Менингококковая инфекция у взрослых и детей

Менингококковая инфекция у детей и взрослых (менингококцемия) относится к наиболее опасным заболеваниям бактериальной природы, распространяемым между людьми, и единственным источником которых является человек. Группа максимального риска включает педиатрическую популяцию и подростков.

Пути передачи инфекции к здоровому лицу от носителя представлены, прежде всего, воздушно-капельной формой, преимущественно, заражение происходит при кашле, поцелуях, чихании и т.д.

Бактерии выживают, преимущественно, на слизистой носоглотки здорового человека, который становится их хроническим носителем, и передаются другим лицам. Бактерии этого типа не способны переживать на открытом воздухе в течение более, чем нескольких секунд, так что единственная потенциальная причина распространения инфекции представлена тесным контактом именно с хроническим носителем.

Пути передачи инфекции к здоровому лицу от носителя представлены, прежде всего, воздушно-капельной формой, преимущественно, заражение происходит при кашле, поцелуях, чихании и т.д.

Поскольку в носоглотке создаются очень благоприятные условия для размножения вредных бактерий, инфекция находит здесь также хорошую «почву». Бактерии быстро распространяются через кровь по всему человеческому телу, тем самым, повреждая его.

Такие формы менингококковой инфекции, как А, В, С, W-135, Y можно предотвратить с помощью вакцинации, которая может быть проведена уже у детей с двух месяцев.

Другие профилактические меры (без гарантированных результатов) включают в себя избегание закрытых помещений, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, адекватное потребление витаминов и пребывание на свежем воздухе.

Начальные признаки болезни включают такие явления, как:

  • субфебрилия,
  • головная боль,
  • иногда – рвота.

Состояние больного очень быстро способно превратиться в необъяснимую форму усталости, приводящей к тяжёлой сонливости и физическому истощению.

Первые признаки возникают «из ниоткуда», быстро ухудшающемуся состоянию здоровья не предшествуют никакие проявления, которые являлись бы сигналом о развитии заболевания. При вспышке болезни крайне важно начать её лечение настолько быстро, как это возможно. Своевременное лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых способно предотвратить потенциальные тяжёлые последствия, представленные даже летальным исходом, или избежать широкого распространения инфекции и постоянного поражения организма.

Заболевание менингококком

У некоторых людей, являющихся носителями менингококковой бактерии, это носительство проявляется очень позитивно, потому что тело создаёт антитела, формирующие естественный иммунитет против возможной инфекции.

Что такое менингококковая инфекция? Это, как уже было сказано выше, бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitides, известной, как менингококк. Эта бактерия является бомбой замедленного действия, выживающей в носоглотке почти 15% здорового населения. У большинства из этих людей заболевание не развивается, но эти носители становятся угрозой для других, здоровых людей.

Хроническим носителем является здоровый человек с хорошо функционирующей и прочной иммунной системой, чьё состояние здоровья не требует какого-либо лечения или профилактических мер. Хронические носители менингококковую бактерию передают только в течение короткого промежутка времени, после чего инфекционность исчезает сама без каких-либо последствий или возможных медицинских причин. У некоторых людей, являющихся носителями менингококковой бактерии, это носительство проявляется очень позитивно, потому что тело создаёт антитела, формирующие естественный иммунитет против возможной инфекции.

Хотя во всём мире присутствуют различные формы менингококковой инфекции, в нашей стране наиболее часто встречаются заболевания, которые обозначены буквами А, В, С, W-135, Y, против которых предоставляется вакцинация.

Поскольку речь идёт о бактериальном заболевании, все типы могут вызывать инвазивную инфекцию, когда болезнь распространяется неустанным темпом по крови ко всем тканям организма. В организме создаются весьма благоприятные условия для быстрого и очень многочисленного умножения бактерий, вследствие чего доходит к значительному повреждению внутренних органов. Через кровь бактерии распространяются на другие части тела, которые поражают, наиболее часто заражаются почки, печень, сердце, лёгкие и глаза.

После того, как эта опасная бактерия атакует защитный барьер человеческого организма, доходит к угрожающим жизни проблемам со здоровьем.

Менингококковая инфекция у детей и взрослых, в основном, поражает относительно здоровых и физически крепких лиц. Опасные бактерии присутствуют круглый год, случаи заболеваемости увеличиваются, согласно статистике, летом и зимой, в пасмурную погоду, когда у людей происходит к ослаблению иммунитета. Летом, наоборот, инфекция, чаще всего, вызывается частой сменой среды и контактами с новыми людьми.

Причины

Недуги менингококковой природы являются бактериальными заболеваниями, которые передаются от человека к человеку. Главным источником распространения инфекции представлен человек, являющийся микробоносителем, распространяющим инфекцию капельным путём. Бактерия не может выжить в воздухе больше, чем несколько секунд, что также указывает на явные формы передачи.

При нахождении в непосредственной близости с носителем, человек вдыхает воздух, содержащий опасные бактерии, впоследствии те «устраиваются» в носоглотке и начинают своё постепенное размножение. Большой количество болезней обнаруживается у молодых людей, в случае которых заражение произошло во время празднований с многочисленными поздравлениями, связанными с поцелуями.

К наиболее распространённым пусковым механизмам болезней, в большинстве случаев, доходит после сильного психического или физического перенапряжения. К группе потенциальных причин заболевания относится гипотермия, вследствие которой доходит к ослаблению иммунной системы, и часто нахождение в дымных или переполненных помещениях.

К группам риска главных причин болезни относятся факторы, которые имеют прямую связь с защитными механизмами человеческого тела. Тяжёлые болезни менингококковой природы, обычно, развиваются у лиц, у которых имеется лихорадочный недуг, изначальной причиной которого может быть банальный грипп или простуда. Также к группам риска относятся люди с заболеваниями органов дыхания, чья иммунная система ослаблена.

Группы максимального риска включают грудных детей и детей дошкольного возраста, а также подростков. Наиболее частым пусковым механизмом заболевания в этой группе лиц является пребывание в чужой среде, которая, как правило, представлена спортивными лагерями, школами, клубами и т.д. Наибольший процент заболеваемости регистрируется среди подростков, этот факт объясняется, прежде всего, изменениями, происходящими в их иммунной системе.

Возможной причиной, по которой может заболеть ребенок, являются родители-курильщики, которые предаются своей вредной привычке в доме. Дети, которые растут в прокуренном пространстве, имеют повреждённую слизистую носа и полости рта, которая даёт возможность бактерии лучше на ней закрепляться.

Причины заболевания, однако, не обязательно должны быть связаны с нарушениями состояния здоровья человека или с его ослабленной иммунной системой. Опасные бактерии часто заражают людей, которые ранее радовались совершенно здоровым состоянием.

Признаки и симптомы заболевания

Первые симптомы менингококковая инфекция имеет, в большинстве случаев, мало отличающиеся от проявлений гриппа или начальной стадии тонзиллита. Типичные признаки проявляются, чаще всего, во временных рамках 1-3 дней, при более важных случаях – на протяжении нескольких часов.

К первым и наиболее частым симптомам инфекции, вызванной менингококком, относится высокая температура тела, которая поднимается до 40°С. На протяжении нескольких десятков минут к этому признаку добавляется цефалгия, которая может сопровождаться рвотой. Больной чувствует сильные мышечные и суставные боли, за которыми может следовать усталость, приводящая к сильной сонливости.

Не редким признаком является сыпь при менингококцемии. Сыпать может ноги, руки, ягодицы, в более тяжёлых случаях – всё тело.

У многих больных развивается септический менингит – состояние, которому аккомпанируют расстройства сознания и судороги. Первые симптомы болезни включают:

  • высокую температуру,
  • тошноту,
  • цефалгию, напоминающую состояние мигрени,
  • рвоту,
  • ригидность затылочных мышц, которые вызывают невозможность наклона головы вперёд.

Менингит приводит к летальному исходу, примерно, у 10% больных.

Более тяжёлая форма болезни представлена менингококковым сепсисом, вследствие которого умирают около 25% больных. При отсутствии лечения у человека на протяжении нескольких часов может дойти к септическому шоку (заражению крови), при котором происходит потеря сознания. Эта фаза характерна отказом всех основных жизненно важных функций. В связи с плохой свёртываемостью крови возникают небольшие пятна на коже, которые последовательно превращаются в большие кровавые локализации, это состояние вызывается обширным кровотечением под кожу. Данная фаза предполагает очень мало шансов на выживание ввиду произошедшей перфузии жизненно важных органов, функции которых в ближайшее время останавливаются. В качестве первых отказывают почки и печень, в конечном счёте, наступает сердечная недостаточность, вследствие которой доходит к смерти.

Менингококковый сепсис отражается резким ухудшением состояние здоровья человека. К первым проявлениям относится высокая температура, которой аккомпанирует быстрое снижение артериального давления. После того, как человек бледнеет и происходит ускорение его пульса и сердцебиения, становится совершенно ясно, что речь идёт о серьёзных симптомах менингококковой инфекции.

У каждого больного проявляются различные симптомы в различных комбинациях и интенсивности, как правило, это зависит от формы инфекции. Как только начинают обнаруживаться типичные симптомы инфекции, вызванной менингококковой бактерией, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Своевременная терапия способна предотвратить потенциальные негативные последствия для здоровья, в некоторых случаях, даже смерть.

Вакцинация и профилактические меры

Детей в возрасте до одного года необходимо вакцинировать в три этапа, а именно – с интервалами в один месяц. Вакцинация может проводиться у детей в возрасте от двух месяцев, многие педиатры, однако, рекомендуют вакцинировать детей от 18 месяцев возраста.

Наилучшим возможным, но только частичным способом предотвращения болезни, вызванной инфекцией менингококка типа А, В, С, W-135, Y, является ранняя вакцинация. Против типа В, который в наших широтах встречается чаще всего, доступна вакцина Bexsero от производителя Novartis.

Вакцины имеют возможность создавать в организме защитные антитела, которые способны защитить человека позже, при потенциальном контакте с менингококковой бактерией. В настоящее время для вакцинация используются конъюгированные вакцины, содержащие более эффективные вещества, чем их предшественники – полисахаридные вакцины.

Конъюгированная вакцина представляет собой тип вакцинации, которая проводится только в одной дозе, содержащей комплексные защитные вещества. Конъюгированные вакцины являются эффективными только для лиц старше одного года, их эффективность в младших терпит неудачу, следовательно они не используются в этой возрастной категории. Детей в возрасте до одного года необходимо вакцинировать в три этапа, а именно – с интервалами в один месяц. Вакцинация может проводиться у детей в возрасте от двух месяцев, многие педиатры, однако, рекомендуют вакцинировать детей от 18 месяцев возраста.

Вакцинация, обычно, проводится только по желанию человека или родителей, вакцина не покрывается медицинской страховкой, поэтому каждый оплачивает её стоимость из собственных финансовых ресурсов. Эффективность основной вакцины защищает человека в течение не более пяти лет, после чего требуется повторная прививка. Вакцинация конъюгированной вакциной обеспечивает лицам надёжную защиту в течение десяти лет.

Профилактические меры включают ограничения посещения людных мест, нахождения в закрытых помещениях с высокой концентрацией людей, т.к. эти факторы представляют собой самый большой процент возможной инфекции. Частично угрозу возможной инфекции может предотвратить здоровый образ жизни, активный отдых и регулярные занятия спортом, а также и достаточный отдых. Возможная профилактика также заключается в здоровом питании, богатом витаминами и минералами, достаточном потреблении жидкости. Необходимо избегать активного и пассивного курения, в том числе, не следует находиться в тех местах, где концентрируется большое количество сигаретного дыма. Укреплению иммунной системы способствует и частое пребывание на природе.

В случае контакта с инфицированным человеком, у которого проявились первые признаки заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Для этих людей очень важно срочное лечение, которое состоит из регулярного введения антибиотиков. Человек, подвержённый риску инфекции, должен уменьшить физические нагрузки, постараться расслабиться больше пребывать на свежем воздухе.

Лечение

Для спасения жизни больного человека необходимо раннее обнаружение первых симптомов менингококковой инфекции, и быстрая его транспортировка в больницу. Первоначальные симптомы, соответственно, подозрение на менингококк, должен определить врач, который в ситуации будет немедленно реагировать. Если, однако, будет постановлен неправильный диагноз, и введено лечение, как при обычном гриппе или ангине, как правило, это состояние больного изнемогает. Для спасения важно своевременно реагировать и начать немедленное лечение.

Основная, но очень важная терапия должна быть начата сразу после транспортировки в больницу. Больному вводятся внутривенные антибиотики, которые частично предотвращают распространение опасных бактерий.

В серьёзных случаях, например, при менингококковом сепсисе, необходимо предотвратить полный отказ внутренних органов. Пациенту требуется подача кислорода и большое количество жидкости, подаваемой путём венозных вливаний

Фактическому диагнозу болезни предшествует микроскопический анализ крови, который подозрения на менингококковую инфекцию подтверждает или опровергает. Другие варианты включают определение диагноза путём отбора спинномозговой жидкости или мазка из гортани.

Пациенту с подозрением на менингококковую инфекцию немедленно вводятся большие дозы антибиотиков и инфузионных растворов, ещё до точного определения результатов анализов. Менингококковые бактерии очень хорошо подвергаются воздействию высоких доз пенициллина, сульфонамида или ампициллина. Важные меры включают усиленный мониторинг состояния и обеспечения жизненно важных функций.

После диагностики заболевания пациент определяется в отделении интенсивной терапии, где ему обеспечивается дополнительное лечение. Терапия состоит из интубации трахеи и искусственной вентиляции лёгких.

При лечении менингококкового менингита пациенту вводятся высокие дозы бактерицидных антибиотиков, обладающих способностью очень хорошо проникать в центральную нервную систему. Другим элементом лечения является введение высоких доз стероидов, которые играют роль гормонов коры надпочечников и создают естественную защиту.

В серьёзных случаях, например, при менингококковом сепсисе, необходимо предотвратить полный отказ внутренних органов. Пациенту требуется подача кислорода и большое количество жидкости, подаваемой путём венозных вливаний. Жидкости, которые текут непосредственно в вены человека, имеют способность поддерживать функцию кровообращения, что позволит избежать критического (вплоть до смерти) состояния пациента.

Последствия менингококковой инфекции

Наиболее трагическим последствием менингококковой инфекции является смерть человека, которой заканчивается около 10% от общего числа инфицированных. Наиболее частой причиной смерти является поздняя диагностика и, соответственно, лечение. Смерть в большинстве случаев наступает в течение 24-48 часов с момента начала вспышки заболевания, то есть, от инфицирования менингококковой бактерией.

Наиболее распространённой причиной смерти является отёк головного мозга, который обусловлен увеличением производства спинномозговой жидкости. Летальный исход также может быть вызван повышенным ответом на бактериальные токсины, в результате чего доходит к растяжению кровеносных сосудов, что приводит к недостаточности кровообращения. Другая возможность причин фатального исхода заключается в гипоперфузии жизненно важных органов, включая печень, почки и сердце. Сильное кровотечение проникает в кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, происходит отказ функции надпочечников. В течение нескольких минут человек умирает…

Наиболее распространённым осложнением является поражение черепно-мозговых нервов, которое вызывает серьёзные постоянные повреждения слухового нерва.

У некоторых людей возникают пожизненные неврологические осложнения, которые заканчиваются эпилепсией или параличом мышц лица и других частей тела.

Заключение

Как и любое другое серьёзное заболевание, недуги менингококковой природы предполагают немедленное врачебное вмешательство. Только так можно избежать трагических осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector