожими на проявления классического вирусного мононуклеоза, вызванного ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра), но проявления менее заметны и, как правило, не включают в себя увеличение лимфатических узлов и увеличение печени. Заболевание может возникнуть у людей с нормальным иммунитетом.

Фармакологическая профилактика

Под профилактическим введением лекарств понимается медицинское лечение людей с риском ЦМВ реактивации. Возможным вариантом является введение Ганцикловира. Человек в таком случае может быть оставлен без тщательного мониторинга ЦМВ ПЦР или антигенемии. Недостатком является воздействие токсичности Ганцикловира (гематологическая токсичность). Последующая длительная нейтропения приводит к увеличению числа случаев бактериальных инфекций.

Кроме того, предполагается большее восстановление анти-ЦМВ иммунитета у людей без профилактики, где перед введением упреждающей терапии пройдёт, по крайней мере, умеренная ЦМВ реактивация – этот эффект в случае профилактики не ожидается.

Альтернативой может быть профилактическое введение Фоскарнета.

Специфический, но недостаточный профилактический эффект показывает также профилактика Ацикловиром – этот подход должен сочетаться с жёстким мониторингом с использованием ПЦР или ЦМВ РР65 антигенемии и любой упреждающей терапии.

Большое рандомизированное исследование показало лучшую профилактическую эффективность высоких доз Валацикловира (4 раза в день по 2 г) по сравнению с Ацикловиром. В этом случае также снизилась необходимость начинать упреждающее лечение. Кроме того, здесь также необходим мониторинг.

современные препараты для лечения ЦМВ
Доказана клиническая и экономическая эффективность валацикловира по сравнению с ацикловиром в лечении заболеваний, вызванных цитомегаловирусом

У людей, получавших Алемтрузумаб, при профилактике эффективность показал Валганцикловир, но целесообразность такой процедуры пока не была оценена.

Профилактическое введение внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) не препятствует развитию цитомегаловирусной инфекции/реактивации, и не рекомендуется.

Люди, у которых имела место цитомегалия, требуют длительного лечения, если планируется трансплантация, она должна быть отсрочена; может быть введена вторичная анти-ЦМВ профилактика Валганцикловиром. В случае упреждающего подхода эти люди требуют тщательного мониторинга и очень низкого порога для начала лечения.

ЦМВ при беременности

Большинство из нас присутствие этого вируса в организме не замечает, т.к. он не создаёт почти никаких трудностей, если только не имеет место ослабленная иммунная система. Врачи подсчитали, что ЦМВ влияет и вызывает врождённые дефекты у детей больше, чем синдром Дауна. Наиболее опасным периодом является 20 неделя беременности.

ЦМВ относится к вирусам герпеса. Однажды заражая человека, он остаётся навсегда в организме и может реактивироваться в случае иммунодепрессии. По оценкам экспертов, в развитых странах вирус затронул около 50% населения, а в развивающихся странах – почти каждый человек ввиду худших гигиенических стандартов.

Высокий уровень инфицированности населения

Его вездесущность среди людей, на самом деле, является плюсом для здоровья человека – будучи инфицированным единожды, организм создаёт антитела и в следующий раз, в случае атаки вируса, человек уже является защищённым.

Передаётся вирус телесными жидкостями – т.е. мочой, слюной, грудным молоком, спермой, вагинальными выделениями и так далее. Первую инфекцию, которая, чаще всего, проходит в детстве или юности здоровые люди, в основном, даже не замечают. В некоторых редких случаях у заражённых может возникнуть повышенная температура, головная боль и воспаление дыхательных путей. Однако, как правило, ЦМВ инфекция протекает без симптомов.

Пути передачи ЦМВ инфекции
От матери к плоду ЦМВ предается через плаценту чаще всего при первичной инфекции

Появление первичной цитомегаловирусной инфекции у женщин в период беременности может указывать на возможные проблемы, но нет никаких оснований для паники. По данным журнала «Rev Med Virol» от 2010 года первичной инфекции во время беременности подвергается 1-7% всех беременных женщин, в 30-40% случаев доходит к передаче инфекции плоду. Было подсчитано, что впоследствии она проявляется, примерно, у 10-15% инфицированных новорожденных.

ЦМВ-инфекция у плода может, но не должна проявиться. Иногда признаки видны уже после рождения, когда у ребёнка доходит к увеличению печени, селезёнки и возникновению симптомов желтухи. Эти симптомы, однако, могут быть спутаны с т.н. неонатальной желтухой, которая не имеет инфекционного происхождения, а возникает в первые дни после родов вследствие внутриутробной деградации гемоглобина и адаптации ребёнка к внешней среде.

К отдалённым последствиям, которые могут возникнуть у детей, у которых в послеродовом периоде инфекция не находится, включают в себя различные неврологические осложнения, нарушения зрения.

Беременные, остерегайтесь подгузников, сосок и ложек!

Цитомегаловирус у женщин во время беременности, как правило, не диагностируется, но врачи рекомендуют тестирование группам высокого риска, таким, как работники здравоохранения, учителя и работники других сфер, работающие с детьми. Наибольшие риски связаны с инфицированием до беременности или во время первого триместра.

В профилактике особое внимание уделяется вопросам гигиены, в особенности, тщательному мытью рук. Это, в частности, актуально для женщин с маленькими детьми. Если кто-то из приближённых людей имеет активную ЦМВ инфекцию, беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, рекомендуется избегать контакта с ним. У беременных это, в особенности, относится к 20-й неделе беременности, когда риск для плода является самым высоким.

меры предосторожности для беременных
Учитывая коварство цитомегаловируса, женщина во время беременности должна тщательно следить за личной гигиеной

Против ЦМВ пока нет вакцины, кроме того, ни беременные женщины, ни дети, обычно, не проходят тестирование на вирус. Поэтому, по мнению экспертов, важно, чтобы беременные женщины были осведомлены о возможных путях заражения, например, при смене подгузников, использовании общих ложек и, таким образом, могли минимизировать риск инфицирования сами.

Терапевтические методы

Стандартное лечение ЦМВ пневмонии

Ранее очень частое осложнение с высокой смертностью, которое, несмотря на агрессивное лечение достигает 30-50%, по-прежнему является тяжёлым проявлением ЦМВ. Смертность значительно повышается в случае необходимости искусственной вентиляции лёгких.

Внутривенная терапия Ганцикловиром или Фоскарнетом, продолжительностью не менее 2 недель, и последующих 3-4 недели в поддерживающих дозах в сочетании с ИГВВ, остаётся основой при решении вопроса, как вылечить ЦМВ пневмонию, несмотря на продолжающиеся дебаты о необходимости введения ВВИГ.

Сложность лечения и эффективность современных препаратов
Ганцикловир – сложный в применении, но один из наиболее эффективных противовирусных препаратов, который назначают при протекании цитомегаловирусной инфекции с патологиями внутренних органов

Эффективность ИГВВ никогда не была доказана в рандомизированных исследованиях, и данные о применении основываются на изучении с тех времён, когда не использовались эффективные противовирусные препараты.

Введение ВВИГ, однако, из-за малых рисков, связанных с их приёмом, по-прежнему считаются стандартным подходом.

В качестве препаратов второго выбора для того, чтобы вылечить цитомегаловирус, указываются Цидофовир или комбинация Ганцикловира и Фоскарнета.

Лечение ЦМВ колита

Колит в настоящее время является наиболее распространённой локализацией вируса. Коварство этой локализации инфекции заключается в возможном процессе при негативных выводах ПЦР в периферической крови.

Желудочно-кишечные симптомы не отличаются от других инфекционных причин.

В случаях определения этой инфекции лечащий врач может рекомендовать введение полной дозы Ганцикловира в течение 3-4 недель, а впоследствии – поддерживающее лечение уменьшенными дозами в течение нескольких недель.

В случае нейтропении, преимущественно, вводится лечение Фоскарнетом. Более короткая индукционная терапия (2 недели) не показывает высокой эффективности.

Приём ВВИГ не предусматривается. В случае продолжения иммуносупрессии, примерно, в 30% случаев доходит к рецидивам, чья частота является соответствующим показанием для вторичной профилактики до прекращения иммуносупрессии.

трудности лечения ЦМВ колита
Фоскарнет способен ингибировать ДНК-полимеразу и чаще всего используется в лечении ЦВМ в тех случаях, когда ацикловир неэффективен

Лечение ЦМВ ретинита

ЦМВ ретинит является относительно частым проявлением инфекции.

нарушения зрения, вызванные ЦМВ инфекцией
Острое и подострое нарушение зрения с кровоизлияниями и экссудатом глазного дна – частые проявления ЦМВ инфекции

Терапия основана на систематическом введении Ганцикловира, Фоскарнета или Цидофовира с или без интраокулярных инъекций Ганцикловира.

Внутриглазное применение следует рассматривать, в особенности, у людей с риском потери зрения, поскольку проникновение системных противовирусных веществ интраокулярно может оказаться недостаточным.

Частота рецидивов после внутриглазного введения Ганцикловира значительно ниже, чем при обычной системной терапии.

Лечение ЦМВ инфекции центральной нервной системы

ЦМВ энцефалит является очень серьёзным проявлением инфекции, но в специализированной литературе описывается сравнительно редко. Анализ 11 случаев в период с 1950 по 2009 года показывает, что у 10 из 11 пациентов инфекция привела к летальному исходу несмотря на комбинированную противовирусную терапию; эффективность лекарств ограничивает недостаточный проход через гематоэнцефалический барьер.

Чёткие рекомендации по выбору противовирусных препаратов отсутствуют ввиду малой частоты случаев.

Сложность лечения врождённой ЦМВ-инфекции

Лечение врождённых ЦМВ инфекций является сложным. Его цель состоит в том, чтобы уменьшить частоту возникновения угрожающих жизни заболеваний и повреждений органов. Оптимального решения пока не существует. Поражение органов происходит, главным образом, в период внутриутробного развития. Даже в том случае, если удастся диагностировать у беременной женщины первичную инфекцию или реактивацию, известно, что передача заболевания на плод происходит только у части случаев, а к серьёзным заболеваниям плода, опять же, доходит у небольшого числа инфицированных. Продемонстрировать продолжающуюся внутриутробную инфекцию в настоящее время возможно, но невозможно определить прогноз этих детей, кроме того, сегодня не доступны достаточно безопасны лекарства, которые можно вводить ребёнку после рождения.

Возможным решением является предотвращение инфекции у беременных женщин, например, путём сокращения числа матерей-подростков, у которых первичная инфекция представляет собой обычное явление, ограничение при беременности контакта с маленькими детьми и сексуальной активности. Однако, эти меры трудно осуществить. Поэтому оптимальным решением была бы вакцинация, подходящее вещество для которой пока не доступно. На сегодняшний день проводятся исследования этой сферы, результаты которых будут очень важным моментом в развитии эффективной вакцины.

Профилактическое лечение инфицированных женщин в период беременности не представляется возможным, так как противовирусные средства для лечения ЦМВ инфекции имеют различные неблагоприятные последствия, и в период беременности не были проверены. Профилактика цитомегаловирусной инфекции, таким образом, является весьма желательной, особенно, у женщин детородного возраста, которые её ещё не перенесли.

сложности профилактики ЦМВ
Учитывая тот факт, что более 90% будущих мам являются носителями ЦМВ, необходимо большое внимание уделять диагностике вируса во время беременности

Наиболее рискованными для плода бывают ситуации, когда мать подвергается первичной инфекции.

Профилактика при помощи вакцинации была впервые опробована с ослабленным штаммом Таун, но вакцина не предназначена для беременных женщин и её безопасность во время беременности не проверялась. Более безопасной альтернативой являются вакцины неживые, использующие некоторые из иммунодоминантных белков. Одна из них представлена рекомбинантной вакциной, полученной из оболочечного гликопротеина B, результаты введения которой представили 19. 03. 2009 года американские врачи в статье, опубликованной в «NEJM».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector