Пути передачи дизентерии

Сегодня врачи достаточно хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и, в особенности, воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Необходимо отметить, что существует два типа дизентерии. Первую вызывают простейшие – амебы, вторую – бактерии шигеллы. Такие формы называют амебиазом и шигеллезом соответственно. В дальнейшем мы будем говорить только о шигеллезе, поскольку амебиаз встречается преимущественно в тропических регионах. В европейских странах появляется случайно, как правило, у туристов, недавно вернувшихся из поездок по таким государствам.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2-4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке. Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют течение без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Несмотря на то, что некоторые люди считают, что заражение может происходить воздушно-капельным путем, это не так. Просто находиться рядом с инфицированным человеком недостаточно для начала заболевания. Необходимо, чтобы оба не соблюдали правила гигиены, к примеру, регулярно не мыли руки: больной – после посещения уборной, здоровый – перед едой.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий, большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник. С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление. В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  • Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  • Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот механизм. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения, в них может развиться большое количество бактерий.
  • Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  • Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии на лапках могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  • Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.
Следует отметить, что для разных форм дизентерии характерны разные пути передачи возбудителей. Всего выделяют 4 большие группы форм, из которых для нашего региона характерны две: дизентерия Зонне и Флекснера. Первая чаще передается через продукты питания, в особенности – молочные, вторая – через воду.

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне. Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам. Чаще всего, врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

От заболеваний, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными людьми и отказ от посещение мест скопления во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения. Соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • В обязательном порядке мыть руки после посещения уборных и возвращения домой, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение. Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения уборной и регулярно дезинфицировать туалет. Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.

Надеемся, что теперь вы больше знаете о путях распространения дизентерии, не будете опасаться, что можете заразиться воздушно-капельно, но и запомните настоящие методы профилактики.

Ссылка на основную публикацию