Возникновение инфекционных заболеваний
Основной характеристикой инфекционных заболеваний является их заразность (контагиозность), т.е. возможность передачи инфекции от больного человека или от больного животного к здоровому человеку. Другие особенности инфекционных болезней — цикличность; способность к массовому распространению; образование постинфекционного иммунитета.
- Возникновение инфекционных заболеваний
- Источник инфекции
- Способы передачи инфекции
- Человек, восприимчивый к инфекции
- Пути и механизмы передачи инфекции
- Аэрозольно-аэрогенный механизм
- Фекально-оральный механизм
- Трансмиссивный механизм
- Гемоконтактный механизм
- Прямой контактный механизм
- Факторы, влияющие на развитие инфекционных болезней
Заражение инфекционными заболеваниями возникает при распространении возбудителя инфекции. Болезнь может быть вызвана различными патогенными микроорганизмами: бактериями и вирусами, а также простейшими или грибками. Микроорганизм для того, чтобы вызвать заболевание, должен обладать определёнными свойствами. Например, устойчивостью в окружающей среде, способностью проникать через кожу или слизистые оболочки в организм или способностью противостоять воздействию иммунной системы человека.
Распространение инфекции становится возможным, когда присутствует следующая цепочка:
- источник инфекции;
- путь передачи;
- человек, восприимчивый к инфекции.
Источник инфекции
Чаще всего источником инфекции является больной человек. Возможность передачи вирусных и бактериальных инфекций часто возникает вскоре после заражения, еще до проявления симптомов болезни (например, при вирусных гепатитах пациент становится заразным спустя 5-14 дней с момента инфицирования) или, наоборот, продолжается даже после исчезновения симптомов заболевания.
Заразительность является способностью индивида быть источником инфекции – заражать других.
Не стоит забывать, что инфекционные заболевания могут протекать даже без симптомов. Бессимптомный носитель представляет собой наиболее опасный источник инфекции, поскольку он не знает о своей заразности и не принимает мер по предотвращению передачи болезни.
Источником инфекции не обязательно является человек. Инфекционные недуги, передающиеся человеку от животных, называются зоонозными; от человека к человеку — антропонозными.
Способы передачи инфекции
Выделяют 3 способа передачи инфекции :
- Прямой способ передачи происходит в среде, в которой одновременно присутствуют больной и здоровый человек (например, воздушно-капельный путь передачи при чихании характерен для передачи гриппа; путь передачи инфекционного заболевания через грязные руки является основным для гепатита А).
- Косвенный способ передачи инфекции происходит опосредованно через предметы, воду, продукты питания и т.д. – например, контактно-бытовой путь.
- Трансмиссивный механизм передачи инфекции осуществляется с помощью живого переносчика (насекомого, грызуна и др.), который на своем теле (мухи), или в нём (комары, клещи) переносит возбудителя от источника болезни к здоровому человеку.
Человек, восприимчивый к инфекции
Восприимчивость индивида (в нашем случае – человека) представляет собой полную противоположность понятию сопротивления или иммунитета. Речь идёт о человеке, который не является устойчивым к определённому возбудителю и, следовательно, может заболеть.
Эпидемией называется состояние, при котором одновременно (в одном месте, в одно и то же время) болеет одним видом инфекции большое количество людей.
Напротив, если в течение длительного времени в определённом географическом месте часто повторяются заболевания, которые не возникают в других местах, речь идёт об эндемии. Это характерно для заболеваний с природными очагами – клещевого энцефалита или экзотической жёлтой лихорадки.
Некоторые заболевания могут быть распространены настолько широко, что влияют на весь мир (всё человечество). В таком случае говорится о пандемиях (ВИЧ-инфекция, пандемический грипп).
Симптомы инфекционного заболевания, как правило, не появляются сразу же после инфицирования, но только после определённого периода инкубации (1, 5, 14 и больше дней). Это – важная информация, из которой можно сделать выводы, когда и где человек был инфицирован.
Пути и механизмы передачи инфекции
Механизмом, которым передается инфекция, называется способ, которым возбудитель заболевания попадает в организм восприимчивого человека.
Инфекционисты выделяют 5 механизмов передачи инфекционных заболеваний:
- Аэрозольно-аэрогенный.
- Фекально-оральный.
- Трансмиссивный.
- Гемоконтактный.
- Прямой контактный.
Каждый из этих механизмов может осуществляться несколькими путями.
Аэрозольно-аэрогенный механизм
Этот механизм передачи инфекции подразумевает попадание возбудителя в дыхательные органы человека. Болезнь (грипп, парагрипп и другие ОРВИ; коклюш, дифтерия, туберкулёз и др.) передается двумя путями:
- воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре с больным);
- воздушно-пылевым (при вдыхании пыли, в которой находятся патогенные микроорганизмы). Инфицированные капли из дыхательных путей больного загрязняют предметы и создают загрязнённую пыль. Таким образом, вирусы и бактерии становятся способными распространяться относительно далеко от источника.
Фекально-оральный механизм
Такой механизм передачи характерен для кишечных инфекций. Возбудитель из кишечника больного с фекалиями попадает в окружающую среду. В организм здорового человека он может проникнуть несколькими путями, но всегда через рот:
- алиментарным, или пищевым (через загрязненные продукты питания — фрукты, овощи, яйца, молоко, мясо и др.);
- водным (при употреблении воды из загрязненных источников, при купании в водоемах, куда попадают сточные воды);
- контактно-бытовым (через бытовые предметы, которыми пользовался больной, не вымыв рук; при рукопожатии с больным).
Такими путями распространяются дизентерия, сальмонеллез, холера, гепатит А, брюшной тиф, паратиф, полиомиелит, лептоспироз, бруцеллёз, токсоплазмоз и др.
Трансмиссивный механизм
Трансмиссивный механизм передачи осуществляется посредством носителей, в частности, различных видов насекомых. Трансмиссивный способ включает возможности следующих путей:
- Биологический – носители играют активную роль в жизни возбудителя (размножение, часть цикла). К заболеваниям, которые переносят кровососущие членистоногие, относятся малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, туляремия, риккетсиоз, чума, Q-лихорадка.
- Механический – носитель, загрязнённый своими экскрементами, отирается о пищевые продукты (так могут передаваться сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы).
Гемоконтактный механизм
В этом случае возбудители болезни попадают в организм здорового человека через кровь различными путями:
- вертикальным (от больной матери ребенку внутриутробно или в процессе родов) – так передается сифилис, гонорея, гепатит В, ВИЧ-инфекция, краснуха и др.;
- парентеральным (при проведении медицинских манипуляций нестерильными инструментами; при переливании зараженной крови; при использовании одного шприца для инъекций нескольким людям) – ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С;
- трансплантационным (при пересадке внутренних органов);
- половым (когда на слизистой оболочке половых органов мужчины или женщины имеются микротравмы) – генитальный герпес, гепатиты В и С, ЗППП.
Прямой контактный механизм
Этот механизм передачи характерен для кожных болезней – стрептодермии, герпетической инфекции, чесотки и др. Заражение происходит при непосредственном контакте кожи здорового человека с кожей больного.
Факторы, влияющие на развитие инфекционных болезней
Природные факторы:
- климат, географическое положение, высота, количество осадков, влажность – эти факторы влияют на выживание возбудителей. В основном это касается природных очагов заболевания;
- сезонное изменение климатических условий способствует развитию респираторных инфекций.
Социально-экономические факторы:
- неблагоприятная экология способствует ослаблению иммунитета;
- несоблюдение норм личной гигиены, слабая информированность населения в отношении санитарии и гигиены, низкий экономический статус большой части населения, отказ от прививок — все это приводит к широкому распространению инфекций, возникновению эпидемий.
- несоблюдение санитарных норм в общественном питании, в промышленном производстве продуктов питания способствует развитию кишечных инфекций.