Пути передачи ботулизма

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum, основным проявлением его является нарушение проведения импульса в нервно-мышечных синапсах, что приводит к парезам и параличам.

Ботулизм является тяжелой формой отравления, возникающей при употреблении в пищу рыбных, мясных, реже овощных консервов, зараженных бациллами ботулизма.

Этиология

Впервые симптомы болезни описаны в 1820 году Ю. Кернером. Он считал, что причиной развития заболевания является «отравление колбасным ядом».

Фактором развития заболевания является попадание в организм токсина, выделяемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Бактерия – подвижная палочка со большим количеством жгутиков. При микроскопии мазков видно, что возбудители располагаются цепочками или беспорядочно.

Известно восемь серологических вариантов бактерии, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Для человека патогенны штаммы A, B, E, F.

Оптимальными условиями роста микроорганизмов является нейтральная среда, температура 30-350С, отсутствие кислорода. При соблюдении указанного режима бактерии размножаются и выделяют токсин, который является причиной заражения.

Если условия становятся неблагоприятными, возбудители образуют споры, которые значительно повышают их выживаемость. Если вегетативные формы выдерживают кипячение в течение пяти минут, после чего разрушаются, то споры уничтожаются только при автоклавировании (нагревание под высоким давлением). При попадании в благоприятные условия из споры вновь развивается вегетативная форма, которая начинает размножаться и синтезировать ботулотоксин.

Токсин разрушается при кипячении в течение десяти минут, на него не действуют соли, специи, желудочный сок, кислота.

Открывший возбудителя ботулизма бельгиец Эмиль Ван Эрменгем так вдохновил писательницу Агату Кристи своим «расследованием», что она сделала его прототипом Эркюля Пуаро. И первое дело сыщика – дело об отравлении схожим по свойствам ядом.
Заболевание ботулизма вызывает бактерия Clostridium botulinum попавшая в организм человека

Эпидемиология

Источник инфекции в природе – теплокровные животные, в том числе человек. В организме они находятся в кишечнике, откуда выделяются в окружающую среду. Их обнаруживают в почве, воде, придонном иле, моллюсках.

При попадании в организм проходят его транзитом, не вызывая патологии. Больной человек и носитель возбудителя не представляют эпидемической опасности, заразиться от них невозможно.

Ботулизм передается фекально-оральным механизмом. Основным путем распространения является пищевой. Заболевание возникает, если употреблять в пищу продукты, находящихся в анаэробных условиях (консервы), так как в них возбудитель размножается, выделяя токсин.

Существует также раневой путь передачи, когда почва с клостридиями загрязняет размозженную или глубокую рану. Клостридии попадают в бескислородную среду, где создаются благоприятные условия для заражения. Бактерии размножаются и выделяют токсин. Этот путь характерен для наркоманов, употребляющих «черную смерть» – способ приготовления героина, в котором используется почва.

У новорожденных микроорганизм может размножаться в кишечнике, непосредственно вызывая ботулизм. В 19% случаев отмечено, что дети получали мед, который принимают за источник инфекции. Чаще всего заболевшие дети находились на искусственном вскармливании, куда также добавляется мед. Предположительно, споры заносят пчелы, опыляющие места выпаса скота. При воспитании детей в асоциальных семьях с низким уровнем дохода, в неблагоприятных санитарных условиях, где уходу за ребенком уделяется мало внимания, возможно занесение возбудителя из окружающей среды: пыли и грязи помещения. В этом случае реализуются контактный и воздушно-пылевой пути распространения.

Так как токсин хорошо всасывается со слизистых оболочек рта и глаз, его аэрозоль можно использовать, как биологическое оружие.

Восприимчивость человека к воздействию ботулотоксина очень высокая, даже минимальные дозировки вызывают активную реакцию.

Основной путь распространения ботулизма- пища

Чаще всего ботулизм выявляется в виде единичных случаев или семейных вспышек, когда все родственники ели одно и то же блюдо. Обычно он возникает при употреблении домашних консервов, так как при этом обычно возникают нарушения технологии. Продукты не меняют свой внешний вид и вкус, так что заподозрить их обсеменение невозможно, поэтому они – источник развития инфекции.

Иммунитет не формируется, так как доза токсина слишком низкая, чтобы на него среагировал организм.

Патогенез

Токсин быстро всасывается в кровь и связывается с моторными нейронами передних рогов спинного мозга. В этой области он вызывает обратимое нарушение углеродного обмена клетки, из-за чего перестает вырабатываться важный нейромедиатор – ацетилхолин. Это приводит к остановке проведения импульса по нервно-мышечному синапсу, поэтому возбуждение с нервных клеток на мышцы перестает передаваться.

Ботулотоксин угнетает активность парасимпатической нервной системы, что становится причиной расширения зрачка, сухости слизистых, запоров.

Бактерии разных серологических вариантов отличаются по патогенности. Наиболее высокую летальность отмечают у типа Е, наименьшую – у В.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период короткий – до шести часов. В редких случаях длится до десяти дней.

Начальные симптомы разнообразны, неспецифичны, что затрудняет раннюю постановку диагноза.

Начинается с симптомов поражения пищеварительного тракта: боли в животе, однократная рвота, диарея. Беспокоит сильная сухость во рту.

Характерным является синдром нарушения зрения по типу дальнозоркости: затруднено восприятие близко расположенных предметов. Развиваются жалобы на «сетку перед глазами», «мушки», двоение в глазах. Зрачки расширены, веки опущены, иногда возникает косоглазие.

Ботулизм вызывает в первую очередь поражения пищеварительного тракта

Появляется и нарастает мышечная слабость. В итоге пострадавший не может ходить, открывать глаза. Поражается также дыхательная мускулатура, наступает угнетение дыхания, гипоксия, что может привести к летальному исходу.

Поражение мышц ведет к затруднению глотания, изменению тембра голоса. При поперхивании пища и жидкость может попасть в легкие, стать причиной аспирационной пневмонии.

Недостаток кислорода ведет к ацидозу (снижению pH крови), отеку мозга, что усугубляет картину отравления.

Ботулизм не вызывает повышения температуры тела.

Ботулотоксин устойчив в пищеварительном тракте благодаря белку-«телохранителю», который предотвращает его разрушение пищеварительными ферментами. Но при попадании из кислой среды желудка в щелочную кишечника, он отсоединяется, позволяя токсину всосаться в кровь.

Таким образом, основным синдромом заболевания является паралитический.

Диагностика

Ботулизм не вызывает никаких специфических изменений в общеклинических анализах. Иногда отмечают увеличение количества моноцитов в общем анализе крови.

Для подтверждения диагноза проводят выявление токсина в биологическом материале. С этой целью для заражения токсином готовят четырех мышей. Каждой из них вводят свой анатоксин, после чего – ботулотоксин. Выжившее животное укажет, какое «противоядие» будет эффективно.

Анализы не всегда могут показать наличие инфекции в организме человека

Также проводят серологические реакции со специальными сыворотками, реагирующими на яд, но они менее точны.

Какой консервированный продукт является самыми опасными? В России – грибы, в США – бобы, а в Европе – рыба.

Лечение

Так как ботулизм часто сопровождается остановкой дыхания и тяжелыми осложнениями, лечение осуществляют в условиях инфекционного стационара, оснащенного отделением реанимации.

Первым этапом промывают желудок и кишечник, чтобы удалить источник токсина. Затем вводят до трех доз антитоксической сыворотки.

Одновременно с этими мероприятиями проводят дезинтоксикационную терапию инфузиями объемом до трех литров в сочетании с диуретиками.

Важным является борьба с отдельными симптомами инфекции:

    • Дыхательная недостаточность – перевод на ИВЛ.
    • Невозможность принимать пищу из-за пареза мышц глотки – зондовое питание.
    • Массаж и переворачивания пациента для профилактики пролежней.
    • Установка мочевого катетера при невозможности мочеиспускания из-за инфекции.

Профилактика

Заключается в соблюдении санитарных норм при приготовлении консервированных продуктов, копчении, солении.

Чтобы избежать заболевания, лучше не покупать копченые, соленые и маринованные продукты «с рук».

При вспышке ботулизма подозрительные на содержание токсина продукты изымаются и отправляются на диагностику, чтобы выявить источник заражения Лица, употреблявшие их вместе с заболевшим, в течение двенадцати дней находятся под присмотром терапевта. При первых признаках кишечной инфекции их госпитализируют. Возможно профилактическое введение антитоксической сыворотки.

Ссылка на основную публикацию