Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирус и его опасность

Это вирусное инфекционное заболевание относится к герпевирусам. Считается, что около 80% людей имеют в своем организме этот вирус, который остается с ними на протяжении всей жизни. Чаще всего он никак не проявляется, но снижение иммунитета провоцирует его активность. Цитомегаловирусная инфекция у детей возникает при внутриутробном инфицировании или становится приобретенной. Антитела ЦМВИ у детей обнаруживаются даже в годовалом возрасте, а в 10-13 лет их можно обнаружить у 70% детей.

Герпес у детей, детский герпес
Около 80% людей имеют в своем организме цитомегаловирус

При первичном заражении беременной женщины, плод заражается в половине случаев. При вторичном заражении риск существенно уменьшается до 2% от всех случаев. Это снижает возникновение тяжелых форм инфекции.

Обнаружение у ребенка цитомегаловируса заставляет родителей волноваться. Но при крепком иммунитете заражение будет протекать бессимптомно и не принесет с собой проблем. В дальнейшем у детей выработается иммунитет на всю жизнь. Но при ослабленной иммунной системе возникают большие осложнения и бороться с заболеванием необходимо. Часто такое может случаться в раннем детском возрасте, когда иммунитет еще не совсем силен и не может дать отпор вирусам.

Опасность вируса для детей

Обычно цитомегаловирус передается контактным путем. Он находится во всех биологических жидкостях организма, поэтому шансов инфицироваться очень много. В этом случае получается приобретенный характер вируса.

Инфицирование может происходить в разном детском возрасте. Но чаще всего они бессимптомное, не выражается никакими осложнениями или тяжелой формой. Но в случае, когда заражение происходит в период беременности женщины или во время родов, то такая инфекция может привести к плачевным результатам. Опаснее всего вирус для:

  • детей находящихся в утробе матери;
  • новорожденных;
  • детей с ослабленным иммунитетом или его отсутствием.

В случае с врожденным заражением, появляется высокий риск аномалий развития плода. Могут быть проблемы со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, поражения внутренних органов, зрения или слуха.

Получить инфицирование ребенок может и во время родов, проходя по естественному родовому пути. Он контактирует с выделениями, где находится вирус и он проникает в организм ребенка. Также заражение может произойти при грудном кормлении в первые дни жизни.

Дети разного возраста могут заразится вирусом цитомегаловируса

Клиническое проявление приобретенной ЦМВИ

При заражении вирусом новорожденного, инкубационный период может длиться от 15 дней до нескольких месяцев. Все это время ребенок остается носителем инфекции, распространяя ее. Приобретенная инфекция практически не бывает генерализованной.

У ребенка может повысится температура, появятся цитомегалия, изолированные поражения слюнных желез. Может болеть горло, увеличатся лимфоузлы на шее. Также немного увеличивается печень или селезенка.

Дети теряют аппетит, вместе с ним теряется масса. Появляются боли в животе, слизистая горла красная с увеличенными миндалинами. У некоторых появляются проблемы с дыхательными путями в виде симптомов интерстициальной пневмонии. Они выражены в виде цианоза, одышки, затруднения дыхания. При поражении ЖКТ обязательно появятся нарушения стула, рвота. Иногда приходят нарушения функций печени в виде желтухи и изменения в моче.

Такое заболевание будет длиться довольно долго. Температура постоянно высокая и может достигать 40С. Обычно заболевание длится около 2-3 недель.

Клиническое проявление заболевания проявляется разными симптомами

Генирализованная форма

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка может быть в генерализованной форме. В этом случае поражаются внутренние органы. Постепенно происходит инфицирование органов брюшной и грудной полости с поражением. Слишком высокая температура вызывает интоксикацию организма.

При поражении желудочно-кишечного тракта обязательно возникают тяжелые случаи рвоты и расстройства кишечника с обильной потерей жидкости. Вирус может поразить сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути. В этом случае развивается пневмония, нарушения дыхания. Нередки случаи паренхиматозного гепатита, возникает энцефалит.

Такая форма более сложная и все поражения сильнее. Поэтому генерализованная форма протекает труднее и по времени более длительна.

Генерализованная форма заболевания поражает внутренние органы и протекает более длительно

Внутриутробное поражение

Наиболее страшное первичное попадание в организм беременной женщины цитомегаловирусной инфекции. В этом случае поражения плода наиболее тяжелые и риск гибели выше. При вторичной инфекции рисков намного меньше и плод может развиваться нормально.

При заражении в самом начале беременности, плод получает системные патологии. Поэтому возможна его гибель и самопроизвольный выкидыш. Если заражение случилось на сроке около 2-3 месяцев, то часто возникают аномалии развития внутренних зарождающих органов. Эти пороки происходят на клеточном уровне, поэтому являются довольно сложными. Часто это провоцирует выкидыш. У плода могут отмечаться:

  • поражение ЦНС;
  • дефекты строения сердечной мышцы;
  • патологии аорты и легочной артерии;
  • аномалии ЖКТ;
  • поражение почек.

При более поздних сроках заражения возникают фетопатии.

Развивающемуся плоду цитомагаловирус чаще всего попадает внутриутробно

Заражение во время родов

При заражении во время родов, многое зависит от состояния ребенка. От его доношенности, зрелости плода, сопутствующих заболеваний или их отсутствий. Так недоношенные, ослабленные или с наличием заболеваний поражение цитомегаловирусной инфекции проявляется уже через несколько недель.

Передача вируса происходит во время прохода ребенка по родовому пути. Даже в случае, когда он не заразился или был рожден с помощью кесаревого сечения, то вероятность получить инфицирование с грудным молоком достаточно велика. Около 30% матерей имеют в своем молоке вирус.

Но такие заражения могут протекать в более легкой форме, если ребенок родился здоровым, доношенным. Заболевание может протекать бессимптомно или выражаться в виде невысокой температуры, насморка и кашля. Что нередко можно спутать с ОРВИ.

От доношенности и зрелости плода зависит состояние ребенка при заражении его во время родов

Степени тяжести заболевания

Всего различают три степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой степени цитомегаловирусной инфекции отмечаются легкие поражения внутренних органов. Но при этом нет никаких нарушений сот стороны их функциональности. Заболевание может протекать в субклинической или стертой форме.

При средней тяжести отмечаются поражения внутренних органов. Нарушается их нормальная функциональность, что тянет за собой постепенное наращивание клинических проявлений. Самочувствие ребенка со временем ухудшается.

При тяжелой форме нарушаются функции внутренних органов, которые поражаются вирусом. Имеется ярко выраженная интоксикация организма, а декомпенсация может привести к патологическим изменениям.

При разных степенях тяжести заболевания возникают различные симптомы

Течение заболевания у детей после периода новорожденности

Если ребенок прошел период новорожденности, то у него уже более сильный иммунитет. Поэтому чаще всего протекание цитомегаловирусной инфекции будет довольно легким. Она может быть совершенно бессимптомной или напоминать обычную простуду. Поэтому симптомы будут так похожи на ОРВИ:

  • небольшое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • болезненность суставов или мышц;
  • воспаление миндалин или аденоидов.

Поэтому очень часто родители пытаются лечить простудное заболевание, не думая, что это может быть цитомегаловирус. Острый период заболевания может протекать незаметно и обычно проходит самостоятельно.

Но это только в тех случаях, когда инфицирование именно приобретенное. Если же оно было получено еще внутриутробно, то обязательно требует наблюдение и лечение у врача. Ведь часто случается так, что для развития врожденной цитомегаловирусной инфекции необходимо несколько недель или месяцев.

Дети инфицированные после периода новорожденности, имеют более сильный иммунитет, поэтому протекание цитомегаловирусной инфекции будет легким

Диагностирование заболевания

Для диагностирования инфекции у детей, необходимо сделать лабораторное исследование. Можно одновременно использовать несколько методов. Это поможет дать более точные результаты. Так как вирус термолабилен, то отобранный материал необходимо быстро доставить в лабораторию. Для этого подойдет: кровь, слюна, моча, ликвор.

Диагностирование может быть методом вирусологии, цитологии или серологическим. Также могут применять инструментальные методы в виде рентгенографии черепа, нейросонографии или компьютерной томографии.

Вирусологическое исследование

Для этого метода исследования можно использовать мочу, слюну, кровь. Но эта диагностика не дает возможности отличать первичное заболевание от рецидива. Особенно тяжело это сделать при бессимптомном протекании заболевания. Вирусоносительство может быть несколько лет. Для исследования выбирают ПЦР. Этот метод помогает найти ДНК вируса и у него довольно высокая чувствительность. Обычно это исследование проводят у детей в первые три недели после рождения. Но желательно не замораживать материал для исследования, так как происходит инактивация вируса.

Серологическое исследование

Самым популярным остается метод ИФА. Он помогает выявить антитела к вирусу. Провести такой анализ можно в любое время. При этом он обязательно покажет в какой форме заболевание. В некоторых случаях проверяют периферическую кровь новорожденного для выявления вируса. Если обнаружилось наличие IgG, то это может случиться при пассивном переносе через плаценту, когда ребенок был внутриутробно. Но если титр превышен в 4 раза, то это говорит о врожденном диагнозе ЦМВИ. В дальнейшем проверяют длительность сохранения титров. Если они остаются высокими в течение нескольких месяцев, то это подтверждает диагноз.

Для диагностики заболевания у детей применяют лабораторное исследование

Показания для обследования

В некоторых случаях для новорожденных показаниями будут перенесенные матерью во время беременности заболевании подобные мононуклеозу, выявление репликации или сероконверсии к ЦМВ. Также показанием к диагностированию станут отягощения анамнеза в виде выкидышей или мертворождении ранее.

При клинических проявлениях детям тоже необходимо провести диагностику. Если у них выражены:

  • поражение ЦНС;
  • желтуха;
  • геморрагический синдром;
  • задержка в развитии;
  • нейросонографические проявления.

При обнаружении антител у ребенка после рождения, обязательно проверяют еще одно исследование через 14-21 день. Если через этот срок они снижаются, то это говорит о перенесении антител через плаценту. Если за это время они не снижаются, а нарастают, то это антитела уже вырабатывает организм ребенка.

Лечение ЦМВИ

Для детей с внутриутробным заражением лечение проводится только после подтверждения диагноза с помощью необходимых методов диагностики. Лечить заболевание необходимо с помощью этиотропной и посиндромной терапии. На данное время не существует препаратов, способных навсегда избавить организм от вируса. Поэтому лечение основано на уменьшении проявления острой формы и на удержание вируса в неактивном состоянии.

В случаях, когда заболевание протекает абсолютно бессимптомно, то необходимости лечить ребенка совершенно нет. Его организм самостоятельно справляется с заболеванием. Нужно лишь отслеживать его состояние здоровья и реагировать при изменениях.

Сегодня не существует препаратов, которые могут полностью избавить организм от заболевания

Этиотропная терапия

При клинически активном проявлении заболевания применяют антицитомегаловырусный иммуноглобулин. Обычно такое лечение назначают новорожденным или детям до года. В препарате есть высокие титры нейтрализующих антител. В основном выбирают лекарственные формы для внутривенного введения. Это быстрее поставляет лекарство в организм, ведь маленький ребенок может не проглотить препарат в виде жидкости или таблеток. Вводят препарат до появления клинического улучшения.

Противовирусные препараты в период новорожденности используются редко. Они для таких маленьких детей крайне токсичны. Их могут использовать только при назначении врача в определенных случаях. В виде патогенетических средств выбирают препараты интерферона. Иммуномодуляторы в период новорожденности признают не все врачи, но иногда их назначение необходимо.

Посиндромная терапия

Эта терапия направляется на улучшение и восстановление пораженных органов во время заболевания. Для каждого ребенка подбирается сугубо индивидуальное лечение, которое будет основано на особенностях поражения того или иного органа. Также учитывается состояние и возможность применения определенных препаратов и процедур.

Профилактика

Основная профилактика лежит на беременной женщине. Ей желательно не допускать заражение организма во время беременности. Поэтому рекомендуется тщательно мыть руки после смены подгузников, ограничить контактирование с большими группами детей. Также не стоит целовать в губы или допускать попадания слюней детей до 5-ти лет на свои слизистые. Для профилактики можно применять специфический иммуноглобулин. Но для этого необходимо проконсультироваться с врачом.

На женщине во время беременности лежит большая ответственность для того, чтобы не допустить заражения  организма вирусом

Интересная информация

Информации о цитомегаловирусе настолько много и вся она разнообразна, поэтому выделить из массы правды и домыслов что-то конкретное бывает трудно. Но есть несколько действительно правдивых и интересных фактов.

Если цитомегаловирус присутствует в организме, то избавиться от него никак не возможно. На сегодняшний день нет лекарств, которые будут способны уничтожить вирус в клетках человека. Поэтому люди остаются носителями вируса всю жизнь. Из-за этого он быстро распространяется и зараженных на планете считается около 70-80%.

Для детей от года и взрослых людей, первичное заражение цитомегаловирусом совершенно нестрашное. Обычно оно протекает настолько тихо и бессимптомно, что его можно попросту не заметить.

Для людей с отсутствием иммунитета или его сильным ослаблением заражение опасно. Также оно опасно для новорожденных и беременных, которые не болели до этого.

Обнаружить наличие вируса в организме можно лишь с помощью анализов. Так как по большей части заболевание притекает бессимптомно, то самостоятельно понять, что это цитомегаловирус довольно трудно. Даже в случае заражения детей, его симптомы легко спутать с ОРВИ.

Самая опасная форма — врожденная цитомегаловирусная инфекция. Но она случается примерно у 10% новорожденных. Остальные дети могут перенести ее в легкой форме и быстро выздороветь.

При начале лечение в первые 7 дней после инфицирования, получается избежать негативных последствий на органы ребенка. В некоторых случаях цитомегаловирус может начаться вместе с другими инфекциями, поэтому при диагностировании делают анализы на герпес, токсоплазмоз и краснуху.

Не стоит самостоятельно пытаться лечить заболевание у детей. Врачебная помощь и своевременная диагностика помогут определить все особенности заболевания и принять необходимые меры по его устранению.

Ссылка на основную публикацию