Как распознать и лечить папилломавирус?

Что такое – папилломавирус человека (ВПЧ)?

Вирус папилломы человека (англ. human papillomavirus) является вирусом семейства папилломы и так же, как вирусы этой группы, атакует кожу и кератиноциты слизистых.

От вируса ВПЧ (вируса папилломы человека, папилломавируса) на протяжении жизни страдает, по меньшей мере, единожды, до 80% людей. Этот недуг является в настоящее время наиболее распространённой инфекцией, передаваемой половым путём. Поэтому статья будет полезна тем, кто желает получить ответы на такие вопросы, как:

  • как вылечить вирус папилломы человека?
  • чем лечить папилломавирусную инфекцию?
  • как избавиться от симптомов заболевания?
  • возможно ли избавиться от ВПЧ полностью (лечится ли недуг, или только залечивается)?
  • может ли вернуться уже вылеченный ВПЧ и, как избавляться от него в таком случае?

Вирус папилломы человека (англ. human papillomavirus) является вирусом семейства папилломы и так же, как вирусы этой группы, атакует кожу и кератиноциты слизистых. ВПЧ поражает только клетки человека, люди являются единственными носителями вируса. Большинство типов вируса папилломы не вызывают никаких симптомов, однако, несколько типов имеет способность вызывать развитие серьёзных и очень неприятных заболеваний.

Заболеваемость ВПЧ

Вирус папилломы человека, как было сказано выше, получает в течение своей жизни около 80% населения. Обычно, заболевание стихает спонтанно, но, примерно, у 20% инфицированных людей приводит к проблемам со здоровьем. Недуг развивается коварно, без специфических симптомов, но уже через несколько месяцев инфекция может привести к проблемам со здоровьем или смертельным болезням. Из-за постоянно растущего числа случаев заболеваний, которые вызваны инфекцией ВПЧ, поиск защиты от вируса папилломы человека занимает более видное место, чем это было раньше.

Передача ВПЧ

Инфекция протекает бессимптомно, поэтому быстро распространяется. Она передаётся, главным образом, через сексуальный контакт или передаётся из рук рта на половые органы. Речь не обязательно идёт только о половом акте. Передача может происходить и при другой, не коитальной, деятельности (занимается ли человек оральным сексом или даже петтингом, существует риск передачи инфекции). Даже презерватив не является абсолютной защитой.

Вирус папилломы человека инфицирует клетки слизистых оболочек и кожи, чаще всего, в переходной области между кожей и слизистой или между слизистыми оболочками различных типов. Наиболее восприимчивой к инфекции является переходная область плоскоклеточного и цилиндрического эпителия (шейка матки, анус, гортань), где вирусы заражают незрелые клетки, проникая через микротравмы.

Проявления ВПЧ-инфекции

ВПЧ в настоящее время принадлежит к числу наиболее серьёзных патогенов.

ВПЧ-инфекции, как правило, протекают без симптомов. Поэтому их распространение среди населения столь лёгкое и быстрое. Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

Чаще всего недуг поражает людей в возрасте 18-25 лет, но риск передачи заболевания присутствует на протяжении всей жизни. Около 80% инфицированных не имеет никаких проблем, даже на протяжении нескольких лет после заражения, а у остальных 20% инфицированных по истечении нескольких месяцев или лет доходит к развитию заболевания. Период перерастания инфекции в опухоль занимает, в среднем, 15 лет. Формирования бородавок после возникновения инфекции занимает только 4 месяца.

ВПЧ низкого риска

Не вызывает рост опухоли, в частности, эта группа включает типы 6 и 11:

Инфекция характерна:

  • остроконечными кондиломами (генитальные бородавки),
  • рецидивирующим респираторным папилломатозом,
  • некоторыми умеренно тяжёлыми предраковыми состояниями шейки матки, влагалища и наружных женских половых органов (иногда лечение проводится исключительно хирургическим путём).

ВПЧ высокого риска

Индуцирует рост опухоли, в частности, эта группа включает типы 16 и 18:

Инфекция характерна:

  • раком шейки матки,
  • раком наружных женских половых органов (вульвы),
  • раком влагалища,
  • раком полового члена,
  • раком прямой кишки,
  • раковыми образованиями в области головы и шеи.

Клинические проявления инфекции вируса папилломы человека, лечение и прогноз

ВПЧ в настоящее время принадлежит к числу наиболее серьёзных патогенов. Ниже приводится краткое описание патогенеза, клинические проявления инфекции, варианты, как лечить вирус папилломы, первичная и вторичная профилактика.

Патогенез

Текущая типологическая классификация вирусов ВПЧ основывается на клинико-патологических последствиях инфекции, функциональных и генетических характеристиках вируса ВПЧ: вирус является самодостаточным, независимым от патогена.

Как можно заразиться? Через сексуальный контакт или передачей из рук в руки, половым путем

Паразитическая среда существования использует дифференцировку клеток и созревание эпителиальных клеток. Вирус размножается только в клетках наружных поверхностей тела, т.е. кожи, половых органов, анального отверстия, полости рта, пищевода и дыхательных путей, не попадает в кровоток.

Ни к вирусному цитолизу, ни к виремии с посевом в отдаленных местах не доходит. Инфекции, подобно Янусу, имеет двойное лицо: подавляющее большинство из них протекает бессимптомно и исчезают в течение двух лет в 91% случаев, особенно, у людей моложе 30 лет, в небольшом меньшинстве присутствуют клинические симптомы. Они проявляются, чаще всего, в подростковом возрасте и у молодых взрослых, продолжительность у мужчин короче, чем у женщин.

ВПЧ является необходимой первой причиной онкогенеза эпителиальных опухолей аногенитальной области, и принимает участие в локализации в других местах. Анатомическим субстратом, «входными вратами», а затем – для инокуляции вируса являются микротравмы кожи или слизистых оболочек. Доброкачественные продуктивные изменения в коже (около 10% инфицированных людей) представлены бородавками и папилломами на слизистой оболочке: передаются при непосредственном контакте, а не при обмене жидкостей организма.

Проявления ВПЧ

Бородавки (verruca vulgaris, common warts): локализуются в зависимости от места проникновения инфекции: на руках и ногах, половых органах (имела ли место коитальная передача вируса).

Вирусы, которые приводят к образованию бородавок: ВПЧ 1, 2, 4, 7, 27, 57, 60, 65. У детей при нормальных обстоятельствах происходит спонтанное восстановление, в половине случаев – в течение 2 дет.

Редкий является иммунодефицитное или аутосомно-рецессивное с возможной злокачественной трансформацией в бородавчатый рак у людей пожилого возраста.

ВПЧ-инфекции являются одной из причин поражения ротоглотки, в том числе миндалин и основания языка.

Болезнью грудных детей и детей раннего возраста является папилломатоз гортани: спорадически возникает у детей раннего возраста в результате прохождения через родовые пути матери. Редким является это заболевание у взрослых. Аналогичные изменения происходят при аногенитальной инфекций, воздействующей, как на кожу вульвы, так и на её придатки, т.е. эккриновые железы (не апокринные) и волосяные фолликулы.

Чаще всего инфекция представлена на многослойном плоском эпителии влагалища, у мужчин – на головке полового члена, промежности. Чаще всего страдает шейка матки между двумя типами эпителиальных клеток.

Остроконечные кондиломы

Это – доброкачественные остроконечные образования, которые возникают в течение нескольких месяцев после инфицирования в аногенитальной области. Они затрагивают как женщин, так и мужчин, присутствуют только у 10% инфицированных. Появление остроконечных кондилом за последние десять лет резко возросло, особенно, среди представителей молодого поколения. Проблемой является частое возвращение болезни, даже, если удаётся удалить бородавки. После удаления бородавок остаются шрамы. Фактические генитальные бородавки значительно влияют на сексуальность, часто существенно ограничивают сексуальную активность и очень расстраивают.

Возбудители

Появление генитальных бородавок вызывается вирусами низкого риска (неонкогенными), которых насчитывается около 15 видов. В особенно, это типы 6, 11, 40, 42, 43, 51, 52 и др. Если в их формировании участвуют ВПЧ типов 16, 18, т.е. из группы вирусов высокого риска (онкогенные), кондиломы могут быть предшественниками тяжёлых предраковых состояний.

Примечание: бородавки появляются и на коже – как бородавки вульгарные. Их образование вызвано другими типами ВПЧ (1, 2, 4, 7, 27, 57, 60, 65), которые являются причинами ороговения эпидермиса и не вызывают остроконечных кондилом.

Проявления

  1. В большинстве случаев недуг протекает безболезненно и полностью без симптомов.
  2. Присутствует зуд различной степени.
  3. Тем не менее, иногда кондиломы существенно влияют и ограничивают сексуальность (боль во время полового акта, частые инфекции, зуд, дискомфорт).

Локализация

У женщин:

Встречаются на малых и больших половых губах, клиторе, уретре, на плотине, области прямой кишки и окрестностей, во влагалище, на шейке матки, на задней расщелине половых губ.

У мужчин:

В области прямой кишки и в её окрестностях, на головке полового члена, на мошонке, в области мочеиспускательного канала, на крайней плоти.

Остроконечные кондиломы у мужчин могут быть спутаны с естественными прыщами вокруг головки полового члена, которые технически известны, как papillae corone glandis и не являются поводом для беспокойства.

Данные о фактической численности пациентов с остроконечными кондиломами в нашей стране отсутствуют (отчётность не обязательная). Тем не менее, очевидно, что количество инфицированных людей в течение последних десяти лет значительно увеличилось, и генитальные бородавки становятся всё большей проблемой здравоохранения. Например, в Великобритании, где заболеваемость мониторится с 1972 года, до 2006 года численность инфицирования увеличилась более, чем в пять раз.

Передача

  1. При половом акте с прямым контактом кожи или слизистых оболочек (вагинальный, анальный, оральный).
  2. Передача возможна также от человека с бородавками при смене подгузников и нижнего белья.
  3. Редко инфекция передаётся от матери к ребёнку при родах.
  4. Презерватив не защищает от ВПЧ на 100%, но значительно снижает вирусную нагрузку.
  5. Передача возможна только от человека!

Диагностика бородавок

Прежде, чем решать вопрос, как лечить папилломавирус, необходимо провести правильную диагностику. Чаще всего это делается визуально (взглядом, кольпоскопией). Весьма желательно диагноз подтвердить путём отбора небольшого образца ткани (т.е. биопсия). Это необходимо, особенно, у пожилых женщин, у которых бородавки могут являться предраковым состоянием или, непосредственно, раковым образованием.

Лечение бородавок

Имиквимод (имеется в продаже под торговым наименованием Алдара)

Этот препарат (мазь) зарегистрирован в нашей стране с 1999 года и доступен только по рецепту врача.

Лечение можно проводить на протяжении не более 16 недель. Среднее время, в течение которого удаётся излечить бородавки, у женщин составляет 8 недель и у мужчин12 недель. Крем наносится 3 раза в неделю на пострадавшие области.

20-25% раствор подофиллина

Лечение проводит врач 1-2 раз в неделю (мнения расходятся). Раствор подофиллина является менее эффективным (46,9%), чем крем (62,2%), содержащий подофиллотоксин – активное вещество подофиллина. К тому же, подофиллин содержит помимо активного вещества подофиллотоксина также мутагенные соединения.

5-фторурацил

Лечение проводится врачом.

Трихлоруксусная кислота

Лечение проводится врачом.

Хирургическое удаление (иссечение)

Используется скальпель, лазерная вапоризация или абляция, при общей или местной анестезии, в зависимости от степени поражения. Всегда желательно сначала попробовать вылечить ВПЧ в виде бородавок одним из консервативных методов!

Криотерапия

Операция проводится под местной анестезией, используется для лечения внешних и внутренних бородавок, процедура занимает 5-15 минут, часто её приходится повторять, как правило, с интервалом в неделю. Криотерапия полностью безопасна – редко вызывает депигментацию или рубцы.

Изопринозин

Таблетки с иммуномодулирующим и противовирусной активностью, пригодны для применения при бородавках и цервикальных результатах. Таблетки используются в сочетании с местным лечением, например, в комбинации с подофиллином или в сочетании с хирургическими методами. Таблетки помогают предотвратить рецидивы, прописать может только иммунолог (к иммунологу человека можете направить любой другой врач).

Самостоятельное лечение бородавок

Перед тем, как обратиться к врачу (посещение врача требуется!), можете попробовать при первых признаках, указывающих на формирование остроконечных кондилом (зуд, шелушение кожи, жжение и начинающееся образование бородавок) применить следующие продукты (всё продаётся в обычной аптеке без рецепта).

Индонал

Пищевая добавка (не лекарство!), которую вы можете попробовать при изменениях в шейке матки, соответственно, появлении бородавок или папилломатоза.

Настойка прополиса

Не подходит для тех людей, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства. Помогает бороться с внешними заостренными кондиломами.

Масло чайного дерева (Tea tree oil)

Помогает в борьбе с внешними заостренными кондиломами. Также существует вагинальный гель с австралийским маслом чайного дерева.

Слабый раствор хлористого калия

Применяется для промывания бородавок (врач должен посоветовать вам о том, насколько концентрированным должен быть раствор).

Алоэ вера

Подходит для внешних остроконечных кондилом. Желательно использовать растение с хорошо выросшими листьями, которые лучше применять. Просто отрежьте кусок листа около 2 см, разрежьте и приложите к бородавке. Лучше проводить процедуру перед сном.

Травяные ванны из тысячелистника

Прежде, чем решать вопрос, как лечить папилломавирус, необходимо провести правильную диагностику. Чаще всего это делается визуально (взглядом, кольпоскопией).

Просто добавьте отвар из тысячелистника в тёплую ванну. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

Помните о том, что самолечение не допускается. Все указанные выше методы можно применить лишь до того времени (лучше – до завтра!), когда обратитесь к специалисту!

Ссылка на основную публикацию