Скарлатина: сыпь

Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое в основном поражает ротоглотку. Болезнь начинается и может протекать достаточно остро. В большинстве случаев она поражает детей. Время распространения скарлатины – весна, осень и зима. В особенности осенью, когда дети начинают посещать школу или детский сад и другие коллективные организации, данное заболевание распространяется очень широко. Однако, скарлатина может быть опасной и летом. Скарлатина лечиться быстро, курс лечения обычно длится чуть больше 20 дней. Однако, половина из этого курса проводится в постели.

Сыпь при скарлатине является особым признаком болезни. После их появления на теле специалист, как правило, может поставить диагноз безошибочно

Бета-гемолитический стрептококк попадает в организм через воздушно-капельные пути. Проникая в горло, оно в первую очередь поражает гланды. Иногда микроорганизмы могут проникнуть в кровь через лимфоток. В подобных случаях могут быть различные осложнения в виде воспаления почек, нарушений работы сердечно-сосудистой или других систем организма, в силу того, что данный микроорганизм является возбудителем не только скарлатины, но и ангины, рожистого воспаления, ревматизма и т. п.

Указанный микроорганизм выделяет в человеческий организм токсичное вещество, которое называется «эритротоксин». Оно поражает верхний слой кожного покрова и слизистую, вследствие которого на теле появляется сыпь, а затем шелушения.

Источники

Данное острое заболевание может имеет разные источники. Им могут быть:

  • здоровые разносчики стрептококка,
  • наличие скарлатины у детей в классе или группе,
  • дети или взрослые, заболевшие прочими заболеваниями, возбудителями которых является бета-гемолитический стрептококк,
  • использование предметов, к которым прикасались больные или разносчики микроорганизмов, не пораженные заболеванием.

Симптоматика

Так как заболевание начинается остро, то по особым признакам, можно сразу распознать его наличие в организме:

  • человек, пораженный скарлатиной, испытывает болевые ощущения при глотательных движениях,
  • в первый же день заболевания температура у детей и взрослых может достигнуть 39 градусов,
  • на 2-ой или 3-й день заболевания на шее появляются красные высыпания,
  • больной страдает от головных болей,
  • в редких случаях могут быть боли в животе,
  • на 7-ой день заболевания высыпания уменьшаются и за счет выработанных антител, кожа начинает шелушиться. Кожа на стопах и ладонях облезает крупными пластинами,
  • также на 7-ой день специалисты обнаруживают «пылающий зев» язык становится малинового цвета. Наряду с этим, губы приобретают малиновый окрас, в случае, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

Однако, в самом начале заболевания специалист может решить, что у пациента ангина, так как первый день скарлатины протекает с симптомами ангины. На 2-ой, иногда на 3-й день появляются высыпания в форме мелких точек. Сыпь, характерная для скарлатины, появляется сначала на шее и плечах. Затем она переходит на грудь, боковые части туловища, поясницу, бедра. Также высыпания можно увидеть на щеках, лбу и подбородке. Нетронутым остается носогубной треугольник, что является еще одним особым признаком, по которому специалист ставит определяет наличие заболевания.

Этапы образования сыпи на теле у детей или взрослых:

  • Сначала мелкие точки появляются на подмышках, в области ягодиц, верхней части груди, на набедренном треугольнике. То есть на самых «теплых» местах тела.
  • Далее, распространяясь по всему телу, сыпь при скарлатине переходит и на лицо. Носогубной треугольник сильно отличается от красных щек.
  • Красные высыпания начинают постепенно бледнеть, а на 10-й день и вовсе исчезают.
  • Область под коленями – единственное место, откуда сыпь «уходить» не торопится.
  • Лечащий врач может обнаружить сыпь также на тканях горла, гландах, языке и мягком небе.
  • Высыпания всегда сопровождаются зудом.
  • При нажатии на язву слабо специалист видит, что ее формы приобретают четкость, если же надавить металлическим шпателем сильнее, то кожа язва становится золотистого цвета.
  • Если смотреть издалека, то кажется, что на теле присутствует одно большое красное пятно. Однако при более близком и детальном рассмотрении специалист может различить множество розеол – маленьких пятнышек, которые сливаются в одно большое пятно.
  • Высыпания имеют диаметр максимум 2 мм. Центр язвы, как правило, имеет наиболее яркую окраску.
  • Также встречается скарлатина без сыпи. Когда на теле нет высыпаний, но остальные симптомы присутствуют.
Характерные для скарлатины высыпания не выделяют жидкости сами по себе или при нажатии. В основном они сухие. На ощупь кожа с высыпаниями становится шероховатой, как наждачная бумага, и сухой.

Сыпь при скарлатине появляется на покрасневших частях. Это отличает ее от аллергии, когда кожа не меняет свой цвет.

Следующий этап заболевания – шелушение кожи. Высыпания понемногу отступают и верхний слой кожного покрова начинает облезать. Интенсивность шелушения связана с интенсивностью высыпаний. Как говорилось выше, на стопах и кистях кожа шелушится крупными пластинами, тогда как на других частях тела она облезает мелкими частичками. Шелушение стоп и кистей происходит в последнюю очередь. Обычно оно начинается с ногтевой части пальцев и переходит к ладони. В случае, если заболевание протекало в легкой форме, то именно по шелушениям специалист может выявить ее наличие. Шелушения и высыпания не оставляют на коже следов в виде пигментации. Кожа приобретает свой обычный вид.

Помимо вышесказанного, специалисты отмечают случаи осложнений у взрослых и детей, когда в организм может быть несколько бактерий возбудителей. В таких случаях характерные высыпания сочетаются с другими видами.

  • При геморрагической сыпи наряду с характерными для скарлатины высыпаний на теле появляются кровоизлияния ярко-красного цвета. Они появляются на шее, в подмышках и на внутренних сторонах бедра.
  • Милиарная сыпь – это пузырьки, внутри которых присутствует желтая мутная жидкость, которая придает кожному покрову желтый оттенок.
  • Третий вид высыпаний, который появляются на разгибательных поверхностях рук и ног – розеолезно-папулезные.

Кроме скарлатины существуют другие инфекционные заболевания, поражающие детей и протекающие с высыпаниями. Однако, к примеру, корь или краснуха проявляют себя высыпаниями на лице с первого дня, тогда как сыпь при скарлатине перекидывается на лицо только на 2-й или 3-й день.

Также при краснухе или коре высыпания прокрывают все лицо, тогда как скарлатина не затрагивает носогубной треугольник на лице.

Лечение сыпи при скарлатине

При острой форме заболевания у детей специалисты назначают стационарное лечение. Если же заболевание протекает в легкой форме, то пациент может лечиться в домашних условиях. В первую очередь пациента изолируют. В течение 2-х недель соблюдается постельный режим. Соблюдается диета, которая предполагает употребление полужидких блюд и пищи, богатой витаминами. Детей лучше не пускать в школу или детский сад и ограничить общение с другими детьми, особенно в первые дни болезни.

Антибиотики – препараты без которых не обойтись при лечении сыпи. Специалисты используют пенициллин, цефозалин и микролиды. Последние два используются в качестве резервных препаратов. Если у пациента имеется аллергия на пенициллин, используются препараты с содержанием пенициллина синтетического происхождения.

В течение последующих 12 дней, после окончания постельного режима пациенту следует соблюдать правила курса лечения и не посещать коллективные организации. В случае появления первых симптомов скарлатины у детей или взрослых, следует обязательно обратиться к специалисту. Взрослый пациент, у которого наблюдается оздоровление, может быть на работе и в коллективе последние 12 дней лечения, с условием постоянного наблюдения у специалиста.

Ссылка на основную публикацию