Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых

Единственным источником цитомегаловируса является больной человек или носитель. Инфекция передаётся через рот, воздухом или при половом контакте.

Цитомегаловирус человека (ЦМВ) относится к герпетическим вирусам. Как и другие вирусы герпеса, после первичного заражения цитомегаловирусная инфекция у взрослых и детей остаётся в организме и может активироваться при нарушении иммунной системы. Заражение происходит без симптомов, за исключением случаев инфицирования плода, новорожденных (у маленьких детей вследствие воздействия вируса может развиться цитомегалия) и людей с нарушенной иммунной системой. В то время, как у плода ЦМВ вызывает врождённые дефекты, у людей с нарушением иммунной системы инфекция цитомегаловирусом происходит под видом воспалительных заболеваний различных органов – печени, лёгких, толстой кишки, ткани головного мозга и сетчатки глаза.

Что такое – цитомегаловирус?

Цитомегаловирус представляет собой самый большой ДНК-содержащий вирус, заражающий людей. Есть также ЦМВ животных, но он не могут быть передан человеку.

Инфицированные клетки после инфекции увеличиваются. Отсюда он произошло название вируса, т.к. в переводе с грецкого клетка называется «kytos», а большой – «megas». Вирус впервые был выделен из слюнных желез, поэтому заболевание получило название «болезнь слюнных желез».

Передача цитомегаловируса

Единственным источником цитомегаловируса является человек, а именно – больной человек или носитель. Инфекция передаётся при тесном личном контакте – через рот, воздухом или при половом контакте. Распространение инфекции происходит также при переливании крови, пересадке органа, через грудное молоко и от матери к плоду. Вирус обнаруживается в крови, слюне, слезах, моче, грудном молоке, сперме, влагалищных выделениях и поражённых органах. После первичной инфекции вирус исключается на протяжении очень долгого времени. Инкубационный период, обычно, составляет от 20 до 60 дней.

Заболеваемость

Заболеваемость населения увеличивается с возрастом и зависит от социально-экономических условий. В то время, как в общей численности населения развивающихся стран мира лица старше 5 лет уже являются инфицированными, в развитых странах половина представителей этой возрастной группы ЦМВ не затронуты.

Как происходит заражение?

Дети, которые менее поражены и выживают, выделяют вирус в долгосрочной перспективе, и они очень чувствительны к вирусу

Цитомегаловирус у взрослых (у мужчин, у женщин) и детей попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания, ЖКТ или мочеполовую систему, а в теле распространяется при помощи белых кровяных клеток. Первичная инфекция часто протекает бессимптомно, после неё вирус сохраняется в клетках почек и слюнных желез, где в течение длительного времени размножается и выводится из организма со слюной и мочой. После того, как иммунная система приобретает контроль над инфекцией, цитомегаловирус сохраняется в латентном состоянии в некоторых типах белых кровяных телец (моноциты и макрофаги). Активация инфекции также может протекать бессимптомно. Опасность представляет ситуация у женщин при беременности, когда вирус проникает через плаценту и инфицирует плод. Главным образом, он влияет на формирование печени, мозга и крови. У людей с ослабленным иммунитетом также вызывает серьёзные проявления.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание происходит бессимптомно или с нехарактерными признаками. После того, как произошло первичное инфицирование, вирус сохраняется в организме.

Признаки, в соответствии с классификацией

Врождённая ЦМВ-инфекция у малышей представляет собой достаточно распространённое явление, при котором в 50% случаев первичное инфицирование происходит через плаценту. Повторные инфекции и активация возникает лишь у 1% детей. Цитомегалическая болезнь является более серьёзной у плодов неиммунных матерей. Поражаются, преимущественно, мозг, печень и кроветворение.

Вследствие расстройства кроветворения доходит к уменьшению количества тромбоцитов, это состояние проявляется локализованным точечным кровотечением кожи (петехии). У женщин инфекция способна привести к повторным произвольным прерываниям беременности и рождению мёртвых плодов.

Дети, которые менее поражены и выживают, выделяют вирус в долгосрочной перспективе. Печень и гемопоэз со временем регулируется, но неврологические симптомы и нарушения слуха, к сожалению, нет.

У здоровых взрослых лиц инфекция характерна бессимптомным курсом, редко вызывает синдром, подобный инфекционному мононуклеозу. Основным и, практически, единственным проявлением может быть лихорадка, длящаяся на протяжении нескольких недель. Увеличение лимфоузлов на шее, как правило, незначительное, возможно возникновение ангины, однако, чаще развивается фарингит. Нередко заболевание сопровождают неспецифические гриппоподобные признаки, включающие общее недомогание, слабость, боли в голове и мышцах, сыпь и умеренное увеличение селезёнки и печени.

Частью цитомегаловирусного мононуклеоза является воспаление печени, которое, однако, также может являться самостоятельным заболеванием. Недуг характерен лихорадочным курсом с рвотой, может развиваться без симптомов или же с печёночной недостаточностью. Доходит к увеличению печени.

У ВИЧ-позитивных лиц ЦМВ вызывает воспаление лёгких, головного мозга, ЖКТ и глазной сетчатки. Общими симптомами являются недомагание, поднятие температуры

Цитомегаловирусная инфекция вследствие пересадки почек, сердца и печени возникает, примерно, в 70-100% случаев. Здесь источником является трансплантированный орган или кровь, содержащие вирус. Клиническая картина проходит под изображением постоянного жара, как инфекционный мононуклеоз, но и тяжёлого воспалительного недуга с лихорадкой, болезни печени, толстого кишечника, расстройства желудка и пневмонии. Если вследствие пересадки развивается инфекция, это приводит к худшей приживаемости пересаженного органа.

Очень сложным является курс заболевания у людей после пересадки костного мозга. Примерно, на 2-й месяц после операции по пересадке развивается ЦМВ-пневмония с достаточно неблагоприятным прогнозом.

Инфицирование при переливании крови носит название «синдром перфузии». Проявления включают жар, увеличение лимфоузлов и печени.

У ВИЧ-позитивных лиц ЦМВ вызывает воспаление лёгких, головного мозга, ЖКТ и глазной сетчатки. Вирус, с большой вероятностью, действует в качестве фактора, поддерживающего прогрессирование СПИДа. Люди, больные СПИДом, имеют активную ЦМВ-инфекцию, которая, обычно, является причиной раннего летального исхода.

ЦМВ-ретинит, в большинстве случае, представляет собой первый признак инфицирования целого тела. Поражение показывает затуманенное зрение, постепенное нарушение поля зрения и, впоследствии, приводит к полной потере зрения. Происходит очаговое отмирание сетчатки. При отсутствии лечения цитомегаловирусной инфекции, как следствие воспалительных процессов, полная потеря зрения наступает в течение полугода. Заболеванию часто аккомпанируют воспалительные процессы в мозговой ткани.

Воспалительный процесс в нервных сплетениях крестцовой и поясничной области представляет собой осложнение ВИЧ-инфекции, возникающее на более поздних сроках её развития. Для заболевания характерно быстро прогрессирующее расстройство двигательных способностей нижних конечностей, задержка мочи недержание кала, сенсорная недостаточность.

Если доходит к расстройствам ЖКТ, происходит возникновение язв в пищеводе, что проявляется болезненным и осложнённым глотанием.

Воспалительный процесс в толстой кишке сопровождает высокая температура и диарея с кровью. Как результат этого состояния, может произойти разрыв кишечника. Язвы в ротовой полости и на губах трудно лечить, они достаточно болезненны и обременяющие.

Диагностика

В случае подозрений на инфекционный мононуклеоз с лихорадкой, повышенной утомляемостью и увеличением селезёнки и печени, врач выполняет основные лабораторные анализы крови. Если присутствует ЦМВ-инфекция, анализы крови сначала показывают повышенное, затем – пониженное количество белых кровяных телец, характерным является их увеличение (атипичные одноядерные клетки). Одновременно определяются повышенные ферменты печени.

У здоровых взрослых людей наиболее надежным методом выявления заболевания являются антитела против цитомегаловируса, или увеличение их количества. Из крови, мочи или слюны может быть изолирован сам вирус, антиген или ДНК.

При врождённой ЦМВ-инфекции диагностические критерии болезни основаны на прямых доказательствах присутствия типичных гигантских клеток в осадке мочи, умножении и передаче вирус на фибробласты человека или доказательствах присутствия вируса, с помощью ПЦР, в слюне или моче.

У пациентов с плохо функционирующей иммунитета (реципиентов, ВИЧ-положительных) не доходит к выработке защитных антител, поэтому необходимо найти ЦМВ в образце ткани (биопсия), предпочтительно, из печени, или определить присутствие вируса с помощью ПЦР в крови.

Терапевтические методы

Основные критерии симптоматической терапии представлены: соблюдением режима спокойствия, ограничением физической активности и соответствующим питанием. И также соблюдение правил приема лекарств

Лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых людей с хорошей функциональностью иммунной системы направляется на уменьшение проявления признаков.

Лечение цитомегаловируса у лиц, у которых дошло к нарушению иммунитета (у ВИЧ-инфицированных или после пересадки органов), когда присутствует сложное течение инфекции, назначается целевая терапия и вводятся препараты для лечения, действие которых направлено на уничтожение вируса. В качестве дополнительной терапии иногда в острой фазе вводятся антитела против ЦМВ (гипериммунный противоцитомегаловирусный глобулин).

Основные критерии симптоматической терапии представлены: соблюдением режима спокойствия, ограничением физической активности и соответствующим питанием. В качестве поддерживающей терапии рекомендуется приём витаминов и гепатопротекторов, хотя их значение не чётко признается.

Могут помочь и лекарственные травы, в частности, лечебный чай из чертополоха – он способствует выщелачиванию аналогичного вещества, как в случае препаратов из группы гепатопротекторов.

Для снижения жара используется жаропонижающее лекарство. В этом случае доступны два вида жаропонижающих, одно средство содержит Парален, другое – Ибупрофен.

Противовирусные средства предотвращают размножение вирусов. Речь идёт о достаточно дорогостоящих препаратах, назначаемых людям, которым такая терапия необходима, они имеют значение, прежде всего, для людей с расстройствами иммунитета. Противовирусный эффект доказан у Ганцикловира и Фоскарнета. Эти препараты могут показать эффективность не только в отношении лечения, но, в определённых случаях, и в превентивных мерах (профилактика инфицирования у предрасположенных лиц). В случае наличия тяжёлых и длительных расстройств иммунитета, превенция может быть рекомендована на протяжении всей жизни человека.

Приём противовирусных препаратов людьми-реципиентами после трансплантации костного мозга представляет собой спорный вопрос. Препарат Ганцикловир способен ухудшить полное отсутствие тромбоцитов и нейтрофилов. Иные противовирусные лекарства оказывают токсичное воздействие на почки. Таким образом, введение противовирусной терапии является индивидуальным.

Заключение

ВИЧ-положительным людям рекомендуется периодически проходить офтальмологические обследования, чтобы вовремя был обнаружен ЦМВ-ретинит и назначено лечение. Это поможет предотвратить потерю зрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector