ВИЧ и туберкулез — чем опасно заболевание при иммунодефиците?

Туберкулез у ВИЧ инфицированных развивается достаточно сложно.

Иммунная система организма отвечает за выработку антител, которые борются с распространением по организму вируса, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Время от времени иммунная система может ослабевать, что связано со стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, с сильным неинфекционным заболеванием, сильным повреждением организма и так далее. После ослабевания иммунной системы вирусы и бактерии, которые не проявляли себя на протяжении длительного времени, могут начать размножаться. Большую проблему приносит ВИЧ-инфекция, которая частично или полностью, в зависимости от стадии развития, убивает иммунитет. Без антител, которые борются с возбудителем, даже обычная инфекция может принести огромное количество проблем. Поэтому зараженный ВИЧ должен своевременно проходить обследования на выявления других возбудителей. Примером можно назвать случай, когда ВИЧ и туберкулез начинают ярко проявляться. Рассмотрим особенности развития туберкулеза у людей, который ВИЧ или СПИД.

ВИЧ и СПИД — в каком случае туберкулез более опасен?

Для начала следует определить, как проявляется туберкулез у ВИЧ инфицированных и больных СПИДом. Многие не видят различий между двумя этими понятиями, что является грубой ошибкой. ВИЧ может никак не проявляться даже при заражении другими опасными инфекциями на протяжении нескольких лет. При правильном лечении жизнь зараженного практически никак не меняется. Однако через несколько лет, в зависимости от эффективности лечения и особенностей организма, есть вероятность перехода ВИЧ-инфекции в последнюю стадию, которую называют СПИД. При СПИДе организм, даже если проводить лечение, не способен сопротивляться различным инфекциям, которые попадают в организм. Именно поэтому СПИД и туберкулез могут стать причиной развития серьезной симптоматики и даже смерти пациента.

Однако при попадании и начальной стадии развития вичинфекции следует помнить о том, что проводить периодическое обследование следует не только для прогноза скорости разрушения иммунной системы, но и выявления других вирусов. Туберкулёз следует лечить до того, как ВИЧ-инфекция перейдет в последнюю стадию развития. Также некоторые меры позволят исключить вероятность заражение. Стоит помнить, что при современной медицине туберкулез и ВИЧ инфекция не являются приговором для зараженного, продолжительность жизни при своевременном обращении и проведении правильного лечения может составлять несколько десятков лет.

Проведение исследований

ВИЧ разрушает лимфоциты и моноциты — главные клетки защиты, противостоящие туберкулёзной инфекции.

Как ранее было отмечено, сразу после определения инфицирования ВИЧ-инфекцией следует провести обследование, которое позволит динамично наблюдать за туберкулезом. Существует определенная группа людей, которая входит в группу риска заражения туберкулезом. Нижеприведенные мероприятия позволяют определить вероятность развития этого заболевания у инфицированных людей:

  1. Посещать врача следует 1-2 раза в год для профилактического обследования. При ВИЧ инфекции туберкулез развивается довольно быстро, но профилактические обследования с подобной периодичностью позволяют определить степень риска появления заболевания, так как этот показатель может меняться от внешних факторов и общего состояния здоровья.
  2. Обследование начинается в обязательного осмотра фтизиатром. При этом в амбулаторной карте указывается подробный анамнез в отношении риска заболевания туберкулезом. Больного должны информировать о том, что он попадает в группу риска. Также должны быть разъяснены все признаки появления этого заболевания. Пациент после выявления одного из симптомов должен обязательно обратиться к врачу для повторного осмотра и проведения более подробного обследования.
  3. После того, как был проведен первичный осмотр, также берут пробу типа 2 ТЕ, в последующие годы ее берут 1-2 раза в год в зависимости от степени развития заболевания.

В период наблюдения за динамикой развития заболевания при выявлении того, что инфекция стала ярко проявлять себя, назначаются препараты для борьбы с туберкулезом. По решению врача подобное лечение с прописыванием противотуберкулезных препаратов может назначаться в качестве профилактики.

При сборе анамнеза может быть выявлено обильное выделение мокроты. В подобном случае следует проводить исследования на наличие возбудителей и микробактерий рассматриваемого заболевания.

Даже при несущественном ухудшении состояния больного проводится его госпитализация, так как при прогрессировании болезнь может развиваться с большой скоростью. Неблагоприятная окружающая среда может ускорить процесс или привести к возникновению других патологий, инфекционных болезней.

В последнее время пациенты, которые находятся в группе риска, но не имеют клинических проявлений заболевания, наблюдаются в кабинете скрининговой диагностики. Подобные кабинеты зачастую расположены в специальных центрах, посвященных помощи людям с ВИЧ-инфекцией.

Если анамнез указывает на проявление симптомов, то больного направляют в кабинет референс-диагностики. Как правило, подобные кабинеты расположены в противотурберкулезных диспансерах. Отделение имеет свой вход и кабинеты, которые связаны только с этим заболеванием. Это связано с тем, что при иммунодефиците встреча с больными, которые имеют иную инфекцию, может привести еще к большому осложнению ситуации. Также отдельный вход позволяет исключить контакт людей, страдающих туберкулезом, и не больных этим заболеванием.

Исследования на ранней стадии

У лиц одновременно инфицированных ВИЧ и микробактерией туберкулёза риск развития туберкулёза в течение жизни составляет 50%.

Еще до того момента, когда ВИЧ-инфекция поразила иммунную систему человека, туберкулез протекает типично для людей, которые не заражены вирусом иммунодефицита. Этот момент определяет то, что обследование проводится типичным образом.

Однако есть существенное изменение в провидении исследований: из-за повышения риска заболевания вследствие попадания ВИЧ-инфекции в организм скрининговое обследование проводится с большей периодичностью, нежели у людей без иммунодефицита. Также могут назначаться дополнительные обследования, которые позволят с высокой точностью ставить прогноз протекания заболевания.

Особенности формулировки поставленного диагноза

Только при точной постановке диагноза можно рассчитывать на эффективное лечение. В случае выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированного поставленные диагноз должен включать нижеприведенную информацию:

  1. Стадию ВИЧ-инфекции. Как ранее было отмечено, есть несколько стадий поражения иммунной системы. На первых организм переносит практически все заболевания точно также, как и без инфекции. Последние стадии определяют яркое проявления симптоматики и возникновение осложнений.
  2. Развернутый диагноз туберкулеза и других заболеваний, которые были выявлены в ходе выполненных обследований. Правила постановки диагноза при иммунодефиците указаны в приказе Минздрава.

Отдельное внимание уделяется группе людей, у которых после первичных признаков ВИЧ-инфицирования наступает период отсутствия клинических признаков. В подобном случае может развиваться ограниченный туберкулезный процесс, в диагнозе указывается латентную стадию ВИЧ-инфекции и группу риска.

Несколько факторов указывает на то, что туберкулез легких является стадией вторичных заболеваний:

  1. Диссеминация туберкулезного процесса.
  2. При проведении морфологических исследований может быть выявлено существенное снижение реактивности.
  3. При выраженном иммунодефиците, когда проведенные исследований указывают на малом содержании антител в организме.

Следует помнить о том, что от точности поставленного диагноза зависит многое. Чем больше указано подробностей, тем проще назначить эффективное лечение. Также нужно учитывать, что исследование динамики развития заболевания опирается на результатах предыдущего исследования.

Особенности назначаемого лечения

Лечение туберкулеза в случае иммунодефицита несколько отличается от стандартной программы. При этом следует выделить три основные направления лечения:

Лечение с выполнением контроля стадии развития:

  1. Фтизиатрическая ЦВКК создается для подтверждения поставленного диагноза. В состав группы должны входить врачи, которые прошли специальную подготовку по ВИЧ-инфекции. Специальная подготовка подразумевает рассмотрение особенностей процесса протекания туберкулеза при ослаблении иммунитета при ВИЧ-инфекции.
  2. Лечение проводится согласно установленным стандартам, который утвержден Минздравом. Однако при назначении лечения на первое место ставятся особенности конкретного случая.
  3. Есть вероятность назначения химиотерапии. В данном случае медицинский персонал должен проводить тщательный контроль за приемом назначенных препаратов, так как допущенные ошибки, связанные с дозой или режимом приема, могут привести к весьма серьезным последствиям.
  4. Даже после завершения успешного лечение пациент остается под наблюдением для предотвращения вероятности рецидива заболевания.

    Во многом исход терапии зависит от компетентности специалиста.

Во многих случаях назначается высокоактивная антиретровирусная терапия. Подобное решение связано с тем, что при малой концентрации антител вирус быстро развивается, мутирует и поражает многие другие системы.

Само заражение ВИЧ-инфекцией многие переносят эмоционально тяжело, так как есть вероятность существенного сокращения срока жизни и ухудшения ее качества. Туберкулез сам по себе является тяжелым заболеванием. Именно поэтому лечение заключается также в создании системы социальной и психологической адаптации больного к сложившейся ситуации. Подобный этап заключается в следующем:

  1. Проводится консультация больного и его близких для того, чтобы объяснить особенности лечения, возможные исходы и последствия. Проводится подобная беседа в центрах СПИД.
  2. Моральная поддержка пациента также имеет достаточно важное значение, так как депрессивное состояние, подавленность еще больше подрывает организм и делает его уязвимым. Во многих случаях врачу предстоит объяснить то, какие стадии ВИЧ-инфекции как проявляются, а также указать на важность проведения незамедлительного лечения несмотря на вероятность возникновения побочных эффектов, которые существенно ухудшат качество жизни. Также задача врача информировать пациента о путях передачи не только ВИЧ, но и туберкулеза для защиты родных и близких, окружающих от этих опасных заболеваний. Общение с психотерапевтом проводится периодически для того, чтобы настроить больного на поддержание созданного режима лечения. В случае апатии, депрессии есть вероятность того, что больной прекратит лечение, но через некоторое время решит вернутся к нему. В подобном случае эффективность предпринятых норм будет нулевая.
  3. Особое внимание также обращается на трудоустройство, условия проживания и наделением больного льготами, предусмотренными в законодательств.

В заключение отметим, что в большинстве случаев лечение проводит специалист по ВИЧ-инфекциям, но при сотрудничестве фтизиатра.

Ссылка на основную публикацию