Своевременное обнаружение и точная диагностика любых заболеваний у детей невозможна без наблюдательности родителей, а также последующего обращения к педиатру. Поведение ребенка отражает состояние его здоровья, поэтому частые капризы и повышенная раздражительность должны насторожить любого взрослого.
Если в организме малыша обнаружен воспалительный процесс, то он может указывать на глистную инвазию. При подозрении на заражение необходимо обратить внимание на частоту позывов к мочеиспусканию, состояние кала и температуру тела. При появлении рвоты, болей в желудке, жидкого стула немедленное посещение врача обязательно.
Причины заражения гельминтами у детей
Маленькие исследователи окружающего мира даже не подозревают, сколько опасных микроорганизмов существует в природе. Очень часто дошкольники забывают выполнять элементарные действия, связанные с мытьем рук с мылом после прогулки и перед едой. Конечно, ответственность за несоблюдение этих правил лежит не только на детях. Родители должны с детства приучать малышей к чистоте и контролировать их поведение.
Поскольку дети чаще взрослых страдают от заражения глистами, необходимо понимать, в каких ситуациях яйца гельминтов попадают в организм человека. Чаще всего инфицирование происходит следующими путями:
- при контакте с уличными животными, которые могут переносить на шерсти возбудителей различных заболеваний;
- во время игр в песочнице, на детской площадке и при контакте с личными предметами других детей;
- в процессе купания в водоемах, бассейнах в результате случайного заглатывания жидкости;
- через укусы насекомых;
- при употреблении в пищу немытых, термически необработанных продуктов;
- в случае непосредственного контакта с зараженным ребенком.
Виды гельминтов опасных для детей
Весна и лето относятся к периодам обострения глистных заражений. Причиной повышения заболеваемости является теплая погода, благодаря которой дети много гуляют на улице. Родители хорошо понимают, что невозможно заставить ребенка мыть руки каждый раз после того, как он что-нибудь потрогает. Однако протирать ладони антибактериальными салфетками можно несколько раз во время прогулки.
Чаще всего у детей встречаются следующие виды гельминтов:
- Острицы. Яйца глистов попадают в организм через немытые руки и продукты питания. Источником паразита всегда является другой человек, который распространяет яйца взрослых особей. К главному симптому заболевания, называемого энтеробиозом, относится зуд в области промежности. Также гельминта можно обнаружить в кале ребенка при внимательном рассмотрении.
- Аскариды. Передаются при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, поднятых с земли. Первые симптомы заболевания могут проявляться через месяц после заражения или вообще отсутствовать. Гельминт провоцирует нарушение работы кишечника и появление сопутствующих аллергических реакций. Миграция личинок может вызывать воспалительные процессы в легких и бронхах.
- Власоглавы. Поражают толстый кишечник человека при заглатывании яиц через немытые руки, продукты питания. Симптомы заболевания проявляются в виде поноса с кровью, болей в области живота, возможно воспаление аппендикса. Заражение чаще всего происходит в сельской местности.
Лямблии не являются глистами, но очень часто встречаются у детей с описанными гельминтами. Они относятся к жгутиковым простейшим и паразитируют в кишечнике человека. Заражение патогеном происходит при проглатывании цист микроорганизма, а заболевание называется лямблиозом. Проявляется в виде кишечных расстройств, высыпаний на коже, сухого кашля и повышения температуры тела.
Присутствие одного из видов паразита в организме ребенка увеличивает его восприимчивость к другим инфекциям. По этой причине происходит заражение разными гельминтами и формируется полиинвазия, которая особенно характерна для детского возраста. Наиболее часто встречаются совместные заражения острицами и аскаридами. Лямблии образуют смешанные болезни со всеми глистами, а также дизентерийной амебой. Количество видов паразитов, способных одновременно существовать в кишечнике ребенка, может достигать 5–6 симбионтов.
Симптомы заражения глистами у детей
Гельминтозы отличаются медленным развитием болезни с частым переходом в хроническую форму. В клиническом проявлении инвазии выделяют две основные фазы:
- острую, которая наблюдается первые 2–3 недели после заражения;
- хроническую – продолжительностью от нескольких месяцев до многих лет.
В острой фазе преобладают симптомы, связанные с общей аллергической реакцией организма на генетический материал мигрирующих личинок. Первые признаки могут проявляться на 2–3 день после инвазии при аскаридозе, через 2–3 недели при других формах гельминтозов. Основные симптомы острого периода выделяют следующие:
- лихорадка;
- высыпания на коже, вызывающие зуд и расчесывание;
- отеки и увеличение лимфоузлов;
- боли в мышцах и суставах;
- расстройства пищеварения;
- возможно появление признаков поражения ЦНС.
В хронической фазе выраженность симптомов и характер нарушений зависят от локализации паразитов, их численности, особенностей получения питательных веществ. На данном этапе нарушаются все обменные процессы организма ребенка в связи с поглощением патогеном белков, жиров, углеводов и витаминов.
Вследствие массового механического повреждения стенок кишечника наблюдается развитие воспалительного процесса, что приводит к ухудшению всасывания пищи. Некоторые гельминты могут выделять вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов малыша.
Паразитирование единичных особей в хронической фазе протекает бессимптомно. Однако большое скопление гельминтов проявляется:
- кишечной непроходимостью при аскаридозах;
- выраженным перианальным зудом при энтеробиозе;
- выпадением прямой кишки в редких случаях;
- нарушением функций желчевыводящих путей;
- развитием хронического панкреатита.
На любых стадиях заболевания изменяется поведение ребенка. Сон беспокойный, часто прерывается, возможен скрежет зубами. У девочек могут наблюдаться непроизвольные мочеиспускания во время сна. Усиленный аппетит сменяется полным отсутствием желания есть, в целом ребенок выглядит вялым и слабым.
Опасные последствия заражения гельминтами
Несмотря на то, что современная медицина применяет эффективные методы лечения глистов, заболевание может прогрессировать и вызывать осложнения. Многие из последствий отсутствия терапии гельминтозов опасны не только для здоровья, но и для жизни маленьких детей. Одно из серьезных нарушений в работе организма – резкое снижение иммунитета. Оно приводит к ухудшению сопротивляемости ребенка различным вирусным и бактериальным инфекциям, делает неэффективными профилактические прививки.
Другие формы осложнений при гельминтозах:
- дисбактериоз, развивающийся на фоне ослабления иммунитета;
- заболевания дыхательных путей, например, гайморит, полипы, аденоиды;
- ломкость волос и ногтей по причине недостатка витамина В12;
- аппендицит;
- воспаление маточных труб, яичников у девочек;
- спазмы бронхов, астма;
- хроническая аллергия.
Диагностика глистов у детей грудного возраста
В большинстве случаев внимательные родители замечают проявление первых симптомов гельминтоза у своих детей. В ситуации с детьми старшего возраста и подростками диагностика проводится с учетом описания ими болевых и других ощущений. Однако малыши грудного возраста говорить не умеют, и сообщают о дискомфорте плачем, изменениями в настроении. Для того чтобы вовремя заметить признаки заболевания, родители должны знать особенности организма своего малыша. К ним относятся:
- рост и вес в различные периоды жизни;
- постоянный объем потребляемой пищи;
- частота мочеиспусканий и дефекации;
- продукты, вызывающие аллергические реакции;
- причины изменения психологического состояния.
Выявление заболевания при условии знания этого о ребенке происходит гораздо быстрее. Кроме того, родители могут наблюдать различные физиологические проявления заражения гельминтами:
- изменения в структуре и цвете каловых выделений;
- появление метеоризма, вздутия и других форм дискомфорта в животе;
- ухудшение состояния кожи, вызванное сыпью и покраснением;
- изменение длительности сна и бодрствования;
- обильное выделение слюны, за исключением периодов прорезывания зубов.
Для детей в возрасте до года предусмотрено ежемесячное посещение педиатра, а также прохождение диспансеризации в один, три, шесть и девять месяцев. В рамках этого мероприятия проводится комплексное обследование малыша различными специалистами. Родители могут рассказать о подозрительных симптомах педиатру или другому врачу. Они, в свою очередь, назначат сдачу необходимых анализов и по результатам исследований рассчитают курс терапии.
Анализы, необходимые для подтверждения гельминтоза
Лабораторные исследования различных материалов, взятых у ребенка, позволяют выявить тип глистов и степень развития заболевания. Для диагностики гельминтоза применяются специфические и неспецифические методы изучения. В первом случае обнаружение паразита возможно при УЗИ органов брюшной полости, которое указывает на изменения в состоянии печени и селезенки. Исследования с помощью эндоскопа выявляют отеки, эрозии и язвы, которые возникают при энтеробиозе.
В специфических методах диагностики выделяются паразитологические исследования различных материалов ребенка, к которым относятся:
- кал;
- соскоб с кожи вокруг анального отверстия;
- мокрота;
- участок ткани двенадцатиперстной кишки.
Применение специфических методов исследования у детей имеет определенные трудности. Для достоверности анализов, как правило, необходимо провести трехкратное изучение кала. При этом довольно часто обнаружение гельминтов и их яиц возможно только в свежем материале. Особенности графика работы лабораторий и индивидуальный режим дефекации ребенка создают трудности для забора и доставки кала требуемого качества. В связи с этим необходимо использовать контейнеры для сбора материала со специальным консервантом, который позволит сохранить кал для исследования.
К дополнительным методам диагностики относятся серологические анализы, которые выявляют определенные антитела к ряду паразитов. Исследование отличается недостаточной достоверностью в связи с изменением антигенного состава гельминтов в течение жизненного цикла. Определение паразитов также возможно методом ПЦР, который используется редко по причине высокой стоимости и сложности.