Вирус Эпштейна-Барр и вызываемые им заболевания

Распространённым выводом анализов с хронической усталости является присутствие антител вируса Эпштейна-Барра. Часто обнаружение этих антител неправильно истолковывается, как Эпштейна-Барра вирусная инфекция, а иногда даже, опять же ошибочно, ВЭБ рассматривается, как причина проблем со здоровьем у взрослых и детей. Слово «инфекция» обозначается болезнь, вызываемую вирусом (в данном случае – вирусом Эпштейна Барра). Тем не менее, является ли присутствие антител признаком заболевания, которое вызвал Эпштейн-Барр вирус? Что такое вирус Эпштейна-Барр, какую болезнь/синдром он способен вызывать? Как заболевание диагностируется, какой основной признак имеет синдром, вызываемый вирусом Эпштейна Барр, можно ли его как-то лечить и, связаны ли симптомы и лечение?

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) – один из представителей семейства герпетических инфекций.

ВЭБ, его история и классификация

Вирус Эпштейна-Барр был обнаружен английскими исследователями Эпштейном и Барр (отсюда и походит его название вирус) в шестидесятых годах прошлого века. В человеческой популяции, однако, вирус Эйнштейна Барр распространяется в течение гораздо большего периода времени. Современные учёные пришли к выводу, что ВЭБ, или его очень похожий предшественник, заражал людей миллионы лет назад, и соседствует с человеком на протяжении всего его развития.

В течение этого длительного «сожительства» вируса эпштейна барра с человеческим организмом, вирус полностью адаптировался к своему хозяину и, наоборот, человека прекрасно приспособился к его присутствию. Таким образом, ВЭБ не наносит значительного ущерба человеческому организму, бесконтрольно распространяясь по всему населению (речь идёт о космополитическом вирусе, равномерно распространённом во всех частях мира, заражая более 95% людей в течение их жизни). Чрезвычайному успеху в распространении способствуют его специфические характеристики, особенно, способность вызвать скрытую (латентную) инфекцию. Это свойство имеет целая группа вирусов, которые известны, как вирусы герпеса (от латинского «герпес» = «ползучий»).

Источником инфекции является только человек, чаще всего это больные со скрытой и бессимптомной формами.

Такие вирусы, как герпес Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы относятся к наиболее распространённым, в частности вирус простого герпеса 6 вызывает розеолу (шестую болезни) и другие.

Латентная инфекция и реактивация

Что подразумевается под термином «латентная инфекция» и, как она происходит? Большинство людей вирусом Эпштейна заражаются уже в раннем детстве. Во время первоначального контакта с вирусом, он распространяется в клетках слизистой оболочки носоглотки и заражают большое количество белых кровяных телец (В-лейкоцитов, т.е. клеток, связанных с образованием антител). В большинстве из этих клеток ВЭБ больше не размножается, только утихает и в течение длительного срока выживает в них, скрытый от воздействия иммунной системы, которая борется с распространением вируса и клетки, в которых происходит размножение, ликвидирует.

Первичная острая инфекция и переходит в латентную стадию, которая сопровождает инфицированного человека на протяжении жизни. Для инфицированного лейкоцита, однако, состояние латентной инфекции не является окончательным: если такая клетка попадает в окружающую среду, где присутствует достаточное количество сигналов для его активации и дифференцировки (созревания) клеток, продуцирующих антитела, латентная стадия инфекции может быть прервана, и вирус начнёт снова размножаться. Это позволяет ему выйти из клетки-хозяина, длительность жизнь которой находится под угрозой, и заражать другие лейкоциты, в которых может сохраняться в течение длительного периода времени. Часто это происходит, когда доходит к воспалению латентно инфицированных клеток, которое может произойти из-за другой острой инфекции (например, гриппа), или различных хронических заболеваний, начиная с различных аутоиммунных заболеваний и заканчивая раком, диабетом и др. Как правило, такая реактивация инфекции происходит в лимфатических узлах верхних дыхательных путей и, следовательно, ВЭБ часто секретируется в слюну или слизистые выделения, что способствует его передачи от человека к человеку.

Реактивация инфекции встречается также у здоровых людей, когда характерная для вирус Эпштейна-Барр симптоматика отсутствует. Тот факт, что вирус при реактивации размножается только локально, и не распространяется в инфицированном организме далее, является следствием активности иммунной системы, в частности, набора лейкоцитов, которые призваны специфически распознавать клетки, в которых начал размножаться ВЭБ, и быстро уничтожать их (так называемые, специфические цитотоксические лимфоциты).

У латентно инфицированных людей реактивация ВЭБ постоянно подавляется активностью иммунной системы (в таком случае речь идёт о т.н., иммунном надзоре). Но что происходит, когда иммунная система временно (например, после гриппа) или хронически (например, у пожилых людей или вследствие приёма некоторых видов лекарственных препаратов) ослаблена? В этом случае реактивация инфекции менее контролируемая, вирус размножается больше и количество латентно инфицированных клеток в крови увеличивается. В этой ситуации иммунная система реагирует немедленно: он пытается активировать другие клетки, которые могут убивать инфицированные лейкоциты, производит антитела против различных вирусных белков (антигены), и целая система впоследствии постепенно достигает равновесия.

Болезни, связанные с вирусом ЭБ

Из сказанного выше исходит, что вирус ЭБ (скрытая инфекция или реактивация), сам по себе, не означает болезни. Тем не менее, существует не один недуг, вызванный этим вирусом. О каких заболеваниях идёт речь, и при каких обстоятельствах они возникают?

Если человек не встречается с ВЭБ в дошкольном возрасте, но заразится, будучи подростком или взрослым, его может настигнуть инфекционный мононуклеоз.

Это заболевание имеет симптомы, подобные признакам ангины: в острой стадии у человека увеличиваются лимфатические узлы, проявляется недомогание, усталость, боль в мышцах и суставах, тошнота и лихорадка. Характерным является увеличение селезёнки и печени. В образе крови присутствует повышенное количество лейкоцитов и проявляются атипичные формы белых кровяных телец. Инфекционный мононуклеоз часто сопровождается повышенными тестами функции печени.

В таком случае лечение вируса Эпштейн-Барра с помощью антибиотиков не показывает эффективности, симптомы не спадают, могут появиться аллергические реакции. Острая фаза заболевания длится 7-10 дней, после чего стихает.

Причина, почему возникает этот болезненный синдром, заключается в более бурной реакции при первом контакте с ВЭБ. У детей младшего возраста, иммунная система является недостаточно зрелой, и её защитные реакции при контакте с различными инфекциями, в основном, более мягкие. С изменениями иммунной системы в подростковом возрасте, происходит укрепление её компонентов, которые предназначены для устранения нежелательных (повреждённых, мутирующих или инфицированных вирусом) клеток.

В случае инфекции вирусом Эпштейна-Барр ситуацию усугубляет тот факт, что он инфицирует определённые компоненты иммунной системы, и изменяет их свойства. Иммунная система человека может рассматриваться, как сеть, состоящая из множества элементов, которые взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. Если некоторые элементы повреждаются из-за вирусной инфекции, это приводит к отказу всей системы, и проходит много времени прежде, чем её равновесие восстанавливается. Следовательно, инфекционный мононуклеоз часто сопровождается аналогичной длительным выздоровлением, характеризуется более низкой эффективностью организма, повышенной утомляемостью, повышенной восприимчивостью к другим инфекциям или аллергическим реакциям.

Осложнения инфекционного мононуклеоза довольно редкие и включают такие заболевания, как желтуха, различные гемопоэтические расстройства, редко – воспаления нервной системы. В редких случаях, болезнь переходит к хронической активной инфекции. Это – заболевание, при котором долго сохраняются или неоднократно возвращаются характерные клинические признаки мононуклеоза, особенно, нетипичный анализ крови, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и признаки воспаления печени.

Как правило, речь идёт о людях, генетически предрасположенных, например, лицах с врождёнными дефектами иммунной системы. Тяжёлое течение может иметь вирусная инфекция людей, у которых не функционирует вышеупомянутый иммунный надзор. Это люди с тяжёлой иммунной недостаточностью, например, после трансплантации органов или дети с тяжёлым врождённым дефектом иммунитета. У этих людей инфекции ВЭБ выходят за пределы нормального контроля, и могут вызвать массовую пролиферацию лейкоцитов, что у лиц после трансплантации описывается, в посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь.

Это заболевание своей клинической картиной аналогично резко текущему мононуклеозу или злокачественному новообразованию в лимфатических узлах (лимфома) и, если отсутствует лечение вируса Эпштейна-Барр, недуг часто приводит к смерти.

Лечение заболеваний, вызванных ВЭБ

Инфекционный мононуклеоз является болезнью, которая сама по себе стихает, поэтому вирус Эпштейна-Барр лечение и конкретные процедуры не предполагает. Противовирусные препараты, которые используются для лечения других вирусов герпеса (например, ацикловира), действуют только на ВЭБ только на определённом этапе его жизненного цикла, в ходе репликации вирусной ДНК в инфицированной клетке. Болезни, вызываемые вирусом, связаны не только с его распространением, но и с распространением латентно инфицированных клеток, на которые противовирусные препараты не оказывают действия. Поэтому, ни один синдром не имеет смысла лечить лекарствами этой группы.

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции основано на индивидуальном подходе к каждому больному.

Людям с инфекционным мононуклеозом рекомендуется спокойный режим, в случае повышенных функций печени – диета, иногда вводятся антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Однако, необходима осторожность из-за частых аллергических реакций. При осложнённом мононуклеозе иногда назначаются противовоспалительные препараты. Лимфопролиферативные расстройства лечат цитостатиками, пациентам после трансплантации органов назначается корректирующая иммуносупрессия.

ВЭБ и синдром хронической усталости

У больных с синдромом хронической усталости всегда присутствуют высокие показатели анамнестических антител против вируса ЭБ, часто оказываются присущими и антитела, связанные с активными инфекциями.

Изначально эти результаты приводили к мыслям, что вирус может быть источником этого заболевания. В дальнейшем, однако, было обнаружено, что у людей с синдромом хронической усталости присутствуют повышенные уровни антител против другим убиквитиновым (общим) инфекционным агентам. С другой стороны, повышенные уровни вирусной ДНК в крови, наводящие на предположение хронической активной инфекции у этих людей, не были продемонстрированы. Высокие показатели антител к ВЭБ, поэтому, в большей степени связаны с общей активацией иммунной системы, что характерно при синдроме хронической усталости. Из того, что известно о контроле латентности ВЭБ в организме, становится ясно, что такая окружающая среда является благоприятной для реактивации вируса. Это происходит у людей с синдромом хронической усталости чаще, чем у здоровых латентно инфицированных людей. Более частая реактивация латентных вирусов у этих лиц представляет собой нежелательную нагрузку, которая может ухудшить основное заболевание. Однако, этот она не считается основной причиной, а скорее, вторичным следствием, и единственный способ предотвратить это состояние заключается в восстановлении баланса иммунной системы, к чему, пока по неизвестным причинам, у таких людей самостоятельно не доходит.

ЭБВ и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания включают в себя большую группу заболеваний, у которых является причиной патологический процесс аутореактивности иммунной системы к собственным тканям организма. Примеры включают ревматоидный артрит, псориаз, красную волчанку, болезнь Крона, рассеянный склероз и другие. Причина этих заболеваний на сегодняшний день не понятна. Важную роль играет генетическая предрасположенность. Некоторые инфекции могут взаимодействовать в создании или развитии этих заболеваний: они могут быть пусковым фактором, который вызывает первоначальный дисбаланс в иммунной системе, благоприятный для расширения аутореактивных клеток. Некоторые вирусные белки могут структурно имитировать белки и клеточный иммунный ответ, направленный против вирусных антигенов, впоследствии индуцируется перекрестная реактивность против собственным клеточным структурам. Хронические или рецидивирующие (повторяющиеся) инфекции в этом процессе становятся особенно активными.

Специалисты указывают, что наиболее серьезные последствия отмечаются при инфицировании в подростковом возрасте .

Вирусы герпеса, благодаря своей способности реактивации инфекции, ввиду своего богатого генетического материала (содержащего генетическую информацию от десятков до сотен различных белков), а также способности влиять на иммунную систему человека являются горячими кандидатами для участия в развитии таких заболеваний. Но они не могут считаться создателями. Известно, что в подавляющем большинстве случаев они не вызывают подобных проблем.

Возникновение болезни всегда является результатом взаимодействия нескольких неблагоприятных обстоятельств (генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды или другие виды нагрузок, которые ещё не чётко определены), и инфекции являются лишь одними из них.

В какой степени ВЭБ или другой вирус герпеса участвует в развитии аутоиммунного заболевания, трудно определить: у аутоиммунных заболеваний проявляются повышенные показатели антител против некоторых вирусных белков. Интерпретация этих результатов, однако, так же трудна, как при синдроме хронической усталости: и здесь болезнь сопровождает хроническую активацию иммунной системы, более высокую частоту реактивации инфекции и образование полиреактивных антител, перекрёстно реагирующих с различными типами белка.

При введении препаратов для подавления нежелательных аутоиммунных реакционных способностей (иммунодепрессанты), это может повлиять на эффективность иммунного надзора над латентной инфекцией, в этом случае лечение может быть связано с реактивацией симптомов заболевания. Для диагностики является полезным только прямое обнаружение вируса.

Ссылка на основную публикацию