Ботулизм первые признаки

Ботулизм – острая инфекция, характерным проявлением которой является паралитический синдром. Поражает как старшее население, так и детей любого возраста.

Первыми признаками заболевания являются: тошнота, боли в районе желудка, непродолжительная рвота и понос, а также затруднение прохождения пищи

Впервые вспышка этой инфекции описана в 1793 году, произошла она в городе Вюртемберг, Германия. Отравление связали с употреблением в пищу кровяной колбасы. Более подробно клиническая картина была обрисована в 1818 году в России исследователем Зегенбушем. Он отметил связь между инфекцией и употреблением копченой рыбы.

Возбудитель выделен в 1894 году ван Эрменгемом из кишечника умерших от ботулизма и ветчины, которую они употребили. Он же доказал, что симптомы связаны с действием токсина.

В Германии заболевание назвали «ботулизм», так как связали его с колбасой (botulus – колбаса). В России его обозначили, как «ихтиизм», потому что «виновницей» посчитали рыбу (ichtios).

Работы Эрменгема дополнялись, сведения о клостридии расширялись, выделяли новые типы возбудителя. Всего известно восемь штаммов, обозначенных латинскими буквами A-G.

Этиология

Вызывает это заболевание токсин бактерии под названием Clostridium botulinum. Она представляет собой веретенообразную подвижную палочку со множеством жгутиков. Лучше всего она размножается в бескислородных условиях (анаэроб) при температуре 300С и в нейтральной среде.

Опасные бактерии
Возбудителем ботулизма являются бактерии клостридии, которые вырабатывают ядовитый экзотоксин

В неблагоприятных условиях образую защитную форму – спору. На одном из ее концов есть утолщение, поэтому внешне напоминает теннисную ракетку. В таком состоянии бактерии сохраняются в течение десятилетий, выдерживают диапазон температур от +1200С до — 190oС, не поддаются действию дезинфицирующих веществ.

Эпидемиология

Клостридии распространены везде. Они живут в почве, воде, часто колонизируют кишечник рыб и животных, не вызывая болезни. Свободноживущие бактерии не опасны для человека, так как не выделяют токсин. Его накопление происходит в готовых продуктах: рыбных, мясных или овощных консервах, маринованных грибах, варенье и прочем.

Если продукт был недостаточно обработан, и перед консервированием в нем остались микроорганизмы, то в бескислородной среде они начинают активно размножаться, выделяя ядовитое вещество в продукт. Наличие его в консерве не изменяет ее внешний вид и вкус, поэтому употребление непроверенных продуктов опасно.

Способы инфицирования
Летом заражение ботулизмом чаще всего происходит при употреблении вяленой рыбы, зимой – при употреблении некачественной консервации

В организм бактерия попадает либо через пищеварительный тракт с пищей, либо через раневую поверхность при загрязнении ее почвой. У грудных детей возможно размножение клостридии с выделением токсина в кишечнике, у взрослых этот путь не встречается.

У детей младшего возраста нельзя выявить контакта с зараженными продуктами, которые вызывают отравление. Так как ботулизм чаще поражает младенцев на искусственном вскармливании, считают, что споры попадают в смесь вместе с медом. Возбудителя в него приносят пчелы, собирающие пыльцу на лугах, где пасется скот – распространитель микроорганизма.

Пик заболеваемости приходится на осенний и зимний периоды.

Патогенез

Фактором, который обеспечивает развитие инфекции, является ботулотоксин.

Ботулотоксин ядовитее, чем цианистый калий.

Он действует на двигательные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, и прерывают движение импульсов по ним. Это объясняет основные симптомы отравления: вялые (периферические) параличи. Из-за слабости дыхательной мускулатуры дыхательные движения становятся недостаточными, формируется прогрессирующая гипоксия.

Из-за недостатка кислорода нарушается функция нервной системы. Развивается патология свертывания крови, что приводит к тромбообразованию, ишемии и нарушению работы тех органов, где сформировался тромб. Прогрессирование заболевания приводит к нарастанию дыхательной недостаточности и смерти.

Иммунитет не образуется, так как даже летальная доза токсина настолько мала, что не стимулирует иммунную систему.

Типичная картина заболевания

Инкубационный период ботулизма длится от восьми часов до десяти суток, это зависит от количества попавшего в организм токсина.

Первоначальные признаки ботулизма – мышечная слабость, «ватные» ноги, утомляемость. Постепенно эти нарушения прогрессируют, из-за чего пострадавший не может встать, удержать голову на весу, поднять руку.

Один из ранних симптомов – нарушение слюноотделения, что проявляется сильной сухостью во рту. Из-за этого голос становится осиплым, на незащищенных слизистых ротовой полости появляются царапины и трещины.

Ярким проявлением ботулизма являются симптомы нарушения зрения. Особенно характерно нарушение сначала ближнего зрения, то есть расположенный перед глазами текст разглядеть сложнее, чем что-то вдалеке. Возникают жалобы на «сетку перед глазами». Снижение зрения все ухудшается, иногда становится невозможным разглядеть даже собственные пальцы. Подбор очков не изменяет ситуацию, так как возникают симптомы из-за паралича мышц, сужающих зрачок. Поэтому они постоянно расширены, на свет реагируют слабо. Обращает на себя внимание опущение верхнего века (птоз), нарушение движения глазного яблока кнутри (к носу).

Иногда в первые дни болезни могут появляться признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, жидкий стул.

Как протекает ботулизм
Сухость во рту и затруднение глотания – одни из первых симптомов опасной болезни

Признаком тяжелого течения является бульбарный синдром: поперхивание при глотании, нарушение речи, вялость мышц языка и мягкого неба. Эти симптомы отражают поражение продолговатого мозга, где расположены центры, регулирующие дыхание и сердцебиение. Формируются вялые параличи конечностей, когда мышцы расслаблены, неподвижны.

Токсин ослабляет деятельность дыхательных мышц, поэтому возникают жалобы на трудности вдоха, удушье. Из-за нарастающей гипоксии лицо пациента становится синюшным, сердцебиение ускоряется, артериальное давление падает. Может наступить остановка дыхания. Нарушения сознания для ботулизма не характерны.

Кратко, признаками ботулизма являются:

  • мышечная слабость,
  • ухудшение зрения,
  • паралич конечностей,
  • дыхательная недостаточность,
  • бульбарный синдром.

Для старших детей типична та же картина заболевания.

Симптомы ботулизма у детей

Распознать признаки отравления у грудных детей достаточно сложно, так как обычно у них не выявляют контакта с зараженными продуктами, нет характерных жалоб на зрение, нарушения речи, походки.

Возбудитель попадает в организм извне, колонизирует кишечник ребенка и начинает выделять токсин. Развивается мышечная слабость, которая проявляется вялым сосанием, поперхиванием, постоянными запорами, не поддающимися лечению, вялыми движениями. Можно на ощупь определить, что мышцы становятся вялыми, их тонус падает.

Заболевание крайне опасно для детей, так как признаки стерты, неясны, из-за чего помощь может запоздать.

Особенно болезни у детей
Ботулизм особенно опасен для грудных детей по причине стертой симптоматики и отсутствия возможности быстро поставить диагноз

Исход болезни

Симптомы ботулизма регрессируют очень медленно, полное выздоровление может наступить через несколько месяцев. Дольше всего сохраняется сухость во рту, усталость при чтении, осиплость голоса, склонность к запорам и метеоризму.

Ботокс – это сильно разбавленный ботулотоксин. Он вызывает паралич мимических мышц лица, чем разглаживает морщины.

Осложнения

Течение ботулизма утяжеляют:

  • Остановка дыхания и сердцебиения приводит к летальному исходу.
  • Нарушение работы мышц мягкого неба и глотки приводит к трудностям глотания и может стать причиной аспирации пищи и смерти.
  • Недостаток кислорода ведет к отеку мозга и нарушению его функций.
  • Действие токсина на головной мозг может вызвать психоз.
  • Недостаточное вентилирование легких ведет к пневмонии.
Последствия болезни
Действие экзотоксина приводит к нехватке кислорода, что может вызвать отек мозга

Диагностика

Изменения, выявляемые при исследовании крови и мочи, носят неспецифический характер.

Подтверждают диагноз путем высевания проб, взятых из фекалий и рвотных масс, с последующим приготовлением мазка и микроскопированием его.

Используют биологический метод, заражая лабораторных мышей. В сыворотке больных ботулизмом выявляют нарастание специфических антител, что подтверждает диагноз.

Лечение

При подозрении на ботулизм обязательна госпитализация с целью профилактики внезапно возникающих осложнений и необходимости оказания реанимационных мероприятий.

Больные должны соблюдать строгий постельный режим, чтобы избежать падения в результате снижения давления или мышечной слабости. Детей и пациентов с тяжелым течением госпитализируют сразу в отделение реанимации.

При первых признаках отравления токсином необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать до приезда СМП?

Неотложная помощь при ботулизме – промывание желудка, начинается до приезда бригады. Необходимо удалить как можно больше яда до всасывания в кровоток. Для этого пострадавший выпивает литр воды или 5% раствора пищевой соды, а затем надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой. Одновременно промывают кишечник слабительным и клизмами с теплой водой.

Первая помощь больному
При появлении первых симптомов ботулизма до приезда скорой помощи необходимо сделать промывание желудка больному в домашних условиях

При остановке сердцебиения (нет пульса) проводят сердечно-легочную реанимацию (рекомендации 2015 года):

  • ладони рук, расположенные крест-накрест, поместить на нижнюю треть грудины,
  • разогнуть предплечья в локтях,
  • поместить тело над реанимируемым так, чтобы локтевой и плечевой суставы находились на одной линии. При таком расположении толчок происходит не только за счет мышечной силы, а благодаря весу тела,
  • нажатия осуществлять так, чтобы экскурсия грудной клетки у старших лиц составила 5 см, а у детей – 2-3 см. Они должны быть равномерными, ритмичными, с частотой 100-120 в минуту,
  • каждые пять минут проверять наличие сердцебиения, при появлении пульса прекратить компрессию,
  • если пульс не восстанавливается, проводить нажатия до приезда СМП,
  • согласно последним рекомендациям, непрофессиональные реаниматоры не должны осуществлять искусственное дыхание типа «рот в рот».

Этапы терапии

Первая помощь при ботулизме в стационаре – зондовое промывание желудка и кишечника путем сифонной клизмы.

Затем вводят противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсин, циркулирующий в крови. Первую дозу вводят внутривенно капельно, вторую – внутримышечно. Целесообразно введение ее в желудок.

Антибиотикотерапия играет меньшую роль, так как сами бактерии не патогенны. Однако, ее проводят, чтобы исключить возможность токсинообразования в кишечнике. Кроме того, проводится медицинская профилактика гнойных осложнений, например, пневмонии. Назначают левомицетин, ампициллин курсом на 5-7 дней.

Методы лечения инфекции
Для эффективного лечения больному вводят лошадиную сыворотку – готовое вещество, которое ведёт активную борьбу с токсинами

Проводят дезинтоксикационную терапию, вводя внутривенно 3-3,5 литров жидкости в сочетании с диуретиками (верошпирон).

Введение внутримышечно раствора прозерина снижает мышечную слабость. При нарушении глотания питание осуществляют при помощи назогастрального зонда. При развитии дыхательных осложнений переводят на искусственную вентиляцию легких. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Несмотря на долгое выздоровление, остаточные симптомы не сохраняются.

Профилактика

Первичная профилактика ботулизма заключается в тщательном приготовлении консервированных продуктов и копченостей. При сомнении в качестве продукта можно прокипятить его в течение десяти минут, это разрушает ботулотоксин.

Детей младшего возраста не оставлять одних в местах предполагаемого распространения клостридий: на берегах рек, рядом с выпасом скота. Не допускать попадания песка, земли с загрязненных рук в рот.

Как уберечься от ботулизма
Продукты, которые подлежат консервации, должны проходить тщательную термическую обработку

При выявлении вспышки ботулизма за всеми, употреблявшими подозрительный продукт, устанавливают наблюдение. Если обнаруживаются симптомы токсикоинфекции, госпитализируют.

Специфическая профилактика полианатоксином существует, но ее проводят лишь лицам, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с ботулотоксином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector