ОРВИ и другие вирусные инфекции при беременности

Как и любому другому человеку, беременным женщинам угрожает, как банальная вирусная инфекция, так и риск вирусных заболеваний, которые, как начиная с первой недели, так во втором триместре и/или в 3 триместре беременности могут стать причиной серьёзных осложнений.

ОРВИ, беременность
К группе повышенного риска относятся дети, пожилые люди и беременные женщины. По данным разных авторов, ОРВИ встречаются у беременных с частотой от 55 до 82%.

Период беременности длится 10 месяцев, в течение которых различные осложнения со здоровьем не являются редкостью. На любой неделе беременности, начиная с 1-й, однако, ситуация требует осторожности. Любой острый респираторный недуг требует особого подхода. В качестве примера можно привести ОРВИ во время беременности.

Женщины боятся принимать лекарства ввиду опасений по поводу потенциального воздействия на плод, часто эта предосторожность характерна и для врачей, в частности, не относящихся к гинекологической области. Это невежество в сфере здравоохранения и тревога приводят к тому, что терапия ОРВИ на ранних сроках беременности, как и на более поздних, отсутствует. Возникает ситуация, когда последствия вирусных заболеваний, в конечном итоге, действительно, могут поставить под угрозу плод.

Очевидно, что лечение ОРВИ и других вирусных заболеваний в период беременности необходимо. Какие терапевтические методы можно применять, посоветует лечащий врач. Чаще всего рекомендуется отпуск и неспецифические меры (постельный режим, витамины и т.д.). В ситуации эпидемиологического риска эти меры могут быть применены, как профилактика ОРВИ при беременности. Это относится и к многим другим вирусным заболеваниям.

Итак, чем опасно вирусное заболевание (в частности, насколько опасно ОРВИ), каковы возможны последствия ОРВИ при беременности в случае отсутствия терапии, чем лечить ОРВИ при беременности, какие можно принимать лекарства – об этом речь пойдёт дальше.

Острые респираторные вирусные инфекции и их лечение

Традиционные методы лечения включают обезболивающие и жаропонижающие препараты. ОРВИ и беременность – это сочетание, предполагающее приём Парацетамола, который можно считать безопасным.

ОРВИ, беременность, вирусные инфекции
Если вы все же заболели, не надо отчаиваться. Обязательно вызывайте лечащего врача на дом, возьмите больничный лист. Не забывайте, что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка важнее, чем форс-мажор на работе.

При лечении ОРВИ при беременности 2 триместр и 3 триместр предполагает избегать салицилатов – при преждевременных родах препараты этой группы увеличивают риск внутричерепного кровотечения у новорожденных.

Других анальгетиков-антипиретиков при ОРВИ и других вирусных заболеваниях также следует остерегаться, они могут вызвать преждевременное закрытие артериального протока. (Это не относится к одноразовому приёму для обезболивающего эффекта).

В случае ОРВИ у беременных необходима жаропонижающая терапия. высокая температура оказывает негативное влияние на плод – на ранних сроках беременности жар может иметь тератогенное действие, в конце повышает требования к эмбриональной подачи кислорода.

Приём противокашлевых и отхаркивающих средств в терапии ОРВИ при беременности является проблемой. В отношении некоторых из них были доказаны тератогенные эффекты в ходе экспериментах на животных, у другие исследования отсутствуют. Практический риск минимален – при массовом приёме этих препаратов значительное влияние на плод было бы, несомненно, давно зарегистрировано. Целесообразно лечение ограничить короткими эпизодами, в течение необходимого периода.

Общую терапию можно добавить любым местным лечением. Никакие полоскания или назальные капли не имеют ни малейшего влияния на беременность или плод.

Наоборот, совершенно непригодны разнообразие растительных и натуральные средства. Их влияние на плод никогда не было серьёзно исследовано, а спорадические исследования рекомендуют не недооценивать риск. Обратите внимание, что вы принимаете сочетание биологически активных веществ в неизвестных количествах и с неисследованными взаимодействиями!

Некоторые беременные женщины, решая вопрос, как лечить ОРВИ, обращаются за помощью к гомеопатии, считая её безопасной. Однако, гомеопатические препараты совершенно неуместны. Во-первых, потому, что беременной женщине следует лечиться целенаправленно (плод подвергается риску самой болезни), а во-вторых, потому, что эффект гомеопатии на плод никогда не был исследуем.

Грипп и аденовирусная инфекция в первом триместре беременности увеличивают частоту спонтанных выкидышей и, возможно, врождённых дефектов плода.

Энтеровирусы

ОРВИ, беременность, энторовирусы
Энтеровирус проникает в организм через слизистую рта, глотки, желудочно-кишечного тракта.

Энтеровирусы вызывают различные заболевания, чаще всего, влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также могут затронуть кожу, способствуя проявлению кожных высыпаний. У некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно.

Энтеровирусы очень устояйчивы. Заражение происходит фекально-оральным путём (вирусы обнаруживаются в кале). Это происходит, чаще всего, в том случае, если человек не моет руки после посещения туалета. Вирусы, сохранившиеся на руках, переносятся на окружающие предметы (ручки, мебель, продукты питания), и впоследствии способны заразить других людей. Другой вариант передачи заключается в поливе овощей водой из открытого водоёма, которая содержит частички вируса. Если впоследствии эти овощи будут недостаточно вымытыми и съеденными, присутствует не только угроза заражения энтеровирусами, но также вирусным гепатитом и другими очень неприятными заболеваниями, которые передаются аналогичным путём.

Энтеровирусы при развитии плода, как правило, не вызывают врождённых дефектов, но в перинатальном периоде (т.е. в период с 38-й недели беременности до 1-й недели после рождения) инфекции могут вызывать воспалительные заболевания сердечной мышцы.

Вирус паротита

ОРВИ, беременность, вирус паротита
Основа диагностики – это контакт с паротитным больным, а также типичные проявления в виде пораженных слюнных желез. Показано проведение анализов крови и мочи, а также выявление антител к вирусу паротита.

Паротит относится к числу болезней, против которых проводится вакцинация. Их появление довольно редкое. Заболевание на ранней стадии беременности может привести к выкидышу. Более развитый плод вирус не должен повредить, но высокая температура, которая может сопровождать заболевание, нередко представляет опасность для плода.

Вирус кори

вирус кори
Корь в первом триместре беременности часто вызывает пороки развития и может быть основанием для направления на аборт.

Корь является заболеванием, против которого в нашей страна также проводится вакцинация, поэтому проявления этого заболевания достаточно редки. Заражение вирусом в течение первых 3 месяцев беременности может привести к выкидышу, вирус может быть причиной некоторых врождённых дефектов, плод может поставить под угрозу высокая температура, которая сопровождает заболевание.

Вирус краснухи

вирус краснухи
Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его.

Против краснухи в нашей стране проводится вакцинация, аналогично вышеописанным заболеваниям. Болезнь среди населения встречается очень редко. Одной из причин для введения вакцинации был тот факт, что вирус краснухи может серьёзно повлиять на ход беременности и развитие плода. Для плодов, с точки зрения нанесения вреда, самым рискованным является период времени до конца 16-й недели, но вред может быть нанесён в любое время во время беременности. Вирус краснухи может привести к следующим осложнениям:

  • выкидыш,
  • повреждение ушей, глаз и сердца плода,
  • врождённые пороки развития мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата,
  • заболевания центральной нервной системы,
  • серьёзные врождённые пороки развития желудочно-кишечного тракта (например, недоразвитость пищевода),
  • у плода может возникнуть воспаление сердечной мышцы и менингит,
  • ребёнок может страдать от синдрома краснуха, который после рождения проявляется рецидивирующей диареей, воспалением сердечной мышцы, менингитом и пневмонией,
  • наряду с вышеуказанными симптомами, может случиться так, что у ребёнка не проявятся никакие симптомы заболевания, но спустя некоторое время после рождения вирус краснухи начинается выводится из организма, и ребёнок является источником заболевания.

Клещевой энцефалит

клещевой энцефалит
Диагностировать клещевой энцефалит – задача врача – инфкциониста. Будущим мамам в этот период обязателен контроль акушера – гинеколога. Врач назначит необходимые исследования после выяснения анамнеза и сопутствующих совпадений (пребывания на природе).

Люди заражаются ним после укусов клещей. Течение болезни может быть очень серьёзным. Вирус не является причиной врождённых дефектов, но может представлять опасность для плода, ввиду высокой лихорадки, которая сопровождает болезнь. (Другой болезнью, передающейся от клещей, является болезнь Лайма).

Вирус простого герпеса

Вирус вызывает местное воспаление кожи, проявляющееся появлением небольших волдырей. Вирус опасен, потому, что после инфицирования он выживает в организме, и в случае его ослаблении активизируется, вследствие чего болезнь вспыхивает вновь.

  1. Herpes labialis – герпес, поражающий лицо и область вокруг губ.
  2. Herpes genitalis – генитальный герпес.
вирус герпеса
Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.

Если беременная имеет генитальный герпес во время родов, возможна передача вируса ребёнку. Поэтому, необходимо сообщить об этой ситуации своему врачу, который оценит целесообразность применения кесарева сечения. Заболевание у новорожденных может иметь очень тяжёлое течение!

Herpes zoster – опоясывающий лишай

опоясывающий лишай
Основа диагностики – наличие типичных герпесных высыпаний на коже при указании того, что женщина ранее болела ветрянкой. Также показано изучение содержимого пузырьков методом ПЦР на выявление ДНК вируса.

Этот вирус является причиной ветряной оспы у детей. Если женщина заразилась вирусом в первой половине беременности, существует риск передачи инфекции через плаценту к плоду и серьёзные его повреждения. Если беременная женщина заразится в период за 3 недели до родов, может дойти к инфицированию ребёнка, заболевание проявиться в течение первых 5 дней его жизни.

Ссылка на основную публикацию