ВПЧ 16, 18 типа и другие – характеристика и вызываемые заболевания

ВПЧ, ПВЧ = вирус папилломы человека, папилломавирусная инфекция

HPV = Human papillomavirus

На вопрос, что такое ВПЧ, скорее всего, знают ответ все. Это заболевание является в настоящее время наиболее распространённой инфекцией, передаваемой половым путём. Около 630 миллионов человек во всём мире инфицированы вирусом, немало случаев возникновения папилломы человека 16, 18 и других типов. Вирус распространяется, в основном, через половой контакт или передаётся из рук или рта к половым органам. До достижения 50-летнего возраста генитальная инфекция ВПЧ (в т.ч. ВПЧ 16 18 тип) происходит у 80% женщин и более, чем у 50% мужчин. Большинство типов вируса проходят спонтанно, без существенных последствий. Если этого не происходит, то инфекция может привести к развитию многих заболеваний, поражающих различные места на теле, как мужчин, так и женщин.

Наиболее опасными для человека являются ВПЧ 16 и 18 типов, потому что они чаще других вызывают неоплазии, в том числе — рак шейки матки.

Вирусы папилломы состоят из двойной спирали ДНК, кодирующей до 8 ранних (Е) и 2 поздних (L) белков, умещённых в вирусном капсиде. Конкретно описано более, чем 100 видов. С точки зрения значимости для здоровья человека, принимаются во внимание 40 видов, которые заражают эпителий кожи и слизистых оболочек, особенно, область половых органов и заднего прохода. Они называются вирусами папилломы человека.

По способности вызывать изменения в инфицированных клетках, приводя к росту опухоли, вирусы делятся на группы высокого риска (HR = high risk) и низкого риска (LR = low risk), симптомы которых также отличаются.

  1. Высокая степень риска: папилломавирус 16 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82.
  2. Низкий уровень риска: типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81, 89.

Вирусы – это маленькие доклеточные организмы, следовательно, не имеют своих собственных клетках. Они состоят из цепи рибонуклеиновой или дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая несёт в себе уникальную информацию. Белковая оболочка под названием капсид, у каждого вируса (в т.ч. вирус папилломы 16 типа) имеет типичную форму. Вирусы неспособны к самостоятельной жизни, и поэтому паразитируют в клетках хозяина. Эти клетки, после заражения вирусом или его вступления в ячейку, включают его генетическую информацию, например, ДНК ВПЧ 16 типа и других, в свою собственную. Затем они производят ряд новых вирусов. Когда клетка переполняется вирусом, она отмирает и он выпускается в окружающую среду.

Вирусы, в т.ч. с повышенным риском: папилломавирус 16 тип, 18 тип и другие, которые включены в ДНК клетки, могут изменять свои свойства. Они нарушают баланс между образованием новых клеток и исчезновение старых, или приводят к расстройству взаимодействий между клетками в ткани. Таким образом, развиваются опухоли, возникающие из-за вирусной инфекции. Но этот процесс не является частым. Он полностью доказан в отношении вируса папилломы (как неонкогенных, так и откогенных типов: ВПЧ 16 типа, 18 и других типов повышенного риска) человека и гепатита. Ещё одним негативным доказательством представлен вирус мононуклеоза.

Капсиды вирусов являются, своего рода, буфером обмена, хранящей их генетическую информацию вне клетки. Инфицированный организм против них должен вырабатывать антитела, а главное, клетки памяти. Таким образом, иммунный механизм защищает организм от повторных инфекций. Это особенно важно в отношении типов повышенного риска, таких, как папиллома 16 тип, 18 тип и другие онкогенные типы. На создании такой иммунной памяти основан принцип вакцинации.

ВПЧ вызывает не только рак шейки матки

Человеческие папилломы атакуют различные места на теле мужчин и женщин, вызывая много осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни и представляя серьёзную угрозу здоровью. В отношении осложнений, речь идёт, в частности, об онкогенных типах, поэтому они, и особенно, ВПЧ 16 типа лечение предполагает немедленное и тщательное.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей.

Какие болезни и симптомы вызывает и, чем можно вылечить ВПЧ? Давайте, рассмотрим этот вопрос ниже.

Кондиломы – аногенитальные бородавки

Симптомы и проявления ВПЧ включают кондиломы – доброкачественные остроконечные образования, которые возникают в течение нескольких месяцев после инфицирования. Возникновению и развитию болезни способствует мацерации, недостаточная гигиена. Как правило, розовые пятна быстро превращаются в мягкую образования, часто – с серовато-белым покрытием на поверхности. Покрытие формируется из отмерших тканей и имеет характерный запах.

Их лечение заключается в локальном разрушении – путём соскабливания или при помощи лазерного прижигания. Терапия сравнительно простая, но тенденция к рецидиву заболевания высока. После удаления бородавок могут остаться обширные шрамы.

Генитальные бородавки значительно влияют на сексуальность и чувство самоуверенности инфицированного человека. Частые рецидивы также способны привести к разочарованию пострадавших лиц.

Цервикальное поражение – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН)

Эти симптомы в виде «пупырышков» на шейке матки развиваются в течение нескольких лет после проникновения инфекции в организм. Они могут проявляться кровотечением после полового акта или хроническими выделениями. Язвы медленно растет, а те, которые вызывают типы ВПЧ высокого риска, могут постепенно измениться в рак шейки матки. С другой стороны, некоторые из них, особенно, у молодых девушек, заживают без лечения. Исследование характера этих новообразований может проводится путём комбинацией цитологического обследования (исследование клеток с поверхности обследуемой области шейки матки) и кольпоскопии (специальное изображение шейки матки под микроскопом с большим фокусным расстоянием).

Рак шейки матки

Этот тип онкологии возникает, в среднем, в течение 15 лет после заражения типами ВПЧ высокого риска. Заболевание проявляется кровотечением после полового акта, болью в спине и животе и кровянистыми выделениями. Более 70% случаев рака шейки матки вызывается ВПЧ типов 16 и 18. Заболеваемость в нашей стране составляет от 19 до 22 случаев на 100000 женщин, из которых 400 случаев в год приводят к смерти. К сожалению, это – один из худших показателей в Европе.

Своевременно обнаруженная опухоль может быть удалена хирургическим путём лишь с части шейки матки. Поздняя стадия опухоли уже требует удаления всей матки, связок, которые удерживают её в малом тазе и, возможно, окружающих органов. Более крупные опухоли до операции необходимо уменьшить при помощи химиотерапии. В случае неоперабельных опухолей делаются попытки остановить их рост при помощи облучения.

Поздняя стадия опухоли при отсутствии лечения может избавить женщину возможности выносить ребёнка, также способна разрушить барьер между мочевым пузырём, влагалищем и анальным отверстием, так что, моча и кал могут бесконтрольно попадать во влагалище. Такие этапы возникают, в основном, из-за того, что женщина полностью пренебрегает профилактическими гинекологическими осмотрами.

Папилломатоз гортани

Папилломатоз гортани – это рецидивирующее инфекционное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека. Заболевание характеризуется ростом папиллом (бородавок) в области гортани и голосовых связок. Эта болезнь вызывает серьёзные расстройства голоса, от хрипоты до полной потери голоса. В то же время, бородавочные массы в гортань действуют, как инородное тело, застрявшее в горле. Они могут вызывать расстройства дыхания и ощущение удушья.

Папилломатоз гортани – одна из больших проблем современной медицины.

Передача болезни в большой вероятностью происходит сексуальным путём. Инфицированные люди отмечают в своей медицинской истории или в анамнезе своих сексуальных партнёров инфекции генитальными бородавками (половые кондиломы). У детей предполагается передача вируса к ребёнку от матери во время родов. Также возможно инфицирование через плаценту.

Заражение, преимущественно, вызывается доброкачественными (неонкогенными) подтипами вируса папилломы – ВПЧ-6 и 11.

Лечение состоит из хирургического удаления из голосовых связок бородавочных масс. Терапия, предполагающая применение противовирусных препаратов (препараты, убивающие вирусы), как правило, не показывает эффекта. Были попытки применения иммунотерапии, также не увенчавшиеся успехом.

Заболеваемость

Точные данные о распространённости заболевания в нашей стране не известны, т.к. недуг не подлегает обязательной отчётности. Источники из США и Дании сообщают о 4,5 случаев на 100 000 населения среди детей, и о 2 случаях на 100000 жителей у взрослых. Однако, следует учитывать тот факт, что заболеваемость в последнее время заметно возрастает.

Рак полового члена и заднего прохода

Более редкие виды рака затрагивают и мужчин. Онкология заднего прохода часто поражает гомосексуалистов, предающихся анальному сексу. Около 60% случаев рака заднего прохода вызываются ВПЧ-инфекцией.

Карцинома вульвы (наружных женских половых органов) и влагалища (вагинальная онкология)
Несмотря на то, что это – заболевание с более низкой частотой, чем рак шейки матки, но, тем не менее, в отличие от него, не имеет существующей системы скрининга. Диагноз этих, сравнительно редких, форм рака довольно сложен и, таким образом, обнаружение часто происходит поздно. В случае обоих этих опухолей доходит к значительному нарушению дальнейшей сексуальной жизни.

Заболеваемость раком наружных половых органов составляет 3,6 на 100000 женщин. Основная терапевтическая процедура заключается в широкое иссечение опухоли вплоть к удалению внешних женских половых органов.

Заболеваемость раком шейки матки составляет 0,7 на 100000 женщин в год. Основная терапия заключается в хирургическом удалении влагалища.

Инфекция без симптомов

При ВПЧ-инфекции, как правило, симптомы отсутствуют, т.е. инфекция характерна бессимптомным курсом. Поэтому, среди населения регистрируется её лёгкое и быстрое распространение. Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

Вирус папилломы человека, на протяжении жизни затрагивает более 70% представителей популяции. Чаще всего, заболевание поражает людей в возрасте 18-25 лет, но риск передачи инфекции присутствует в течение всей жизни. К счастью, более 80% ВПЧ-инфицированных не имеет никаких проблем, даже в последующие годы после заражения.

Оставшиеся 20% инфицированных, однако, испытывают проблемы. Заболевание развиваются коварно и без специфических симптомов, но уже через несколько месяцев или лет инфекция может привести к опасным для жизни или смертельным болезням.

ВПЧ низкого риска (не вызывает опухолевого роста), т.е., в частности, типы 6 и 11 вызывают:

  • генитальные бородавки (остроконечные кондиломы),
  • рецидивирующий респираторный папилломатоз,
  • некоторые умеренно тяжёлые предраковые состояния шейки матки, влагалища и наружных женских половых органов (иногда требуется лечение хирургическим путём).

ВПЧ-инфекции с высоким риском туморогенности, в основном, представленные ВПЧ типов 16 и 18, вызывают:

  • рак шейки матки,
  • рак наружных женских половых органов (вульвы),
  • онкология влагалища (вагинальная опухоль),
  • рак полового члена,
  • карцинома заднего прохода (прямой кишки).

Инфекция может также способствовать развитию некоторых видов рака головы и шеи.

В течение жизни ВИч инфицируются от 50 до 70% сексуально активных людей (13% населения мира).

Развитие инфекции в опухоль занимает, в среднем, 15 лет.

Время от инфицирования до формирования бородавок составляет только около 4 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector