Общее строение
Анатомия человеческого организма очень сложная.
Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимается медицина, вооружаясь все новыми приемами и технологиями и прогрессируя год от года.
Огромное значение имеет и наш кишечник, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого может достигать четырех с лишним метров. Он делится на отдел тонкой и толстой кишки.
Тонкий кишечник
Кишечник человека, который называют тонким, имеет несколько отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.
Двенадцатиперстная кишка первая после желудка вступает в цепочку пищеварения. Она получила название от своего размера – двенадцать поперечников пальцев нашей руки. Это около 30 сантиметров длины и 4–5 сантиметров диаметра, форма напоминает подкову. Длина этого отдела кишечника как у взрослого, так и у ребенка незначительна, но роль его огромна.
Здесь начинается переваривание пищи, вводятся ферменты поджелудочной железы, регулируется состав поступающей пищеварительной субстанции. Строение слизистой устойчиво к воздействию желудочной кислоты, желчи и некоторых ферментов.
Следующий отдел – тощая кишка, которая имеет двухслойную структуру из гладких мышц. Внешние мышцы расположены вдоль, внутренние – поперек.
Благодаря такому строению сокращение стенок кишки позволяет ускорять или замедлять процесс усваивания нужных веществ. Состав пищи определяет скорость ее продвижения. Длина среднего отдела – до полутора метров. Ученые выяснили, что кишечник женщин устроен так, что он короче мужского.
Скорее всего, это вызвано физиологией, ведь женщинам природа дала большее пространство, потому что их утроба приспособлена к вынашиванию плода. Именно из-за этого, несмотря на различия, функциональность их органов значительно превышает функциональность мужских. Площадь всасывающей поверхности кишки увеличена благодаря круговым или поперечным складкам, присущим и следующему отделу этого органа. Как и в подвздошной кишке, здесь выделяются редкие ферменты под названием энтероциты.
Эти частицы расщепляют пищу на простые аминокислоты, из части жирных кислот выделяется глюкоза. В чистом виде жирные кислоты впитываются и переносятся в печень через структуру капилляров, отвечающих за круговорот лимфы.
Строение подвздошной кишки схоже со строением предшествующей тощей кишкой. Заметно лишь уменьшение диаметра до трех сантиметров, что способствует замедлению прохождения перевариваемой пищи и улучшению ее усвоения. Кровоснабжение этого отдела гораздо интенсивнее, чем предыдущего, а стенки немного крепче и толще.
Функция тонкого кишечника
Тонкий кишечник устроен так, чтобы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.
Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлексы, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.
Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносных сосудов здесь находится огромное количество лимфатических и нервных окончаний.
Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения, что относит к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух, и незначительная часть – в последнем отделе этой части кишечника.
Финал пищеварения
Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Она достигает полутора метров, а ее диаметр 5–7 сантиметров.
Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.
Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процессы выведением остатков наружу через задний проход.
Толстый кишечник не содержит ворсинок, а мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Длина толстого кишечника – около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки остатков пищи при помощи особых ферментов.
Выделение особой слизи способствует наилучшему продвижению переваренной пищи. В отделе толстой кишки формируются каловые массы с дальнейшим выведением их из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.
Аппендикс
Отдельным ненужным участком кишечника долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар длиной несколько сантиметров. У человека он воспринимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента группе детей его удалили. Результатом стало снижение иммунитета.
Теперь его считают генератором полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.
Оперирование простейшее, но не проведенное вовремя вмешательство может закончиться летальным исходом. Операция по удалению этого отростка лидирует во всем мире.
Наши помощники
Кишечник у человека содержит около 50 триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.
Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.
Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.
Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, необходимом для выработки энергии. Основа жизнедеятельности – окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.
Исследования калифорнийских ученых показали, что бактерии нашего кишечника взаимосвязаны с нашими предпочтениями в еде, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. У жителей побережья присутствуют микроорганизмы, приспособленные к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.
Держим в норме
Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.
Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают сбои в функционировании кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.
Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – все это поможет справиться с рядом расстройств.
Пища должна быть разнообразной, и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека включает отделы обработки, работающие в четкой последовательности.
Подытожим
Свежести пищи, поступающей в организм, стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в огромных количествах находятся во внешней среде, и не со всеми наши внутренние помощники могут справиться.
Получить отравление очень просто, не спасет и общая длина кишечника, со всеми его защитными функциями. Желудок некоторых людей, может, и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на непродолжительное время, а становятся причиной серьезных заболеваний, раковых образований, и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдет, если быть внимательным к себе и своим близким.
Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостает.