Цитомегаловирусная инфекция – причины, симптомы и лечение

Цитомегаловирусная инфекция – что такое? Характеристика заболевания

Диагностика цитомегаловирусная инфекция определяет тип заболевания – является оно первичным или нет. Антитела создаются после первичной инфекции (первый контакт с вирусом), которая у большинства людей протекает без симптомов, ввиду чего люди не знают о её присутствии.

Инфекционный цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе вирусов герпеса, которая дополнительно включает вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барра (возбудитель инфекционного мононуклёоза). Вирусы этой группы имеют аналогичную функцию – после начальной инфекции они остаются присутствовать в организме, и их последующее проявление отражается при ослабленном иммунитете (т.е. «латентная инфекция»). Так же, как вирус герпеса остаётся скрытым в нервных клетках, цитомегаловирус после первичного инфицирования интенсивно распространяется, в основном, в слюнных железах, почках и белых кровяных клетках, где нуклеиновая кислота вируса и, тем самым, его генетическая информация (геном) остаётся на протяжении всей жизни.

Цитомегаловирус является вирусом, который во всём мире является вездесущим, циркулирует среди людей, и население, в значительной степени, обременяет. Серопревалентность среди мировой популяции колеблется от 50% в развитых странах до почти 100% в развивающихся странах, где существует высокая плотность населения и присутствует худшее состояние здоровья. На первый взгляд, это может показаться кому-то настораживающим, но верно и обратное. Высокий уровень инфицированности населения означает, что у людей против этого вируса разработаны антитела, вследствие чего население является устойчивым против него. Диагностика цитомегаловирусная инфекция определяет тип заболевания – является оно первичным или нет. Антитела создаются после первичной инфекции (первый контакт с вирусом), которая у большинства людей протекает без симптомов, ввиду чего люди не знают о её присутствии. Редко могут развиться такие признаки цитомегаловирусной инфекции, как жар, воспаление дыхательных путей и повышение уровня печёночных ферментов, что указывает на инфекцию печени. Но когда дело доходит до распространения вируса в организме, активируется иммунная система, и лимфоциты (тип белых кровяных клеток) начинают вырабатывать антитела, которые защищают человека от возможной будущей цитомегаловирусной инфекции, таким образом, организм обретает иммунитет. Это ситуация характерна для людей со здоровой иммунной системой. Однако проблемы возникают, когда иммунитет по определённым причинам ослабляется.

Передача вируса между людьми требует тесного контакта с человеком, который этот вирус выделяет со слюной, мочой и другими биологическими жидкостями. Существует возможность заразиться во время полового акта, но, что очень важно, вирус также передаётся от матери к плоду, приём, в течение всей беременности (проходит через плаценту), во время родов, а впоследствии он может проникать в грудное молоко. Поэтому первичная цитомегаловирусная инфекция опасна, в особенности, во время беременности, когда у развивающегося плода инфекция может привести к серьёзным повреждениям. Кроме того, передача может произойти при пересадке органов или при переливании крови.

Цитомегалия и заражение инфекцией. Факторы риска развития

Фактором риска является любое ослабление иммунной системы. Это происходит в случае трансплантации органов, когда человек принимает лекарства, приглушающие иммунитет, в случае СПИДа, когда иммунная система повреждена, и в других подобных случаях. Риск возникает также при лечении рака. Для ослабленных лиц является крайне рискованным общение с инфицированными лицами, которые могут выделять вирус (т.н. носители), но, например, и переливание крови.

Риск для плода представляет инфицирование матери во время беременности, особенно, если речь идёт о первичном недуге.

Цитомегаловирусная инфекция – симптомы

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин и мужчин аналогичны.

В таком случае болезнь может быть тяжёлой, присутствует жар, снижение функции печени и цитомегаловирусная пневмония (воспаление лёгких), недуг может привести к летальному исходу.

Как было указано выше, заболевание у здоровых людей, как правило, протекает без каких-либо видимых клинических признаков, так как здоровая иммунная система может легко ликвидировать вирус. Иначе обстоит дело в случае её ослабления. Это относится, в частности, к случаям трансплантации органов и присутствии СПИДа.

При трансплантации (передаче донорского органа получателю) у получателя органа выполняется т.н. иммуносупресия, которая представляет собой намеренное ослабление иммунной системы, которая, таким образом, не может атаковать пересаженный орган. Это происходит потому, что инородное тело и иммунная система, обычно, не являются дружественными друг к другу и, таким образом, присутствует высокий риск отвержения. С другой стороны, риск иммуносупрессии заключается в повышенной восприимчивости к инфекциям и серьёзным течениям инфекционных заболеваний. Так дела обстоят и с цитомегаловирусом, который активируется либо в ослабленном организме, либо часто присутствует даже в трансплантационном органе или переливаемой крови. В таком случае болезнь может быть тяжёлой, присутствует жар, снижение функции печени и цитомегаловирусная пневмония (воспаление лёгких), недуг может привести к летальному исходу.

При СПИДе происходит резкая потеря лимфоцитов и, тем самым, ослабление иммунной системы. Цитомегаловирус при СПИДе является наиболее распространённой оппортунистической инфекцией (общая инфекция, которая безвредна для здоровых людей, но в ослабленном организме вызывает проблемы). Наиболее распространённой формой при СПИДе является цитомегаловирусный ретинит, также могут быть затронуты корешки спинномозговых нервов (полирадикулопатия), часто проявляется периферический паралич конечностей и проблемы с их чувствительностью, болезненное воспаление периферических нервов (невропатия). Если затрагивается желудочно-кишечный тракт, человек испытывает боли и трудности при глотании из-за язвы в стенке пищевода, при воспалении толстой кишки (колит) – страдающих от диареи. Кроме того, цитомегаловирус может вызвать воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) или жёлчного пузыря (холецистит). Поэтому диагностика цитомегаловирусная инфекция является крайне важным ходом.

Ещё одной серьёзной проблемой является цитомегаловирус во время беременности. Иногда во время беременности, чаще всего, в последнем триместре, доходит к реактивации латентной инфекции и, таким образом, инфицированию плода во время родов. У здоровых доношенных детей инфекция, в основном, происходит без симптомов. У детей недоношенных или с иммунодефицитом, могут возникнуть различные заболевания, такие, как пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта или сепсис (тяжёлые системные симптомы). К счастью, при реактивации латентной инфекции риск заражения плода, относительно, невелик – около 1%.

Наибольшую опасность представляет собой первичная инфекция во время беременности, которая, практически, не может лечиться, и является самой рискованной в первом триместре и более, чем в 10% случаях, может привести к серьёзному повреждению плода. Инфекция плода называется «врождённой инфекцией». Если подтвердится заражение плода, то рекомендуется аборт, т.к. лечение цитомегаловирусная инфекция в это время невозможно и неэффективно. Врождённая инфекция может проявляться смертью плода, созданием врождённых пороков развития головного мозга, сердца и глаз, нарушениями слуха и умственной отсталостью (общее замедление развития). Кроме того, общая инфекция у новорожденных приводит к низкой массе тела при рождении, желтухе, анемии, кровотечениям, увеличению печени и селезёнки, воспалению лёгких. Тревожные результаты последних исследований показали, что около трети женщин в нашей стране не имеют созданных антител против цитомегаловируса, и поэтому они находятся под угрозой описанных выше рисков.

Врождённая инфекция цитомегаловируса

Нарушение кроветворения приводит к снижению числа тромбоцитов, что проявляется пунктированным кровотечением кожи (петехия). Цитомегаловирусная инфекция может вызвать повторные выкидыши и мёртворождение.

Врождённый цитомегаловирус у детей является довольно распространённым явлением, когда начальное заражение происходит через плаценту, примерно, в 1/3-1/5 случаев. Повторные инфекции происходят только у 1% плодов. Заболевание является более серьёзным у детей неимунных матерей. Затрагиваются, в основном, печень, мозг и кроветворение.

Симптомы похожи на проявления врождённого токсоплазмоза. Плод имеет увеличенную печень и селезёнку (гепатоспленомегалия), желтуху, увеличение спинномозговой жидкости в желудочках мозга (гидроцефалия), досрочное прекращение роста головного мозга (микроцефалия), страдают от воспаления ткани головного мозга, развивается глухота и нарушения умственного развития. Нарушение кроветворения приводит к снижению числа тромбоцитов, что проявляется пунктированным кровотечением кожи (петехия). Цитомегаловирусная инфекция может вызвать повторные выкидыши и мёртворождение.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых

У здоровых лиц цитомегаловирусная инфекция протекает без симптомов, редко проявляется инфекционным мононуклеозом. Главным и почти единственным симптомом может быть высокая температура, сохраняющаяся в течение нескольких недель. Отёк шеи и лимфатических узлов в шейной области, как правило, невыразительный, чаще, чем ангина, присутствует фарингит. Как правило, присутствуют неспецифические гриппоподобные симптомы, такие, как недомогание, усталость, головная боль и боль в мышцах, сыпь и лёгкое увеличение печени и селезёнки. Необходима диагностика, цитомегаловирусная инфекция нередко проявляется воспалением печени, но также речь может идти о самостоятельном заболевании, которое имеет тенденцию прогрессировать, сопровождаться рвотой, но также может происходить без симптомов или, наоборот, с тяжёлым воспалением, желтухой и печёночной недостаточностью. Печень увеличена.

Инфекции после трансплантации и переливания крови

Цитомегаловирусная инфекция после трансплантации почек, печени и сердца развивается в 60-100% случаев. Источником в таком случае является пересаженный орган или кровь, которые включают в себя цитомегаловирус. Клиническая картина может включать постоянную высокую температуру, как при инфекционном мононуклеозе или тяжёлом воспалительном заболевании с жаром, заболевания печени, толстой кишки, диарею и пневмонию. Инфекция после трансплантации вызывает худшую приживаемость трансплантата.

Серьёзный ход имеет заболевание у реципиентов костного мозга. На второй месяц после трансплантации возникает цитомегаловирусная пневмония с очень плохим прогнозом.

Передача инфекции при переливании крови называется синдромом перфузии. Проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и печени.

Присутствие ВИЧ-инфекции

Цитомегаловирус вызывает у ВИЧ-положительных людей воспаление лгких, головного мозга, сетчатки и желудочно-кишечного тракта. Вирус действует, как фактор, стимулирующий прогрессирования СПИДа. У людей, больных СПИДом, ЦМВ-инфекции нередко становятся причиной ранней смерти.

Цитомегаловирусный ретинит, как правило, является первым симптомом инфекции всего тела. Заболевание характерно затуманенным зрением, прогрессивное отключение поля зрения и, в конечном итоге, потеря зрения. Доходит к локальному отмиранию сетчатки. Отсутствие лечения воспаления приводит к потере зрения в течение шести месяцев. Недуг часто сопровождается воспалением мозговой ткани.

Цитомегаловирусное воспаление поясничного и крестцового нервов (пояснично-крестцовая прогрессивная полинейропатия) является поздним осложнением ВИЧ-инфекции. Проявляется быстро растущим расстройством движения нижних конечностей, сенсорной недостаточностью, утечкой мочи и кала.

В случае поражения желудочно-кишечного тракта образуются язвы двенадцатиперстной кишки, проявляющиеся болезненным и трудным проглатыванием. Воспаление толстой кишки сопровождается температурой и поносом с кровью. Может дойти к разрыву кишечника. Язвы во рту и на губах плохо заживают, они очень болезненны и раздражающие.

Профилактика ЦМВ

Профилактика заключается в строгом соблюдении стандартных гигиенических принципов, исследовании доноров крови и органов, исключение заражённых доноров, особенно, в случае неиммунных реципиентов. Беременным женщинам с первичной ЦМВ-инфекцией рекомендуется прерывать беременность.

Вакцинации пока нет, но в этой области проводятся клинические исследования.

Диагностика — цитомегаловирусная инфекция и её определение

ЦМВ инфекции чаще всего определяют из образца крови пациента с помощью определения специфических антител, которые начинают формироваться в возрасте от 3 до 4 недель после первичной или повторной инфекции. Прежде всего происходит образование IgM антител – они указывают на активную инфекцию, и после её лечения исчезают. Позже производятся IgG антитела – они на низком уровне остаются в организме в течение всей жизни, таким образом, указывая на то, что человек когда-либо имел цитомегаловирусную инфекцию.

Прямая диагностика вируса в организме осуществляется с использованием молекулярно-биологических методов, главным образом, ПЦР, где ЦМВ может быть выделен из мочеиспускательного канала, вагинальных, цервикальных выделений, спермы, мочи, слюны, крови или ректальных мазков.

Лечение — цитомегаловирусная инфекция и терапевтические методы

Людям с хорошо функционирующей иммунной системой назначается симптоматическое лечение, уменьшающее симптомы цитомегаловирусной инфекции. У лиц с ослабленной иммунной системой (иммунодефицит ВИЧ-инфицированных, состояния после трансплантации), когда имеет место тяжёлое течение инфекции, вводится целевое лечение цитомегаловирусная инфекция с использованием противовирусных препаратов.

Лечение — цитомегаловирусная инфекция и симптоматическая терапия

Во время заболевания необходимо соблюдать достаточное потребление жидкости, если присутствует высокая температура, она может быть снижена путём применения холодных компрессов в подмышечных впадинах и паховой области. С

Основой лечения является спокойный режим, избегание физических нагрузок и щадящая диета. В качестве поддержки используются витамины и гепатопротекторы, хотя их приём не чётко признаётся. Из лекарственных трав можно пить чай из молочного чертополоха, который приводит к выщелачиванию того же самого вещества, как указанные выше гепатопротекторы. Для снижения высокой температуры вводится приём жаропонижающих лекарств.

Противовирусная терапия цитомегаловирусной инфекции — лечение основной проблемы

Цитомегаловирусной инфекции лечение противовирусного направления направлена на предотвращение образования вирусной ДНК и размножения вирусов. Это – очень дорогие препараты, используемые людьми, которые действительно нуждаются в них, в частности, пациентами с нарушениями иммунной системы. Доказал своё противовирусное действие Ганцикловир и Фоскарнет. Эти препараты служат не только для лечения, но в некоторых случаях и для профилактики цитомегаловирусной инфекции. При серьёзных и длительных иммунных нарушениях профилактика может применяться на протяжении всей жизни.

Введение противовирусных препаратов для людей после пересадки костного мозга является спорным. Ганцикловир может ухудшить абсолютное отсутствие нейтрофилов и тромбоцитов. Другие противовирусные препараты являются токсичными для почек.

Симптомы и лечение ЦМВ – как помочь себе самостоятельно?

Во время заболевания необходимо соблюдать достаточное потребление жидкости, если присутствует высокая температура, она может быть снижена путём применения холодных компрессов в подмышечных впадинах и паховой области. Следует иметь в виду, что повышенная температура является ответом на инфекции и способствует уничтожению вируса, так что нет необходимости сбивать её, если она не слишком высокая, не пытайтесь её любой ценой снизить.

Осложнения цитомегаловирусной инфекции

Первичная цитомегаловирусная инфекция может иногда даже у здоровых людей вызвать состояние, похожее на синдром инфекционного мононуклеоза, проявляющееся лихорадкой и опуханием лимфатических узлов.

Другие осложнения включают воспаление лёгких (интерстициальный пневмонит), синдром Гийена-Барре (воспаление нервных корешков, которое чаще всего проявляется расстройствами чувствительности и движения конечностей), менингит и энцефалит, воспаление сердца (миокардит) и кожные инфекции.

Рекомендации

ВИЧ-инфицированные люди должны периодически проходить обследование глаз, чтобы своевременно определить присутствие цитомегаловирусного ретинита и начать лечение, направленное на предотвращение потери зрения.

Ссылка на основную публикацию