Воспалительные болезни нервной системы

Человеческий организм, как огромный мегаполис. Каждая квартира в нем – это клетка. К ней по сосудам, как по водопроводу, поступают вода, минеральные вещества и другие необходимые элементы. Продукты жизнедеятельности утилизируются через лимфатическую систему, как и по канализации. А электропроводку можно сравнить с нервными окончаниями. Всем известно, что если не будет электричества, то и полноценно пользоваться жилым помещением нельзя. То же самое и с нервной системой. Если она будет повреждена, то это серьезный урон здоровью человека.

Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем челвоека

Нарушение целостности клеточных структур приводит к воспалительному процессу. Он направлен, прежде всего, на то, чтобы устранить последствия повреждения. Воспаление может возникнуть по многим причинам, но чаще всего оно вызывается инфекционными агентами, в частности, патогенными бактериями. Они могут избирать объектом своего паразитирования любые органы и ткани. Но существуют и такие, что «любят» именно нервные клетки и приносят ущерб исключительно им. Также есть варианты, когда альтерация вызывается не самой бактерией, а ее токсинами, которые вредят только работе нервной системы, при этом практически не воздействуя на другие.

Воспалительные заболевания нервной системы опасны. Они сопровождаются развитием серьезных осложнений. И это неудивительно, ведь именно нервы посылают сигналы сердцу и диафрагме, тем самым обеспечивая кровообращение и дыхание. Это витальные функции. Без них жизнь невозможна.

Развитие воспаления нервной системы из-за бактерий можно избежать, если соблюдать профилактические рекомендации.

Если будет поражен продолговатый мозг, то в первую очередь прекратятся именно они. Очень важно, чтоб воспалительный процесс с последующим отеком не затрагивал именно этот отдел головного мозга.

Гнойный менингит

Гнойный менингит – вызывается различными возбудителями: кокки, кишечная палочка, синегнойная палочка и проч.

Менингококк – это опасный инфекционный агент. Его распространенность большая, многие люди являются носителями. Когда иммунная система зараженного человека не ослаблена и работает правильно, то никаких симптомов не бывает или же может появляться только банальный насморк. Естественно, этому не уделяется внимание, и к врачам люди чаще всего не обращаются. Если иммунитет будет слабым, то возбудитель через слизистую носоглотки попадет в кровь и с ее током разнесется по всем органам и тканям. Проникнув через гематоэнцефалический барьер, он вызовет воспаление мозговых оболочек, что приведет к развитию гнойного менингита.

Менингококк – это самая распространенная причина гнойного менингита. Но не только он может проникать к нервным клеткам через кровь. Наряду с ним воспаление мозговых оболочек могут вызывать следующие бактерии:

  • пневмококк,
  • гемофильная палочка,
  • стафилококк,
  • микобактерия туберкулеза,
  • бледная трепонема,
  • лептоспиры,
  • бруцеллы и др.

Формы менингита, вызываемые этими возбудителя, встречаются редко. Распознаются сложно. Протекают тяжело, в отличие от менингококкового поражения нервной системы. При отсутствии адекватного и своевременного лечения пациент может умереть, потому что антибиотики, уничтожающие менингококк, на эти бактерии воздействует слабо.

Клиническая картина гнойного менингита

Менингит развивается стремительно. Начинается все с высокой лихорадки (до 39,0 – 40,0ºС и выше). Всегда отмечаются выраженные головные боли. Могут быть простудные симптомы (насморк, редкий сухой кашель, першение и дискомфорт в горле). Еще присутствуют общие симптомы интоксикации:

  • вялость,
  • адинамия,
  • отсутствие аппетита,
  • отказ от питья.

Может отмечаться также рвота, не связанная с приемом пищи или жидкости. Головные боли нарастают. Усиливаются при резких движениях головы и при сильном звуке или ярком свете.

Со вторых-третьих суток к вышеописанным симптомам присоединяются так называемые менингиальные знаки. Это специфические признаки менингита, по которым можно его заподозрить. До этого момента клиническая картина очень схожа с острой респираторной вирусной инфекцией, и пациенты врачами в стационар не направляются. Поэтому зачастую диагностика и этиотропное лечение запаздывают.

К менингиальным симптомам относятся:

  • ригидность затылочных мышц,
  • симптом Кернига,
  • верхний и нижний симптомы Брудзинского.

Наличие хотя бы одного из этих признаков у пациента является поводом направить его в стационар, двух и более – основанием сделать спинномозговую пункцию. Приблизительно в половине случаев у больных менингитом появляются специфические небольшие кровоизлияния в кожу (геморрагическая сыпь).

Диагностика гнойного менингита

Для стопроцентной диагностики гнойного менингита требуется сделать спинномозговую пункцию для получения ликвора. Его анализ четко укажет не только на наличие самого воспаления мозговых оболочек, но и на его причину (вирусная или бактериальная). В цереброспинальной жидкости при гнойном менингите определяется нейтрофильный лейкоцитоз и незначительное повышение количества белка. Для более точной диагностики проводится бактериологическое исследование крови, слизи из носоглотки и непосредственно ликвора.

Лечение гнойного менингита

Этиотропным лечением гнойного менингита является назначение адекватной антибактериальной терапии. Выбор препарата напрямую зависит от возбудителя. До результатов бактериологического исследования пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. После выявления возбудителя терапию корректируют с учетом его чувствительности к тому или иному противомикробному средству. Из патогенетической терапии применяются препараты следующих групп:

  • антипиретики (жаропонижающие),
  • антигистаминные,
  • мочегонные,
  • ноотропы,
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и др.
Пациентов с гнойным менингитом в разгар заболевания кладут в отделение реанимации или в ПИТ (палата интенсивной терапии). Когда начинает появляться положительная динамика, их переводят в обычную палату.

Микробный энцефалит

Энцефалит – болезни, характеризующиеся воспалением головного мозга, вызываются болезнетворными микробами

Бактерии могут поражать не только мозговые оболочки, но и сам головной мозг. Такое заболевание называется микробным энцефалитом. Нередко он возникает на фоне менингита. Смертельно опасен. Если больной и выживает, то в ста процентах случаев становится инвалидом. Последствия воспаления головного мозга, вызванные инфекционными агентами, остаются надолго, в основном на всю жизнь. Поражается обычно белое вещество, но в редких случаях процесс может переключаться и на серое.

Микробный энцефалит чаще всего вызывается следующей микрофлорой:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • токсоплазма,
  • бледная трепонема,
  • риккетсии и др.

В большинстве случаев он вторичен. Это значит, что сначала бактериальный очаг появляется не в головном мозге, а в любом другом органе или системе. Когда инфекция достигает пика своих патогенных возможностей, то с током крови возбудители разносятся по всему организму. Если они проникнут через гематоэнцефалический барьер, то вызовут воспаление головного мозга.

Клиническая картина микробного энцефалита

Заболевание начинается внезапно. Первый симптом – это высокая лихорадка (до 39,0-40,0ºС). Она держится долго (3-4 дня). Плохо снижается обычными антипиретиками (Парацетамол, Ибупрофен). Сопровождается ознобом. Может быть в виде одной волны лихорадки или двух волн с интервалом 2-7 дней. Когда возникает двухволновая гипертермия, в большинстве случаев развиваются менингиальные или очаговые симптомы.

Микробный энцефалит помимо лихорадки сопровождается следующими признаками:

Болезненные ощущения в глазах являются одним из симптомов микробного энцефалита

  • выраженная головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • гиперемия лица, шеи и груди,
  • боль в глазах,
  • светобоязнь,
  • боли в области живота,
  • жидкий стул и др.
Когда в воспалительный процесс вовлекаются мозговые оболочки, это сопровождается менингиальными знаками (см. Гнойный менингит).

Если поражается головной мозг, то появляется так называемая очаговая симптоматика:

  • гипертонус,
  • гиперрефлексия,
  • клонус стопы,
  • бульбарный синдром (афония, дисфагия, паралич языка),
  • анизокория,
  • гиперкинезы (хореические, атетоидные, миоклония),
  • моно- и гемипарезы и др.

Данная симптоматика специфична для поражений головного мозга. В сочетании с признаками инфекционного процесса она помогает заподозрить энцефалит. При тяжелом его течении у больного разовьется кома.

Диагностика микробного энцефалита

Этиологическая диагностика микробного энцефалита включает бактериологическое исследование с определением возбудителя и уточнения его серотипа. Для этого берут кровь и ликвор. Для быстроты используют ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразноцепная реакция). Для более точного анализа используют РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Лечение микробного энцефалита

Главное в лечение микробного энцефалита правильный подбор антибиотика. Учитывая всю серьезность данного заболевания, после уточнения возбудителя используют специфические иммуноглобулины и сыворотки. Интенсивно проводят противосудорожную терапию и дезинтоксикационную. Ведут борьбу с отеком головного мозга, используя мочегонные средства. При коматозном состоянии проводится кислородотерапия. Чтобы купировать очаговую симптоматику, используют препараты, улучшающие трофику клеток головного мозга и витамины группы B.

Как предотвратить заболевания нервной системы?

Профилактика заболеваний нервной системы бактериальной природы в первую очередь включает в себя соблюдение правил гигиены. Микробы – это грязь. Нужно избегать ее любых проявлений. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания, вызываемые риккетсиями, бледной трепонемой, стафилококками и стрептококками. Обязательно обращаться для этого за помощью к врачам. Укрепление иммунной системы с помощью закаливания не даст бактериям проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Избегая массового скопления людей в эпидемически опасные периоды времени, можно предотвратить заражение не только менингококком, но и другими воздушно-капельными инфекциями.

Автор статьи Андрей Марков, врач-педиатр, г. Чита

Ссылка на основную публикацию