Герпес 1 и 2 типа — причины, проявления, лечение

Генитальный герпес является весьма заразным, передаваемых половым путём, заболеванием, которое представляет собой одну из наиболее частых половых инфекций. Возбудителями могут быть два типа вируса простого герпеса:

  • Герпес типа 1 (ВПГ-1).
  • Герпес типа 2 (ВПГ-2).
Чаще всего герпес проявляется на губах

Уже не применяется правило от 1960 года, которое было в силе до недавнего времени, гласящее, что инфекция, вызванная ВПЧ-1 клинически проявляется в верхней части тела (особенно на лице, во рту и на губах), а инфекция, которую вызывает вирус герпеса 2 типа – исключительно, на нижней половине тела (половые органы и их окрестности). 70-90% случаев генитального герпеса вызывает герпес именно 2 типа, и 10-30% случаев – ВПЧ-1.

Курс первичной инфекции, которую вызывает вирус простого герпеса 2 типа и 1 типа у женщин и мужчин ничем не отличается. Инфекция, локализованная на губах, в полости рта или на лице может в ходе различных сексуальных действий и практик распространяться на половые органы, и наоборот. Первичная инфекция половых органов и их окружения, обычно, происходит только после полового созревания, и отмечается характерными изменениями кожи и слизистых оболочек в виде везикул и пустул.

Форма передачи

Заболевание передаётся половым путём.

Источник

Единственным носителем вируса является заражённый человек.

Резервуар

Вирусы герпеса могут заразить любую разновидность животных, но вирусы человека не передаются животным, и наоборот.

Инкубационный период

Примерно, 5-7 дней.

Механизм индукции болезни

При первичной инфекции герпес второго типа, как и ВПГ-1 проникает через незначительные травмы в клетки кожи или слизистой оболочки, размножаются в них и повреждают. Внешне инфекция проявляется образованием везикул, а позже, когда они лопаются – пустул и корочек. Через несколько дней, когда в организме начинается образование антител, из этих мест вирусы по нервным волокнам могут транспортироваться в клетки нервных ганглиев (нейротропные вирусы). В ганглиях вирус на протяжении остальной части жизни может оставаться в неактивной (латентной) форме, но инфекция может в любое время активироваться и вновь вспыхнуть. Вирус может быть активирован после контакта с различными провоцирующими факторами, например, в случае лихорадки, эмоционального стресса, менструации или нарушения гормонального баланса.

Инфекционная доза

Не указывается.

Затрагиваемые системы

Кожа и слизистые оболочки половых органов и их окружение, прямая кишка, полость рта и носа, глаза и нервная система.

Географическое распределение

Болезнь происходит во всём мире.

Характеристики заболевания

Инфекция, которую вызывает герпес 2 типа симптомы имеет типичные, аналогично ВПЧ-1. Возникают болезненные очаги, слегка опухшие, на поверхности возникают мелкие волдыри. Пузыри наполнены прозрачной жидкостью и могут лопаться. Постепенно они высыхают, покрываясь струпьями. После них могут оставаться красные пятна.

Болезни, вызываемые герпетическими вирусами, возникают в организме 90% людей. Во время первичной инфекции вирус размножается, прежде всего, в месте проникновения, и в течение 6-10 дней после заражения могут возникнуть поражения кожи или слизистых оболочек. Вирус распространяется через нервные волокна в нервных ганглиях, где сохраняется, и откуда могут в любое время вернуться. Это может произойти при определённых условиях (например, в случае лихорадочных заболеваний, под воздействием стресса, при пребывании на солнце, в зависимости от менструального цикла, вследствие истощения и ослабления иммунной системы).

Вирус простого герпеса 1 типа вызывает проявления, чаще всего, на губах. Передача вируса опосредуется слюной носителей. Первичная инфекция у более, чем 90% инфицированных людей не имеет никаких признаков заболевания. Вирус остаётся в нервных волокнах, ожидая ослабления иммунной системы, чтобы иметь возможность активироваться. При активации вируса из нервного ганглия и его переноса снова к коже возникают классические высыпания, затрагивающие губы, лицо или нос.

Герпес на половых органах передается половым путем

Вирус простого герпеса 2 типа вызывает герпес на половых органах, и передаётся половым путём. Заболевание проявляется болью, зудом или жжением в области половых органов, болью в области бёдер и ног. Пузырьки, как правило, локализуются в области гениталий, но могут присутствовать во влагалище, на шейке матки или в прямой кишке. Пузырьки и каждый прыщ на половых органах должны быть рассмотрены дерматологом!

Вирусы герпеса очень заразны, даже в том случае, если волдыри уже зажили и сформировались струпья. Если их не лечить правильно, поражённая область может вторично заразиться бактериями, в результате чего возникнут болезненные пустулы, процесс заживления которых продолжается дольше, возможно, даже останутся шрамы.

Клинические признаки

Инфекция иногда происходит без симптомов (20%), но чаще индуцирует образование волдырей на коже и слизистых оболочках половых органов или их окружении. У мужчин бывает затронут половой член и слизистая оболочка мочеиспускательного канала, часто с трудностями при мочеиспускании и половом акте. У представителей сексуальных меньшинств может быть затронута прямая кишка и её окрестности. У женщин симптомы часто проявляются на внешних половых органах, но инфекция может распространиться на слизистую оболочку влагалища и шейки матки. Сопроводительным признаком инфекции, как правило, является отёк прилегающих лимфатических узлов.

В случае первичной инфекция во время беременности также может быть заражён плод. При бессимптомном курсе или активации латентной инфекции у матери часто доходит к инфицированию новорожденных во время родов. При отсутствии лечения или несвоевременной терапии, инфекция у новорожденных переходит в сложное общее генерализованное заболевание с симптомами отравления крови и воспаления головного мозга, как правило, они имеют тенденцию быть фатальными.

Лабораторная диагностика

Метод ELISA – это метод, направленный на определение различий между первичной инфекции и повторной активации латентной формы, путём т.н. доказательств ранних антител класса IgM (исчезают в период после острой фазы) и IgG антител (сохраняются на протяжении всей жизни). При острых инфекциях уровни этих антител значительно возрастает. Обычно, используемые диагностические наборы не отличают антитела против типа ВПГ-1 и антитела типа ВПГ-2, поскольку антигены обоих типов очень похожи, и в серологических реакциях показывают перекрёстную реактивность. Повторная активация герпетической инфекции, как правило, не связана с формированием ранних антител класса IgM, и проходит без значительного увеличения уровней IgG антител.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — это метод, с помощью которого можно выявить антитела к известным антигенам.

Изоляция вируса в клеточных культурах – не используется регулярно.

Метод иммунофлуоресценции – это метод, который может определить вирус с использованием моноклональных антител (являются продуктом одного клона В-лимфоцитов).

Специфический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – очень чувствительный метод для обнаружения вирусного генетического материала (ДНК). Целесообразен для подтверждения активации вируса, а также для различения ВПЧ-1 и ВПЧ-2. В рамках проведения метода берётся мазок из кожи, слизистых оболочек и жидкости из везикул на стерильный тампон.

Лечение

Лечение герпеса 2 типа и 1 типа является сложным и включает симптоматическую и причинную терапию, хотя вирус не может быть уничтожен, возможно только эффективное замедление его распространения. При герпетической инфекции важно решить, какую форму противовирусных препаратов выбрать, следует ли отдать предпочтение препаратам местного действия (мази, кремы, пластыри) или общего, вводить лекарство в вену, внутримышечно или перорально в виде таблеток. Медикаментозное лечение выбирается в зависимости от характера и тяжести инфекции, общего состояния здоровья человека. Используемые формы препаратов можно комбинировать, причём лечение серьёзные инфекций принадлежит специализированным отделениям – инфекционному, гинекологическому и дерматологическому. Чаще всего, используется Ацикловир во всех формах введения (этот препарат также, обычно, используется в том случае, если имеет место герпес 2 типа при беременности, как и 1 типа), таблетки Валацикловир, Фармцикловир в таблетках в форме крема. Длительное применение этих препаратов может привести к селекции устойчивых вирусов. Ни один препарат не способен удалить вирус, который в неактивной (латентной) форме выживает в нервных ганглиях.

Профилактические меры

Как и во всех передаваемых половым путём заболеваниях, профилактические меры включают в себя строгое соблюдение принципов безопасного секса и увеличение уровня гигиены.

Активная иммунизация

Вакцины против вирусов герпеса ВПЧ-1 и ВПЧ-2 находятся в стадии опытно-конструкторских разработок.

Иммунитет после преодоления болезни

Вопреки тому, что организм реагирует на инфекции путём производства антител и клеточно-опосредованными иммунными реакциями, для полного удаления и обезвреживания вируса этого недостаточно, и не защищает от повторной инфекции или реактивации вируса.

Прогноз и возможные осложнения

Вирусами герпеса заражены девять человек из десяти. У некоторых их активная форма никогда не проявляется или проявляется только один раз в жизни. Но важно помнить, что каждый вирус «ждёт» нарушения иммунитета, когда может активироваться. Пузырьки, которые возникают в результате активации, являются очень заразными и могут, таким образом, легко привести к инфекции. Вирус герпеса является очень мощным, его не разрушает даже машинная стирка при сорока градусах. Людям, которые имеют активный вирус на губах или лице, следует при мытье половых органов использовать медицинские перчатки, или до гигиенических процедур руки хорошо продезинфицировать, чтобы, в случае присутствия на них вируса, он не вызвал вагинальный герпес.

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа

Тяжёлые осложнения возникают у лиц с ослабленным иммунитетом и у людей с кожными заболеваниями (экзема, наиболее часто встречающиеся повреждения кожи). У этих людей инфекция может вызвать менингит и воспаление головного мозга.

Генитальный герпес представляет собой скрытую опасность, особенно, для женщин. Из влагалища он легко может попасть в мочевой пузырь и вызвать боль во время мочеиспускания и другие проблемы.

Это – очень опасное явление незадолго до родов, т.к. присутствует угроза заражения новорожденного, что во многих случаях ведёт к его смерти. И, наконец, важно знать, что генитальный герпес увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции от заражённого человека.

Ссылка на основную публикацию