Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Кишечная палочка Е. coli
Кишечная палочка Е. coli

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Распределение и характеристики патогенной кишечной палочки

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Escherichia coli
Escherichia coli

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Превентивные меры

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

В каких продуктах E.coli возникает?

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Как защититься от инфекций E.coli, вызванных пищей?

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.
Ссылка на основную публикацию